大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

新ショウガ、はじめました

2024-05-28 01:20:00 | メニュー

早いもので、もうすぐ6月。季節は初夏へ。
いちごはそろそろ終わり、この季節から大好評なのは…

新ショウガ。
フレッシュでみずみずしいこの素材が、スウィーツになって登場です。


砂糖煮にして、黄金色になった新ショウガを刻んで混ぜて…
新ショウガのレアチーズケーキ❤︎

「いつから始まりますか?」と毎年訊ねられるほど、人気のあるケーキなのです。
みじん切りの砂糖煮ショウガのピリリと辛い存在感が、まろやかで爽やかなレアチーズにマッチ。
この季節の定番なので、「待ってました♬」な方も、「ショウガ?スウィーツ?!なんか気になる…」な方も、ぜひどうぞ❤︎

先日の、全種類盛り合わせ。
ムースケーキとパウンドケーキが柑橘風味。自家製ピールやママレードをふんだんに、香りもおいしい🍊




立派な台湾パインは、黒糖入りスポンジケーキに巻いて、ロールケーキに。もうすぐ登場します。お楽しみに〜




ただいまの樽生は、初登場ブルワリー🎉

FAR YEAST BREWINGの東京ブロンド。
お隣の山梨から。
念願かなって、ようやく仕入れられました!香り豊かで爽やか、しかも余韻を感じるゴールデンエールですよ。
開栓初日からおかわり続出、みんなが好きになる味!
ご紹介できてよかった❤︎気になる方、ぜひぜひお早めに😉

(M)





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金土日と

2024-05-25 00:27:00 | DAYS
 今日はおめでたいお知らせから!
茅野市在住の山岳気象予報士の猪熊隆之さんが、5月21日午前8時10分、エベレスト登頂されたそうです!!
無事下山もされたとのこと。おめでとうございます!
帰国されたらお話聞きたいものです!


 気候が良くなってきました。
もうさすがにストーブはいらないでしょうが、不精なのでなかなか仕舞えません。
 山や森は、新緑から一段進み、夏山の感じが出てきました。
ニセアカシヤとアカマツが花盛り。
花粉で、車や店のテーブルもざらざらしてます。
田んぼの水張ったはじっこにもアカマツの花粉が漂ってますね〜
今日から5/26日曜まで激務の大麦小麦さん、これもありがたい、と乗り越えましょう!



☆5/24(金)〜29(水)のランチメニュー☆

①チキン・ミートローフ にんじんトマトソース

②白身魚と自家製ドライトマトのオリーブ風味パスタ

③牛スジ☆カレー

④スコーンセット





合挽き肉でやるより脂が少なくて、鶏ひき肉の型詰め焼き気に入ってます。
にんじんとトマトのソースが良く合いますね。
トマトソースじゃつまんないんだよねこの場合。




パスタには、冷凍庫に少しだけあるBOBさんのサンマルツァーノで作ったセミドライトマトを。
味わい深いです。









牛スジ☆カレー、久しぶり!
八角、黒糖、お醤油なんかで牛スジをかなり長時間煮込み、そこからカレーソースと合わせ煮。
なんと岡谷からロードバイクでやってきたC嬢、このカレーのあとデザート盛りを食べてくれましたよ〜



明日はたぶん最短で、15時間休憩なし勤務!!
ここ数年で最長かも。
GW前から少し調子を崩し気味なので、昨日は本宮にお詣り。
神様にがんばる決意をしてきました!










明日土曜日はティータイムおやすみします。よろしくお願いします。


(もろもろコーナーはお休みします。
5:30起きなので!今の時点で0:30、、、眠れるのかい?こむぎ)

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2ヶ月おあずけ?

2024-05-21 00:43:00 | メニュー
今シーズンのいちご終了。
原村の本多園芸さんから、最後の納品いただき、2ヶ月後のスウィーツの仕込みをしましたよ。



はい。コレです。
赤いベリーのサマープディング❤︎
夏の女王、と呼んでます👑







いろんなベリーを混ぜるほど、奥行きが増すこのスウィーツ。
いちごは最初のベリー。果肉を残したソースを仕込み、瓶詰めにして他のベリーを待ちます。







ラズベリー、カシス、ブルーベリーにブラックベリー。
次々と、こんないろんなベリーが採れるなんて、夢のようです✨素晴らしい土地だ


これらを混ぜてミックスベリーソースを作り、食パンに染み込ませるスウィーツ。シンプルだけど味わい深い。贅沢でダイレクトなベリーには、バニラアイスがよく合う❤︎

…ああ、書いてるそばからムラムラする 笑
早く食べたい!
ブルーベリーが出揃った時に、このサマープディングは解禁です🍓🫐梅雨の晴れ間にもよりますが、7月末〜8月頃かな?
仕上がったら、ココでお知らせしますね。
お楽しみに〜



ただいまのスウィーツは、こんな内容です。
いちごのスウィーツは、シャーベットにムース。そろそろ食べ納めになりますよ。
春が過ぎてゆくよ。

(M)
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サルシッチャ風パスタ美味しいです!

2024-05-17 21:42:00 | メニュー
 私たちのたった2日のゴールデンウィーク終わりました。
こむぎは疲れが抜けず、県内をウロウロしたり、昼まで寝たり、毎月参加してるとある歴史の会に行ったりで終わりました。
 でも充実はしてましたね。
長野県に住んでると、毎日がプチ旅気分。
10分くらい車で走ったって、一年中景色が素晴らしい。
それだけで、大きな気分転換になり満たされた気分満載になります。
 
 これから田園風景も良い季節です。
夕焼けビールしに来ませんか?



☆5/17(金)〜22(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー 初夏のラタトゥイユ添え

②自家製サルシッチャとレモンのパスタ

③ホタテとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット





 チキンソテーには、キャベツ、はちく、ブロッコリー、インゲン、新玉ねぎ、フレッシュトマトなどを軽く煮込んだラタトゥイユ風をソース代わりに。
大麦小麦はとにかくお野菜をたくさん食べてもらいたい!









 ふと思いついて、軽いソーセージ風のものを作ってみました。
フレッシュハーブいろいろを、半端に残った豚肉をミンチにしたものに混ぜキンキンに冷やして固めます。
それを小口切りにしてペペロンチーノ風に。国産レモンを少し絞ってさっぱりアクセントに。
とっても大麦小麦らしいパスタができたなあと。
お客様もとっても喜んでくださいました!


 
 信州は栽培きのこ王国。
からだのためにも毎日きのこは食べたいもんだ!
もはやきのこは秋だけのものじゃない。
いろいろな種類のきのこをバターソテー。
エキスもカレーにイン!
スプーンも喜んでる!





〈今週の一本ですのコーナー〉
映画『悪は存在しない』鑑賞プチレポ



 先週、上映が始まってわりと間もない時期に塩尻東座さんで、映画『悪は存在しない』を観てきました。


 『ドライマイ・カー』を作った濱口竜介監督が、音楽家石橋英子さんのライブパフォーマンス用映像と、長編映画とをことても近い八ヶ岳の麓で制作したという。
ロケ場所を制作陣に紹介したのも、私たちのお世話になっている方だし、なんとなく裏話が入ってきてたし、観るでしょこれは、という感じで楽しみにしていました。

 といえど、このタイトルからして楽しい映画でないだろうことはもちろん承知。
いちばん近いシネコンの岡谷スカラ座ではまずすぐはやらないだろうな、地元ロケ作品といえど。
でもドライブマイカーも、とても心に残ったし、観に行ってきました。
こむぎは重たい映画も大好き。

 長野県の架空の町に住む人々をとりまくある出来事を巡り、山、自然の恵みとともに生きて来たこの町の存在価値が揺るぎ始めます。
しかし映画はこの、ある出来事がどうなるか、ということが問題ではなさそうで。
全編に流れる石橋英子さんの重厚なアレンジの曲に乗って、富士見町や原村の森の空気感とストーリーが重く静かに進んで行きます。
真冬ではないくらいの雪がある森、猟をやっている時期となると11月以降、樹々は葉を落としているが、湧き水は豊かに湧き出している。
森の描写は素晴らしいものでした。
 ストーリーはネタバレになるので書きませんが、ラストの解釈がなかなか難しかったです。
うーむ。なかなかに!
この映画を観た何人かの方に、どう解釈したか聞いてみたんですが、まあ大体私と同じ。
考察した方の投稿も読んでみましたが、やはり同じ感じでした。
 しかしね、なぜあの最後なのか。
濱口監督はきっと観た人に解釈を委ねるという感じなのでしょう。
しかし、しかし。
見た方がいたら、ぜひこむぎと話し合いましょう笑 お待ちしてます笑
 映画を通して主人公が森や自然について話したり行動したりするのですが、それは知っているようでちゃんと認識していなかったりしたことも多く、ハッとするセリフもありましたね。
パンフレット読むと、ロケ地なんかを紹介したFJOさんとの会話から作られたものもあるそう。
八ヶ岳の麓に住んでいる私たち、そういう意味でも観てみても良い映画だと思いますよー。


(しかし地元ロケ作品てラスト難解なの続きますね、、『怪物』に続き。。さてあなたはどう思う?こむぎ)










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地味な仕込みの日々&水・木連休ですよ

2024-05-14 00:26:00 | 厨房から
毎年の事ですが、GW明けは客足が落ち着くので。ひたすら切ったり煮込んだり、地道な仕込み再開です。





おなじみ、原村の本多園芸さんから加工用のいちごを仕入れて、ビネガードリンクに。
暑くていい天気が続いたので、真っ赤に完熟❤︎いい色に仕上がりました🍓コレは美味しいに決まってる!






柑橘の仕込み、やっとできた!
GWに静岡の常連さまから頂いた、夏みかん。
スコーンに付けるママレードと、大好きなピールに仕上げました。



ピールは、さらに加工してお菓子になります。
自家製ママレードと一緒にパウンドケーキに焼き込むと、ひと味違う香り高さが自慢!




ミルクレープのクリームにも、刻んで混ぜ混ぜ。トッピングにもご注目👀






スコーンにも焼き込んじゃいました。
もはやジャムいらず⁈食べる前に温めると、香りがよみがえるのです✨

できたてのピールのおかげで、柑橘スウィーツ大強化中🍊
お好きな方、ぜひどうぞ♬
 
だがしかし、ご注意ください⚠️
再三ご案内してますが

5月15日(水)、16日(木)  連休いただきます!

わたしたちのGWとさせてください。
よろしくお願いいたします〜

(M)
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今週ランチは4日間のみ!

2024-05-11 00:21:00 | DAYS
 GWが終わり、まったりと暇な時間がやってきました。
差が激しいわーー
なかなか2人とも疲れが取れず、ちょっと暇だと立ち寝してしまいそうで汗
Mさんもこむぎもギックリ腰一歩手前、こむぎは昔患った弱点が出てきてしまい、治療したり。
寒かったり暑かったり、調子狂いそうで、これまた無理はできませ〜ん!!
ですので遊んだり休んだりさせてくださいね!

☆5/11(土)、推し活のためお休みいたします。

☆5/15(水)、16(木)連休します。
私たちのGWです!




 ゆえに今日からのランチは4日間!!

☆5/10(金)〜14(火)までのランチメニュー☆
○11日は臨時休業○

①鮭ロースト オリーブ、アンチョビ、ニンニクの味わいバターソース

②クリーミーボロネーゼパスタ

③豚マッサマンカレー
 
④スコーンセット

 鮭には美味い調味料っぽい食材をバターに混ぜ込んで。
メシに合います!ちゃんとごはんです。
写真はありませぬ。


 今日のランチには、女性ひとりのお客様が多く、パスタが多かった〜
キャベツがまた柔らかくて、あっさりボロネーゼになったのでは?




 
 樽生ビール2杯とカレーを召し上がってくださった最近の常連さんは、カレールーをつまみにして美味しそうに召し上がってくれました!
そうそう、カレーってビールによく合う!!






久々に!!
樽生ビールとロックTシャツのコーナー!!
樽生は、甲府アウトサイダーブルーイングさんのベルジャンウィート、
ロックTシャツは、ロック好き常連SちゃんのユニコーンツアーTシャツ!
 Sちゃんは、長いこと通ってくれてる日本のロック大好きな常連さん。
確かソウルフラワーユニオンもお好きだったかな?
旦那さんともども楽しいご夫婦で、大好きな常連さんです。
GW終わり頃、飲みにきてくれました!!






 いやあ、推し活とはこちら↑
なんと、原村諏訪のバンドogre you assholeと、店でもヘビロテ坂本慎太郎、ジム・オルークのライブを自然文化園に見に行くんです!
超楽しみ!オウガも久々!
また日曜にお会いしましょう〜〜

(地元ロケ作品『悪は存在しない』観てきました。なんとも考えさせられる映画でした。感想はまた今度!こむぎ)







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GW終わりました

2024-05-07 10:05:00 | DAYS




5月の始まり🌱
お天気最高、文字どおり緑まぶしいGWでしたね。
大麦小麦も、観光の方、帰省してきた方、別荘の方達でにぎわいました。ありがとうございました✨
もう通常の客足に戻っております。





別荘の常連さまから、フルコースのテイクアウトご予約いただきました。









ご家族でフルコースご予約も。
締めのケーキは、サプライズのバースデーケーキ🎂
おめでとうございました♬

お好きなレモンタルトを、ご自分のバースデーケーキとしてご予約いただきました。たっぷり食べられましたか?

通常のランチに、こんなスペシャルご予約いろいろ。休憩時間返上で仕込みまくる日々でした。ふうーー💨





そう、連休中には生ビールサーバーから泡が出なくなり、冷や汗かきました。頑張ってタップのオソージして、無事復活!
業者さん休みの時に、こういう事が起きるんですよね💦

そして新樽生開栓してます!

甲府のアウトサイダーブルーイングのbouquet(ブーケ)💐

春って、小麦エールが呑みたくなります。
山梨産の桃の酵母にハーブやスパイスを加えた、甘くフルーティーな香り。名前のとおり、香りの花束のようなベルジャンウィートです。しかもまことにさわやかで、おかわり続出!
小麦エールファンのみなさま、この名品をぜひ♬


朝起きて、疲れが取れずにぼんやりした頭に、なぜかラジオの天気予報が沁みてきて。
「今朝8時の日本の最高気温は、沖縄県西表島の27.8℃、最低気温は北海道宗谷岬の1.8℃」とか。
ああ、日本ってこんなに広い、と思いをめぐらせておりました。

これから体力回復につとめます♨️サウナ行きたい❤︎整いたい!

(M)


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たけのこフィーバー中!

2024-05-04 00:31:00 | メニュー
 なんと、先日たけのこを購入したその日に、静岡のHTTRさんからもたけのこをいただきました〜〜〜
いや、鍋にみんな入るか心配でしたが💦💦
がんばって茹でました!
なので、今週もたけのこメニューあります!
みんな大好きカレーうどん!
 GW後半戦はこんなランチメニューです!!



☆5/3(金・祝)〜8(水)のランチメニュー☆

①豚の赤ワイン角煮風

②エビのほうれん草クリームパスタ たっぷりチーズ

③たけのこ入りチキンキーマカリーうどん

④スコーンセット








 赤ワインを使って豚バラ肉で角煮を作ってみました。
柔らかくできましたよ!!
もっと赤ワイン入れても良かったな〜
BOBさんの青梗菜やカブを付け合わせに。





 パスタもどっさりほうれん草。
ピューレにしたほうれん草で、ビタミンたっぷりです。
削りたてチーズとともに。



 たくさんのたけのこはカレーうどんに!
常連さんはみんなカレーうどん!!!
今日は少しBOBさんのギョウジャニンニクもつけました。
ガッツがでる!!




 GWの予定はこちらをどうぞ!
忙しくて仕込みがたくさんあるときなどは、ティータイムはお休みすることもあります。
またランチタイムも、途中で閉めることもあります。
ぜひお電話でご確認ください。
0266737539まで!




〈イベントレポコーナー〉

4/20(土) 
春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜
落語会レポ!!


 満員御礼‼️笑いまくって茅野が揺れまくった‼️‼️
こむぎがfacebookで書いたレポです。
良かったら読んでくださいね。










 いやもう最高のいちにちになりましたね!
大麦小麦が、こんなに爆笑の渦に巻き込まれたのは初めてです‼️

春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜 、 大入り満員で爆笑オブ爆笑でした‼️
まず、司会の声優宗矢樹頼さんが良い声で注意事項などを伝えてくださり、
前回の大麦寄席で人気を博した長野市の快楽亭狂志さんが最初の一席『カラオケ病院』を!
この噺は、歌の上手い狂志さんの十八番!
春風亭柳昇師匠の新作落語ですが、こんな患者ばっかりだったら悩み吹っ飛ぶ!こんなふうに生きていけたら、なんて落語の良いところ満載の一席。
場をうまい具合にあたためてくれました!

 そして雀々師匠の一席!
しかし、まくらの長いこと!!
いろんな場所での落語会の紆余曲折を、爆笑に次ぐ爆笑で沸かせて!
お客様は、笑い過ぎて頭の皮が痛い、とか打った脇腹がもっと痛くなったとか!
いやあの過酷な台湾人客の8時間バスツアーの話はほんと目に見えるような笑い!
 そして始まった一席は『動物園』。
こむぎは雀々師匠の、すっごく若い時のYouTubeで見ていましたが、やはり今日の方とは笑いの質が違う感じしましたね。
さすがこなれて、笑いが途切れない!
いや、あの虎の生着ぐるみは着たないな。。。

 仲入りののち、雀々師匠の二席目『代書屋』!
まくらで、「上方落語は江戸落語と違って、人情噺や粋さは無い!」とおっしゃられて、笑いに全てかけるような上方落語の潔さを感じましたね〜
江戸落語は、その噺の言わんとすることを汲み取らなきゃ、みたいな気持ちもあるんですが、上方はとにかく笑え、笑って帰れ!と、ドカンドカン!迫力!
いや、もう笑いには上方も江戸も無いわってな気持ちになりますね。
 『代書屋』は、江戸落語でも古典ですが発祥は上方落語。
字の書けない男が履歴書を代書屋に頼みに来る、そのまぬけでとんちんかんな加減!
雀々師匠がやると、ほんまにあほな世界てあんねんなあと。そんなあほな人は幸せやでと思えるような気にもなります。

 手ぬぐいや自伝の販売もあり、サイン会や写真も快く答えてくださり、大団円のうちに幕を閉じました!

 上方落語の大重鎮がこんな地方の、しかも手作りオブ手作りの落語会に快く来てくださるなんて、最高のこと。
これもご縁ありきです。
しかもこの近さ!
近いならでは、マイクすら無い臨場感。
この体験は貴重で、日本人なら一度は体験した方が良い。
雀々師匠も、本当はマイク使うような何百人もいるような講堂ではじつは面白くない、とも。
 そして、当店の手作りオブ手作りの寄席、まくらで笑いにしてくださいました🤣
いつかの落語会のまくらのネタにしていただけたら笑笑
とても楽しく落語ができたということ、
狂志さんやスタッフと親しく歓談しているのを見ると、こちらも嬉しい限りでした。

企画してくださったODさん、控え室として一部屋貸してくださったTJMさん、ほんとうにお世話になりました!
そして、私としては古典演芸の興行に少し足を突っ込んだ形になりまして、勉強になることがたくさんありました。
ライブを企画するのとは訳が違う。
ものすごく勉強になった!!
 そして、お弁当もたくさんご注文いただきまして!
お客様もありがとうございました〜〜
また大麦寄席できたら嬉しいものです!!
みなさん来てね。









 前日4/19は枝雀師匠のお命日だったそう。
往年の落語ファンは、雀々師匠の落語に枝雀師匠の匂いを感じ、これまた感無量だったようでした。
「もう、亡くなって25年にもなりますわ。、、、だいぶ会うてないわ」
これは笑うとこだったのでしょうか!!
誰かおせーて!


(↑このこむぎのつたない文章を雀々師匠はご自身のfacebookでシェアしてくれました!嬉しい💕またお会いしたいなあ。こむぎ)









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