大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

2月は目白押し ~スワいち原組に参加します

2012-01-28 09:31:46 | イベント

地震で目がさめた今朝。

この揺れは震源に近い!と思ったら、富士河口湖。怖かった~。山梨の方、大丈夫でしたか?

強い余震が起きませんように・・・。

 

まずは、ランチのお知らせ。2月1日までです。

◎チーズ&レモンのチキンカツ ストンプ添え 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎サーモンとほうれん草のクリームパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

自家製のサラサラパン粉で揚げたカツは、カリカリ&ジューシー!

たっぷりかけたパルミジャーノの香りが、ソソります。

ストンプ、すなわちお野菜のごった煮。かるくトマトとハーブの味付けが程よく、カツのお供にふさわしい。

サーモンクリーム、こちらもこの寒さにしっくりな美味しさ。

絶妙な塩気のしっとりサーモンに、まろやかなクリームが・・・たまりません。

食後感は、身も心もあったか。

 

 

さてさて、もうすぐ2月。

寒い!のですが、イベント盛りだくさん。忙しいったら、もう。

まずは、チラシも出来たてほやほやの、こちらに参加しますので、よろしく。

http://www.saika-suwa.com/ 

スワいちとは、諏訪6市町村合同イベント。

おいしいお菓子をはじめ、地域の楽しいことをたっぷり味わいましょう、と。

わたしたちが参加するのは、こちら。http://mobile.twitter.com/haragumi

2月25日、原村・八ヶ岳自然文化園にて。

この地域で美味しいもの、いいものを作っているみんなに出会えます!

原村は、わたしたちの友人が多く、なにしろ若いみんなの活気がある!

大麦小麦は村外ですが、この楽しいパワーに共感して、原村の仲間に入れていただきました。

当日わたしたちは飲食店として、カレーなどお食事、オススメビール、スウィーツ、お持ち帰りお菓子など出しちゃいます。

なにしろ2月の原村です。ホットビールなどあったまるものをお出ししますよ。

みなさま、あったかくしてお出かけくださいませ。

 

2月、コレだけでは終わりません。

先日お知らせしたビール試飲会、そして、そのときのビールの相棒であるチーズフォンデュ。

こちらも、夜の季節限定メニューとして登場しました!おひとり1600円。

パン、ポテト、根菜にお肉、シーフード・・・満腹間違いなしのボリューム。

呑まない方でも、ハフハフと楽しんでいただけます。

 

そう2月、忘れちゃならないのが、バレンタイン。

限定予約のバレンタインチョコケーキ、もちろん今年もやりますよ!

ただいま絶賛試作中。決定次第、このブログにてお知らせします。

そしてチョコビール。今年はめちゃウマな地ビールが入荷。

こちらも後日写真とともにご紹介しますね。

 

あー忙しいったら!

 

                               (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試飲会決まりました

2012-01-21 09:24:11 | イベント

雪、積もりましたね。今年一番です。

しばらく続くとか・・・いま20センチちょいですが、どこまで積もるんでしょう。

雪かき、運転・・・気をつけましょうね、お互いに。

 

先日お知らせした試飲会、決まりました。今回は冬らしく。

「ビールと味わうチーズフォンデュ」

2月19日(日) 13:30~15:30  3500円(チーズフォンデュ、試飲、テキストつき)

定員  10名 (お電話にてご予約ください)

 

温かくとろけたチーズ・・・あぁ、冬ならではのたまらない美味しさ。

これがビールに合わないワケがない!と。

ベルギー、ドイツから、昨年のヒット地ビールまで、冬とチーズにあわせて、いろいろご紹介しちゃいます。あぁ、わたしも参加したい。

もちろん、フォンデュも美味なヨーロッパチーズでお作りしますよ。

気になる方、お気軽にお問い合わせを。

 

 

ランチもご紹介しましょう。25日までです。

◎白身魚の白菜ロール クリーム煮 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎手羽先と大根カレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

なにしろこの寒さです。クリーム煮のありがたさ!

白菜の甘味、とろけ具合がクリームになじみ、ふんわりしたお魚を包みます。

さらに、炒めたキノコがコクとなり、アクセントとなり。正直、美味です。

 

カレーも、まさに今味わいたい、大根カレー。

知ってる人はたまりませんよね!大根に、カレーがじっくりしみ込んで、実力発揮。

さらに、手羽先のだし感と、ほろほろの煮込み具合が、ベストマッチなんです。

 

みなさま、雪に負けず、今週もお待ちしてます。

わたしたちも、今日も雪かきがんばります。

 

                             (M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いわりに・・・

2012-01-14 09:57:06 | DAYS

先日、わくわく諏訪湖を見てきましたが、凍っていたのは北半分。

わかるでしょうか?黒い柵?の向こうは青、水です。

晴れると融けてしまうのでしょうか。意外に、御神渡りは遠そうです。

 

さて、恒例ランチのご紹介。18日まで。

◎豚かたまり肉と数種のお豆のじっくり煮 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎ホタテとブロッコリーのココナッツカレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

白インゲン、金時豆、茶豆・・・ふっくらほっくり煮えたお豆に、トマト煮ポークの旨味がしっかりしみてます。

ゆっくり味わっても、あったかいお豆、冬の強い味方です。

そしてカレー。みなぎります。なんというか、目覚める感じ。

今回は、ホタテとココナッツの甘い香りが絶妙。

このダシ感とスパイスが、たまらんのです。

 

そしてもうひとつ、緊急告知を。

2月19日(日)、ビール試飲会やります。

詳細決まったら、またこのブログにてお知らせしますね。よろしくです。

 

                                (M)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいでませ神様

2012-01-08 09:37:20 | DAYS

ただいまの八ヶ岳です。厳しくも美しい。

寒さが続きすぎて、諏訪湖の御神渡りも現れそう、とか。

これだけみんな寒さに耐えてるのだから、ぜひとも神様にお会いしたい。

あ、いや、男神さまと女神さまを会わせてあげたいなぁ、と。

 

遅くなりましたが、ただいまのランチ、11日まで。

◎白スズキのチーズ風味 ターメリックのリゾット添え 1000円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎豚と冬野菜のラグーパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

見た目もカワイイのが、今回のランチです。

黄色いリゾットのうえに、こんもりとお魚ソテーが。

さらに、赤いトマトソースと、パルミジャーノチーズ、パン粉がふりかけられてます。

それぞれに味わうもよし、混ぜていろんな食感のハーモニーを楽しむもよし。

好評の自家製パンも、ちょこっと添えてあります。これはかなりのボリューム!

 

ラグー、おなじみの、軽い煮込みソースのパスタです。

コロコロにカットした冬野菜、根菜と、ポークの旨味が混じり合って、しみじみ美味しい。

カラダもじんわりと温まる感じがしますよ。

 

4日に雪が降り、道がツルッツルに凍ったときは、どうなるやらと思いましたが。

その後順調に晴れて、道は乾いてきました。よかった~。

ほら、空は快晴ですよ。今週も、お待ちしてます!

 

                              (M)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2012-01-05 14:04:33 | 最新ニュース
みなさま、明けましておめでとうございます。
ご挨拶遅れてすみません。新年は明日6日から営業します。
今年もよろしくお願いします。

写真は、実家神奈川への道中にて。正月らしい富士ですな。

その後、極寒の雪道ドライブを経て、無事帰宅です。辛いこの寒さも、長野の実感として少し嬉しい。

どうやっても長文入力できず、後でPCから第2弾投稿しますね~。

とにかくなにとぞ、今年もよろしくです。

(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする