大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

いよいよ御柱祭!そして大麦からのお知らせ

2016-03-31 21:00:37 | 最新ニュース






さあさあさあ~
いよいよあさってから諏訪大社上社の御柱祭がはじまりますよー

今日は大麦さんは定休日でしたが、明日からの多種類のオーダーのために買い物買い物。

たてしな自由農園に寄ったついでに、当たり前のように御柱見てきましたよ!

25日に辰野町から運ばれた御柱8本は、祭本番にむけてそれぞれの地区の方達が木造りにはげんでいます。
木造りとは(上社特有の)メドデコ取り付けや、綱を着ける作業。
本職の大工さんやら建築系の方々が、トラックやらユニックやらチェーンソーやら総動員で、木造りしていました。

ちょうど大麦のある地区、前宮三の柱の木造りも(^-^)
お知り合いも見つけちゃいました。

写真見ると、祭始まったかのようですがまだ準備なわけですよ!

曳く役の方のみならず、木遣り衆やラッパ隊の方達も当たり前のように集まっています。
(御柱を山から切ったり綱をよったりならば、昨年から始まっています。なんなんだ、このでかい規模は!)
こんなど平日に、みんな仕事休んだんだろうな~

ちなみに、大麦も汲み取り屋さんにお仕事を頼もうと思ったところ(大麦は簡易水洗なので、数ヶ月に一回汲み取りをお願いしています)、
「悪いね~~、山出し終わってからじゃねえと時間とれねえで。悪いね~」
とのこと。
水道も壊れたとこあるけど、大麦がいつも頼む設備屋さんも御柱で大きな役の方だろうし、
こむぎの車のタイヤ交換も、車屋さんは旗持ちの役だからな。
すべては山出しが終わってからお願いしよう。。。


そんなわけで、大麦も御柱日程になります!
なぜなら、街に人がいなくなるのです。
前々回は、よくわからなかったのでランチもやったのですが、3日間で一人くらいしか、、、

お越しの予定の方、こちらをご覧になってくださいませね。

◎4/2(土)、3(日)、4(月)はランチは休業します。
ビアタイムの17:30からの営業です。

予約は取りませんので、直接お越しください。

◎明日4/1(金)のランチ営業は仕込みとお料理をお渡しのため早めにクローズいたします。
ティータイムもお休みいたします。


この期間は、もしかしたら混み合います。
ゆっくりお待ちくださいませね。

今日、原村のパン屋さんパパゲーノさんに寄ったら、やはり御柱の時はお休みだそう。
「街に誰もいなくなっちゃうんですよー!
ここまで誰もいないの??っていうくらい!
ドロボウも多いみたいだから、地区の方が見回りしてくださるようです」

私達も前々回体験した、このシーンとした感じ(^-^)
でも、一本隣の御柱街道は何万人も、、

私達もとりあえず3日間参加いたしますよー



ランチメニューも明日ブログを書く時間がありませんので、こちらを。

4/1(金)、5(火)、6(水)までのランチメニュー

✳塩豚と春野菜のポトフ

✳︎ホタルイカのトマトソースのパスタ

✳︎オリエンタルなサバカレー︎


写真はまだ無いですが、こんな感じでやります。




もうひとつ大事なお知らせを。

4/1から、すべての商品に8%の税をつけさせていただきます。

以前からアナウンスしていましたが、原料の値上がりが半端ないです。
ビールも上がっています。
なにとぞご理解ください。




おまけ写真。
カナディアンファームさんの看板の下は、大総代さんたち?みたいな偉い方が休憩してました。
おんべがね、いい味o(^_^)o


(さ、私達も準備。
はっぴ、手袋、持ち歩き用おちょこ、お弁当、ぽち袋、あ、おんべはどうしようかな?こむぎ)
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話題は8割おんばしら!

2016-03-25 20:18:44 | DAYS
あと一週間ほどで、上社の御柱祭山出しが始まります。
お客様の話題は8割ほどが御柱に関して!
いろんなウラ話がおもしろい!

今日は曳きはじめの綱置き場に御柱が八本続々と到着しました~



いつも、バゲットをお願いしているベルグさんにパンを取りに行った帰りに寄ってみましたよ。
木遣り衆やラッパ隊、装束バッチリ着た兄さんたちがいっぱい。
見物人もいっぱい!

知らない人が通りかかったら、もう祭りの最中かと思うでしょうねー

昨日、木落坂まで行ってみました。
Mさんが言ったとおり、メガ桟敷がたくさん!





前回よりかなり多そうな、、、
これは、普通に木落としを見物に行っても見れるか分かりませんねえー
鳶さんのお客様Aくんも
「もう桟敷作りでめちゃくちゃ忙しいです!
山出しが終わったら、すぐバラして里曳きの桟敷組みますよー」
とのこと。
(Aくんは、ホワイトデーに彼女さんに御柱ロールケーキをお買い上げいただいたナイスなメンズ)



本宮にも行ってみましたら、地元の中洲・湖南の本二の綱がたくさん!
これらを元綱に付けて、氏子みんなで曳く。
(1000人とも2000人とも)
何百メートルになるのか!
こんな大事を地区ごとに8本分も!
(下社合わせたら16本、、、諏訪地方は1200年もこんなことを続けている。)


そんなこんなで、私達も御柱の話ばかりであいすみません。

雪の残る阿弥陀岳をバックに、(たぶん日本一規模がデカイ奇祭)御柱祭はじまります。
会社や学校も休みになっちゃうほど。
国道も通行止になるほど!
上社山出しは4/2(土)、3(日)、4(月)
下社山出しは4/8(金)、9(土)、10(日)
里曳きはひと月後です。


4/2、3、4はディナーのみ営業します。

昼間は私達も曳いています。
神之原のはっぴを着ていますので、みかけたら声をかけてくださいね!

ディナーにいらっしゃる方は0266737539までぜひともご予約を!
御柱祭のお話をみなさまとたくさんしたいです。




3/25(金)~30(水)までのランチメニュー

✳︎お魚のハッシュポテト包みロースト

✳︎ポークと香味野菜のラグーパスタ

✳︎手羽先のヨーグルトカレー


新ジャガが出始めました!
水分が多くフレッシュでなんとも美味しい!
この時期によく作るメニューがこれ。





新ジャガを千切りにして、塩と粉を振るとしんにゃりしてきます。
新ジャガだからなおさら水分でていい感じ!
それにお魚とタプナードをくるんでロースト。
お魚はその日によって、鱈やさばなどいろいろです。
香りの強いチーズとレモンでめしあがれ♫


今日は、カレーも人気でした。
手羽先ってのがそそるかな?


おっと忘れちゃいけない、ただいまの樽生は
プレストンエール・栃木のペールエールですよ!
香りがイイ~


そして、







Mさんの御柱ロールケーキはリピーター続出!
毎日、ロールケーキの仕込みだけでなく、メドデコや氏子クッキーの仕込みに追われています 笑

こちらもご予約は0266737539まで。



〈お知らせ〉
ここ数週間、パーティーや送別会、お疲れ会などのご予約がたくさん入っています。
ご予定のある方は、ぜひお早めにご予約くださいませ!



(地下足袋を持っているんですが、御柱に履こうかどうしようか迷っているこむぎ。ものすごい気合い入ってるように見えるのも困りますな、、、)






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行方知れずです。大麦さんのクロッカス

2016-03-18 21:53:18 | DAYS


大麦さんの野性化したガーデンにも春が来ています。
今年の冬はあったかくて、早いうちに球根の芽が出てしまいまして、どうなることやらって思ってました。

毎年10月か11月に球根を植えています。
私こむぎは、球根が芽を出すのがものすごい喜び(^o^)
チューリップ、ヒヤシンス、ラナンキュラス、クロッカス、ムスカリ、アリウム、アネモネ、水仙、ツリガネソウなど、毎年趣味で植えています。
なかなか上手にはできませんがね、
どこに球根を植えたかわかるように、一緒にパンジーやビオラも植えるようにしています。
真冬はパンジー達は枯れますが、根っこは元気なので日差しが暖かくなると、またもりもり咲き始めるのです。

そんなパンジーの中に白いクロッカスのつぼみが伸びてきました。
(写真はまさに咲く数日前)
今日あたり咲いてるかなー?と楽しみに楽しみにとーっても楽しみにしていたら。

していたら!

クロッカス、無くなってました、、、

どうしてどうして!?

だれー??

ちぎったみたいに花だけ無くなってました。
動物?
鳥とか?
もしくは、子供?
(あまり子供のせいにしたくはないけども、近所の花壇からちぎったようなお花を振り回してる子も見かけます)
もしくは、大麦にウラミを持つもののプチ嫌がらせか、、、

そんなこんなで、ちょっと悲しい私でございます。

いや、こんな街道沿いに庭があるといろいろありますね。
ご近所の方は、とてもすてきにお庭を世話している方も。
お庭談義にいつも花が咲くご近所さんで、こむぎはいつも教わっています。
クリスマスローズも多種類大事に育てていらっしゃるのですが、掘って持って行っちゃう悪い人がいるとおっしゃってました。
自分で買って育てればいいのに、、、


今日のブログは、ちょっとそんな悲しいことを書いてみました。
クロッカス、動物の仕業だったら許しちゃうけどね、、

さて、明日から春の3連休。
お客様も動き始めています!



3/18(金)~23(水)までのランチメニュー

✳︎チキンのほうれん草ロールのトマト煮

✳︎小エビとキャベツのタプナード風味パスタ

✳︎サーモンと新じゃがのココナッツカレー







巻き物です!
中にはほうれん草と、チキンと玉ねぎを叩いたタネを入れているので味わい深いですよ。
タコ糸を使って巻く、という作業は料理プラス工作という感じ。
テリーヌには牛脂の網脂を使うとか、ロールキャベツとか、春巻とか、世界には巻く調理法はたくさんありますね。
大麦さんでは、タコ糸の消費量が高いです。
かなり長いタコ糸を買ってます。
塩豚煮や、ローストポーク、ローストビーフ、みんな巻きますよー



自分でも食べたくなるココナッツカレー、ココナッツミルクの他にカシューナッツのペーストも入れています。
なんだか元気が出るカレーです。




御柱ロールケーキ人気です!



連日、お持ち帰りのお客様が予約してお見えでして。
ホワイトデーには、御柱祭の桟敷席を作るのに従事している鳶さんの常連さんにもお買い上げいただきました。
(山出しの後は、里曳きで本宮の桟敷席も組まなきゃならないそうです。本四なんか、神様の森の中だからトラックも入れないので、単管から足場板から全部人力で運ぶそうです!)

店内で召し上がる方には、お一人でペロリの方も!

Mさんによると、クッキー生地のメドデコはあと20本くらいストックあるそうです。
どれだけ曳くんだ!

数に限りがありますので、ぜひ食べてみたい!方は0266737539までご連絡くださいませね。





(最近、諏訪大社の歴史に興味深々のこむぎ。守矢史料館~諏訪市博物館でお勉強~諏訪大社本宮~五重塔跡~大祝居住跡のプチ諏訪大社ツアーをしました)





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3月16日、17日 連休します

2016-03-15 18:27:13 | 最新ニュース
こ、こんなに積もるとは…。

昨日はまさかの大雪!今年は3月に降りますねー。今後も油断できないですな。

トータル20センチほど積もり、駐車場、2回雪かきしましたよ。この時期の雪は、湿って重い。が、すぐ溶けてくれるのはありがたい。3月のお日さまは、偉大です。

そしてお休みのお知らせを。
3月16日(水)、17日(木)連休します よろしくお願いします!



今朝の木落とし坂は、こんな景色。
まったく違う場所に見えます。
ソリで滑り降りたい!ひゃっほう。


(M)
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雪が降りました!

2016-03-11 14:15:10 | DAYS


写真は昨日の八ヶ岳実践大学校付近。
一本一本の枝に霜が付いているらしい。
まるで東山魁夷の絵画にあるような幻想的な景色。
なかなか見られない状景でしたよ!

そして昨晩から降り続いた雪は、けっこう積もりました。
暖冬の体にはちとさむい。
また雪かきかーとゲンナリしながら出勤したら、今回もやっぱりお向かいのTさんのだんなさんがマシンでかいてくれてました‼︎

本当にこのあたりの方は働き者で、自分が得にならなくても手助けしてくれる。
見習わなくては。



3/11(金)~15(火)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースかたまりとやわらかキャベツのビール煮

✳︎オレガノ風味のチキンボール クリーム風味のパスタ

✳︎小エビといり卵のスパイスカレー







樽生ビールの洗浄前には管に入った生ビールがどうしても余ります。
そんなビールをたっぷり使ったビール煮。
ベルギーの有名なビール煮込み、カルボナードフラマンドのようなレシピではなく、もっと軽くてお昼にぴったりの煮込みです。
キャベツがトロトロ、お肉も柔らかく煮えました。
今日のランチのお客様は、ほぼお肉!

あ、アルコール分ゼロ、ビールの苦味はほぼゼロですよ!

パスタは、オレガノの効いた練り物を香味野菜ベースのソースでクリーム煮に。
リッチです。




3/13日曜日のランチは貸切です。
またのご来店をおまちしています。



今日は3.11。
お店でMさんとささやかに黙祷しました。
毎年この日は思い出しています。あの1日から一週間のあいだのこと。
東北の後に、長野県の栄村も震災被害を受けました。
こちらも相当な揺れでした。

あの日以降、大麦小麦としてできることはやろうと誓いました。
しかも素早く。
(いつもゆっくり腰が重いので)
そして、
3.11がきっかけで、日本のクラフトビールをたくさん知るようになるのです。
あまり良いきっかけではないのが悲しいです。

最初は、東北、北関東など被災した地域のクラフトビールを、たくさん仕入れました。
各地のブルワリーは、しかし、酒なんて飲んでる場合か!っていう声もあったようで、売り上げが落ち込んだりしたようです。

しかし、これも復興のお手伝いのひとつなはずだ、とかなり手当たり次第仕入れました。

日本のクラフトビールを仕入れるときは、酒屋さんや商社を通さず、直接ブルワリーに注文します。
直にお電話でお話すると、被害の大きさをやっぱり聞くことになります。
「でもみなさんに知ってほしいんです、このことを」
と、みなさんたくさんお話してくださるそうです。つらいのに。

今日も、日本のクラフトビールブルワーさんたちは、美味しいビールをたくさん作ってくれていることでしょう。

私達も忘れないようにずっと買い続けますよ~








余談写真。
日曜日のコンサートのアンコールには、木遣り~ラッパ~よいさ!の御柱メドレーが!
私達もはっぴを着ておんべをふりましたよ!
リコーダー奏者の武藤パパリンさんは、超地元っ子。
はっぴを着ると、すぐに諏訪のお顔になりますね!



(昨日は、八ヶ岳美術館~尖石考古館~茅野市民館と回りました。かなり楽しめました。こむぎ)

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御柱ロールケーキ 3月12日発売!

2016-03-09 18:27:44 | メニュー

諏訪の平の、20万人の氏子のみなさま、お待たせいたしました!
今週末、12日土曜から、「御柱ロールケーキ」販売スタートします♫里曳きの5月上旬頃まで作り続ける予定です。頑張るぞ~。

はい、上社仕様です。メドデコに氏子付き。
塩キャラメル味バタークリームに、アーモンドをまぶしたココアクッキーを挿しました。木の雰囲気、出ているでしょうか?
いろいろ試作しましたが、やっぱりコレを超える出来栄えはない!と。
7年前の大好評レシピをひも解き、今回も登場させましたよ。

長さ17センチ。本宮一の御柱が17メートルですから、100分の1です(笑)。
コンパクトに見えますが、バタークリームの食べごたえがあるので、2、3人で召し上がっても良いかと。もちろん、おなかをすかせた方は、ひとり占めしても。

こちら、店内でのお召し上がりも、お持ち帰りもできます。一本800円なり。
お持ち帰りご希望の方は、ぜひご予約をお願いします!スムーズにお渡しできますよ。
大人数で食べたい方や、太~く長~く作って!という方、サイズご相談承りますとも。その際、お渡しには2日ほどお時間いただきます。

あ、今からお知らせしておこうっと。
4月2日(金)~4日(日) 上社山出し期間中は、17:30より営業します
なにせ、過去この期間は、みんな御柱街道に人が集中するため、ランチ超ヒマ…。
そして夜は、家族連れや柱仲間が繰り出し、一転して大忙し!
この期間のディナーは、ぜひぜひご予約をお願いします
みなさま、お願いだ~♬

山出しひと月前を切って、地域がムンムンしてきました。
街道沿いのあちこちに、見物用のやぐらが建ち、木落とし坂正面には、メガ観覧席が出現!うひゃー。
木落とし坂には、毎日見物人がぞろぞろ。一番塚に御柱がやってくるのはいつだろうか、なんてカウンターのお客さんと話したり。

今年は店の地元の神の原ハッピも用意しちゃったしな。あぁ、待ち遠しいったら!


(M)
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目を閉じて… 音楽と朗読と

2016-03-07 18:17:30 | イベント
通り雨が心配だった昨日、フタを開ければ満員御礼!

『音楽会 at 大麦小麦』、じつに盛りだくさんな内容で楽しませていただきました!出演者のみなさんそれぞれが、お客さまが親しめるよう、そして大麦小麦にマッチするよう、心を砕いてプログラムを作ってくださったのが伝わってきました。

まずは武藤哲也さんによる、リコーダーのイギリス時間旅行。
バロックから、耳なじみのよい民謡、そして…
ドンドンチャッ、と手足踏み鳴らすロックのアノ曲まで!ここはスタジアム⁈
たくみに音楽小噺を織り込みつつ、パパリンさんの幅広いジャンルを余さず披露してくれましたよ。

第2部は、岡埜葡萄さんの朗読に、越智健二さんのピアノ伴奏。
なんと、ビールにまつわる小品を3話も。ビアカフェならではのセレクトに、感謝感激!
それも、ちょっとくたびれたオトナの、ふとした時間を彩るビール、の話ばかり(笑)。温かい葡萄さんのお声にピアノが情感を添えて、情景がありありと浮かびます。
スマホで流し見る情報に慣れきったアタマに、声と音色で浮かぶイメージの鮮やかさ。久々に、ハッとする時間でした。
面白かったのが、2話めの、ちょっとした失敗からどツボにハマっていく主人公のはなし、わたしはオジサンで想像したのが、あるお客さんは女性だとおっしゃった。
みなさんは、いかがでしたか?



ラストは、リコーダーとピアノによるライブ♫
越智さんとの顔合わせにより、武藤さん初挑戦とおっしゃるジャンル。しかしコレがやってみたら楽しくて!とお二人ともノリノリ。
軽快なジャズやボッサのリズムに、リコーダーが軽くからんで、いいムード!
気がつくと、身体が揺れていたりして。

アンコールは、なんと!
御柱の氏子のたましい・木遣り唄をリコーダーで!さすが諏訪の平の民。
みなさんの「ヨイサ!」とともに、盛り上がって終了したのでした。
わたしも「ヨイサ!」に夢中になるあまり、哲也さんのハッピ姿を撮りそびれたのが心残り。ゴメンなさい…。

足を運んで運んでくださったみなさま、お手伝いしてくれたJさんとTちゃん、ありがとうございました!
そして何より、出演者のみなさま、ステキな時間をありがとうございました‼︎

あ、好評につき、ドイツ生ビール「プランク ヘフェヴァイツェン」は、樽半分終了しました。来そびれた方、お急ぎくださいませ~!


(M)
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2016.3.6はリコーダー、キーボード、朗読の夜♫

2016-03-04 19:35:22 | イベント


日曜日は、武藤さんのリコーダーと越智さんのピアノのコンサートです。
岡埜葡萄さんの朗読もたのしみです。

お問い合わせもいろいろいただいていますよ。
ここで最後に詳しいインフォメーションをいたしますので、ぜひご参考にしてくださいませ!


〈音楽会 at 大麦小麦
リコーダー&キーボード&リーディング〉

3月6日(日) 開場 18:00 開演 19:00
チャージ2000円 + 1ドリンク

✳︎駐車場に限りがあります。
お車はお仲間で乗りあってお越しください。
東部歯科クリニックさんの駐車場も使用できます。

✳︎お食事は18:00からできます。
それ以前はリハーサルをしていますので入店できません。

✳︎遅くにご来店の場合、お席がない場合もあります。ご了承ください。




お食事は、コンサートでも食べられるようなものを数種類ご用意いたします。
例えば、キッシュかパイ、ミニカレー、軽いお肉の煮込み、カップサラダ、牡蠣のオイル漬けなど(あくまで予定です)。

追加ドリンクともども、お客様にカウンターに来ていただいてその都度お金を払っていただく、というキャッシュオンデリバリー方式をとらせていただきます。

そしてそして、その日の限定樽生はなーんとドイツ・プランク醸造所 ヘフェヴァイツェンです!
小麦系ドイツビールの中では今日本でいちばん美味しいのではないでしょうか~
こちらもお楽しみに。

リコーダーとピアノで何を演奏してくれるのでしょうか?
武藤さん、越智さんはジャズからボサノバからトラディショナルからなんでもござれのお方。
リコーダーの奥深さも味わえます。
葡萄さんは、大麦小麦に合わせたお話を読んでくれるとのこと。


気になった方は0266737539大麦小麦までお電話くださいませ。




こちらも入荷しました!
毎年初春入荷のレギュラービール、厚木サンクトガーレンさくら。
こちらは、もうずっと高遠の桜を原材料に使っているそう。
今年もまた高遠フレーバーが味わえますよー



3/4(金)~9(水)までのランチメニュー

✳︎鮭と焼きネギのグラタン風

✳︎いろいろ魚貝のボロネーゼのパスタ

✳︎チキンキーマカレー たっぷりナッツローストトッピング




もう暖かくて春のよう。
なので、このホワイトソースは、バターを減らしオリーブオイルで軽く仕上げました。

キーマには、カシューナッツ、アーモンドスライス、くるみをくだいてローストしてトッピング。
アクセントがついてスプーンが進みますよ!











最近、御柱祭が近いこともあり諏訪や諏訪大社の歴史に興味を持ち始めました。
神長官守矢史料館は、上社の政治を代々司っていた守矢一族の史料館。
今でも毎年行われる神事「御頭祭」をイメージしたオブジェや貴重な資料があります。

茅野市出身の世界的建築家、藤森照信さんの作った建物は、まわりの里山にとーっても合っていますね~

と、思って見ていたらなんと藤森さんご本人がやって来てお話しちゃいました。
こむぎは藤森さんのユニークな建築のファンで、茅野市民館の展覧会やあいちトリエンナーレでも作品を拝見しているので、大感激してしまいました!
とーっても気さくなお方でしたよ。


(昨日の定休日は諏訪湖を一周歩いてきましたよ。16㎞。気持ち良かったです!こむぎ)




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