大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

明日、7/31火曜のランチは貸し切りでーす

2018-07-30 18:25:09 | DAYS
ご連絡遅くなりましたが、明日7/31(火)のランチタイムは貸し切りです。
またのご来店をお待ちしています。


と・こ・ろ・で‼︎
大麦の大事なミカタ、無農薬農家、櫻井さんの夏野菜のアイテムがどんどん増えてきました!
そして、猫林農園さんの加熱用小玉トマト、シシリアンルージュ
枝美ちゃんこと豆っ娘さんのニンニク
なども!
冷蔵庫パンパンですが、夏は割とすぐ無くなっちゃいますね〜〜












いま、トマト系は100個以上あるんじゃないのか、、、、、
OH〜〜‼︎
みなさんが大事に大事に手塩にかけて作られたお野菜、大切に使いたいですね。
そして、お客様の胃袋とココロが満たされるように、夏のお料理を作っていきたいものです!




(次の定休日は、地ビールフェスト甲府に参戦する予定ですが、気温により棄権する確率高し)
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毎日焼けてます

2018-07-27 19:19:14 | DAYS


お客様からいただいた大きなひまわり。
お水につけておいたら復活しまして、夏ナツサマーな感じです。

そして、最近毎日夕焼けがすごいですね。
お客様も写真を撮ったり。
明日は、台風で見られないようですので、今日のうちに楽しんでおきましょうよ。





こちら信州は、やっとほとんどの学校が夏休みに入ったようです。
近所の看護学校も明日から夏休み。
ひとつきほどふるさとで過ごして、また8月終わりに戻ってきます、とナースの卵さん達。
せっかくの休みなのに、台風とは。。。
とにかく荒れないことを祈ります。



7/27(金)〜8/1(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースとフレッシュトマトの煮込み スパイスオイル アリッサ添え

✳︎カツオのタタキと香味野菜 大葉風味の冷製パスタ

✳︎ホタテとオクラのスタミナカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





暑くても、食べられるならなんとかなります。
毎週来てくださるKさん、ご病気されたりして食が細いのが悩みだそうですが、大麦さんだと食べられる気がする、と。

猫林農園さんの、加熱用トマトシシリアンルージュが採れ始めました!
このシシリアンを煮込みに使います。
やわらかな甘みと酸味!
そして先週に引き続き、タレとかなんかをかけるスタイル。
中近東の食べるラー油風のアリッサをお肉にかけていただきます。




なんだか具沢山!
こむぎはカツオが大好物‼︎
フライパンで表面をソテーして、猫林さんのシシリアンルージュのソース、大葉ペーストなんかを混ぜて。
うーん、元気でる冷製パスタができあがりましたよー

あっ、左は大盛り。右は普通盛りでーす。



久々のロックTシャツと生ビールのコーナー

いつもランチにいらっしゃる諏訪のハードロック好きTさんが珍しくビアタイムに。
聞けば奥様のバースデーだそう!
今日は、飲むのは奥様!
だけど、エアロスミスのTシャツを着て来てくれたので、写真だけいただきましたよ!



いつも大麦を楽しんでいただき、ありがとうございます〜
70歳のスティーブン・タイラーみたいにパワフルに生きたいものです!

ビールは、東御市のオラホ・閂 IPA
かんぬきIPAと読みます。
オラホさんは、雷電シリーズを作られていますが、雷電てのは、東御市出身の江戸時代の伝説的力士!
かんぬきってーのは技の名前だそうよ!
御嶽海も優勝したし、長野県相撲強いんだなー
このかんぬき、ものすごくいい香りで美味しくてしょうがないので、また近々入荷したいとこです。

で、今日から新しい樽が開きました。
こんどは川越コエドブルワリー の鞠花!
これもまたIPAですが、まー、香り高い!
でも苦すぎるわけでは無く!
なんとバランスの良いビールだこと。
夏にぴったりですので、みなさんお早目にねー




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「在りし日のごべっとうさま」

まだ、ごべっとうさまをひっぱるかってなとこですが 笑笑
6月末の神之原、七社明神さんの大祓い式の日、圃場整備に伴い移動された「御別当」様の御神体が七社境内に遷座されましたね。



新聞なんかにもこの遷座祭のことは出たので、すこーしの方は知ってらっしゃるでしょう。

(あっ御神体とは、神之原の方はそう言ってるだけで、置き石、とされているみたい。。
どうも、この形に細工したようです。五穀豊穣を祈ったカタチなのでしょうか)

御別当明神自体は、明治時代に七社さんの本殿に合祀されているのですが、
御別当宮やこの置き石さんは、もとの神之原の田んぼにいらしたのです。

こむぎは、この置き石さんの存在を知らず、御別当宮の石碑探しを。
昨年の冬でしたか、まだ工事が進む前に見つけに行きました!
H田のおいちゃんの言う通り、東海高校から上がったあたりに石碑がありました。



こちらです!
傾きかけた御別当宮跡と書かれた石碑、脇にいま七社に遷座された御神体が。。!!
その時は全く分からなかったなぁー
この御神体、、、
写真見直してわかるっていうね!
そんなわけでフィールドワークは楽しい。新しい発見があります。



ちなみにこちらは御社宮司さまの跡地に建てられた石碑。
玉川の消防署の向かい側に建立されています。
昔はここにも大事にされたお宮があったんだ。
このミシャグジ様も七社さんに合祀されているのですよ。

地区のことを知ると、日本全国のことまで想像でしまして、とても小さなお宮も魅力的に見えてきます。
またフィールドワークに出かけよう!



(上野での縄文展、行きたいものです。後期の展示には尖石からビーナスちゃんが。
日曜美術館や歴史秘話ヒストリアでも諏訪地方の縄文の足跡が大プッシュでした。きてるね!こむぎ)





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明日、7/21は終日仕込み&貸し切りです

2018-07-20 23:39:38 | DAYS


今朝、お掃除していたMさん、

「こんな子がいたよ!りっぱだね」

毎年夏は、クワガタやカブトムシが店に入ってくるのですけど、たいがいコクワとかメスのカブトムシ。
今日の子は大きかったです!


さてさて、暑い日が続いてみなさん消耗している頃でしょうね。
大麦さんには、ちょー年代モノのクーラーがありますが、まったく効かないため、ただのレトロな飾り?になっていまして、
お客様には暑いおもいをさせてしまっています。
申し訳ないです。


そしてお知らせです。

明日7/21土曜日は、夜の貸し切りと翌日ランチのコースのご予約のため、終日、仕込みとご予約のみの営業です。

明日はランチとティータイムができません。
またのお越しをお待ちしています!




7/20(金)〜25(水)までのランチメニュー

✳︎青魚のハーブパン粉焼き オクラと長芋、大葉ペーストのネバネバソース

✳︎モッツァレラといろいろトマトの冷製パスタ

✳︎牛スジ☆スパイシーカレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット





今日は真あじのパン粉焼き!
に、長芋すりおろしやオクラ、トマトやキュウリなんかに、アンチョビやオリーブ入りの大葉ジェノベーゼを混ぜて添えました。
食欲増進メニューです。
ごはんにのっけてもぐっど。




いろいろな種類のトマトが出てきました!
ベースにはジューシーなトマトをジュースにしたものでパスタにあえてあります。

トマトや人参が、お肉やウナギ以外に、夏のスタミナになるような感じがしていまして、まったく理にかなっているな、と。
夏のお野菜のスタミナをぜひカラダに入れてくださいませね。




今日は牛スジカレーのオーダーが多かった‼︎
大麦でなにかと水道関係の工事をしてもらっているHさん親子、今日のランチで会ったのは、偶然かなあ?
親子で牛スジカレー大盛り!
お二人とも、大麦の美声お客様のメンズなんですよー
このカレーで午後からのお仕事、頑張れたらサイコーに嬉しい!


菜園プレートも相変わらず人気です!






ただいまの樽生は、甲府アウトサイダーブルーイングのベルジャンホワイト!

いやーものすごく美味しい‼︎
夏は白でしょ!ってな感じでMさん仕入れてくれましたー ありがとう〜〜
前回のドイツ、シュナイダーのヴァイツェンは基本に基づく、バナナやグローブの甘い香りでしたが、
アウトサイダーさんの白は、ベルジャンホワイトとはまたカテゴリできないような、
野性味あふれるお味。
甘さは控えめで、でも程よいドライ感もあり、なんとも畑のいい部分を感じるような!
あー美味しいー
もっと飲みたい!お味です。



ちょっとお知らせ。

星空の映画祭が27日から始まります!
大麦さんでも前売り券扱ってますよー



大人、高校生は当日1300円のところ、1000円!
子供は500円です。
子供券は値段は変わりませんが、前売り券を買っておくと、前売りの列に並べるそうですの。
毎年、ものすごい人気の星空の映画祭。
スタッフのみなさんもがんばっています。
ぜひお早目に〜


そして、モンタナキングさんがかんてん蔵に!



6月に大麦さんで演ってくださった、リズムマスター モンタナ・キングさんが、8/26に茅野宮川のかんてん蔵にやってきます!
モンタナさんのステージの前は、お隣の三輪社で玉川太鼓のみなさんの演奏もありますよー
かんてん蔵では、数人のミュージシャンとモンタナさんのライブやリズムワークショップ!
あの6月の夜がよみがえる、、、?

オトナもコドモも魂の解放してみませんか?





(今日は、もろもろのコーナーはお休みします。
また来週ね!こむぎ)
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白カレーだよ〜〜‼︎

2018-07-13 20:25:37 | メニュー
さあて、明日から3連休だそうですが、こんなに暑くちゃ逆にお客様動かないかな??
なんて予想も〜〜
とにかくビールが出て欲しいねえー

シュナイダーヴァイツェン樽生、まだあります!
ぜひLサイズで呑んでくださいな。


今日からのランチは久々登場の白カレーでーす。
ナンプラー、カシューナッツ、ココナッツミルク、ヨーグルト、なんかがベースのエスニックなカレーです。
ちょっと異国感あるね!



あまり辛くない、けど、ちゃんとカレー。
大麦ホワイトカレーをぜひご賞味くださいな。


さて、今日からランチパスタも冷製になりますよ!

7/13(金)〜18(水)までのランチメニュー

✳︎ビールマリネのローストポーク

✳ガスパチョ風冷製パスタ

✳︎チキンの白カレー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット︎





ローストポーク!
やわらかく焼けました!
出た肉汁はビールでマリネしているので、そのマリネ液と合わせて旨味たっぷり。
ごはんと合わせて、暑さを乗り切りましょうよ。




キタキタ!
ガスパチョ、とはスペインのお野菜スープ。
たーくさんの種類の香味野菜を前日にざく切りマリネして、ジューサーにかけてポタージュに。
お肉無くても、カラダの中からチカラが湧いてくるようなお味。
大麦さんの冷製パスタは、体調のすぐれない妊婦さんなんかにも人気です。


夜のメニューには、櫻井さんの美味なビーツを使ったボルシチも!
Mさんの夏デザートも追加すれば、高原に観光したみたいな、夏気分です。

お待ちしていまーす。





〈今週の一冊です〉のコーナー

ああ、また新しいコーナーを作っちゃった!

こむぎは活字が大好きでしてね、
こむぎの父もまーあ、書斎は作家の書斎か???っていうくらい、本やらなんやら並んでまして、きっと本が好きなのは父譲りです。

私は最近は、あまり本も集中して読めなくなってしまいましたが、、、
最近は、諏訪信仰系の著作なんかもたくさん出版されていて、積ん読が増えつつあります。

今日の一冊は、、、
あっ二冊になっちゃった!
でも、今この2冊を合わせて深くもう一度読みたいのです。
きっとこの問題にはみなさん、いろいろな意見があると思います。
きっと、単語を聞いただけで拒否反応を起こす方もいるかも。。





「A3」 森達也
「死刑」 森達也

私は森達也さんの、どうして??という疑問から始まる方法、考え方っていうのかな?にとても共感できるので、森さんの著作をよく読みます。
先入観だけでバッシングしたり、断罪しちゃう社会問題ってたくさんあると思っています。
自分にはあんまり関係ないから??
でもそれでいいのかな??
そこには、掘り下げて考えた方がいい問題が潜んでいるのかも。。
答えは出なくても。

この2冊は、ずいぶん以前に発売されたもの。
中身はここでは述べませんが、ご興味のある方はぜひ手に取ってみてくださいね!
店の奥の棚に置いておきまーす。




(安曇野のいわさきちひろ美術館に行ってきました。写真家、石内都さんとちひろさんのヒロシマに関する展示でした。こちらも忘れてはいけない。こむぎ)





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ドイツヴァイツェン樽生、開栓しました!

2018-07-12 21:04:58 | BEER

待ってました!
ついに、この樽生が呑めますよ❤︎

ドイツのシュナイダー ヘレヴァイセ。春夏しか味わえない、香り高く軽いヴァイツェンです!
何杯でもおかわりしたい。わたしの自宅の蛇口から出てきてほしいビールNo.1かも 笑笑

Lサイズなら、先着2名さまこのシュナイダー専用グラスでお出しできます。たまりませんね。うふふ。
海の日ももうすぐな夏本番、お待ちしております!

夏本番が、いつもより早まっております。







おなじみの、原村の清水さんのベリー農園で、カシスとブルーベリーを摘んできました。今年は、例年より10日ほど早いんですってよ!

なので、原村ベリーのサマープディングは、すべて今年の素材になりました。さぁ、ドンドン仕込みますよ!




(M)
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冷製パスタ はじめました

2018-07-06 17:57:24 | メニュー
しかし、よく降りますね〜〜
暑いのも困るけど、ここまで降られるのも困る!
湿気で木製家具やドアが膨らんで開きにくくなって困る!!
いや、災害がある地域に比べたら大したことないんだけれど、、、、


気を取り直して、夏のメニューのお知らせです。

「冷製パスタ はじめました」



あっ、とりあえず夜だけの提供です。
ランチは、次かその次くらいから冷製にしまーす。

写真は、スモークサーモンとフレッシュトマト、香味野菜の冷たいパスタ。
こむぎは冷製パスタの場合、ソースもなるべくあまり火を通さないジュース風のものにすることが多いです。
酵素をまるまる取っていただきたいので!
お野菜もたくさんで、なんとなく元気がよみがえるパスタです。





この2枚の写真は、ずっと定番、夜の定食風セット、パスタプレート
前菜いろいろ盛り合わせ、サラダ、ピクルス、本日のパスタがついて1600円+税 です。
(カレープレートもありますよ!)
いやー、おトク‼︎


これからの冷製パスタもお楽しみに。
夜はたぶん9月いっぱいくらいはやるかな〜〜?
ランチはお盆過ぎまでです。
妊婦さんや、食欲のない方にも毎年大好評〜〜




7/6(金)〜11(水)のランチメニュー

☆アジアンちっくなチキンロースト 自家製スウィートチリソース付き

☆エビとパルミジャーノのパセリ・ジェノベーゼ

☆夏 ナツ ベジタブルカレー

☆夏の菜園プレート

☆スコーンセット




今週もいろいろやります‼︎



ランチのチキンローストは、ナンプラー風味。
甘辛の自家製のスウィートチリソースをかけて召し上がれ。
もろこしバターご飯にも合います。
今回から、パンはしばらく無しのメニューになります。




パセリ、アンチョビ、ゆで卵、ニンニクなんかのパセリオイルは、バジルソースとはまた違う美味しさで病み付き!
美味なパルミジャーノチーズと合わせてます。




キター
夏野菜カレー。
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、パプリカ、ブロッコリー、インゲンなど盛りだくさんで、お肉無しでもげんきになりそう。






ただいまの樽生は栃木・プレストンのペールエール
ムギムギ〜〜ってしてます。
なお、こちらはあと少しで終わり。
次はドイツ・シュナイダーが冷蔵庫で待っている‼︎





〈今週の一枚です〉のコーナー‼︎‼︎‼︎

さかもっさん、さかもっさんだよ!



坂本慎太郎
幻とのつきあい方


数年前におーしーくーも、解散してしまったサイケでガレージすぎて、依存性高すぎるゆらゆら帝国。
こむぎはよく違う世界にトリップしていました。
友人のカフェ店主T Cちゃんもゆら帝大好きでしたねえ〜〜
彼の店にゆくと、なんだか60年代アングラサイケな雰囲気になってしまう、っていうね。
こむぎは彼のことを下諏訪サイケ番長と呼んでいます 笑笑

話を戻しまして、坂本さんのソロアルバムの1枚目。
2011 年の発売です。



裏ジャケ。
ゆら帝でやれることはやり尽くした、との理由で解散した坂本さん。
ソロは、どんなかしら!!
と思ってましたら、
ゆら帝にあった攻撃性みたいなものはないのだけど、
なんだか、
へーんなほわーんとした、少し濁った空気の暖かい家の中にいる、
でも家具の配置とかセンスが不思議で、
へんな動物がそこにいる、

みたいなこれまた中毒性のあるアルバムですわ!
実はよく店でかけてまして、みなさん知らないうちに不思議空間に 笑笑

2枚目ソロの
ナマで踊ろう
も、よくかけます。
Mさんもお気に入りみたいです。



相変わらず不思議なジャケットだ、、、

なかなかライブをやらない坂本さん。
やっても秒速でソールドアウトですって!
いつか、いつか!





そういやさっき花火が上がってました!
夏ですね〜〜



神之原の圃場整備してる向こうの新しいお宅の灯り。
とても平和に見えます。



(星空の映画祭が今年も7/27から始まります。
最終日は、ラストワルツ!数年前の上映の時は、まるでライブ会場のようでした こむぎ)


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