3月27日(金)~4月1日(水)までのランチ
◎小かぶのひき肉詰めのスープ煮
◎ほうれんそうカレー カッテージチーズと揚げ卵添え
カブって存在がかわいいですよね。
大根に似ているのに、煮るとカンタンにやわらかくなりなめらかな食感になる。
今回は茎を長めにとっておき、本体から一センチほど切り離し、本体はある程度実をくりぬいて味付けをした合いびき肉を詰めて、ベーコンのスープで煮ました。
長めの茎の部分がふたのようになっています。
愛らしく、春らしい一品です。
カレーはほうれんそうカレー。
バター風味のカレーベースに、ほうれんそうをピューレにしたものを軽く煮込んでいます。
けっこうすごい色。
しかしビタミンCはたくさんですよー。
「揚げ卵」とはゆでたまごを素揚げしたもの。
コクがあり、このままお醤油をかけてもきっとうまいですな。
しかし、カブの葉っぱが大量に出てしまった。
捨てるのもおしい~。が、かぶっ葉ってイマイチ使いづらいですよねー。
塩でもんだり軽くナンプラーで漬けたりしてみてますが・・・
ん~~~~?
まるごとなんとか消化したいもんです。
くりぬいた中身は、ポタージュなどにできます。
今夜は、大量にビールを呑む4人グループが来店!
はるばる岡谷から来てくれました。
お一人はいつも運転手。ありがたい。こちらも安心です。
なんと3人で16本!!!!ひとり5本以上!
大麦のビールはいろんな味でいろんな度数。
みなさん、ちゃんと感想をいいながら味わってくださっていました~。
・・・わたしは3本で限界です。たぶん!
しかし最近ほんとにさむい!
まだまだがっつり防寒しておかないと。
あ、Mさんのヘンな声は治りつつあります。
数日前までは少し笑うと激しく咳き込むし(昔の結核もちの文学者のようで)、
ウラから高らかに鼻をかむ音が聞こえてきたし(ティッシュが一箱なくなり)、
かわいそうでした。
みなさんも気をつけましょう。
(こむぎ)