大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

売り切れ御免

2011-04-30 09:20:41 | BEER

いよいよ大型連休に突入ですね。みなさん、遊べ遊べ-い!!

ま、俺らは13日連続オシゴトですが・・・(自虐)。

でもいいのさっ。だって、また激しく美味なビールが到着したんだからね。

 

まず樽生。

茨城・常陸野ネストビール「ヴァイツェン」。(通常のヒューガルテンホワイトは、お休み)

麦のふうわりと甘い香りが、たまりませぬ。オレンジ色が美しく、酵母感が絶妙です。

近所のおっちゃん達の来襲に遭い、加えてゆうべは全員呑むお客様で、激売れです!(嬉泣)

あわてて追加発注しましたよ。早く届いて!

樽生、順次変える予定であります。お楽しみに。

 

ほか、常陸野のボトルは、ホワイトエール、ヴァイツェン、スウィートスタウト、ペールエール。

岩手・ベアレンの新ボトルも到着。正統ドイツの味わいが、すこぶる好評でした。

まず「クラッシックラガー」700円。アルコール6%と高めです。

麦の濃いコク、プレミアムビールを超えるリッチさがたまりませぬ。

そして「マイボック」800円。マイ=5月、ボック=強いビール、はい、春の限定品。

アルコールは6.5%。クラシックラガーをさらに、さらに強めた逸品。

甘味とアルコール感のバランスがすばらしいです。ぬるくてもイケます。

いずれのボトルビール、100円引きにてお持ち帰りもできます。ぜひどうぞ!

 

ビールにアツくなってばかりもいられません。ランチのご紹介もしましょう。

◎キエフ風チキンカツ 1000円

(玄米入りごはんor自家製パン、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎春野菜のカレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

やはり人が動いているのか、昨日はお客さまの絶えない一日でした。ありがたや。

この流れが続いて欲しいものです。

ちいさいお店ですので、3名以上のかた、ご予約いただけるとありがたいです。

駐車場も狭いので、満車の場合は矢ケ崎歯科医院さまへ停めてくださいませ。

(平日12時以前と、14時30分~18時は、診療時間のため停められません)

よろしくお願いいたします。

 

                            (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初高遠

2011-04-23 09:17:35 | DAYS

暖かく晴れた午後、高遠城址に行ってきました。

わたくし、コレが初の高遠の花見。長野県民なら、一度は行かんかい!ってことで。

いやーすごかったです。タイミングばっちり、ど満開!

視界全部が、桜色。驚きました。酔ってしまいそう。

しかしここも、節電のため、夜のライトアップは行われていませんでした。

いずれ、また夜桜が楽しめる日が来るのでしょうか・・・。

 

そして春のランチ。27日までです。

◎豚肩ロース肉と新たまねぎのしょうが焼き 1000円

(玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎エビとアスパラのカレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

しょうが焼き。みんな大好きですね。間違いなく、ごはんが進む。

大麦小麦では、ここにクミンパウダー(カレーにおなじみスパイスです)、自家製にんにくオイルをふりかけ、ちょいエスニック風味をプラス。これがニクい感じ!

昨日のお客さまも、「この玄米が入ったごはんによく合う!」と喜んでくださいました。

カレー、こちらは、カシューナッツをたっぷり加えて、ルーにリッチさを。

プリッとしたエビのジューシーさと、よーくマッチしてます。

アスパラで、春の甘味を感じて。

 

あ、明日24日 日曜は、大麦整体教室 2回目です。

前回大好評で、ほとんどの方が継続申し込みいただきました!スゴいことです。

さらに追加のお申し込みがあり、満員御礼!ありがとうございます。

 

このため、日曜日は早めにランチ営業はクローズ、ティータイムはお休みいたします。

よろしくお願いいたします。

参加者のみなさん~、忘れずにおいでくださいまし~!

 

                                    (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューカマー地ビール ~フクロウとクマ

2011-04-20 10:01:16 | BEER

ついに、大麦小麦に地ビールがやってきました!

以前にも、イベントのスペシャルビールとして、スポット的に樽生を仕入れたことはありましたが。

 

まずは、茨城 「常陸野ネストビール」から樽生ホワイトエールと、ヴァイツェンボトル。

どちらも、小麦を使ったフルーティなビール。

樽生は、従来のヒューガルテンよりドライで、グレープフルーツのような風味。

ヴァイツェン、この香りたまりません!これはゼヒ飲むべき。

 

そして、岩手 「ベアレン醸造所」からアルトボトル。

茶色の、ホップがさわやかに香る伝統ドイツエールのレシピです。

 

今回は、被災地の復興を願い、東北・北関東から選んでみました。

いずれも、すばらしいビールです!驚きました。

共通しているのは、バランスのよさ、透明感、すっきりした後味。

日本の水のおいしさが、ビールに現れているような気がします。

在庫ビールが終了次第、順次違うビールをセレクトする予定。お楽しみに!

 

醸造所でも、震災の被害は大きかったそうです。

出荷目前のお酒のビンが数百本割れたり、施設が一部くずれたり。

それでも、今回いただいたビールの製造は4月。

震災の後も、操業しているのです。

ひとりでも多くの方に、このおいしいビールを呑んでいただきたい、と思います。

 

ちなみに、常陸野はフクロウ、ベアレンはクマがトレードマーク。

もっとも、ベアレンはドイツ語でクマ。ドイツビールにほれ込んだ面々が設立した醸造所。

常陸野ネストは、日本酒の酒蔵、木内酒造がつくっています。

酒酵母を知り尽くしたビール作り・・・技を感じさせないさりげなさ、なのに印象深い。ほかの味も飲んでみたいのです。

 

                                     (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜待ちランチ

2011-04-16 09:14:58 | メニュー

いつだって、季節は突然やってきますね。この暖かさ!初夏のようです。

こちらは、いま春のはじめの花さかり。水仙、ムスカリ、梅・・・桜はいつかなぁ?

 

さて、20日までのランチのご案内。

◎お魚の新じゃが衣ロースト 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎チキン・ストロガノフ 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

写真をごらんください。千切りにしたジャガイモを白身魚に貼り付け、フライパンでこんがりと。

さらに、オーブンでじっくり火を通して仕上げました。

カリカリ、しゃきしゃき、もっちりのポテトの食感がウマいんです。

パルミジャーノチーズをふりかけて、これがまたいい香り!

お好みでレモンをたっぷり搾ると、さわやかな味わいに。

 

そして、お魚の皿の隣、わずかに見えるほんのり赤い液体が、チキン・ストロガノフ。

(今回は、カレーはお休み。)

昨日のお客さまは、迷わずコチラを選ぶ方が多かったです。

ストロガノフ・・・おなじみになってきたのでしょうか?

白ワインとトマト煮の仕上げに、サワークリーム。これで、なんともいえないリッチ感がうまれるのです。

鶏胸肉なので、軽い味わい。ん~春らしいなぁ!

 

                            (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13日までのランチ

2011-04-09 10:26:21 | メニュー

さくら、東京はいま満開だそうですね。

この便りを聞くと、そわそわします。

こちらでは、GW前頃でしょうか?

 

さて、春のランチのご案内を。13日、水曜までです。

◎チキン・チーズ・ロール トマトソース 1000円

(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎魚介と春野菜のアンチョビパスタ 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

チキンのロール、ナゼかうれしい味。チーズとトマトが、間違いない組み合わせ。

そして、パスタもまたウレシイ。春野菜のフレッシュ感と、ホタルイカのコクがたまりません。

 

このところ、夜の宴会のお問い合わせがちらほらと。ありがたいことです!

なにせ、先月3月は、震災もあり静かな月でした。

だれもが、被災地を思っていました。日本が大きく変わってしまう予感も。

これから、生き方を考えなければ、ですね。

 

                                 (M)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メンチ!

2011-04-01 09:55:53 | メニュー

メンチ!なんかソソられる名前ですよね。無条件に。

見えるでしょうか?肉汁じわじわ出てます。

 

今週のランチ、4月6日まで。

◎春キャベツ入りメンチカツ 1000円

(玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

◎お魚のナッツ風味カレー 950円

(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)

 

今回のメンチは、重さの25%がキャベツ。

軽く塩もみして加えております。これがジューシー感のヒミツ。

豚肉の旨味も損なわず、ギュッと閉じ込めて揚がっております。ああ、めしがモリモリ進む・・・。

 

もちろん、カレーもオススメ。

最近、「カレーが美味と聞いて来ました」という方もちらほら。

今回は、ナッツの甘いコクがたまらない、魚介カレー。

スパイスも負けてません。カラダに元気が出ます。これ大事!

 

                       (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気功で!

2011-04-01 09:34:53 | イベント

のっけから、失礼しました。

気功教室の講師、前島くんに倣ってポーズをとっております。

(実際は、動きつづけているのです)

開催する側として、すこし体験してみたのですが・・・

コレ、はたで見ているよりハードです!

たとえばこのポーズのときは、上半身と下半身を反対に、引っ張りあうようにして動くのです。

あと、下半身を動かさずに、上半身だけ動かすとか・・・。

カラダって、けっこう思い通りには動いてくれない。

さらに、気功の動きをとってみると、ふだん使わないところで動くような気がします。これがインナーマッスル?

これは、カラダの内側を意識する動きになりそう・・・なるほどなるほど。

加えて、ポーズを取る、という非日常感も、ちょっと楽しいもんです。

 

健康のため、続けてこそ効き目がある。

てなわけで、大麦気功教室、連続開催が決まってます。

4月3日、24日、5月22日、6月5日。いずれも日曜日、15時ー17時まで。お茶つき1200円です。

連続して出てもよし、単発でも熱烈歓迎。

とりあえず、4月3日はまだ若干余裕アリです。

「やってみたい!」かた、お電話にてご予約を!

 

                             (M)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする