大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

いろとりどり

2008-07-29 00:09:37 | DAYS

夏はじゅんこ農園さんの旬!
採れたてのお野菜というのはほんとうにうつくしい。
あーんな小さな種や芽に、こんな力がひそんでいるなんて。
 
じゅんこさんも最初に畑を始めたときはとても大変だったそうです。
大根の連作障害の場所だったり、土がやせていたり・・
毎年毎年試行錯誤しながら土を肥やし続け、長い時間かけてよいものができるようになったそう。

飲食店もおなじですね。
というか、どんなことにも同じことが言えそうです。
辛抱強く(?)いろいろ試しながら、そして少しあせりながら私たちもがんばっています。



こっちも鮮やか。でも良く見るときもちわるいかも・・・
明日葉についたキアゲハの幼虫。
4匹もいたんですよ!
明日葉はその昔、こむぎが伊豆諸島で飯炊き女のバイトしてたときに始めて食べてやみつきに。
しかし植えてはみたものの信州の土では味はイマイチ・・・
まあ、チョウチョさんに食べてもらいますわ。


雨上がりの夕焼け。
店は西を向いてるので、ときにこんな激しい景色が。
きっとこんな日は八ヶ岳も真っ赤なんだろうなー。
まるでエアーズロックみたいに。

                       (こむぎ)


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ベジフラワー

2008-07-26 01:48:55 | DAYS
今日はお向かいさんからスイカのおすそわけをいただきました。
Oさんに冗談で「志村けんのマネして食べてよ」って言ったら、即座にやり始めたのであわてて止めました・・・
年バレバレ!


さて、草ぼうぼうの大麦プチ畑には今、お野菜の花がいろいろ咲いています。
なかなかかわいいもんですよ。
去年だったかな?shinsoudouさんからいただいたラディッキオらしきものの花。
ほろにがの葉っぱが特徴ですが、そのままにしといたらこんな涼しげなブルーの花が。


夕方になると律儀に閉じます。

はかなげな黄色いのはワイルドルッコラ。
ロケットよりこのセルバチコのほうが辛味が強い。

こいつも律儀に閉じます。

そしておなじみルッコラ。ロケットです。

セルバチコもロケットも葉とは違うおいしさがあるのかめずらしいのか、けっこうお客さまも食べてくれてます。

うちにはないけれど春菊の花もたまらんかわいさです!
ダイヤーズカモミールによく似てる~~

こうみると植物ってよくできてるなーと。
私だってほんとはきれいなんだから!!って宣言されてるようです。

まあ、花は早く摘んだほうが葉っぱは柔らかいままなんだけど、あっという間に伸びちまうので「ま~あかわいいこと!」と言ってごまかしてます。

                        (こむぎ)



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営業時間も夏時間

2008-07-21 10:07:07 | 最新ニュース
梅雨が明けて、ギラギラした日が続きますね。茅野の夏って、こんなに暑かったっけ?
それでも日が落ちると、涼しい風が吹き始めてひぐらしの声がします。さすがは信州。

大麦小麦、すこしがんばって、営業時間を30分延長します。
   11時30分ー21時30分(ラストオーダー)
          22時30分(閉店)

お盆明けごろまで、この時間です。
夏の夜、もう一杯飲めるかな?

                   (M)
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8月1日 ジミー矢島ライブ!

2008-07-14 10:11:04 | イベント
いやー暑い!ここ数日、ビール日和が続いてなにより・・・
大麦も、団体さまの予約が続き、大賑わいの週末でした。

先日ご報告した「ジミー矢島 ブルースライブ」、詳細決定しましたのでお知らせです。
   日 時:8月1日(金) 7時30分演奏開始
   料 金:1600円(ライブチャージ、1ドリンク付)
   ゲスト:杉山ケンタロウ(パーカッション)
今回は、お酒がうんと美味しくなるライブ、ということなので、ライブ開始前から飲んでいて頂いてOKです。お時間のある方、ぜひ早めにお出かけくださいませ。
ブルースの似合う?ライブ限定フードもご用意しますよ。
夏満喫!なビールと音楽の夜、大麦小麦で、ぜひ!

                       (M)
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取材ざんまい

2008-07-02 08:53:15 | 最新ニュース
昨日、おとといと、取材が続きました。ありがたいことです。


まずはLCV。地元、諏訪地域のケーブルテレビ局です。
番組タイトルは「ア・ラ・モード」。にぎやかな3姉妹が、街の耳より情報を紹介する、といった内容。
今回は、夏においしいビールが飲みたい!ということで、大麦おすすめビール&おつまみを出してみました。
レポーターはキュートな三女さん。もちろん、自慢の白生を飲んでいただきましたよ。そして、じゅんこ農園のロメインレタスサラダも!そのオドロキとヨロコビ、番組で伝わるでしょうか?放送日時は、以下のとおり。

7月4日(金) 11時、14時、19時、22時
  5日(土) 9時30分、12時30分、17時30分、22時30分、24時30分
ちなみに、すべて一発テイクでOKでしたよ。女優になれるかしら?ふふふ。



そしておなじみ「月刊長野こまち」。県内の女性向け情報誌です。
春にスゥィーツのご紹介をしていただき、今回はカフェランチ特集、ということで。7月25日発売号です。

今回のランチは「白身魚とズッキーニ重ね焼き」。こむぎがカリッ、ふわっと焼き上げた魚と、オリーブ・ケイパーペースト味が絶妙。
カメラマン青年、淡々と撮影をこなし、試食してひとこと。
「間違いない味っすねー。」ハイ、ヒジョーに美味だ、という意味だそうで。


みなさま、機会があればぜひ見てみてくださいませ。
最近好調の大麦小麦、これで夏も引き続き波にのれるか?さて・・・。

                          (M)
コメント (7)
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れっつごークエン酸!

2008-07-01 00:56:15 | DAYS
最近、ありがたいことにとても忙しい大麦です。
取材の効果もあったのかもしれませんが、7年目(!)をむかえ長いことやってきた成果かしら?とぽぢてぃぶに考えている私たちです。
本当にありがたいことです。


しかしこれから夏!
信州の夏は涼しくてクーラーもいらないし快適!とはいえ厨房はやはり常に猛暑の状態。湿度もはげしく、夏はかきいれどきで店も忙しく7月の時点で毎年夏ばて状態。
スタッフの健康のためにMさんはいつも酢のドリンクを買ってくれるのですが・・・

今年はこれで乗り切りますよ。
東京・日の出町で環境系の団体を主宰している方から「あおうめ」が届いたのです。
古い友人がボランティアをしている関係でお知り合いになったのですが、こちら八ヶ岳方面にもゆかりがあるようで。
届いた日、かごにいっぱい並べておいたら、目をつけたお客様に激カンタンな梅ジュースの作りかたを教わったのでやってみました。

なんと炊飯器でできるのでーす。
梅を炊飯器に、となんとも不思議な光景。

梅1kに対し氷砂糖同量を炊飯器に。梅にはあらかじめ穴を空けておいて、保温で12時間。
たったこれだけで・・(上の写真は氷砂糖なしの状態)

とろとろに!めちゃくちゃうまい!
こりゃあ疲れもふっとぶってもんです。
いやー文明の利器にもおそれいりました。
梅が余っている方、ぜひやってみてください。
できた日からさっそく飲んでいる私たちです。
この調子では夏いっぱい持たないかもしれません。
残った果肉はMさんが梅ジャムにしてくれました。

他にもブランデーベースで黒糖風味の梅酒も漬けました。
ふふふふふふ。

あ、以上のものはお客様にお出しするものではありません!
あくまで私たちの健康のためのドリンクでございます。

飲食店というのは、お客様に出すお料理だけでなくかくれてこんなこともやってるのですよ・・・・
野沢菜漬けたり、味噌漬け作ったり、蕗を煮たり・・・
(昔いたイタリアンでも余りに暇なのでヨモギを取ってきてあんこを炊いて草もちを作ったこともあります)
あ、こんなにひんぱんなのはうちだけ?

               (こむぎ)

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