大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

トマトソースどば!(厨房地獄絵図)

2010-01-28 21:11:47 | メニュー

ほんとに雪が少ない年ですねえ。
雪かきしなくていいですが、さすがにこんなんでは長野県としてやばいのではないか・・
なんて声も聞かれるこのごろです。
写真はライスコロッケ。(地獄絵図は記事の最後に)
気まぐれでこんなものも揚げてます。
ミートソースにトマトソースを混ぜ込んで炊き上げたリゾットに、水牛のモッツァレラを仕込んでいます。

夜のフードは、みなさん寒いのか冷たいメニューがあまり出なくなっていますね。
ので、温かい前菜もいろいろ作っています。
キッシュ、チーズグラタン、ほうれん草グラタン、えびのガーリックソテーなど。
温かいゆえに少々お時間かかりますが、ゆっくりお待ちを。



 1月29日(金)~2月3日(水)のランチ
◎小エビと小かぶのグラタン 1000円
(自家製パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎チキン・ココナッツ・カレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

ランチ用のちいさなグラタン皿を数枚あらたに購入しました。
もう、何枚もかけちゃったからです。
私はメニューを考えるのに行き詰ったときは、素材や季節とかまっすぐな方向で考えるんではなく、お皿からヒントを得ることもよくあります。
提供の仕方といいますか・・
決まったお皿に乗せるってだけだと、調理法も偏ります。
汁っぽいのはNGだとか・・焼き目がつけられないとか・・
まあ、逃げがいい結果を生んでいればいいのです!

カレーは通常の手羽元カレーにこれでもか!っつーくらいココナッツミルクを入れてます。
しかし、スパイスも負けてない。
カレーは複雑さが売りのもの。
いろいろ遊んでます。


本題の写真(ショーゲキ的なので心臓の弱い方、シャレのわからない方は見ないでください)。

グ、グロイ・・・
あろうことかせっかく仕込んだトマトソースを、手が滑って倒してしまった。
そそっかしいのは生まれつき。
忙しいときほど大惨事が起こりやすい。
いままでいろんな厨房地獄絵図を見てきました。
笑ってすませる事件があったらまたこちらでご紹介することにいたしませう。


 (来週は弱小登山隊の活動日です。登れるかなー?不安なこむぎ)
コメント (1)
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バレンタイン・チョコケーキのご予約承ります

2010-01-25 10:09:09 | メニュー
この季節が巡ってきましたね。女性のみなさま、Are you ready?
イヤ、なんだってイイんです。要するに、チョコレートが無性に食べたくなる季節、ってことで。



今年のご予約バレンタインスイーツは、ガトーショコラ。
生チョコを思わせるようにしっとり焼き上げ、ラズベリーソースを添えて召し上がっていただくスタイルにしました。
いわゆるガトーショコラは、ぱっさりと固くて重い生地の菓子、といったイメージですが。
なにせバレンタインです。甘くてビターで、しっとりと、すこし謎めいた余韻を残すお菓子にしたくて。
理想のケーキにかなり近いものができました。
これを、イギリスの「ダブルチョコレートスタウト」なんかと合わせちゃったら、もう・・・。
女性のみなさま、必勝です。(ほんとか、オイ。)
サイズは直径12センチ、2~4人分で1200円です。
大勢で食べたい方は、サイズご相談ください。大きいものもお作りしますよ。
ご予約は、お電話にてお願いいたします。



チョコの香りの黒いビール「ダブルチョコレートスタウト」、お持ち帰りは、500ml 1100円。
この時期は、ギフト用にオマケクッキーがついてお得です。
ぜひ、このケーキと一緒にどうぞ。悶絶ウケアイです。(だからほんとか、オイ。)


完成品の裏には、試作品の山が・・・。
わたしの頬を押したら、チョコが出てくるかも、な濃い毎日です(涙)。

※1月27日(水)、28日(木) 連休いたします。よろしくです。

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1月22日(金)~26日(火)のランチ

2010-01-21 00:41:42 | メニュー
あれあれ・・
ブログに写真をのせようとしたのに、でじ亀を店に忘れてしまいました。
凄惨なサービス業の現場がレポートできるとおもったのですが・・
また、でじ亀をもってきたときに。

 1月22日(金)~26日(火)までのランチ
◎豚かたまり肉とオリーブのスパイス・トマト煮 1000円
(玄米入り白飯or自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

◎冬の根菜カレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)


豚かたまり肉はタコ糸でしばり、クミン、カイエンペッパー、パプリカ、黒オリーブとともにトマトで煮ました。
肩ロースがやーらかい!
スパイシーで体もあたたまることでしょう。

根菜カレーは、バター&ヨーグルト風味。
ごぼう、レンコン、里芋、にんじん、さつまいもをバターでソテーしてながいこと煮込みました。
やっぱり冬は、体の活動がスローになりますね。
調理法も、短時間でカーッとやるよりじっくりじっくりやるほうがいいんでは。
日本の季節の摂理にあってるのでは?
なーんて、いつでもこじつけです。


さいきん、お天気のよい日はランチタイムが混み合います。
駐車場などご不便をおかけしますがなにとぞご勘弁を。


    (年末年始にあこがれの軍艦島にいってきたこむぎ)

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雑誌に掲載されました

2010-01-18 01:27:46 | 最新ニュース
NaO、KURA、こまち、Comfy・・・。
長野県在住の方はおわかりですね。県内情報誌、こんなにあるんです。


 
今回は、最古参誌のNaO!初NaOです!うれしい~!!
しかも「噂の店」ですよ。読者の投票によって選ばれたそうなんです。
「諏訪地域の呑み歩き」にピックアップしていただきました。自慢の樽生ヒューガルテンホワイトや、美味で小粋な前菜がじつに麗しい。
季刊誌なので、2月いっぱいぐらいまで、県内書店やコンビニに並んでいるはず。
機会があったら、ぜひご覧くださいませ。


長野に移住してきたわたしにとって、NaOは貴重な情報源でした。
11年前は、情報誌はこれだけ。毎号買っては、気になるお店に行きまくったものです。
(地図のミスプリがよくありましたが、まぁご愛嬌)
自分の中の長野県地図に、だんだん色がついていく感じ。
しばらく捨てられず、とっておいたもんです。

それから後発雑誌が増え、載ってるお店や企画も似通ってきて、なかなか買わなくなり。
さらにネットで何でも調べられる、となると・・・。
Comfyは休刊だそうです。NaOもしばらくの休刊を経て、リニューアルは季刊誌になってしまいました。
その分、厳選した情報で、いつまでも手元に置きたい雑誌を創っていただきたい。
そういうところに紹介されるお店で、ずっといたいものです。

厳選と責任、いまだからこそ、とっても大事なことに思えます。
ネットに負けるな!出版界。
・・・ひさびさのPCで、やはりアツくなってしまいました。
コタツの誘惑に負けず、も少し本を開いてみようっと。

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ごめんよ寒波

2010-01-18 01:00:22 | DAYS
寒さ記録更新中の毎日、諏訪湖もついに全面結氷したそうですね。みなさま風邪ひいてませんか?
わたしは、鼻からヤバい感じになってます。(そう言い訳して、ホットスタウトにお砂糖を入れて呑む)
あ、エビスビールを温めるとウマイ、と今日お客さまが言ってました。ぬる燗ぐらいでOKだそうです。今度やってみようっと。

17日の話題は、圧倒的に最低気温のこと。
泉野では-12度、いやいや1100mの別荘地では-15度だった、と寒さ自慢の様相。
わたしも自宅と店の記録が気になって仕方ありません。マゾっぽいなぁ。寒暖計を買ってしまいそうです。


さて先日、「寒さのせいでPCが動かない」とぼやいたのですが、実はコンセントが緩んでただけでした。あー恥ずかしい!
寒波さん、悪者にしてしまい、すみませんでした。
これも、コタツを出したバタバタで起こったこと。
去年は頑張れたのですが、今年はついに出しちまいました、コタツ。
日本で最高の家具ですよね、コタツ。
この甘美さを味わえるなら、寒さも悪くない、か。

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20日までのランチ

2010-01-15 09:58:12 | メニュー
寒いですね。ゆうべ、今朝とPCがウンともいいません。仕方なくケイタイから投稿してます。のちほど写真入り記事を…うぬぅ寒波め!

◎鮭と野菜のアイオリソース

◎豚バラとりんごのカレー

アイオリとは、ガーリックほんのり香るマヨネーズソース。これに魚だしを加えると、素晴らしく美味なソースに。オシャレな味と言えましょう。

そして出ました!りんごカレー。豚との相性バツグン。
フルーツをカレーに使うと、なんとも言えないコクと照り感が加わり、たまりません。男性にもオススメ。

今回はここまで。PCから、またふざけた記事書きます。

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裏まんじゅう

2010-01-10 09:35:51 | お客さまのこと
2010年の営業が始まり、おなじみのお客さま達が続々と顔をみせてくださいます。
今年もよろしくお願いします、そんな挨拶が絶えない日々。
いやーありがたいです。ほんとに。



このデザートを「裏まんじゅう」と呼んだお客さまがいました。
わたしは「ブラマンジェ クッキー&クリーム風」と名づけたのですが。
「ブラマンジェ」ってのが、どうもわかりづらいのですね。
これはフランス語。ブラン=白、マンジェ=食べもの、ミルクやクリームをゼラチンで固めたものです。
大麦のこのデザートには、さらにココアスポンジが入っているので、お味はまさにクッキー&クリーム。

そのお客さまの言い分。
「だってさ、黒い部分がアンコで、この白いフワフワーっとしたトコが、まんじゅうの皮って感じやん」
作ったわたしも、おお、そう見えるのか!と、思いがけない視点に感動してしまいました。
彼は、以前赤岳の山小屋で働き、いまは漁船をもった立派な漁師。こちらには、10年ぶりに遊びに来たのだとか。いやーいろんな人生があるものです。

ところでこの裏まんじゅう、めでたく本日完売となりそうです。あしからずです。

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ランチメニュー 13日の水曜日までは

2010-01-08 09:26:44 | メニュー
年が明けると、ちゃんと冬らしくなるものですね。
日陰には雪が居座りつづけ、朝晩の冷え込みは・・・-8℃以下でしょうか?
昨日の朝は、あろうことかアパートの排水管が凍ってしまい、キッチン床が水浸し!どひー。
寒冷地は、一番コワいのは水。思いがけないことが起こります。
そうでなくても寒さ厳しい今年、みなさまも、お気をつけくださいませ。


13日までのランチメニューは・・・
◎チキンのクリーム煮 冬仕立て 1000円
 (玄米混ぜごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付)

◎お魚と里芋のココナッツカレー 950円
 (副菜、デザート、コーヒーor紅茶付)


なにしろこの寒さです。食べたいでしょう、クリーム煮。
長ねぎや大根が煮込まれてます。今こそおいしい一品。
冬が寒くて、ほんとによかった。(ヤセガマン?!)

里芋も、ねっとりとおいしい季節です。
カレーのスパイスとあいまって、カラダにパワーをつけましょう。
昨日の一件でヒジョーにくたびれている今日のワタシは、このカレーを欲しています。
スパイスには、魔力があります。本当です。


「寒いから、出かけるの面倒だなぁ・・・」なんて言わなんで。
今週も、お待ちしております。

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本年もよろしく

2010-01-05 08:29:16 | メニュー
みなさま、ごぶさたしておりました。
あけましておめでとうございます。
本年もみなさまのおナカとココロを少しでも満たせれば、と思っております。
本年も、どうぞよろしく。


まずは、1月5・6日のランチメニュー
◎白スズキと長ねぎのトマト煮 1000円
 (玄米混ぜごはんor自家製パン、副菜、コーヒーor紅茶、デザート付)
◎鶏と揚げ卵のカレー 950円
 (副菜、コーヒーor紅茶、デザート付)

トマト煮のお魚、は間違いなく美味なのです。
ここに、ねぎ。洋食レシピに、地元の旬のお野菜をくわえて「しみじみ滋味な」メニューに仕立てるのが、最近のこむぎのテーマなのだそう。
アナタも滋味を体感してみてください。

そしてカレー。そろそろ食べたくなってきたでしょう?
鶏のダシがうれしいカレーに、素揚げしたゆで卵。
表面が油揚げ状になって、カレーがよくからむんです。これがまた美味。
この卵、M家でのおなじみレシピでした。お試しください。


みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?
お休みナシで頑張っているかたもいらっしゃるのでしょうね。
わたしは、小田原の実家で過ごしてきました。
おせちに駅伝、久々の友人達と会い、とおなじみのお正月。
大勢で見る駅伝は相変わらずおもしろくて、正月感満ち満ちでした。(拘束時間が長いですが・・・。)
さぁ、これから仕事です。
今年もお待ちしております!



(写真は、箱根の双子山。ふざけたカタチの山でしょう?)
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