大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

スワいち終了!

2013-02-25 18:26:21 | イベント





昨日のスワいち、無事終了しました!
ご来店いただいたみなさまありがとうございました。

昨日の自然文化園はたぶん日中でも➖10℃くらいはいってたんじゃないか、、、、強風ですくなくとも体感気温はそんなかんじ。
私らは冬山モードのスタイルで挑みましたが、スノーシュー行ったときの方があったかかったかも、、
お向いの出店のテントは飛ばされそうで、急遽場所を変えたりハプニングありましたねー。
カレー鍋のガスが風ですーぐ消えちゃったり大変でした。
ほんとに実行委員やボランティアさんご苦労様でした。頭が下がります。

そんな悪天候でも人出は1200人超えたとか!
大麦さんもカレーやギネス角煮丼、90食売り切りました!
ありがとうございますー。
焼き菓子がやや売れ行き去年より少なかったかな?
しかし、屋外だから仕方ないですね。

写真はFacebookなどからお借りしました。
ソーセージは長坂ハム日和さんです。奥に大麦がいます。
またお隣ブースのハム日和さん。今年もお互いの売り物をトレードしてました 笑
美味しかったです!


そんなこんなで、ランチのメニューお知らせが遅くなってしまいました。
申し訳ありませんー。

☆~27日(水)までのランチ

◯白身魚と大根、白菜ロースト アンチョビバター

◯牛ひき肉と根菜のドライカレー

お魚の付け合わせ、大根はおでんの時のように柔らかく下ゆで。お魚とともにオーブンに。アンチョビバターはうまみたっぷりソースです。
ごはんに合いますよ。

ドライカレーは味噌とかいれてみましたよ!
具はゴボウ、人参、レンコン、大根などを、ダイスにカットしそれぞれ下処理してからドライカレーでゆっくり煮込みました。
なんでもカレーにしちゃいます。最近迷いがないです!

しかし、いつになったらあったかくなるのかな、、、、
天気はバツグンに良い日もあるからそれが救いですが(八ヶ岳がサイコーに美しい!)。
みなさんも車の事故などに気をつけましょう。

(お世話になってる車屋さんも事故車が多いそうです。ばあちゃんみたいにゆっくり走ってるこむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スワいち原組は八ヶ岳自然文化園!

2013-02-15 18:14:22 | イベント

前回の記事で、場所を書くのを忘れてしまったようです。

あらためて!
スワいち原組は、2月24日(日)10時から15時まで、原村の八ヶ岳自然文化園で開催されます。

入口近くに私たちのような出店が並び、文化園の建物内にマーケットが並びます。
おいしーいお菓子屋さんやパン屋さん、クラフトなどが一同に。
絶対たくさん買い込んじゃいますね。

去年のFacebookの原組の様子を貼り付けました。

実行委員長えみちゃんがガッツポーズしてますね♡
今年もごくろうさまです!

ブルーにピンクの象のデリリウムのポスターが大麦ブース。
今年もピンクの象を目印に!

自然文化園までは道路に雪がたくさんあるかもですが、どうぞお気をつけていらしてくださいね。
私たちも買い出しをほぼ済ませ、来週はみっちり仕込み週間です!



さて「今週のランチ」の時間です。
来週は19日(火)までです。

くり抜かれたかぶらちゃん、中にとりひき肉のあんこを詰め詰めされて牛乳で煮られちゃう、、、、
とろりと柔らかなかぶは、冬のごちそうです。

*かぶのひき肉詰め 牛乳煮 もろもろついて1000円

*お魚のアンチョビ、オリーブ、お野菜のパスタ もろもろついて950円

パスタはタプナードのペーストとトマトソースが少し入って、味わい深いですよ。


来週は20日(水)21(木)と連休いたします。

(二連休でも治療のため歯を抜くので、遊びにゆけないこむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スワいち出店します

2013-02-12 12:04:47 | イベント
今年も諏訪地方のお菓子まつり「スワいち」原村チームに参加しますよー。
2月24日(日)10時から15時まで。

大麦さんは去年に引き続き、飲食コーナーでカレー数種類、あったかい食べ物、ドリンク、そしてそしてOさんの渾身の焼き菓子をどーーーっさり販売いたします!

いや昨年は雪が降っていたにも関わらず、すごい人出で大忙しでした!
焼きものはお菓子やケークサレなど8種類、それぞれ大量に仕込みましたがほぼ完売。カレーも軽く100食売りました。
他のお店も閉店間際にはからっぽだったんじゃないかな?

それだけ、みなさんのお菓子やイベントに対する興味があるってことですよ!
なかなか賑やかな催しですよ。
さむーい季節で気分もオチがちですが、気軽に足をお運びくださいな。






(お菓子にはあまり興味がないけどOさんのロールケーキは別!なこむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だって冬だから

2013-02-08 19:06:04 | DAYS


昨日のお休みは、大麦弱小登山隊でプチ冬山して来ましたよ。
予定では北八ヶ岳でスノーシューしちゃお!と思ってましたが、予報で強風30m以上だと。
まともに立っていられない!ということで、スーパーバイザーともちゃんの提案で蓼科山のふもと八子ケ峰スノーシューに変更。
短い行程だったけれど、前日降ったので新雪フッカフッカでしたー。
まさに!スノーシューにはもってこいのコンディション、タイミングでしたね。
だーれも歩いてない所ざっくざっく歩ける(たまにズボッと腰までハマるが)、この快感!
みんな子供のようにはしゃいでましたよー。

‥‥ちなみに計算したら昨日のメンバーの平均年齢は53才でした。うう。これでも整体師前ちゃんが下げてくれてるんです。

その後、横谷狭の滝が凍ってるってんで氷瀑(見学)トレッキングも。
カーテン状態の美しい固い滝!
サービス精神旺盛な方ばかりなので、何かしらシェアしあえる弱小登山隊のランチタイムは楽しいです。
昨日はホットワイン、カレー、餅入りミネストローネ、から揚げなどなど!
山に行っても全く痩せないで帰って来ることになります!

それにしても一面雪景色というのはやっぱり良いものですね。
日常とは違う環境を味わうと、ストレスがスッポーンと飛んでいくのが実感できますもの。

みなさんも冬は冬で楽しいことたくさんしてくださいねー。


2月8日(金)~13日(水)までのランチ

*塩豚ソテー ジンジャー風味のお野菜ソース添え 1000円

*冬野菜とお豆のヘルシーカレー 950円

塩豚は生姜もいっしょにすりこんでます。香味野菜たっぷりのトマトソースにもジンジャーを。ポカポカ効果が現れてくれると嬉しいです。

カレーは植物性。でもお豆でボリューム感たっぷり。大根さんごぼうさんもたっぷり!


そして、去年に引き続き2月24日(日)スワいちに出店します!
大麦小麦は原組にいれてもらいました。
みなさんぜひいらしてくださいね。
詳しくはまた!

(新雪に飛び込みたかったが埋まりそうなのでびびってやめたこむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出会いと別れの季節

2013-02-01 12:02:06 | メニュー
あっという間に2013年もひと月過ぎてしまいました!
年取ると時が経つのが早くっていけねえ~って一年に何回つぶやいてるんでしょ。
年々増えてってる、確実に。

さて、2月~3月は送別会、歓迎会の季節ですね。大麦では毎年たくさんのパーティーに使っていただいてます。
今日も問い合わせのお電話がありましたよ!


写真はパーティー料理です。
お持ち帰りのお料理なので、お店で食べていただくときは多少変わりますが、みなさんお腹いっぱい、ココロもいっぱいになって下さるようです。

そしてそして、デコレーションケーキにメッセージが入れられる!
「◯◯先生、ごくろうさま!」とか
「◯◯ちゃん、◯◯さんありがとうございました」など…
店内の証明を落とし、ロウソクをケーキに灯してお持ちすると、ええ、かなり盛り上がりますよ!
泣いちゃう方もいましたよ~。
とってもよい職場だったのだなあーとこちらも感慨ぶかく、、、しみじみ、、

お近くの会社や病院の方たちは、もう何回も大麦でパーティーやって下さってます♫ありがたい限り♡

デザート、食後のお飲みものがついて、3000円~3500円で承っております。
気軽にお問い合わせください。


ほいで、今週のランチは‥‥

食べ散らかし写真で申し訳ないデス‼
ランチに、お魚ダンゴ「クネル」を作ってみました。
すり身にパン粉や卵をいれて練り、ボイルしてソースで軽ーく煮込みました。
ソースにはトマトのほかバター、生クリームを入れたのでリッチな味わい。でも軽い食感なので、お腹いっぱいになり過ぎないで午後のお仕事頑張れますよー。

本来のフランス、リヨンのクネルはシュー生地にすり身を練り込むんだそう。いつかトライしてみましょう。

2月1日(金)~6時日(水)までのランチ

*お魚クネル トマトクリームソース 1000円

*ポークと香味野菜のラグーパスタ 950円

パスタは豚粗みじん切りとベーコン、玉ねぎ、人参、スパイスなどをよーくよーく煮込みました。
オーダーが入ってからチーズやクリームを入れ、パスタを絡めてます。
満足度高い味わいです。


インフルエンザが流行ってますね~。
まわりでも、保育園休園したーとか学級閉鎖とか、熱が下がったり上がったりで会社行けない~とか聞きます。
みなさんも気をつけてくださいね!

(まだ一度もインフルにやられたことがないこむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする