大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大麦小麦は山も登ります

2014-06-27 19:51:45 | DAYS






大麦弱小登山隊をご存知ですか?

このブログを長く読んでくださっている方なら存在を知っていることでしょう!
結成10年を迎える大麦小麦の部活動。
気の合うお友達やお客様と年にほんの数回山に登っているのですよ。

昨日の部活動の様子です。
お店の営業とあまり関係ないので(笑)お時間あれば読んでやってください。


昨日は蓼科山‼︎
ほんとは八ヶ岳の南はじの編笠山に登る予定だったのですが、お天気もビミョーに良くない予報。
編笠より短時間で頂上に行ける蓼科山に変更!

変更大正解でしたね。
こむぎは以前登ったとき、頂上近くの岩ゴロゴロがあまりに長く、

もー二度と登らないぞ!

と胸に誓ったのですが、、、

みんなで登ったら意外に楽しめました。
頂上は雲に覆われて、大パノラマは拝めませんでしたが、ゲリラ雷雨にもやられず風も無く梅雨時なのに奇跡でした!

七合目からのコースは直登系……
700m以上の標高差を2時間程度で一気に登ります。
あー思い出すだけで、いやだいやだ!
今日はかなりの筋肉痛だし‼︎

でもまた登りたくなるのが山ってもんです。

弱小登山隊、10年のあいだに一回もケガも事故も無いのが自慢です。
みんなの行いがいいんですねー











諏訪地方の有名人、気功整体師前ちゃんのストレッチ講座。
休憩の時にちょこちょこストレッチやるとやっぱり楽みたい。
ま、遊んでるようにも見えますね。

近くにこんなステキな場所があり、そばに安心できるお知り合いがたくさん住んでいる。

充実した休暇の後は、仕事にも身が入るってもんです‼︎
動きがギクシャクしてるのは見ないふりで!



6/27(金)~7/2(水)のランチ

✳︎牛スジとお豆のトマト煮

✳︎青魚とセロリの夏風味パスタ

✳︎ホタテとズッキーニのナッツカレー




牛スジをスープで煮こみ、トマトソースとお豆を加えました。
オススメはごはんとともに。
進みますよ!

パスタはそのときの青魚を使います。
アジとかイワシとかサバとかね。
ダシがパスタにからみ、おかわりしたくなりますよー

カレーはズッキーニをぶつ切りにして軽く煮ました。
今日は1番人気でしたねえー


平日の夜でもビールを呑みにくるお客様が増えてきました!
夏が近いですね。


(昨日の登山では楽しいキャラのご夫婦と出会ったり、小学生や中学生の登山教室と延々すれ違ったり。おもしろおかしいいちにちでした!こむぎ)








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ビールは侠気で ~月イチビールの会 6月

2014-06-22 18:11:14 | イベント
試飲会を永らくやってますが、一位ビールにこんなに人気が集まったのは、初めてです。


9人中8人が最高!とうなったのは、ドイツ・プランク醸造所のヘフェヴァイツェン。
ダークめの色、そしてバナナのように甘いフルーティな風味が圧倒的。


ありがとう、笠井アニキ。
大麦小麦に、プランクビールをもたらしてくれて、しかも今回は樽生初登場。
それがこんなにみなさんの支持を集めるとは!
アニキも、感激ひとしおだったようです。



第二位は、イギリスのパンクIPA。
これ、大麦小麦で時々お目見えしてます。
突き抜けたホップ使いが、名に違わずロック。
女性の参加者さんが、「わぁーぉ!こんな味、欲しかった‼︎」と感極まって叫んでました。

わたしたちが、やいのやいの横槍入れてもめげずに、渾身のセレクトを披露してくれたアニキ、ありがとう‼︎
他のどれも大好評で、ビール愛にあふれたトークも、みなさんにしかと伝わってましたよ。
参加者さんの反応を、これらビールに関わるみなさんに伝えたいです。本当に。


余談ですが…
今回の樽は、「キーケグ」という使い捨てのもの。
プラスチックの筒に、ビールの入った袋が入ってます。シースルー。わけもなくワクワクします。
金属製のものより軽く、返却の手間がなくありがたい。
実はこの構造、ただでさえ泡立ちやすいヴァイツェンの泡が「暴れる」のです。
インポーターさんから、懇切丁寧に説明を受け、四苦八苦しながら提供にこぎつけました。

わかるでしょうか?
樽、逆さまにしてます。よくやってるよ、俺たち。

今日からの樽生は、この絶品な珍品がお出しできます。
とはいえ、昨日の試飲会で、早くも三分の一は終了しております。
ヴァイツェンファンの方、さあ急げ‼︎


(M)



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夏がもうそこまで

2014-06-20 23:37:15 | DAYS

このごった煮鍋、、、「塩漬け豚と夏野菜の煮込み」です。

店をはじめた12年前、信州でもこんなに早い時期からズッキーニが手に入ったでしょうか、、?
7~8月に珍しいね~みたいな感じで売り出していた気がします。

いまや、ナスやピーマンと同等に手に入る時代になりました。
またこちらだと巨大に育ったズッキーニがこれからの時期めっちゃ安い価格で買えますね。わたしの太ももくらいあります!ぶっとい‼︎いやそれはどー考えても太すぎる!
楽しみです!

ズッキーニはキュウリに似ているけれど、火を通してこそ旨さがひきたつ野菜。
大麦さんでは毎年どんだけ使うか!ってくらい使います。
今回は塩漬け豚と一緒にトマトベースで煮てみました。
ナスと一緒に、塩を振りアクを抜いてから煮込みます。
一時間煮ても程よい崩れ具合。
ソースに旨味が染み込んで、ごはんにもビールにも合いますよー

今回は夜のメニューとして作りました。
初夏の元気を召し上がれ!



✳︎6/20(金)~25(水)のランチメニュー

☆白スズキのアンチョビバター

☆鶏と香味野菜のラグーパスタ

☆大麦小麦のドライカレー バナナトッピング


アンチョビバターはファンがいっぱい!
今日のお客様は8割がこのメニュー。
ニンニク、オリーブ、ケイパー、アンチョビ、バターをペーストにしたものをベースに。
や、やばい、うまみがアンチョビだけの時より数十倍やばい、、
(この感じグッチ裕三さんが自分レシピの料理を作って味見したときに美味くて倒れそうなリアクションにマジなります)

パスタは煮込み系。得意!

カレーはひき肉カレーにスライスバナナを少し煮込んで提供。
ベースになるカレーにも(わりと若い)バナナのピューレを入れて長時間煮込んでいますが、さらに形が残るくらいトッピングとして強調させてます。

(これは大盛りバージョン)
甘くて辛くて、また甘くて、また辛くて!
面白いんではないかな?



諏訪近辺の農業系の方も忙しくなってきたようです。
志高い方の多いこの地域。
美味しくて安全で丹精こもったお野菜がこれからたくさん出回りますよー
たーくさん食べましょう!




(なまった体の自主トレを最近始めました。モーニング小泉山は日課になってます。写真は標高2400mの黒百合ヒュッテ。残雪がこんなに!今冬の大雪の足跡がまだ。こむぎ)


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干支ひとまわり!(大麦小麦は12才です)

2014-06-13 15:32:57 | DAYS

6月は大麦小麦の誕生月。
2002年の6月に開店しました。
あの頃は、毎日模索も模索、なにを模索したらいいかすらわからなかった。。
あっというまに12年です。
この12年で応援して下さる方がたーくさん増えました。
みなさん、あたたかい目できもちで愛してくださっています。

ほんとうにありがとうございます。

感謝×100回でも足りないです!

これからもまだまだ模索も模索の毎日ですが、ガンガン行きたいと思っていますよ!



毎年恒例、コアな常連さんやお世話になっている方、昔からのお友達などが集まる大麦の誕生会。
今年も盛り上がりました~
「この日が一年でいちばん楽しみなんだ!」って開店当初からのお客様Kさん。
みんな良い顔して楽しんでくださいました。


なにがあるかわからない世の中ですが、精進あるのみ‼︎
末長くよろしくお願いいたします。
















持ち寄り会の圧巻が笠井のアニキのたくらみ、、

「ヴァイツェン2リットルをみんなで回し飲み」‼︎

なぜかみなさん立ち上がってうやうやしく呑む!そして拍手!

毎度のごとく、ギターやら持ち込みなんとなくジャムってましたら、向こうで踊ってる人達が、、、笑笑
だれでしょうね?

来年は未年(ひつじどし)。
二巡目です。
健康でたのしくまたみなさんともりあがりたいものです!

(写真はFacebookからいただいたものもあります)



6/13(金)~18(水)までのランチメニュー

☆塩豚ソテー パセリ&レモンソース

☆アンチョビ、焼き海苔、ポーチドエッグのパスタ

☆夏のお野菜カレー





塩豚はやっぱりうんまーい!
夏バテ防止に今からいかがですか?
熟成した豚の旨味。。
パセリとレモンでさっぱり召し上がれ。



パスタははじめて海苔を使ってみました。柔らかい春菊とチーズがまたアクセントに。
ほのかな磯の香り、なかなかよいですよー。



カレーは夏仕様。
ナス、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃなど軽く煮込んでいます。
陽気ですねえ~


梅雨でお天気が安定しませんが、気晴らしにいらしてくださいね!



(仕事で参加できなかった哲哉くんは自作ストラトキャスターのみ参加。
ぶっとい粘っこい音色で好評でした!ありがとう!こむぎ)
コメント (4)
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明日 6月11日、お休みします

2014-06-10 20:53:09 | 最新ニュース
梅雨らしい6月ですね。さすがの茅野も、湿っぽいです。
みなさんの地域は、大雨大丈夫でしょうか?
昨日は、雷様がすぐ近くに落ちたらしく、ものスゴい音が響いて、ビビりまくったわたしたちです。
突然だったので、おヘソ隠しそびれたんですが…。

さて、突然で申し訳ないのですが、大麦小麦、明日11日水曜、12日木曜と連休いたします。なにとぞよろしくです。


(M)
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食べられるお花たち

2014-06-06 19:00:37 | DAYS

今日は寒い、、
梅雨入りするとこちらはストーブつけたくなるくらい寒くなるときもありますね。

先月から大麦ガーデン作りちょっとづつ始動しています。
主にハーブを植えてまして、お料理の飾り付けに使ってますよー。

ソースにしたりサラダにしたりと大量に使うのはJUNKOさんや回りの方々に作っていただいてます。もうすぐ何か収穫できるでしょうか?

で、写真はボリジ。
お花も葉も食べられるハーブです。
なんというか磯の香り‼︎
不思議。
これからあと10倍くらい大きくなるでしょう!


ぴりりとフレッシュな優しい刺激のナスタチウムも毎年恒例で育ててます。
5月には苗で、同じくらいの時期に種を蒔いて、2段階で。
秋に近づくまで毎日お花と葉っぱをお客様に提供できることでしょうね!


ガーデニング作業は普段の業務と違いますが、こむぎにとってはだいじな作業。
でもでもとーっても楽しいものです!

条件が悪くて、宿根草もなかなか根付かない土地。
バカみたいに毎年土を耕し、苗を買いしてますがなかなか相性が良いのが見つからない。
でも5月になると胸が騒ぐ、、
そういう方もたくさんいるでしょう。
私はまだまだ素人ですので、みなさん教えてくださいね!



6/6(金)~6/10(火)5日間のランチ

✳︎鶏のバルサミコ照り焼き

✳︎ゴロゴロ野菜のトマトソースパスタ

✳︎小エビと揚げナスのココナッツカレー




大麦の定番、合わせ調味料バルサミ醤油を使って照り焼きに。メシにのっけて丼にしようかしら、、
バルサミコは最高の調味料ですよ。
お客様でも「バルサミコ酢買ったんですけど、使い切れないんですよー」
って方がたまにいらっしゃいます。

そういうときは、赤ワイン(もしくは料理酒)、醤油、はちみつ、そして余ったバルサミコ!
それを焼いた鶏肉にからめて煮詰めたらちょっとした一品です。
お弁当にも最適です!

カレーは「揚げナス」が人気‼︎
もう気分は夏ですねー。




余談コーナー。
昨日の虹です。
見事‼︎



ただいまの樽生は新潟・エチゴビールのホワイトエールです。
ほのかな甘みが人気ですよー

(松本サマーフェスト、今年は8/21~9/1。大麦チームはまた参戦いたします!こむぎ)





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ビール屋の 隠れた人気 サングリア

2014-06-02 21:47:16 | メニュー
な、ナゼに七五調?まぁイイとして…。

ここ数日の暑さに押されて、仕込みました。はい、自家製サングリアです。

実はこれ、結構人気者で。
ワインにフルーツを入れて、甘口に仕上げたワインカクテル。
キリッと冷やして、フルーツとミントで涼し気に。
仕込んだその日に、「アレ、もうある?」とファンのおなじみ様が。やったね‼︎
梅雨前の長い夕暮れ時に、なんと似合ったことか!フルーツビール好きの方、こちら、オススメですよ。

ちなみに、大麦の内輪では「グリア」なんて呼んでます。まぁ、どうでもイイんですが。


(M)
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