夏はじゅんこ農園さんの旬!
採れたてのお野菜というのはほんとうにうつくしい。
あーんな小さな種や芽に、こんな力がひそんでいるなんて。
じゅんこさんも最初に畑を始めたときはとても大変だったそうです。
大根の連作障害の場所だったり、土がやせていたり・・
毎年毎年試行錯誤しながら土を肥やし続け、長い時間かけてよいものができるようになったそう。
飲食店もおなじですね。
というか、どんなことにも同じことが言えそうです。
辛抱強く(?)いろいろ試しながら、そして少しあせりながら私たちもがんばっています。
こっちも鮮やか。でも良く見るときもちわるいかも・・・
明日葉についたキアゲハの幼虫。
4匹もいたんですよ!
明日葉はその昔、こむぎが伊豆諸島で飯炊き女のバイトしてたときに始めて食べてやみつきに。
しかし植えてはみたものの信州の土では味はイマイチ・・・
まあ、チョウチョさんに食べてもらいますわ。
雨上がりの夕焼け。
店は西を向いてるので、ときにこんな激しい景色が。
きっとこんな日は八ヶ岳も真っ赤なんだろうなー。
まるでエアーズロックみたいに。
(こむぎ)