大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

へとへとですみません

2010-06-27 07:46:13 | メニュー
いやどうもごぶさたです。
更新おそくなってすみません。
まずは、30日 水曜までのランチのご紹介。

◎やわらか豚モモ肉とモッツァレラの重ね焼き 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎プリプリ小えびの軽いカレー 950円
(副菜、コーヒーor紅茶つき)

このランチ、じつは焼いたズッキーニとトマトも重ねてあって、仕上げにバルサミコの濃厚ソースがかかっているのです。
とろけるモッツァレラチーズに、このソースとトマトの酸味が混じりあい、絶妙。
赤、緑、白に黒が重なり合って、見た目もかわいくて、満足。

小エビのカレー、こちらにもプチトマトが軽く煮込んであって、これがまたウマイ。
ぷちっとはじけるアツアツ感、そしてプリプリのエビです。たまりません。


書きたいことはたくさんあるのですが、カラダがついていかないこの頃。
年のせい!?
まぁそうなんですが、7月8日にわれら弱小登山隊で赤岳日帰り登山を計画してまして。
これ、けっこうキツい。
だもんで、定休日のたびにわたしたちはそれぞれ自主トレ登山に励んでまして。
その疲れがなかなか取れず・・・カラダが重い日々、というわけです。

上るときは「やだやだもうやだ」とつぶやいてますが、上りきった山頂からの眺めの爽快さ!
これは、登った者にだけのごほうび。
北八ツでは、イワカガミが咲いてました。カモシカらしき足跡も・・・。
ちょっとした楽しみもたくさん。ほんとに、また行きたくなります。

店でもあいかわらずヨロヨロしています。
見苦しかったら、どうもすみませんです。

                      (M)
コメント (2)
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高いがウマい

2010-06-19 00:56:20 | BEER
ある店で、こんなメニューがありました。
「高いがうまい菓子」
気になるでしょう。なんと自信に満ちた宣言。
出てきたのは、みっちりと濃厚なチーズケーキ。
美味でした。
ネーミングのチカラとあいまって、ありがたーい思いでいただいたのを覚えています。
いや、この名前でなかったら、はたしていままで覚えているでしょうか?
かれこれ10数年前のことです。ぎゃー。



こんなことを思い出したのは、このビールに出会ったからでして。
「キャッスルラガー」 850円、南アフリカで9割のシェアだそうな。
たしかに、ラガーとしては大麦最高値です。ベルギービール並みです。
まぁ、ワールドカップ開催国だし、イベント的に売れるだろうか?と試しに仕入れたのです。

ところが、コレがウマいんです!
びっくりしました。
ペールエールに近い濃い目の金色、濃い麦芽の香り。追加で入れましたよ。
南アフリカといえばオランダ仕込みの味?・・・と思いをはせては納得したりして。
歴史、苦手だったので、間違っていたらごめんなさいませ。
気になる方、お気軽にお試しを。
え?テレビ観戦でそれどころではない?!


それでは、せめてランチにでもお出かけを。23日、水曜までは・・・

◎かぶのひき肉詰め スープ煮 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、コーヒーor紅茶つき)

◎ホタテとブロッコリーのカレー 950円
(副菜、コーヒーor紅茶つき)

いよいよ梅雨に突入ですね。さすがの諏訪地方も、ジメッと蒸したり、肌寒かったり。
晴れればバテそうな暑さ。この季節は、正直しんどい。
かぶの煮込みは、暑くてもひんやりでも、しみじみっとカラダになじみそうな仕上がりです。
素材のうまみだけの、軽い煮込み、というのがイイのです。

もちろん、カレーのスパイスにパワーをもらうもよし。
今週も、甲乙つけがたい。お待ちしております。

                         (M)





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8才になりました

2010-06-11 00:31:06 | DAYS
 今年もあっという間に6月。
6月に大麦さんは誕生しました。
はやいものでもう8年目。
お祝いしてくれるお客様や知り合いと「8年前は若かったのにね~」とか言い合っています。
なんじゃそりゃ!
 
弱小な私達が、いつもあたたかく応援してくださるみなさんのおかげでカフェ存続8年目を迎えることができました。
本当にありがたいことです。
これからも気持ちのいい空間を維持していけるよう、精進いたします(ぺこり)。
きっとMさんが記事をかいてくださるでしょう。


  6月11日(金)~16日(水)までのランチ

◎お魚のプッタネスカ風   1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

◎チキンの白(ホワイト)カレー  950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)

プッタネスカはオリーブ、ケイパー、トマトソースを使ったもの。
娼婦風って意味なんだって。
イタリアンには意味深なネーミングが多いですよね。「小悪魔風」とかさ。

カレーは白カレー。
実は久々に作ります!
以前から大麦では登場していたのですが、世間でホワイトカレーが流行ったら作るのやんなっちゃったのでした。
日本て流行ったらすぐに飽きちゃうでしょう?
おいしいのになかなか定番化しないものってありますよね。
私はひねくれものなので、流行に乗る!とか思うとシャクなのです~。オホホ!
 大麦の白カレーはココナッツミルクベースのアジアン風味。
レモンをたくさんしぼってさらりとさせてます。
(世間のはミルクベースだったような)
しいたけ、たけのこ、トマト、かぼちゃなどいれて白に具が映えるようにしてみました。
(写真なくてごめんなさい!)
辛さはあまりなく、チキンの出汁がたっぷり出ているので食べやすいですよ~。


 (洋服屋さんでも「これ売れてますよ~」とか言われると逆に買いたくなくなるこむぎ)

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イレギュラーいろいろ

2010-06-04 01:42:58 | 最新ニュース
やれ、御柱ロールが落ち着いてきたと思ったら、なにかと別のご予約が入り始めた大麦小麦です。
したがって、この一週間の営業は不規則になりがちなので、お知らせを。


6月4日(金) ディナー営業 大人数の予約あり
        貸切ではありませんが、一般の方のお席が少ないので、おいでになりたい方、お問い合わせを。
        お料理にお時間をいただきますので、ご了承ください。

6月5日(土) ランチ営業時間 オードブルケータリングのため遅れます 12時前後から?
        ウェディングお披露目の集まりにオーダーいただきました。ありがとうございます!

6月9日(水) 臨時休業(10日 木曜は定休日)。平日来てくださる方、申し訳ないです。

てな具合です。みなさま、よろしくお願いいたします。


したがって、今回のランチは8日 火曜日までです。

◎チキン・チーズ・ピカタ 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎お野菜のバター風味カレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

ピカタとは、卵の衣をつけて焼いたもの。
今回は、卵液にチーズを混ぜて焼き、トマトソースを添えてお出しします。
衣はふんわり、チキンはしっとり・・・。
オトナだけでなく、コドモのみなさまにも人気の味でありましょう。



ひさびさに、スウィーツの写真でも。
アメリカンチェリーのタルトです。これと、ベルビュークリークなんか美しいですね。
今日あたりは、今年初のルバーブタルトを焼く予定。
ルバーブファンのみなさま、乞うご期待!

                  (M)

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