いやはや、今年もつつがなくクリスマスが終わりました。
ディナーや、お持ち帰りケーキなど、今年もたくさんのお客様に味わっていただきました。
ありがとうございました。
今年のクリスマスディナーは、いつもにも増して、一年間の集大成感がありました。
ぶっちーのほおずきソースや、平林さんのドライトマト、中村家のパセリを使ったソースなどをコースに。
またまた平林さんの洋梨のコンポートを使ったお持ち帰りケーキなど。
八ヶ岳はありがたい恵みがたくさんです。
そして、何年も続けてディナーに来てくださるお客様が何組もいらっしゃいます。
お持ち帰りクリスマスケーキも同じく!
「クリスマスは大麦さん♫」
と、決めてくださっているようで。。
富士見のサッカー好きTさんファミリーは、息子さんがまだ保育園行ってるころから来ていただいてまして、その頃はソーセージ中心のお子様プレートなど出していたなあ。
小学校高学年になった息子さん。もうここ数年は、大人の1人前コースをペロリ!立派なサッカー少年に。
嬉しきことです。
クリスマスビールも、とても好評でした。
高アルコールのビール達は、お料理やスウィーツによく合ったみたいでしたよ~
(1枚目の写真は、常連さんのSさんが切ってきてくれた生の木。さりげなくクリスマスツリーにしました)
さて、明日からは気持ち新たに年末年始へGO!
(って、欧米では年始までクリスマス週間なようですね。日本では、クリスマスでごちそう作ったあとは、おせちの準備。日本のママや奥さん忙しすぎる~~)
そして、今年最後のランチ!
12/25(金)~30(水)までのランチメニュー
✳︎白身魚と長ネギのグラタン風
✳︎しっとり鶏ハムのパセリソースのパスタ
✳︎スパイス&バナナのドライカレー
今年最後のメインはグラタンよ!
今日は、ポロねぎが手に入ったのでバターソテーして加えました。
ネギとクリーム、チーズって合うのですよ。
パスタは、鶏胸肉をやわらかにジューシーにハムっぽく仕上げました。
中村家のパセリで作ったパセリソースでまとめましたよ。
カレーは、人気のひきにくカレー。
ガッツリ煮込んだ翌日は、店の外もカレー臭いのだ‼︎
ご近所さんすみません。
具にはバナナを!
辛くてまったりしてまた辛い、といういわばエンドレス状態を演出してみましたよ。
食が進みますよ。
さて。
もしかしたら、この投稿が今年最後になるかな?
毎週のように来てくださる常連さん、初めてご来店のお客様、何かとお世話になっているご近所さんや、お友達。
お野菜を提供してくださったみなさま、
一年間ほんとうにありがとうございました。
今年は駐車場が目の前に出来て、売り上げにも反映~~
そんなビッグニュースもありましたよ。
今年は、とてもたくさんのお客様に会えました。
みなさま、よいお年をお迎えください。
あ、Mさんももしかしたら投稿してくれるかもです!
期待しましょ。
年末年始は、12/31、1/1とお休みいたします。
2日から営業しておりますので、おせちに飽きたら、大麦もね!
(今年はおとなしくしていました。来年は、もっと活動したいですね。こむぎ)