大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

季節のものいろいろ!

2022-10-29 01:09:00 | メニュー



 八ヶ岳もとうとう冠雪しまして、あっというまに諏訪の秋が終わってしまいそう。
毎年のことなのに、あれ?秋ってこんなに短かったっけ。。。
ともあれ、秋は食材が豊富ですから詰め込まないと!
お客様も、胃袋に詰め込んでくださいね笑笑

 コロナで制限営業して3年近く。
パーテーション外しはじめたので、単品アラカルトそろそろ始めますよ。
決まったらお知らせしますね。
とりあえず、牡蠣のオイル漬けは始めました。





☆10/28(金)〜11/2(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー りんごの味わいソース

②ホタテといろいろきのこのクリームパスタ

③手羽先とココナッツカレー

④スコーンセット




意外や意外、果物もメインの味付けになりうる。
りんごは猫林さんの陽光☆
シャキシャキ食感は煮るとうまみがドンとでます!
楽しいランチが出来ました☆



毎年秋はこのパスタをやらなきゃ始まらないわけで、、、
いろいろなきのこをペーストにして煮込み、それがこのパスタの要になっます!
味わい深い〜






カレーには、米のとぎ汁で下茹でした大根をしっかり煮。
手羽先のうまみ吸って、新米が止まらない!
(あ、今日から新米!原村宮坂ファームのお米になりました〜)


いずれもお早めに〜〜




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「縄文どんぐりカフェの収穫祭」

昨日は、こむぎも参加している縄文どんぐりカフェの活動日でした!




この会の活動は、学術的に縄文を知る、というより、縄文人の生活に寄り添い想像し行動に移そうというような会です☆
今日はこの秋に会のみなさんが収穫し処理したオニグルミ、山栗、どんぐりなどを使って食事作り。








わきあいあいとしながらも手際の良い皆様。
きっと縄文女性の食事作りもこんな感じだったのでしょうね。
家庭のことや悩みなどオノマトペで話し合っていたのでしょうか?

今日の献立は
・栗おこわ
・オニグルミおはぎ
・えごまおはぎ
・地元食材の豚汁
・くるみ入りコーヒー寒天
・梅寒天
・かぼちゃ寒天
・キクイモの味噌漬け
・菊の酢の物
・どんぐり粉入りサーターアンダギー






野生の素材の力強さやうまみが、しっかりエネルギーになりそうです。
食べながら、それぞれ自己紹介から話が弾み、みなさんでいにしえの茅野の土地や、縄文人の生活なんかに共通項を見出し、お話が弾んでいました。
地元の恵みいっぱい、ごちそうさまでした!






(このくらい焼ける日が増えてきました。夕刻が待ち遠しいです。こむぎ)
















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10月26日水曜、27日木曜 連休します

2022-10-24 20:56:00 | 最新ニュース
月イチの連休のお知らせです!

10月26日水曜、27日木曜  
連休いただきます

よろしくお願いします‼️



「へぇ 朝より冷えてきたなぇ」と、ティータイムにおいちゃん。スパイス入りチャイで温まっていただきました。
ときどき雨の午後でした。この雲が晴れたら、白い八ヶ岳が見えるはず!
里の紅葉も、急ぎ足で進んでます。寒さもグッと進むようですが、色彩も美味しいものも豊かな季節を味わいましょう🍁










ただいまの秋のスウィーツ、おいしい素材のおかげでよりどりみどり❤︎
 
●紅玉タルトタタン

●栗のロールケーキ

●黒ぶどうムース

●バナナチーズケーキ

●白ぶどうシャーベット&バニラアイス

●ギネス・フルーツパウンドケーキ









かぼちゃ、ほおずき、洋梨…
他にも、まだまだ作りたいものが目白押し。
次のメニューのため、食べ尽くしに来てください♬

17:30からは、晩ごはんタイム。
寒くなってきましたが、夜もおいしく温まりませんか?

(M)


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久々のグラタンは富山の里芋入り!

2022-10-21 21:07:00 | メニュー
 冷えてきましたね!
八ヶ岳も先日初冠雪。
櫻井さんの畑にも霜がおりて、お野菜にダメージが出たそうで。。。
 とうとう来ましたね!
グッドタイミングでグラタン登場ですよ〜



☆10/21(金)〜25(火)のランチメニュー☆

①白身魚と富山産里芋のグラタン風

②ソーセージのナポリタン風トマトソースパスタ

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④スコーンセット







待ってた!富山県南砺市産の百生屋さんとこの里芋を‼︎
ねっとりほっくり、初物のきめ細かい里芋をグラタンにしました。
お腹の芯からあったまるわー




こないだ常連さんと昭和のナポリタンの話をしていたので、ちょっとかっこいいナポリタンを作ろうかと。
まあ、フツーのトマトソースにソーセージ、オリーブ、野菜を入れただけなんですがね、ピーマン入れるとナポリタンぽい!
スルスル入りますよ〜





まだまだ集まってきたかぼちゃは使いきれない!
カレーにも素揚げかぼちゃを煮込みました。
穀物上等‼︎



そんなわけで、今年はお友達や生産者さんからかぼちゃをたくさんの種類いただきましてね、、、
バターナッツ、坊ちゃんかぼちゃ、コリンキー 某名かぼちゃ、、、、

するとお客様が
「わあー ハロウィンのディスプレイ可愛い〜」とか言うわけですよ。
でも、俺はよハロウィンとかよ、大っ嫌いなんで、
こんな顔描いて遊んでますわ。





不動明王に馬頭観音。
最近、諏訪神仏プロジェクトでお寺を回ってるこむぎ、仏像のお顔にしました。

でもなぜか「可愛い〜 あっハロウィンだからね」なんて言われちゃう。
違うっての!
そんなわけで、当店はハロウィン的なことはやりませんよ〜
通常の秋メニューをご期待くださいね。


(諏訪神仏プロジェクト、ほんとに素晴らしい企画です。会期は11/27まで。寺社仏閣巡りが好きな方、ぜひ回ってみてください。
こむぎ)






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秋の恵み‼︎硬いものたち!

2022-10-14 22:16:00 | DAYS
 紅葉も少しづつ進んできまして、秋らんまん‼︎
昨日、Mさんは近所の山栗をたっぷり採ってきて、根気よく茹でたり剥いたり煮たりしてます!
 櫻井さんからは、おっきな生落花生をいただきまして、一時間半くらい塩茹でしましたら、みっちり入っていてうめーうめーうめー!
硬い塩ピーナッツとは全く別物です。
こちらは、サービスでお出しします。





 さ、栗は何になるんでしょうか、モンブランでしょうか。
お楽しみに〜〜〜

 あ、落花生の鍋の写真に、トム・ウェイツのアルバムが写ってますが、なんか落花生に合うんですよね!
ますます美味くなっちゃいます。




そうそう、パーテーションをほとんどとっぱらいました!
いつとろうかとずっと悩んでいましたが、徐々にね、緩くしていきたいものです。





☆10/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①チキンロースト 大葉とバルサミコソース

②バターナッツとくるみのクリームパスタ

③トッピングいろいろドライカレー

④スコーンセット




夏のうちに元気な大葉を200枚とか手に入れ、アンチョビやオリーブでペーストにしときました!
バルサミコとレモンでチキンがうまいし、米もうまい!






やってきました、かぼちゃの季節。
と言っても、ハロウィンは好きじゃありませんで、あちらこちらからかぼちゃが集まりに集まってきましたので、そろそろ何かに。
バターナッツは、程よく熟成が進んでいまして、甘さが乗ってきましたよ!
いつものように、炒め倒してペーストに。
それがパスタになります。




定番のドライカレーは、バナナやパインを煮込んでいるのでコクがたっぷり!
そこにいろいろなトッピング。ひと口ひと口が新鮮です!




〈余談コーナー〉

「『掘る女 縄文人の落とし物』を観てきました!」






映画『掘る女』観てきました。
遺跡発掘に魅せられた女性たちがたくさん出てきました。
なんてニッチな題材なんでしょう。
 しかし、このあたりはそこここで発掘調査をやってる地域、実は私も昔ちょっとバイトで「掘ってた女」なんで、楽しみにしていました。




調査員の方々、学生で掘ってる女子、パートで国宝や土器などを掘ってハマってなん十年も掘ってるおばさまたち、など、掘りまくりの映画でした。
 それはそうなんですよね、博物館に飾られるには、掘ってる人がいるわけなんですから。
 しかし、長和町の黒曜石の採掘跡を30年掘っている大竹さんの巨大で壮絶な現場は、他の土器や土偶が出てくる発掘現場とは一線を画すんじゃないでしょうか。
いやー、すごかった〜〜‼︎
全ては掘ってくれる方々がいるから、私たちが生き続けられるとも言えそうなのですね。



大麦小麦の周りにも「掘る女」ずいぶんいますね〜
茅野市の発掘、土器や土偶修復、土器製作を何十年とやってらっしゃる70代後半の八千代先生や韮崎を掘ってるMY子さんなど。
掘る男ももちろんいます!
 
単純に「掘る」って健やかに楽しくて、また機会があれば私も掘りたいと思っております。
何も出なくてもなんとなく楽しいのですよね。
長野県ではもう終わったのかな。
機会があれば、ぜひ見に行ってください。

(こむぎのいた現場は多摩市。かなりの大掛かりな発掘現場でした。みんな仲良くて、調査員の方々ともよく飲みに行ってました。こむぎ)












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秋らしいスウィーツいろいろ❤︎

2022-10-11 22:20:00 | メニュー
寒いくらいの日がぼちぼちと。確実に、秋が深まってきています。
スウィーツも、秋の素材を使っていろいろ仕込んでいますよ。



●赤ぶどうタルト
一番味の濃いところ 皮から旨みがしみ出て、想像以上に美味!

●タルトタタン
大人気の濃厚なカラメルアップルパイ。トロけるりんごがたまらない。
紅玉がある間は、欠かさず仕込みますよ。あとひと月ほどお出しできるかな?

シャーベットは、猫林農園さんの白ぶどう。 
香り濃厚!フルーティさにやみつき。



スコーンも、秋らしく。
さつまいもマッシュでほんのり甘い香り。温めて、クリームがよく合うお味になりました。

ほか、ほおずきや栗にかぼちゃ、洋梨など秋の素材でどんどん仕込みますよ♬美味しいものの多い秋、お待ちしてます。


ただいまの樽生!
志賀高原ビールの「HELLES⁉︎」
麦とホップの香りがほどよく、ゴクゴクおかわりしたくなる名品❤︎先着3名さまは専用グラスで呑めますよ!








今日の八ヶ岳、今日の夕焼け。
まことに気持ちよい一日でした。(M)



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ただいまの樽生はエイトピークス!

2022-10-08 00:30:00 | BEER




いやー、さむくなってきました‼︎
信州ですものね、こんなもんですよ、と自分に言い聞かせてますがさむいわー

ただいまの樽生は、地元エイトピークスさんのメタ!
この樽のうまさはなんといっても、フレッシュな酵母感。
まず、なめらかで柔らかな泡が口まで来たら、そのあとホップの苦く甘い香りがどかんと!
気に入って、お昼から生エルサイズの注文もいただきました!
うまそー
うまいからおかわり続出!
お早めにね〜




この3連休は、はたして忙しいのでしょうか、ランチメニューはこちら!
カレーうどん来ましたよ!

☆10/7(金)〜12(水)のランチメニュー☆

①豚バラと冬瓜のスパイス煮込み

②ホタテのバジルクリームパスタ

③牛スジ☆五香粉カレーうどん

④スコーンセット




メインランチには、ぶっちーこと農園縁側さんの冬瓜をスパイス煮。
豚出汁が合う!
ごはんをぶち込んでかっこむのも醍醐味!




夏に作り置きしたバジルソースを生クリームと合わせてリッチなパスタ!





大麦小麦の定番牛スジカレーをカレーうどんに!
トロトロ〜
カレーライスにもできます。
たぶん常連さんはカレーうどんでしょうね!



余談コーナーや諏訪ふぁんくらぶっなど書きたいことはやまやまですが、眠さに勝てないので今回はこれにて。
元気が出たら書き直します!


(諏訪神仏プロジェクトが始まりました!
神仏習合時代の歴史を引き継いでいる諏訪のお寺を巡ることができます。楽しい〜 こむぎ)











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涼しくなってきました!

2022-10-02 01:15:00 | DAYS
 昼間はまだまだ暑さすら感じます。
が、夜は涼しくなりました。
濃い色ビール、煮込み系料理、しっかり焼き菓子なんかが美味しい季節です。
色々作ってお待ちしております!


☆10/1(金)〜5(水)のランチメニュー☆

①鮭とお野菜ロースト アリッサ風味

②白いボロネーゼパスタ

③エビとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット





無くなると作り足すスパイスオイルアリッサ。
今回は鮭にかけて、ご飯おかわりしたい味になりました!




赤ワインとホールトマトを入れない、軽さ溢れるボロネーゼができましたよ。
お昼にピッタリ。






栽培きのこでも合わせると旨味が増します。
今回はなめこもバター炒めしてカレーにイン!
うーまーいー



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「諏訪神仏プロジェクト奉告会 神前読経」
金曜日休みにしたのは、これを見るため!
素晴らしいいちにちでした。
150年ぶりに本宮にお坊さんと山伏がたくさん入り、神様にお経を捧げまして、迫力と感動で涙が。。。

YouTubeに上がってます。
良かったら見てみてください。
いま、諏訪はすごいことが起きています。



諏訪神仏プロジェクトはこちら


諏訪神仏プロジェクト

諏訪神仏プロジェクト

 


この秋は諏訪のお寺巡りなんかいかがでしょう?
こむぎはコンプリート目指します。

(御朱印帳も諏訪神仏プロジェクト専用を用意するつもり こむぎ)

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