かぶって地味ですよね。
で、何気に高いし。
葉っぱばっかりの時もあるし。
みなさんは、かぶの葉っぱはどうしてます?
炒めて佃煮風にしたり、菜っ葉ごはんにしたり、浅漬けにしたり、そんなとこでしょう。
ええ、そんなとこでしょう!
しかし大麦小麦はあきらめませぬ!
うんまいパスタソースにしちゃったよー!
というか、BOBさんから20個くらい白小かぶを購入したら、葉っぱもものすごいついてきちゃったんですよ。。。
無農薬で有機栽培、堆肥も自家製、水も湧き水やきれいな自然な水を使ってるし、なんとか使わねば!!
バジルのジェノベーゼソースの応用で、ナッツ類を入れたら、濃厚で少しの苦味がアクセントのリッチなソースが出来ましたよ〜〜 かぶもキメが細かい!甘ーい。
ぜひご賞味くださいまし!
☆6/12(水)、13(木)は連休で〜す☆
☆6/7(金)〜11(火)のランチメニュー☆
①青魚のパン粉焼き ラタトゥイユソース
②エビとBOBさんの無農薬かぶづくしのグリーンソースパスタ
③ポークとひよこ豆、パインの陽気なカレー
④スコーンセット
疲れたときは、香味野菜に頼るのも良い。
まかないにもこの細かいきざみのラタトゥイユソースを少しつけたら、Mさんが「疲れてると染み渡るね〜」とのこと。
サバが美味しい季節、炒めたパン粉を密着させオーブンへ。
バルサミ煮詰めソースに冷たいラタトゥイユ。ごはんも進みます。
たまには、ひよこ豆を使いたいね!
まだ国産は生産が難しいとのことで輸入ものですが、ポクポクおいしいものです。
前日から水で戻したひよこ豆は、下茹での時に少しのカレー粉、にんにく、オリーブオイルで臭みが取れ、ふっくら美味しくなります。
パイン入りカレーソースが良く合い、ボリュームもあり、美味しい〜〜
そうだ、最近納品の生産者のみなさまのお写真載せます!
お世話になっております!
原村 石倉養蜂園のご存知ツネちゃん&八ヶ岳百科蜜。
ファンが多くてリピート購入してくれる方多し!
通年入荷してます。
そのとき咲いている木々や花の香りで、自然な甘さ。
パワー出ますよ〜
富士見 あかだけ農園の中村氏!
赤いジューシーなルバーブを作ってくれます。
つい先日、初物を購入しました。
ほんと柔らかくジューシー!
パセリやズッキーニ農家でもあり、八ヶ岳の小屋番でもあります。
こむぎの八ヶ岳小屋番時代の先輩(歳下だけど)でもあります。
今回の小かぶの茅野 朝倉BOBさんも、毎週お野菜を持ってきてくれるようになりました!
諏訪ではナンバーワンの無農薬農家さんだと思います。
全てにパワーがみなぎるうまさ。
味が濃い、でもやり過ぎでは絶対にない!
夏は、ドライトマト用のサンマルツァーノも頼んでます!楽しみ〜
次にご紹介する櫻井さんのお師匠さんでもあります!
人物のお写真がないですが、真冬のうちからサラダ系野菜を作ってくださるのが茅野
櫻井さんご夫妻!湧き水で作ったクレソン、リーフレタスやコーラルリーフ、ハーブなど毎週納品してくださいます!
これから次の冬まで、
トマト系たくさん
じゃがいも数種類
食用ほおずき
緑ルバーブ
変わったズッキーニ
色とりどりの西洋にんじん
など、使わせてもらっておりますぞー
他にも、
お米、にんにくは豆っ娘さん、
よつぼし苺は本多農園さん、
にんにく、もろこしは農園縁側さん、
りんご、洋梨、ぶどうは猫林さん、
と、大麦小麦はなんとたくさんの生産者さんにお世話になってることでしょう!
これからも上手に大切に使わせていただきます。
みなさんも食べに来て〜〜
(最近、こむぎは実家の用事で毎週東京に行ってて遊んでませんので、余談コーナーが書けません!
来週は遊びたいなあ。。またSGWさんに、大車輪のご活躍って言われちゃうけど笑。
こむぎ)