大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

かぶらちゃん

2009-03-28 00:17:47 | メニュー


3月27日(金)~4月1日(水)までのランチ

 ◎小かぶのひき肉詰めのスープ煮
 ◎ほうれんそうカレー カッテージチーズと揚げ卵添え

 カブって存在がかわいいですよね。
大根に似ているのに、煮るとカンタンにやわらかくなりなめらかな食感になる。
今回は茎を長めにとっておき、本体から一センチほど切り離し、本体はある程度実をくりぬいて味付けをした合いびき肉を詰めて、ベーコンのスープで煮ました。
長めの茎の部分がふたのようになっています。
愛らしく、春らしい一品です。

 カレーはほうれんそうカレー。
バター風味のカレーベースに、ほうれんそうをピューレにしたものを軽く煮込んでいます。
けっこうすごい色。
しかしビタミンCはたくさんですよー。
「揚げ卵」とはゆでたまごを素揚げしたもの。
コクがあり、このままお醤油をかけてもきっとうまいですな。


 しかし、カブの葉っぱが大量に出てしまった。
捨てるのもおしい~。が、かぶっ葉ってイマイチ使いづらいですよねー。
塩でもんだり軽くナンプラーで漬けたりしてみてますが・・・
ん~~~~?
まるごとなんとか消化したいもんです。
くりぬいた中身は、ポタージュなどにできます。



 今夜は、大量にビールを呑む4人グループが来店!
はるばる岡谷から来てくれました。
お一人はいつも運転手。ありがたい。こちらも安心です。
なんと3人で16本!!!!ひとり5本以上!
大麦のビールはいろんな味でいろんな度数。
みなさん、ちゃんと感想をいいながら味わってくださっていました~。
・・・わたしは3本で限界です。たぶん!


しかし最近ほんとにさむい!
まだまだがっつり防寒しておかないと。
あ、Mさんのヘンな声は治りつつあります。
数日前までは少し笑うと激しく咳き込むし(昔の結核もちの文学者のようで)、
ウラから高らかに鼻をかむ音が聞こえてきたし(ティッシュが一箱なくなり)、
かわいそうでした。
みなさんも気をつけましょう。
                   
                 (こむぎ)


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初リゾット!

2009-03-21 00:12:43 | メニュー
今回のランチには初となるリゾットが登場してますよ!
今まで、夜メニューではおなじみのムール貝の白ビール蒸しのオツユを使った簡易リゾットや、コースではサフランのリゾットなどを作ってきましたが・・・

今回は玄米リゾットです。
 
3月20日(金)~25日(水)までのランチ
  ◎お魚ソテー&玄米リゾット チーズ風味
  ◎大麦小麦のチキン・キーマ・カレー

ランチのほうは香味野菜と少しのトマトソース、たっぷりのパルミジャーノチーズを玄米に炊き込んでみました。
リゾットがお魚のソース代わり。
いや~玄米のリゾットって、炊き上がるのにすごく時間かかりますね~。
白米リゾットのおよそ倍くらいかかるのでは。
でも、ある程度プチプチ感が残り食後感は満腹です。

今回のカレーは、鶏ひき肉のカレーです。
「大麦小麦の」と付いているのは、オリジナルな演出をしているから・・・
カレーとごはんは別に盛り、ご飯にはゆでたお野菜やフライオニオン、レーズンなどをトッピング。
ナンプラーとココナッツミルクで煮込んだ汁気の多いカレーをお好きなようにごはんにかけていただく仕組みです。


ここ数日あたたかくて、桜も咲きそうなくらいです。
昨日はさすがに花粉が飛んでいるのか、くしゃみと鼻水が・・・

信州に越してきてから花粉症はほとんどナリをひそめましたが、この時期は少し症状が出ます。
いや~関東にいたときはつらかった。
このへんでも悩まされてる方はかなりいますね。

今日はMさんの声がヘン。
力のない高いガラガラ声。
風邪か花粉症デビューか???

今夜は久々に寒いので気をつけましょうね、みなさん。

             (こむぎ)
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今週のランチ

2009-03-15 23:32:58 | メニュー
毎金曜からのランチメニュー、UPが遅れてしまいました!

~18日(水)までのランチ (あと3日です、とほほ)
  
 ・豚肩ロースのプルーン煮
 ・エビフライカレー
 
です。
プルーン煮は2キロほどもある肩ロースにプルーン(ドライを水でもどしたもの)、ニンニク、ハーブを巻き込みゆっくり1~1時間半ほど煮込んだもの。
豚肉にフルーツはとても合いますが、プルーンは甘くなく程よい酸味がいい感じです。
鉄分もた~っぷり。

・・・ちなみにタコ糸で巻く、という調理がけっこう私はすきみたいです。
他にも鶏ももにゴボウを巻いてクリームで煮たり、塩豚やローストポークもたいがいタコ糸を巻きます。
そうすると中心部までしっとり煮えるのです。
本日も年配の常連さんに「上手に煮えてるわね」とほめられましたっ!
(年配の方からのお褒めの言葉って本当にうれしいス)
タコ糸だいすき!


そしてコロコロパン粉のエビフライカレー。
大麦ではおなじみ、サンドイッチパンをコロコロに切ってパン粉にしたエビフライ。
実は中のエビが小さいから!!?
カリカリサクサクの触感がたのしいですよ~。
タルタルつきです。




いつもいつもフードの写真をブログに載せようと思っているのですが
いかんせん撮るひまがない~。

なので、いつも焼いているパンの写真でも。
少し前、Mさんが玄米の記事を書いてくれましたが、ランチのときはパンもお出ししています。
合間をみて、こねてまるめています。
全粒粉入りくるみゴマパンと、ミニ食パン。
焼いてる時の香りときたら、これまたたまんない~~~
ちなみにディナー時のバゲットは原村パパゲーノさんのものです。



     (こむぎ)
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"楽しくて死にそう" ~2009.4.25.Offwork Live!

2009-03-11 22:03:11 | イベント
4月恒例の大麦小麦主催LIVE&BEER、詳細が決まりました!

八ヶ岳周辺のミュージシャンと限定樽生ビールのこのイベント、もう5回目になります。
今回は大麦初のロックバンド「Offwork(オフワーク)」の登場です!
なんと大麦でのこのライブがデビューライブ!

彼らのバンドはロック、フュージョン、ブルーズ、カントリー・・・
いろんな曲をいろんなアレンジで演ってくれます。
めぐりめぐって終結したメンバー紹介をちょこっと。

  vo.&g. Detoson  原村のイカシタ家具職人 52年モデルのテレキャス!
   g. Tama-chan 知る人ぞ知る諏訪のロッキンギタリスト
   b. Yamabe 指びき、ピック、チョッパー、なんでもござれ
   dr. Musyanga タイトなリズムと派手なオカズ!
   pn. Kobayashi ホンキートンクもブルーズもさいこーのピアノ

皆さん地元でながーいこと続けてやっていた方たち。
年季と実力、60~70年代をリアルタイムで体験した音楽だからこそできる音。
(ちょっと古く言い過ぎましたか)
こりゃー楽しみってもんです。
・・・また満員になっちゃうなあ(ウレシイつぶやき)。

今回もオープニングアクトにこれまた八ヶ岳ジャンベ界のドン、パンちゃんにいっぱつかましてもらう予定です!



そして今回の樽生は・・・
 フラーズ ロンドンプライド!(英国)
すっと苦くて軽いがコクも残る、ロックにぴったり。
クラプトンやキース・リチャーズにも飲ませたい感じですな。


  4月25日(土) 18:00オープン 18:30スタート
           1700円(樽生ビールorソフトドリンク付き)
  
  今回もお腹がいっぱいになるライブフードご用意いたします。
  予約は受け付けていませんので、どうぞぶらりといらして楽しんでください。

  



・・・ちなみに「楽しくて死にそう」とは、練習の時ベースのYamabeさんが漏らした言葉だそう。
いいなああああ、音をみんなでだしてこんなことばがでるなんて想像するとムラムラしちゃう~~~

             (こむぎ)
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召しませ、玄米

2009-03-07 09:43:47 | メニュー
降ったり晴れたり・・・季節の変わり目は、きまぐれですね。


最近、大麦小麦のランチにちょくちょく玄米が登場してます。ごぞんじでしたか?
お客さまの間でも、おうちの食事に雑穀ご飯を取り入れたり、お肉を減らしたり、はたまた完全に菜食に移行してしまった方も現れました。
食べることは日々のこと。活力とカラダをつくるみなもと。とても大事なことです。

栄養たっぷり、しかもヘルシー。
毎朝、厨房では、こむぎが業務用鍋の蓋に重いお皿を重ねて置き、「簡易圧力鍋」にして玄米を炊いています。アイディアの勝利。
勢いよく湯気が噴き出し、「おらおら、炊けてまっせ~!」的景色は見事です。

わたしたちもまかないで食べてますよ。同じ量を食べても満腹感と腹持ちがいいです。
しっかり噛んでいただくので、胃腸にもよいはず。みなさんもぜひ、召し上がってみてくださいな。
あ、胃腸の具合で玄米が苦手な方、またはバリバリの銀シャリ信者の方は、お申し出ください。白いごはんもありますので。ご心配無用。

今週は玄米+白米で炊いています。メニューはこちら。
◎チキンとゆで卵・ほうれんそうのグラタン風
◎シーフードカレー カシューナッツ風味

そして3月11日(水)はお休みいただきます。よろしくです。

                      (M)
コメント (2)
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