ファンのみなさま、お待たせです!
大麦の、従来の定番樽生「ヒューガルテンホワイト」が一時復活します。
今年4月から、岩手と茨城を皮切りに、日本各地の地ビールを仕入れ始めました。
日本のものを買おう、良い物を知ろう、と。
樽生も地ビールに替え、いままで生では扱わなかったタイプの味もお目見え。
どこの会社もクオリティが高くて、お客さまの反応も上々。
ただ、違うビールが続くほど、「ヒューガルテンはないの?」と訊かれることも。
時々たまらなく飲みたくなる、何杯でもイケる味。
ここで、地ビール生は一回休みましょう。
ただし、今の樽生が終わり次第切り替えますので、たぶん今日か明日に。
(ただいま木曽路ビール デュッセルドルフアルト、茶色ビールです)
したがって、今日のお客さまは、うまくいけば樽生2種類味わえちゃうかも?
秋らしい地ビールも、もちろん入荷してますよ。
岐阜・博石館「ラ・シャングリラ」9%、「ザ・スーパーヴィンテージ」11%。
どうです、この度数。これでも国産ですよ。ココの醸造所の得意技です。
これでもか!な濃厚な濃色ビール。手ごわいヤツですが、わたしはこの濃厚なコク感が大好き。ボジョレーなら、こちらを取ります。
うむ、こういうのが沁みる季節ですな。
またまた長くなってしまいました。ランチ、23日までのメニューも。
◎塩漬け豚とレンズ豆の煮込み 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎ほうれんカレー チーズフライのトッピング 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
煮込みが無条件で美味しい季節。
しかも、味わいのギュッと詰まった塩豚に、その旨味をたっぷり吸い込んだお豆。
余さずたまらぬ煮込みに仕上がってます。
カレー、今回はお野菜たっぷり。
カリッ、とろーりなチーズフライがアクセントに。
トッピングも揚げ芋、ナッツ、トマトなど見た目もナイス。
週末は、あいにくの天気のようですが、水曜も休日なんですね。
いいなぁ~。でもおとといは、弱小で渓谷歩きをしてきたわたしたち。
元気チャージしてきたので、今週もがんばりますよ。
(M)