大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

秋の夜長のおススメを

2009-10-30 23:40:34 | メニュー
今月は、ブログ開始以来の更新っぷりですなぁ。
我ながら驚いております。いつまで続く?

書くべきネタが絶えないせいもありますが、みなさんの反応もまた多いのがうれしくて、調子に乗っているせいもあります。
単純にノリやすいだけのB型?

わかったのは、シンプルに、ウマいものをご紹介するのがなによりだ、と。
そこでディナーの傑作を、今日も。


秋の夜メニュー「ポークのプルーン煮込み」です。
どうです、美味そうでしょう。ええ、ウマいですよ。
パンとともにディナーのメインとしても、これで呑んでも。
なかには、お肉とフルーツの組み合わせに驚く方もいるのでは?
いえ、これが最高なんですな。繰り返し召し上がる方もいるくらいです。
フルーツの香りが肉臭さをやわらげ、しかも適度なコクを加えてくれるのです。
先入観を取り払い、ぜひ味わってみてください。
(ちなみにこの一皿は、おひとりさま向けに少なめの盛り付けになってます。
 ボリュームなどご相談ください。心配ご無用。)

最近文章が長く、クドくなりがちなので、今夜はこのへんで。ではまた。

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大バウム小バウム

2009-10-30 00:10:02 | メニュー

さぁ、バウムクーヘンファンのみなさま、お待たせしました。
焼きましたよー。金曜日からスウィーツメニューに加わります。
(切り口の層が見えないと、なんだかわかりませんなぁ。)

「おお、3つも!こりゃ余裕じゃん」とはいかないのです。あしからず。
じつは、小さめの2つは、ご注文品なのです。
退職されるので、お世話になった方に渡したい、とのことで。
ご注文くださった方が茅野を離れてしまうので、わたしたちもとても残念なのですが・・・。
茅野での最後のオーダー、ありがとうございます。お元気で!


大麦小麦では、お菓子・デコレーションケーキのご注文も承ってますよ。
召し上がる人数、お味の好み、ご予算など、ご相談くださいね。
(ちなみに、今回のバウムはシナモン抜きで、とのことでした)
仕入れ・仕込みの都合上、3日前までにご連絡いただけると、ありがたいです。
あ、バウムの場合は、ヒジョーに手間がかかるため、1週間前までに。
ご注文、なんなりと。お待ちしております!


そしてランチメニュー、11月4日までは・・・

◎豚の大判カツレツ チーズ&レモンを添えて  1000円
  (玄米入りごはんorパン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付)

◎豆ときのこのベジタブルカレー 950円
  (副菜、デザート、コーヒーor紅茶付)

いわゆるトンカツとは、ひと味違う。
カットしたお肉を叩いて伸ばした薄切りカツレツです。カリッとした食感に、削ったパルミジャーノがコクを加えます。お好みでレモンを絞って・・・
どうです、たまらんでしょう。これにビールがあれば・・・(いい加減にせい!)

きのこって、スゴい食材ですよね。
食感、ダシ感、それぞれのきのこに特徴があって、存在感がある。
お肉なしでも満足感が得られる、スゴい奴。
たんぱく質はお豆で。最強のカレーですよ、こりゃあ。


紅葉がすすんで、八ヶ岳の陰影がくっきり。つい先日、山頂には初雪。
お店のちょっと上の長円寺のもみじも、見ごろをむかえたようですよ。
紅葉狩りシーズン、大麦小麦でお食事など、いかがでしょう?
ほんとうに、秋は駆け足です。

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11.28 ココペリライヴ決定!

2009-10-27 09:23:57 | イベント
イベント三昧の大麦小麦、なんと、男性デュオライヴ、急遽決定。


◎kokopelli(ココペリ)ライヴ

 日 時:11月28日(土) 18:30開場、19:30開演
 料 金:1500円(1ドリンク付、飲み物により追加料金あり)
     要予約


彼らは、長野県出身の男性によるボーカルデュオ。
どこか懐かしく切ないメロディやおなじみの童謡・唱歌を、さわやかなハーモニーで聴かせてくれます。
県内外でのライヴはいつも大好評、ファンを着実に増やしているようです。(とくに女性!)
イベント電車内でのライヴではトリを務め、なんと食堂車を女性で満員にしたそうな!
先日土曜日のライヴは1日で2本!岡谷・諏訪ともにソールドアウトだったそうです。
「行きたかったのにぃ・・・。」なファンのため、そしてあたらしいお客さまのため、急遽決まった追加公演、というわけ。これが茅野初のライヴだそうです。



この夏には初のアルバム「ザリガニ」をリリース。
気になる方、以下のアドレスから彼らの音楽が試聴できます。

http://www.myspace.com/kokopelliharmony
http://kokopellisongs.blog47.fc2.com/

また、大麦小麦でもお聞かせできますよ。気になる方、スタッフに「聴かせろ~」と声かけてください。

ご予約は大麦小麦にても受け付けますが、詳しいお問い合わせはTen-ccさんへ。
0266-78-4649 
諏訪をイベントやライヴで盛り上げてくれている、可愛らしくもパワフルな女性です!

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Prost!試飲会 ~お店冥利に尽きました

2009-10-25 23:39:52 | イベント
「Prost(ドイツ語のカンパイ)!」で始まった、今回の試飲会。
告知から開催まで、3週間足らずだったわりに、ほどよくみなさんに参加してもらえました。ありがとうございました。


集まった面々は、おなじみのビール好きの方から、ヴァイツェンを愛してやまない方、普段は甘く軽いビールが好きな方、そして、「大麦小麦のヒューガルテンホワイトに感動して」お友達を連れて、未知のビール世界に足を踏み入れて来てくれた方が。
新旧お客さまが混ざりあって、Eカンジでした。



開催前の告知を上回り、なんと9種類のビールが揃い踏み。なんと太っ腹なわたしでしょう。
いわゆるビール、から、秋限定醸造のちょっと濃厚なもの、茶色や黒でも軽いもの、なんと「燻製」の香りのもの、そしてシメには、トロリと甘濃い小麦ビールにデザートを!
みなさんオドロキの連続だったようです。シメシメ。


なにより楽しいのが、初対面のお客さま同士が、ビールを通じて仲良くなれることですかね。
はじめは、みなさん違いを味わわんと神妙な顔つきで呑んでいるのですが、だんだん酔いも手伝ってナゴヤカに。
ビール、という明るく軽いお酒のキャラクターもあるのでしょうね。わたしたちも、とても楽しいひとときでした。


傑作だったのがKくん!(ご本人のご了解をいただきました。ありがとう!)
この帽子、彼の手作りなのです。ドイツの国旗カラー!
しかも、このアップ部分は、ドイツビールの王冠コレクション。
今日の試飲ビールの分も、もちろんうれしそうに持ち帰りました。
またみんなを楽しませてください、Kくん!


そして試飲会恒例、みなさんのお気に入りビール投票もしましたよ。

意外にも票が割れ、お好みはそれぞれだなぁ、とわたしたちの認識もあらたまった結果でした。訊いてみるものですね。
ちなみに、人気ビールベスト3は・・・

1.アヴェンティヌス(ヴァイツェンボック 9%)
2.シュナイダー エーデルワイス(秋限定醸造ヴァイツェン 6.2%)
3.樽生ヴェルテンブルガー アノ1050(メルツェン 5.5%)すべて男性票!
3.フランケンハイム アルト(アルト 4.8%)すべて女性票!

小麦を使ったフルーティなヴァイツェン系が、大麦小麦ではウケるようです。
あ、超濃厚なアヴェンティヌスは本日完売してしまいましたが、後日追加仕入れします。
気になった方、おたずねください。


味をしめたわたしたち、次はベルギービールの会を、と目論んでおります。
えぇ、調子に乗ってます。


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新樽生登場です ~ヴェルテンブルガー アノ1050

2009-10-22 23:20:25 | BEER

ついに登場です!この時期しか呑めない、ドイツ・オクトーバーフェスト限定醸造樽生
「ヴェルテンブルガー アノ1050」。

タイプで言うと「メルツェン」。英語で言うと”March”=3月のビールです。
ん?なんでそれが10月のビール?

冷蔵施設がなかった昔、春・夏は暑すぎてビールの仕込みができませんでした。
しかし夏にこそ呑みたいのがビール。
そこで、暑い夏にも腐らずもつように、シーズン最後の3月のビールは、劣化しないよう麦芽成分を濃いめに、防腐効果の高いホップを多めに仕込むのです。
これがメルツェン。

この、濃厚なビールを次の仕込みまで大事に呑むのです。
そして、ようやく涼しくなる10月、次の仕込みのために貯蔵樽をすべて空けなければいけません。いっそのこと、飲み干してしまえ!!うほー。
これが、オクトーバーフェストなのです。



だもんで、このビール、濃厚であります。アルコール5.5%。
色がわかるかな?すこし濃い目の金色です。
香りはほんのり甘くて、麦芽の濃い味わい。
後味にホップのフルーティな苦味がたってきます。
この濃い味が、秋にぴったり。メリハリのあるビールです。

グラスは、ちょっとふんぱつLサイズに注いでみました。
形はコロンと丸いのですが、持ち手のあるジョッキ型。なかなかカワイくて、ドイツの祭り感満ち満ちです。
Mサイズだと、ストレートなタンブラーなので、趣が変わってしまうのが残念・・・。
事情が許せば、ぜひジョッキで楽しんでいただきたいですな。
ちなみに「アノ1050」とは、1050年から醸造している、という意味。日本は平安時代ですよ!
ヴェルテンブルガー修道院、現存する最古の修道院醸造所です。おみそれしました。


ランチのご紹介も。10月23~28日までです。

◎さんまとやわらかキャベツのソテー 自家製ドライトマトのソース

◎鶏ひき肉と大根のキーマカレー

今夏は、原村のじゅんこさんがたくさん加熱トマトをつくってくださったので、自家製ドライトマトが豊作。夜のおつまみで、単品でも食べられます。すこしかじって満ち足りる、名作の珍味です。
しっかりとコクがあって甘いこのトマトのソース、さんまやキャベツに絶妙にからみます。大事に大事に、味わっていただきたい。

鶏キーマは、さらりとした液状です。ここに、カレー味のよくしみた大根が・・・。
最近おなじみになった、玄米を混ぜて炊いたごはんに、しっくりなじむウマさ。
寒さを感じるようになったこの季節、根菜がカラダに沁みますね。
流星見物で冷え切ったカラダを、ほっとさせませんか?

※10月25日(日) 15時よりビール試飲会のため、ランチ営業を早めに終了します。
 ご了承を。参加者のみなさま、お待ちしてます!

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ヴァイツェン樽生 もうすぐ終了

2009-10-18 09:13:46 | BEER

ここ数日、営業終了後にビール樽を持ち上げては、うれしくてせつなくて。

限定樽生、ドイツ「クロムバッハ ヴァイツェン」もうすぐ完売です。


10月は、いつものお客さまに加え、新しいお客さまが来てくれています。
以前からお友達に話をきいていて、チラシを、ブログを見て、などなど。
陽気もいいし、よし、出かけてみっか、というのが10月なのでしょうか。
昨日は甲府からのかたが!ありがたや。

今回の樽生は、そんな「珍しいビールは初めてです」な方にも、たくさん飲んでいただきました。
このビール、スゴいことに、誰もが「美味い!!」とおっしゃるのです。
大麦小麦の通常の樽生、ベルギー「ヒューガルテン ホワイト」は、たまに「軽すぎる」「甘すぎる」と感じるかたもいるのですが、コレは満足度100%なのです。
甘くフルーティだけでない、しっかりとした味わいが決めてでしょうか。
さぁ、あと数日です。


嘆いてばかりもいられません。次に控えている樽生のご紹介もしましょう。
やはりドイツの「ヴェルテンブルガー アノ1050」。
オクトーバーフェストに飲まれるメルツェン。薄茶色で5.5%、甘い香りでコクがあります。
替わり次第、このブログでくわしくお知らせしますね。これも、日本で樽生を味わえるのは数店のハズですよ。
どうです。これも呑みたいでしょう。にひひひ。

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<ドイツビール試飲会>まだ参加できますよ!

2009-10-15 21:48:26 | イベント
 先日お伝えしたドイツビール試飲会、すでに数組のご予約がありました。
今までの試飲会は、ビール会社の方に講師を依頼していましたが、今回はMさんが講師です!
大のビールファンであり勉強家でもあるMさんの講義は、なかなかのものだと思いますよー。
教師を目指したこともあるMさん、お店でのお客様の応対でもわかるとおり、とてもわかりやすい説明をしてくださることと思います。

・・ゆえに、スタッフの数が足りませんので、今回は少人数で締め切らせていただきます。
お早めにー。


 10月16日(金)~21日(水)までのランチ

◎スパイス・チキンロースト 秋の穀物添え

◎お魚とブロッコリのカレー

チキンロースとはシーズンに一回はやってますね。
毎度ですみません。
が、さまざまなスパイスでマリネしたお肉は飽きの来ないおいしさかも?
付け合せは季節によりいろいろです。
ソースも。
今回は、サツマイモ、サトイモ、かぼちゃなど穀物をいっしょに盛り合わせます。
パプリカ粉にトマトソース、肉汁をまぜたものをかけました。


カレーにはトッピングにシャリシャリの食感のココナッツシュレッドをたっぷり。
カレーのトッピングってなんでもいけますよね。
ゆでたまごでも、レーズンでも、アーモンドスライスでも。
オニオンフライやネギフライ、ゴボウフライとか。
トッピング大王の私は具よりもトッピングが好きかも?
味が変化するのがたのしいですよ。


  (先日、長坂のお蕎麦屋さんで素揚げ野菜たっぷりトッピングのお蕎麦をたべて大感動したこむぎ)   
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連休します

2009-10-13 09:49:30 | 最新ニュース
大麦小麦、連休いたします。前日のおしらせで毎度ごめんなさい。

10月14日(水)・15日(木)

平日来てくださるかた、ごめんなさい。よろしくお願いいたします。


それにしても、毎日とびっきりのお天気ですね!三連休だったみなさんがうらやましい。
台風がたいしたことなくてよかった。そのうえこの極上の天気ですよ。
通勤途中に見える八ヶ岳のうつくしいこと!
昨日、赤岳の山小屋のスタッフさん達がランチに来てくれて「忙しくってよ~」とホクホク顔でしたよ。お疲れさんでした。
もうすぐうっすら雪がくるのですね。
そして麓のからまつ林が金色にかわって・・・晩秋から冬にかわる景色は、もうすぐそこ。
原村を騒がしたクマさんも、冬眠支度にはいったでしょうか?
そしてみなさんも、冬に向かって栄養をたくわえに、大麦小麦にておまちしております(笑)

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せつねえ季節

2009-10-08 22:17:38 | DAYS
 茅野に越してきてから最近思うこと。

夏が終わってこちらは急に秋になります。
徐々にではなく。
この時期がいちばん寒いっておもいます。
せつないねえ。
ビールもキンッキンに冷えたものが呑みたいと思っていたのに、今ではちょっとぬいほうがいいかな~熱燗とかホットワインのみたい!なんて。
(ホットワイン、ホットビールはメニューになくてもできますので、寒い方オーダーくださいね)

しかし、心配ご無用。
なんでかっていうと、人間てうまくできてて慣れちゃうんですよね、温度とか。
12月や一月の厳冬期になるとまた普通に冷たいビールもうまくなっちゃうんです。
雪かきとかスキーとかで汗かくからかなー。


 10月9日(金)~13日(火)までのランチ

◎海のコロッケ 山のソース
◎牛スジ☆カリ~

海のコロッケは数ヶ月前やって好評だったものです。
ベースは白身魚とじゃがいも。の、なかに小エビをしのばせてます。
ぷりぷりしててお肉のコロッケとはまた違った味わいです。
山のソースは、にんじんとトマトを同量入れたフレッシュなあじわい。
ちょっと濃いポタージュってかんじです。

牛スジ☆はカレーベースで煮込む前に、香味野菜、スパイス、しょうゆ、黒糖などで2時間ぐらい煮ています。
そのまま食べてもメシのおかずになるくらい。
そのあとは、カレーベースでちょっと煮込むだけ。
やっぱり、下ごしらえをしっかりやっとくと、味が決まりますね!
大事なことでっせ、奥様方!
そのかわり、あとあと楽なんですよね。


 (今日は弱小登山隊決戦の日だったのに台風で山にいけなくてかなしいこむぎ)
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来た!限定樽生 -クロムバッハ ヴァイツェン

2009-10-05 23:27:06 | BEER
さぁ、ドイツビールファンのみなさま、お待たせしました。
先日予告した限定樽生第一弾、本日より販売開始。
(従来のベルギー・ヒューガルテンホワイトはおやすみします)



コレです。「クロムバッハ ヴァイツェン」。
どうですかこの泡!モンモンモコモコです。さすが、ドイツの小麦ビール。
すこしオレンジがかった濁り色、濃厚そうに見えますね。

香りは甘く華やかで、フルーツを思わせます。鼻から抜ける香りが豊か。たまりません。
味わいは、香りの割にすっきり。ヴァイツェンのなかでも、軽すぎず、重すぎずバランスがとれた感じです。
だんだん肌寒くなってくるこの時期は、すこしぬるめでも、甘い香りが強まってオイシイ。
つまみなしで一杯、でもじゅうぶん楽しめますし、スウィーツともイケます。りんご系がいいかな?
でも・・・わたしがお客さんなら、選ぶ料理は「シュークルート」。
ザワークラウトと豚肉、お野菜を煮込んだもので、たっぷりマスタードを添えていただくでしょう。それと茶色く香ばしいドイツパン。ポークのプルーン煮もいいな。あぁ、また妄想が・・・。


でも・・甘く華やかなビール、とは言い切れないんですね。やはりこれはドイツビール。
後味がどこかクールでタイトなんです。
これがベルギービールとの違い、のような気がします。
お客さまの傾向をみると、どうやら「ドイツ好き」なる人々が存在するのです。(M命名)
軽いの、苦いの、という味のイメージでなく、「ドイツの」ビールが欲しい、という。
お医者さまや理系・頭脳系、男性が多い。
ドイツ、という国の印象によるところも大きいのでしょうが、このタイトさがいいのでしょうか。


まぁ、とにかく美味なビールですよ!みなさんにオススメしたいです。
ヒューガルテンとは違う個性、味わってみてくださいませ。
限定樽生第二弾も控えているんだから・・・おっと、これ以上はもったいぶっておきましょう。

                        (M)




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