大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

秋の素材がやってきた

2024-08-21 06:53:00 | 厨房から


毎日ギラギラと暑いですが、田んぼは黄金色です。
植物の季節は、もう秋。









プルーンのタルトを焼きましたよ。
焼くと酸味が際立つプルーン、タルトがとても似合います。


今日、諏訪の猫林農園さんからは洋梨バートレットが初入荷しました。
もう少し黄色くなったら完熟。追熟させる果物って奥深い。しっかり見極めたら、スウィーツに使いますね。お楽しみに!

これからは、和梨やぶどうが熟してくるそうです。
ぶどうは、香りの良いナイヤガラと濃厚な黒いキャンベルアーリー。どちらも、ムースやシャーベットに仕込むと大人気。
りんごもそのうちに登場してきます。

ほら、すっかり秋味❤︎










ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
晩夏のブラックベリーを摘んで、サマープディングに加えてみました。酸味と濃厚さが増しましたよ✨いかがでしょう?


樽生も、今日から替わります🍺

京都醸造の白日夢中

クロモジの効いたベルジャンホワイトです!

初夏に一度仕入れて好評でした❤︎
ショウガのようなクールなスパイシーさが効いた、フルーティな小麦のエールです。

暑さも少し和らいでくれるかな?
ほんのり甘みのある小麦エールが合う陽気になってくれますように。

(M)

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最近の仕込みは…

2024-06-19 05:13:00 | 厨房から


新作です。
チョコバナナロールケーキ!
間違いない組み合わせ❤︎



巻く前。
バナナのカーブの手前でカットして、つなげたのです。まるで一本の蛇のよう。 
しかしこれでも、巻くには暴れん坊過ぎた。カーブの大きいところで割れてしまいました。次は、もっとまっすぐの蛇にしなくちゃ。

ルバーブケーキの新作です。
富士見のあかだけ農園の赤ルバーブ、クランブルケーキにしました。


ケーキ生地の上に、から焼きしたルバーブを敷き詰めたら


クッキーそぼろ・クランブルを上からびっしり広げて、オーブンで焼きました。
ケーキ+クランブル 生地がダブルで、ボリューム感たっぷりの素朴なケーキです。 
2種類の生地がルバーブの酸味を吸って、田舎っぽい味わいですよ〜





今日仕込んだパウンドケーキには、煮た伊予柑とピール、芥子の実を混ぜて。
柑橘風味、最近大人気なのでね。
定番・ギネスのフルーツパウンドケーキと合わせて、よろしくです。





久しぶりに、まとまった雨が降りましたね。畑の恵みになったでしょうか。
雨上がり、山から雲が立ち昇ってます。







今日の夕焼けも、みごとでした。
黒く重たい雲が、不思議なアクセントでした。毎日違う空の表情です。
さーて、いよいよ梅雨がやって来るのかな?
(M)








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イチオシはかぶづくしパスタ!!&生産者さんご紹介

2024-06-07 21:33:00 | 厨房から
 かぶって地味ですよね。
で、何気に高いし。
葉っぱばっかりの時もあるし。
 みなさんは、かぶの葉っぱはどうしてます?
炒めて佃煮風にしたり、菜っ葉ごはんにしたり、浅漬けにしたり、そんなとこでしょう。
ええ、そんなとこでしょう!

 しかし大麦小麦はあきらめませぬ!
うんまいパスタソースにしちゃったよー!
というか、BOBさんから20個くらい白小かぶを購入したら、葉っぱもものすごいついてきちゃったんですよ。。。
無農薬で有機栽培、堆肥も自家製、水も湧き水やきれいな自然な水を使ってるし、なんとか使わねば!!
 バジルのジェノベーゼソースの応用で、ナッツ類を入れたら、濃厚で少しの苦味がアクセントのリッチなソースが出来ましたよ〜〜 かぶもキメが細かい!甘ーい。
ぜひご賞味くださいまし!












☆6/12(水)、13(木)は連休で〜す☆



☆6/7(金)〜11(火)のランチメニュー☆

①青魚のパン粉焼き ラタトゥイユソース

②エビとBOBさんの無農薬かぶづくしのグリーンソースパスタ

③ポークとひよこ豆、パインの陽気なカレー

④スコーンセット





 疲れたときは、香味野菜に頼るのも良い。
まかないにもこの細かいきざみのラタトゥイユソースを少しつけたら、Mさんが「疲れてると染み渡るね〜」とのこと。
サバが美味しい季節、炒めたパン粉を密着させオーブンへ。
バルサミ煮詰めソースに冷たいラタトゥイユ。ごはんも進みます。




 たまには、ひよこ豆を使いたいね!
まだ国産は生産が難しいとのことで輸入ものですが、ポクポクおいしいものです。
前日から水で戻したひよこ豆は、下茹での時に少しのカレー粉、にんにく、オリーブオイルで臭みが取れ、ふっくら美味しくなります。
パイン入りカレーソースが良く合い、ボリュームもあり、美味しい〜〜



 そうだ、最近納品の生産者のみなさまのお写真載せます!
お世話になっております!



 原村 石倉養蜂園のご存知ツネちゃん&八ヶ岳百科蜜。
ファンが多くてリピート購入してくれる方多し!
通年入荷してます。
そのとき咲いている木々や花の香りで、自然な甘さ。
パワー出ますよ〜


 富士見 あかだけ農園の中村氏!
赤いジューシーなルバーブを作ってくれます。
つい先日、初物を購入しました。
ほんと柔らかくジューシー!
パセリやズッキーニ農家でもあり、八ヶ岳の小屋番でもあります。
こむぎの八ヶ岳小屋番時代の先輩(歳下だけど)でもあります。




 今回の小かぶの茅野 朝倉BOBさんも、毎週お野菜を持ってきてくれるようになりました!
諏訪ではナンバーワンの無農薬農家さんだと思います。
全てにパワーがみなぎるうまさ。
味が濃い、でもやり過ぎでは絶対にない!
夏は、ドライトマト用のサンマルツァーノも頼んでます!楽しみ〜
次にご紹介する櫻井さんのお師匠さんでもあります!



 人物のお写真がないですが、真冬のうちからサラダ系野菜を作ってくださるのが茅野 櫻井さんご夫妻!
湧き水で作ったクレソン、リーフレタスやコーラルリーフ、ハーブなど毎週納品してくださいます!
これから次の冬まで、
トマト系たくさん
じゃがいも数種類
食用ほおずき
緑ルバーブ
変わったズッキーニ
色とりどりの西洋にんじん
など、使わせてもらっておりますぞー

 他にも、
お米、にんにくは豆っ娘さん、
よつぼし苺は本多農園さん、
にんにく、もろこしは農園縁側さん、
りんご、洋梨、ぶどうは猫林さん、

と、大麦小麦はなんとたくさんの生産者さんにお世話になってることでしょう!
これからも上手に大切に使わせていただきます。
みなさんも食べに来て〜〜





 (最近、こむぎは実家の用事で毎週東京に行ってて遊んでませんので、余談コーナーが書けません!
来週は遊びたいなあ。。またSGWさんに、大車輪のご活躍って言われちゃうけど笑。
こむぎ)







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地味な仕込みの日々&水・木連休ですよ

2024-05-14 00:26:00 | 厨房から
毎年の事ですが、GW明けは客足が落ち着くので。ひたすら切ったり煮込んだり、地道な仕込み再開です。





おなじみ、原村の本多園芸さんから加工用のいちごを仕入れて、ビネガードリンクに。
暑くていい天気が続いたので、真っ赤に完熟❤︎いい色に仕上がりました🍓コレは美味しいに決まってる!






柑橘の仕込み、やっとできた!
GWに静岡の常連さまから頂いた、夏みかん。
スコーンに付けるママレードと、大好きなピールに仕上げました。



ピールは、さらに加工してお菓子になります。
自家製ママレードと一緒にパウンドケーキに焼き込むと、ひと味違う香り高さが自慢!




ミルクレープのクリームにも、刻んで混ぜ混ぜ。トッピングにもご注目👀






スコーンにも焼き込んじゃいました。
もはやジャムいらず⁈食べる前に温めると、香りがよみがえるのです✨

できたてのピールのおかげで、柑橘スウィーツ大強化中🍊
お好きな方、ぜひどうぞ♬
 
だがしかし、ご注意ください⚠️
再三ご案内してますが

5月15日(水)、16日(木)  連休いただきます!

わたしたちのGWとさせてください。
よろしくお願いいたします〜

(M)
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さらに柑橘🧡

2024-02-26 21:29:00 | 厨房から









昨日は一日中雪模様。
道路は溶けてくれたものの、窓の外は一面真っ白、冷え冷えです❄️












さて、先週に続いて柑橘仕込みですよ!
今シーズン初のキンカンを煮て、ゴマを一面にまぶしたタルトを焼きました。

「ゴマにキンカン?それおいしいの⁇」
はい、名品ですぞ!
香りがギュッと詰まったキンカンに、香ばしいゴマ。絶妙な組み合わせなのです❤︎
うそだーい、と思うなら、ぜひ味わいにいらしてね🍊




パウンドケーキは、定番のギネス漬けフルーツに加えてメイヤーレモンパウンドもあります🍋
メイヤーレモン、はちみつビネガードリンクでも味わえます✨


そして大人気、メイヤーレモンのメレンゲタルト💛今日もご予約でホール半分ほどお買い上げいただきました♬





伊予柑のピール砂糖煮も、4日かけて仕上がりました🙌
コレからいろいろお菓子にしますよ。
お楽しみに!

(M)


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柑橘仕込みまくり🍋🍊

2024-02-20 23:25:00 | 厨房から









柑橘、と聞くだけでジューシーな香りと酸味が漂ってくるよう。冬から早春への移ろいを実感します💛

今年は、早くから関西のメイヤーレモン、愛媛の伊予柑が届いてうれしい♬
まず仕込むのは、自家製のドリンク。
レモンはハチミツ漬けにしてレモネードに。
伊予柑は、氷砂糖とリンゴ酢を加えてビネガードリンク。






もちろん、お菓子にも仕込みます🍋
アーモンド生地に、レモンクリームとメレンゲを重ねたタルトは、この時期の定番。待ってました!なお客さまに喜んでもらえる人気者です。しばらく続けて仕込みますので、ぜひどうぞ🎵





伊予柑、濃厚な甘味が美味ですが、わたしが愛してやまないのは、皮🧡
柑橘の香り、実よりも皮でしっかり味わえるので、まず自家製ピールに仕込みます。煮ている時の香りも、たまりませぬ。
果実は煮てママレードに。スコーンのお供に欠かせません!ザッハトルテに挟んだり、ミルクレープのクリームに混ぜたり、と加工にも大活躍。

冬の終わりの仕込み、なかなか幸せな時間なのです❗️




オヤツメニューも、少し春めいてきましたよ。
寒暖の差が大きい季節ですが、体調崩さぬよう。お待ちしてますね♪

(M)
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ホールでケーキ、いかがですか?

2023-11-07 01:29:00 | 厨房から


先日、ぶどうムース大好きご家族のKさんから、ホールケーキのご注文いただきました!
娘さんの帰省にあわせて、ご家族みんなで食べたい、と。ありがとうございます❤︎楽しく過ごせましたか?





お食事のあと、よくオヤツを追加してくれるKさんと娘さん達。スウィーツメニューを気に入っていただき、コレうちでも食べたい!と数年前からホールでオーダーいただいてます。

気に入ったスウィーツがあれば、ご予約でホールでお作りしますので、ぜひご相談くださいね。新ショウガのレアチーズケーキも、ホールのご注文が多い人気者ですよ。

人数・お好みにあわせてお作りします。
お誕生日など、メッセージもご相談くださいね。
4、5日前までにご予約をお願いします❤︎




















ちなみに、ただいまのスウィーツのお品書きも。





今年のタルトタタン、残りわずかです!食べたい方はお急ぎくださいませ🍎

(M)
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ぶどうちゃんが来た!

2018-08-31 19:02:31 | 厨房から


今年は季節が巡るのが早い!
猫林農園さんとこのぶどうが採れ始めました。
猫林さんてほんとマルチなお方。
加熱用トマトシシリアンが終わったと思えば、洋梨やぶどう、これからはリンゴが‼︎
七宝焼きの作家さんでもあります!
Mさんがたくさんデザートにしてくれるでしょうね!



さてさて、2日間のお休みをいただきまして、夏バテと疲れは解消されたのか、、、
うーん、なかなか難しいとこですが、今日も常連さんや旅のお客様などがやって来てくれまして、
ボチボチとゆるゆるとやっていきたいと思います!

今日からのランチはこれ!↓



8/31(金)〜9/5(水)までのランチメニュー

✳︎古代米リゾットとチキンソテー

✳︎夏野菜たっぷりベジパスタ

✳︎エビとトマトのココナッツカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





トマトソースのビビッドなこと!
こちらは猫林さんのシシリアンのトマトソース。
縄文展に行ってきたからではありませんが、
もうすぐ秋、在庫の黒米なんかがありまして、
ちょっと変わったランチにしてみました!
常連さんのパワフルなT江さん、
ちょうど歯を抜いたばかりだったから、リゾットでありがたかったわよ!
とのこと!




あまりにもワイルドすぎる写真!
櫻井さんの夏野菜や、BOBさん、猫林さんのトマトを使ったラタトゥイユ風ソースは元気のかたまりですよー




ココナッツカレーにもトマトを。
湯むきしたり生だったり、トロッとしたトマトとカレーでスルスルッといけます。




今日からの樽生は、栃木のプレストンさんのペールエール!
味わい深い、少し褐色の秋のお味。。
外から聞こえてくる秋の虫がいいBGMで、お似合いです。



〈ちょっとだけ諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉



こむぎは連休中に、念願の縄文展に行ってきましたよ!
上野の東京国立博物館は、まーあ、すごい混雑ぶりでしたー
もちろん、茅野の国宝、縄文のビーナスちゃんと仮面のビーナスちゃんにも再びお会いしました。
富士見や岡谷、伊那や佐久の遺跡から出土の土器、土偶もありました。

お客さんたちは、とっても興味深く熱心にみているようで、
1万年から5千年近く昔の人々の営みを感じていたのでしょう。
文様の意味、土偶の存在意義、
そして、
考古学的な対象のものを、美術品のように鑑賞するようになったのは、岡本太郎や民芸運動から、というのも知りました。

昨年、茅野市民館とのイベント、縄文フードスケープの準備で勉強したことを思い出しながら、回りました。
いい休日でした!





(バスタ新宿のそばで、ずっと読んでみたかったBIG ISSUEを購入しました。この雑誌は、ホームレスの方が路上で販売をしています。
「長野県では買えないので、今日買えて良かったですー」と言ったら、
「長野からですか〜!お気をつけて!Have a nice day!」と言ってくださいました。なんだかとてもいい気分でした こむぎ)



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スワいちに向けて仕込みまくってます!

2018-05-07 20:49:31 | 厨房から
ゴールデンウィークが終わって、ほっと一息の雨。お客さんのおいでも一息…
が、厨房はまだまだ熱いのだ‼︎

本日は、ママのバースデーのお持ち帰り料理あり、そしてこの週末は、いよいよスワいち八ヶ岳!

まずは、スコーンを焼きまくり。
5種類のスコーン詰め合わせの準備など。店じゅうたまらない香りです…

スワいちは、大麦小麦おなじみの出店イベント。富士見の駅前商店街を会場に、お菓子やフード、クラフトや飲み物のお店が60も集合します。
わたしたちは、今年は駅前公園に出店、ミニスークスークのお仲間に入れてもらいます。自慢のカレー、焼き菓子におつまみ、そして美味なクラフトビール持って参戦!ビール呑んでくれるお客さまのために、少し長い間の営業になるかもです。初の夜スワいち!

駅前の出店仲間は、こんな顔ぶれ。
どうぞよろしく〜 楽しみだわ♫

この出店のため、店の営業はイレギュラーになります。

5月11日(金) ランチのみ営業 出店準備と仕込みのため
5月12日(土)終日クローズ
富士見駅前 スワいちに出店

そして、5月15日(火)〜17日(木) 連休します


ドトウのGW、スワいちのあと、ちょっと休ませてくださいませ〜
よろしくです!
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原村・よつぼしイチゴ活躍中❤︎

2018-04-29 22:54:03 | 厨房から
やっぱりさすがにゴールデンウイーク!
昨日、今日とお客さまが増えてきましたよ。ありがとうございます♫

こんな時期は、たっぷり仕込みをして備えるべし!先日、スウィーツ部は原村に出向き、イチゴを仕入れてきましたよ。

みんな大好きなイチゴ❤︎
これは、いま注目の新品種原村・本多農園のよつぼし。真っ赤で、甘みと酸味がしっかり。そのまま食べてもうっとり❤︎なんですが、加工しても味がボヤけないんです。これはスウィーツにし甲斐があります!

大麦小麦オープン間もない頃からの友人・Aちゃんと、大麦小麦のイベント協力助っ人でありアニキの妹・Y子ちゃんのご縁により、このステキなイチゴと出会いました。嬉しいことです!


ハウスも見せてもらいましたよ。広〜いハウス!色づいたイチゴの裏に、まだまだたくさんの子どもイチゴ達が控えてます。管理するみなさま、摘むみなさま、お疲れさま‼︎


受粉のミツバチさんたちも労働の大事な一員。とてもおとなしい子たちだそうで、Y子ちゃんはハチさんたちが舞ってても平気なんだとか。

本多農園のよつぼしイチゴは、6月くらいまで出荷しているそう。原村の自由農園で買うことができますよ。オススメです!


で、大麦小麦ではこのイチゴ、カットしてミキサーにかけてピューレにします。これがムースやゼリー、シャーベットのベースになります。ストックは、袋にわけて冷凍します。ふう〜。



で、ただいまのスウィーツ勢ぞろい。
よつぼしは、ムースになって登場です。
お客さまが多いので、このラインナップも日々変わりそう。ご了承ください!

樽生も、順調に売れております。お天気に恵まれて嬉しいこと。
ヤッホーブルーイングの限定品、僕ビール 君ビールは、大好評のため完売間近!スルスルと呑めるのに、たまらない香りたかさ。呑みたい方は、お急ぎくださいませ♫

次に控えるのはドイツ・リーゲレのヘフェヴァイツェン。大麦小麦初入荷です!この季節に合わせて、ライトなヴァイツェンを選んでみました。コレも、おかわり率が高そうだなぁ。開栓が楽しみだ‼︎

なにせ混み合う時期だもんで、GWはご予約頂けるとありがたいです。仕込みは日々おりゃー!と充分にしていますが、品切れや仕込みで目が回るよう…な時は、ティータイムなどクローズする場合があります。その際は、ご勘弁を。

4/30(月)11:30 オープン
5/1(火)12:00 オープン
2(水)12:00 オープン ✳︎ランチタイムは貸し切りです。
3(木)〜6(日)11:30 オープン

5月2日のランチは貸切りですよ。よろしくお願いします。


(M)
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