大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

2015のクリスマス、終わりました

2015-12-25 21:17:04 | DAYS


いやはや、今年もつつがなくクリスマスが終わりました。
ディナーや、お持ち帰りケーキなど、今年もたくさんのお客様に味わっていただきました。
ありがとうございました。

今年のクリスマスディナーは、いつもにも増して、一年間の集大成感がありました。
ぶっちーのほおずきソースや、平林さんのドライトマト、中村家のパセリを使ったソースなどをコースに。
またまた平林さんの洋梨のコンポートを使ったお持ち帰りケーキなど。

八ヶ岳はありがたい恵みがたくさんです。



そして、何年も続けてディナーに来てくださるお客様が何組もいらっしゃいます。
お持ち帰りクリスマスケーキも同じく!

「クリスマスは大麦さん♫」

と、決めてくださっているようで。。
富士見のサッカー好きTさんファミリーは、息子さんがまだ保育園行ってるころから来ていただいてまして、その頃はソーセージ中心のお子様プレートなど出していたなあ。

小学校高学年になった息子さん。もうここ数年は、大人の1人前コースをペロリ!立派なサッカー少年に。
嬉しきことです。

クリスマスビールも、とても好評でした。
高アルコールのビール達は、お料理やスウィーツによく合ったみたいでしたよ~


(1枚目の写真は、常連さんのSさんが切ってきてくれた生の木。さりげなくクリスマスツリーにしました)

さて、明日からは気持ち新たに年末年始へGO!

(って、欧米では年始までクリスマス週間なようですね。日本では、クリスマスでごちそう作ったあとは、おせちの準備。日本のママや奥さん忙しすぎる~~)


そして、今年最後のランチ!

12/25(金)~30(水)までのランチメニュー

✳︎白身魚と長ネギのグラタン風

✳︎しっとり鶏ハムのパセリソースのパスタ

✳︎スパイス&バナナのドライカレー





今年最後のメインはグラタンよ!
今日は、ポロねぎが手に入ったのでバターソテーして加えました。
ネギとクリーム、チーズって合うのですよ。

パスタは、鶏胸肉をやわらかにジューシーにハムっぽく仕上げました。
中村家のパセリで作ったパセリソースでまとめましたよ。

カレーは、人気のひきにくカレー。
ガッツリ煮込んだ翌日は、店の外もカレー臭いのだ‼︎
ご近所さんすみません。

具にはバナナを!
辛くてまったりしてまた辛い、といういわばエンドレス状態を演出してみましたよ。
食が進みますよ。


さて。
もしかしたら、この投稿が今年最後になるかな?



毎週のように来てくださる常連さん、初めてご来店のお客様、何かとお世話になっているご近所さんや、お友達。
お野菜を提供してくださったみなさま、
一年間ほんとうにありがとうございました。

今年は駐車場が目の前に出来て、売り上げにも反映~~
そんなビッグニュースもありましたよ。
今年は、とてもたくさんのお客様に会えました。


みなさま、よいお年をお迎えください。


あ、Mさんももしかしたら投稿してくれるかもです!
期待しましょ。


年末年始は、12/31、1/1とお休みいたします。
2日から営業しておりますので、おせちに飽きたら、大麦もね!




(今年はおとなしくしていました。来年は、もっと活動したいですね。こむぎ)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスカードできました!&年末年始の予定

2015-12-18 22:44:34 | DAYS


今朝は冷えましたね~
しかし、八ヶ岳の冬がやっとやってきたという気がしていますよ!

さて~、12月恒例のクリスマス&ニューイヤーカードができあがりました!
すでに常連さんやお世話になった方々には徐々に届いていることでしょう。

今回のイラストのテーマは、八ヶ岳の菜園。
今年も、美味で安全なお野菜や果物をたくさん仕入れることができました!
今年からお付き合いをはじめた農家さんも数組いらっしゃいまして、ありがたいありがたい1年でした。

そんな飲食店のよろこびと、一年の集大成をイラストにしました。
ぶっちーのほおずき、えみちゃんのにんにく、櫻井さんのレタス、平林さんのトマトと洋梨など、、、
(あ、毎年こむぎが描いています)

もっともっと描きたいものがあったなあ~

まだカードはお店にありますので、欲しい方ぜひお持ちくださいませ。

そして、年末年始の予定はこちらです。



ご参考にしてくださいね。



12/18(金)~23(水)までのランチメニュー

✳︎チキンと富山産里芋のソテー バルサミコソース

✳︎あらびきソーセージとオリーブ ハーブ風味のトマトソースパスタ

✳︎オリエンタルなさばカレー





富山のももせさんとこの里芋第二弾が届きました!
ゴロゴロにあえてカットして、バルサミコにハチミツ、赤ワインを加えたソースをからめて煮詰めます。
里芋をソースにしているのがねらいです。


パスタは飽きのこないガツンとしたソーセージの味!
Mさんいわく「カッコイイナポリタン」だそうよ。


カレーは、ファンが多いさばカレー‼︎
ショウガにココナッツミルク、ナンプラーにレモン汁を効かせました~

今日のお客様は圧倒的にチキンと里芋ランチをご注文。
ま、たぶんそうだろうな、とは思っていたけども~





前回Mさんが投稿してくれたクリスマスビール達。
もう残り少なくなって来ましたよー
追加注文もしましたが、ぜひお早めに。

樽生は、ドイツのシュナイダーが控えてます!
冬に小麦ビールもオツ!



今日の夕方の八ヶ岳さん。



寒いのはせつないですが、この景色ですよ!
許せちゃうんだな~ 寒くてもね!あまりにも美しいから。

そして赤岳鉱泉からの大同心。(キヨさん写真使わせていただきます)



たぶん同じくらいの時間帯だと思われます。
近くで見るとこんなお菓子みたいな!


こちらは北アルプスの勇姿達。



もうちょっと右側には鑓ヶ岳がツックンと確認できました。



☆明日から年末にかけて、ご予約が多く入っております。
ご来店の予定がおありでしたら、ぜひ0266737539までお電話くださいませ。

あ、手が離せないと電話に出られないこともありますので、できればランチタイムとディナータイムを避けていただけると、とーってもとーっても助かります。




(湖東の古民家ギャラリーに、高橋由美子さんの陶芸展を見に行きました。テーマはクリスマス。落ち着いているしつらえに、遊びゴコロがある作品達でした。
見ていると心が静かにたのしくなってきました こむぎ)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンタの違和感 ークリスマスビール、入荷しました

2015-12-16 17:44:41 | BEER
生ぬるいバカ陽気が続いて、みなさん調子崩していませんか?わたしはコンタクトレンズを落としてしまい、床に這いつくばっています…関係ないですね。
冬レジャー関係の方々は、雪がない!と悩ましいことと思います。
それでも明日から、本格的な冬がやって来るようですね。お山にたっぷり雪をもたらしてくれますように!


この季節恒例の、ベルギークリスマスビールが入荷しました!
今回は3種類、いずれもアルコール度数8.5%の、しっかりした飲みごたえです。ベルギーらしいスパイス使いも、たまりません。
左から、大麦初入荷のジネビア、セント・ベルナルデュスと、おなじみメール・ノエル(女性サンタ)。
一番右のずんぐりした瓶は、クリスマスビールではないのですが、10.5%のザ・濃厚ビール、グーデン・ドラーク(金の龍)。ダークでこっくり。こちらもこの時期によろしいかと。

昨日呑みに来た女性のお客さま、クリスマスらしいお味もラベルも気に入っていただき、飲み終わった空き瓶もお持ち帰りになりました。ドライバーの方も、お家で呑みます、と、クリスマスビールを買っていただきました!ありがたや。

季節ビールは楽しいねぇ、とラベルを眺めてましたが…なんか、このサンタ、変?
あっ、ヒゲがない!

セント・ベルナルデュス。
修道士の顔にサンタ帽をかぶせてたんですね。なんか、そこらのオジさんの仮装みたい。
まぁそれもご愛嬌?

ちなみに、ここの輸入会社の年賀状。
お、お奉行さま⁈こっちのコスプレのが、違和感ナシ‼︎(笑)

さて、クリスマスディナーやケーキ、年の瀬のご予約も、日々増えてきました。
25日のディナーは、人数にもよりますが、あと2、3組で締め切りでしょうか。
年末は、30日まで営業。年明けは、2日からやっております。
年末年始は混み合うと思われますので、お電話頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人気のレンズ豆煮込み

2015-12-11 17:36:27 | メニュー
今日は雨でなんだか暖かすぎでしたね。
毎年、冬になりはじめは不安定。
八ヶ岳の山小屋、赤岳鉱泉の人工氷壁(通称アイスキャンディー)もなかなか成長しないようで、楽しみがお預け状態のようです。




今週のメインランチは、毎年何回かは作る塩漬け豚とレンズ豆の煮込み。
レンズ豆は、小さくて薄くレンズのような形状だからレンズ豆なんでしょうかね。

前日から水に浸す必要もないし、なにしろ豆にありがちなムア~ッとした香りがありません。
実によい豆です。

フランス産のレンズ豆を香味野菜と少しのベーコンとともに煮込みます。
豚のエキスがもったり煮崩れ気味のレンズ豆に染み込んで、ごはんが進みます!

たまに思うことですが、世界の郷土料理や田舎料理は、万国共通の雰囲気を持っていますね。
たぶん、レンズ豆煮込みも諏訪のじいちゃんばあちゃんにも好評だと思いますし、日本の田舎の煮物なんかもヨーロッパのじいさんばあさんは食べるんではないかな⁈

、、、いやどうかしら。



12/11(金)~16(水)までのランチメニュー

✳︎塩漬け豚とレンズ豆煮込み

✳︎アンチョビ、ホタテ、葉野菜のクリームパスタ

✳︎牛スジカレー


この時期、毎週大量のお野菜が回ってきます。
白菜、ほうれん草、ブロッコリー、大根などなど、、
パスタはそんな冬のしゃきしゃき野菜を使ってみました。
塩多目のパスタ鍋でゆでれば、とろりと優しいお味に。

カレーはいつでも人気の牛スジカレーです!
わーい!



ただいまの樽生は川越のコエドブルワリー まりばなIPAですよ~

5月に仕入れたのに比べて、苦味がたっています。
味わい深くて呑みあきないお味。
そしてもうすぐ、クリスマスビールがたくさん入荷いたします!

今夜の大麦小麦は、呑む方がたくさん!
「ずーっと来たかったんですよ~ 美味しかった~」とは男性同士でデザートまで召し上がってくださったお二人様。
電車で来ていただきました!
嬉しい!


✳︎毎年恒例のクリスマス&ニューイヤーカード、仕上がってきました。
住所を知っている常連さんには近いうちお届けできると思います。
おたのしみに!


(最近、御柱の話題がよく出始めてます。Mさん特製御柱ロールケーキ、どれだけ焼くのだろうか、、、、たのしみ!こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月7日月曜夜は、貸切です

2015-12-06 18:37:42 | 最新ニュース
年々、時が加速度をつけて過ぎるような気がします。
もう師走!ああ。早すぎる。
年の瀬だけあって、日々ディナーやクリスマス、ケーキのご予約が入ってきております。ありがたいことです!

明日の夜は、貸切営業となりますので、あしからずです。地域のみなさまの、おつかれさま会だもんで。
よろしくお願いします!


こう寒くなると、ベルギービールがしみじみと美味いものです。
ふっと抜ける香りとアルコール感が、さすがの絶妙さ。
ただいま、こんなに入荷しております!
追って、クリスマスビールも仕入れますよ。お楽しみに!


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初雪来ました

2015-12-04 18:30:53 | メニュー
今朝はとうとう初雪きましたね。
日中も空気や空の色は鈍色。
チラチラ雪が飛んできていましたね。
小学生が大麦ハーブガーデンの枯れ始めたルバーブの葉っぱを勝手に引っこ抜いて、傘みたいにして遊んでましたよ~‼︎

コンニャロ~






数日前の夕方の八ヶ岳。
ピカーとして美しい。
次は、エコーラインから林をながめた影絵風写真。
冬は空気がキリッとしていて、景色の輪郭がバキッとしていますね。

やっとスキー場もやっとオープンできるそう。
麦草峠メルヘン街道も通行止め。
八ヶ岳も冬山感バリバリになってきました。
近所のタイヤ屋さんも大繁盛。
タイヤ交換の待ち時間に、大麦ランチしに来てくれるお客さまも結構います。
思い出してくださってありがたい。
師走の一ヶ月、みなさん何かとお忙しいとは思いますが、息抜きにでもチラッとお寄りくださいませね☆



12/4(金)~9(水)までのランチメニュー

✳︎チキンのナッツロースト マスタードソース

✳︎冬野菜のトマトソース ペコリーノチーズの香り





もはや肉はどこに⁈というくらいナッツを乗せてローストしました。
バターの香る2種混ぜマスタードソースと、柔らかい大根なども一緒にお召し上がりください。

払沢のペンキ屋Nさんは今日も風邪っぴき。
ずっと食欲なかったんだけど、これは完食~
「ここのは食欲無くても食えるんだよな。んまかった!」
ナッツのパワーで風邪も治る⁈




パスタは珍しくトマトベース。
ゴボウにレンコン、大根、サツマイモ、白菜、長ネギなどを煮込んだ優しいけど、土の香りのするパスタソース。
パルミジャーノとは一味違うペコリーノチーズをお好みでかけて。


✳︎12/23~25 Xmasディナーコース、Xmasケーキ承ります✳︎

ご予約は0266737539まで。
お待ちしております。




(車屋さんにタイヤ交換に行ったら、野沢菜のような「お葉」(おはと読む)をいただいちゃいまして。さっそくまかないのために漬けました!たのしみだなー こむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日あさって、12月2.3日連休します

2015-12-01 18:54:59 | 最新ニュース
グッと寒くなりましたね!
八ヶ岳にも、ついに本格的な雪が。
これが平年並みとはいえ、暖かかった秋のあとは、コタえますね。

さて、忘年会シーズン前に、大麦小麦は連休いただきます。よろしくお願いします!

さて、寒さ本番の季節恒例メニュー。
チーズフォンデュ、本日夜より登場します!
おひとりさま1600円(チーズ価格により、お値段変更する場合があります。ご了承願います…)。
ちょっとした集まりなら、フォンデュをメインにしたコース 3000円(デザート・コーヒー付)もご用意できます。ご相談ください。

ほか、英国黒色ビールをお燗するホットビール、スパイスとハチミツを加えたホットワインもご用意できますよ。
こちらも、速攻で身体がホカホカしてきます。

寒い夜は、暖まりにいらしてくださいませ。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする