大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ロッキンバースデー!

2015-02-27 23:02:08 | メニュー


今年もカマクラさんの孫娘ちゃんのバースデーケーキのご注文をいただきました。
14歳かな?
茅野では名だたるガールズロックバンドのギタリストだそうで、ロックなケーキをお願いとのご注文。
明日完成させてお渡しするのですが、今夜はデコレーションクッキーとケーキの土台を仕上げ。
平成世代にはちと理解に苦しむ?ピースマークもMさんが丸い型を駆使して上手に焼いてくれました。
ギターはGibsonのフライングVとレスポールのつもりです。
(しかし孫娘ちゃんはストラトタイプのギターなのが判明 笑)

ちなみに昨年はこんな感じでした。


明日はどんなロッキンケーキが出来上がるかな?


こんなこともやってます!
今まで送別会用にGOOD LUCKケーキもいくつか作ってます。
Mさんは絵心がすごーくあるお方。
あまりに無理な 笑 注文でなければココロに残るステキなケーキを作ってくれますよー。



2/27(金)~3/4(水)までのランチメニュー

✳︎塩漬け豚と和野菜のポトフ

✳︎ブロッシェンソーセージとやわらかキャベツのクリームパスタ

✳︎ほうれんカレー カッテージチーズと揚げ卵トッピング






今日のお昼はたまにビールとランチを召し上がる常連さんが!
ただいまの樽生、岩手・ベアレンさんのアルトとシンプル塩豚ポトフはばっちりだったようです!
フェンネル入りの自家製丸パンはやっぱり人気ですねー。



どす緑?のホウレンソウカレーはルーだけでどんだけビタミンとってんの⁉︎ってくらいお野菜たっぷりです。
スパイスは食材をまとめる総監督。
総監督、いつもあざーっす!ってなキモチ。



いや、白菜も美味しいんだけどさ、もう春のキブンだからさ、キャベツが美味いって思っちゃうわけですよ。
里芋より新ジャガとかさ。
ネギより新玉ねぎって感じかしら?
ソーセージのダシが生クリームにとけこんで、キャベツが太いパスタにマッチしてます。
今週は想像通りの味のパスタです。

ま、ここ長野県では春野菜はまだまだ先ですが、これからは春のキモチでメニューを組み立てていきますよー。

(しかし、今日はカレーの注文がのっけから多し!あわててほうれんペーストを作るものの、その後は出ない、、難しいものです)





夜のパスタはホタルイカも登場。
原村・JUNKOさんの昨年のバジルのジェノベーゼがまだ冷凍庫に何本か!
バジルをたーくさん作ってくださったので、まだ使えます。

今夜は大麦のご意見番、H田のおいちゃんの73歳のバースデー。
このパスタをご注文。
訳あってずっとやもめのH田さん、クリスマスイヴやバースデーにはさりげなくおひとりでおいでになります。
Mさんはすかさず、1人分のバースデーケーキをサービス。
おいちゃん、ずっと元気でいて欲しいです!




ただいま、山梨・富士桜高原ビールもボトルで入荷してます!
レギュラーにしたいくらいの美味しさ。
国産ヴァイツェンではNo.1ですよ!



(クライマー山野井泰史さんの著作を読んでます。ここまで山に執念がある方はそういない。この方のことを思うとずしんとくるこむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かなり汁っぽいカレーランチ&O夫妻送別会

2015-02-20 20:32:18 | メニュー


今週のカレーランチは鶏ひき肉のスープカレーです。
クミンを効かせた野菜ソテーにレーズンやローストナッツもトッピング。
そこにココナッツミルク風味のしゃびしゃび鶏カレーをぶっかけよう!
お野菜のシャキシャキ食感とトッピングがカレーにからまって、けっこう楽しいですよ☆
軽くてぺろんちょとたいらげちゃってください。


2/20(金)~25(水)までのランチメニュー

✳︎魚介とサトイモ、長ネギのパセリバター焼き

✳︎冬野菜カルボナーラ

✳︎鶏ひき肉のスープカレー お野菜ソテートッピング


パセリバターは禁断の味わい。
あったかくなってきたとはいえ、まだまだ風邪を引いてる方もたくさんいらっしゃるようで。
冬のネギがやっぱり元気いいので、ランチに元気をいただきます。




パスタは根菜と削り立てパルミジャーノをふんだんに使ったシンプルお野菜カルボナーラの冬バージョン。
ランチにぴったりな軽さ。
大麦的ですね~


そして、昨日の定休日は送別会でした。
私たちのだーいすきな二人、若いO夫妻がふるさと宮城県に帰ってしまう。。。
常連さんたちが集まって、いつものごとくではありましたが 笑 送別会と言う名の飲み会⁈





てっちゃんがギターを作るために八ヶ岳にやってきて4年くらいかな?
お二人は私たちにとって

⚪︎常連さん
⚪︎頼れる大麦イベントスタッフ
⚪︎お友達
⚪︎ビアフェス仲間

など、仕事以外でも遊んでもらってるのです!
しかも旦那さんのてっちゃんなんか20も下。
いつも私が携帯だの持ち物を置き忘れるので、奥さんのゆきちゃんは「こむぎさん、スマホここにありますからね」と見ていてくれる 笑
こないだなんて、「こむぎさんのお皿はこれですよ!」と言われるしまつ。

スタッフとしても、ものすごーくうごけて気を配れる二人で私たちはすごく助かっていたのです。
見習いたい、360度目がついてるようなあの動きを!

ああーさみしいなあー
今までありがとうありがとうありがとう。
きっとふるさとでも、楽しい出会いときらきらした生活にあふれることでしょう、君らなら!

GOOD LUCK!!

(写真は参加した方のをもらいました)




(シーナさんが亡くなったのがいまだに信じられないこむぎ 昔 バンドでもコピーしていました ありがとうございました)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日2月17日~19日 連休します

2015-02-16 18:54:55 | 最新ニュース

5時過ぎの、店からの眺め。
日が延びたこと!まだこんなに明るい。
雪景色は相変わらずですが、気持ちは春めきますね。
お客さま達もそうなのか、寒さのゆるむ晴れた日は、たまげるほど混んだりします!
今夜はまた冷えてきて、明日からまた雪のようですが…。

その明日の17日(火)~19日(木)連休します。よろしくです。
東京に出かける予定なんですが、あちらは雪になりませんように!
電車、止まっちゃうもんね…ビクビク。


お日さまに誘われて、ビール&ロックTシャツでおなじみのカマクラさんが、今年初の徒歩でのご来店!ありがとうございました!
しかし、あろうことか、近道なので写真の雪原を歩いて、予想以上の雪深さに「…遭難するかと思った…。」

今日は、あったかくしてお休みください。お風邪などひきませんように。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もしみじみ地味滋味~~

2015-02-13 19:01:56 | DAYS
白菜なんか食べ飽きてるわい!って声が聞こえなくもない今週のメインランチ。



中にはベーコン入りのスパイシーなひき肉ダネをぎっしり詰めました。
1時間ほどオーブンで焼いて、ニンジン入りのトマトソースをからめてお出しします。
白菜に肉汁がからまって、ほんと田舎の料理。しみじみ地味滋味~~



しかし、本日のランチは塩豚パスタが優勢でした、、、
みなさん食べにいらしてください☆


2/13(金)~16(月)のランチメニュー

◎白菜巻きのミートローフ ニンジン入りトマトのソース

◎塩豚とブロッコリのパルミジャーノパスタ

◎ツナと新じゃがいもの味わいドライカレー


やっぱり塩豚強いですね。
塩牛や塩鷄って聞いてもあまりそそられませんもんね。



最近、南の暖かい地方のホクホク新じゃがいもが出始めましたね。
やっぱり当たり前に美味しい。
ので、ニンニクと塩を入れた多めのオリーブオイルでポテトをソテー。
それをツナのカレーに入れました。
春も近づいてるようですし(と、思いたいっ)、ちょいと軽い一皿です。




まだ多少チョコレートビール在庫ありますよー。
バレンタインのチョコのプレゼントお忘れの方、いかが?
ハートクッキーもつきますよー

常連Aちゃんは毎年職場で配ってるので、今年も大量に購入してくれました。
なかなか気の利いたバレンタインだよね!
今夜は3人の女性がチョコビールを買いに来てくれましたよ。



大麦で知り合ったお客様同士が、お仕事で繋がる、、
ハタからみててもなんかいい話だなあ~

建築士Mさんと家具職人Dさんがランチ兼ねて打ち合わせに。
模型やパソコン、図面など持ち込んで、普段は見ない仕事のお顔をしてました⁇

良いお仕事になるといいですね!




✳︎来週2/17(火)~19(木)連休します。



(忌野清志郎ロックンロールショー FILMを見てきました!キヨシローさんの今の時代の発言を歌を聞きたい。
私も流されずに強く生きていきたいものだ こむぎ)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日増えている!

2015-02-06 17:48:30 | DAYS
ちょっとした冬の楽しみ。
毎日店に出勤してまずするのは動物の足跡チェック!
次の積雪があるまで日に日に増え続けていく…
キツネ?ウサギ、ネコ?鳥など何種類か。
みな、田んぼを横切り大麦の下の崖を登っているようだ。

その後は上まで上がってきて、道路を横断してまた畑に足跡を残す。

なにか美味しいものがあるのかな?
巣があるのかい?
姿を見せて欲しいものですね。

最近晴れた日は鳥がたくさん鳴いています。
今日もツーピーツーピーと小さな丸い野鳥(ガラの種類?)が電線にいました!
立春も過ぎたことだし、、

でもいつまでたっても寒いね!
去年の大雪は今頃でしたね。
今年は何事もなく春が来て欲しいと切に思いますねえ。



2/6(金)~11(水)までのランチメニュー

✳︎鮭ローストとキノコのリゾット

✳︎アンチョビ、オリーブ、ごぼう入りのトマトソースパスタ

✳︎手羽先と大根のカレー



ランチにはバター風味のきのこリゾットを添えました。
魚のソース的に召し上がりください。


見た感じ普通ですなあ。
いや、アンチョビってごぼうにとっても合うだろうなあって思ってましてね。
煮込みソースにいたしました。
繊維質不足の方にもおすすめ。




前回の記事、Mさんの力作チョコレートケーキ、ザッハトルテもご予約受け付けていますよ!
0266737539までね。



先週、結婚記念日をお家で祝いたいとテイクアウト&デコレーションケーキのご注文がありました。
赤ちゃんがいるので、外でお祝いができないとのこと。
返却した食器に混じって、可愛らしい温かいお礼のお手紙が入っていました。
嬉しかったです~
ご近所のMさんありがとうございます。
かわいいので表面だけ載せさせてください☆





(坂本慎太郎さんのソロアルバムはまったりしてるのに、良く聞くとかなり狂っていて、キョーレツなヒニク満載。クセになっているこむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインチョコケーキ❤︎

2015-02-05 12:25:26 | メニュー

チョコを愛するみなさま、お待たせしました!
今年のバレンタインケーキのご案内です。


はい、ザッハトルテでございます。
どっしりしたチョコケーキにアンズピュレをサンドして、チョコガナッシュでコーティング。
直径12センチ、2,3人分で2500円。
2月14日(土)お渡しで、ご予約にて承ります。
が、「もっと大きいのが欲しい!」とか「別の日に欲しい」方、ご相談を。
お待ちしております。うふ。


やっぱり、このスタイルになってしまった…。
いろいろ試作ケーキ作ってみたのですが、チョコの美味しさを十分に味わえる、食べ応えある満足ゆくもの…となると、ね。
それだけに、大切な方とじっくりと味わってもらえると、うれしいのです。
チョコビールとあわせれば、ますますシアワセな時が過ごせるはず…ああ(ひとり悶絶)



黒いですが、こちらはチョコじゃありませんよ。
タルトタタン。カラメル煮のりんごパイなんです。
先日、あるお客さんから、「タルトタタンって、どんなお菓子なんですか?」と訊かれ。なんでも、本のタイトルで見かけて、気になっていたそうで。
よし、そんならアタシが作ってやる!という話になり。

できましたよ。Gくん、待ってるよ。


(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする