大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

原村・よつぼしイチゴ活躍中❤︎

2018-04-29 22:54:03 | 厨房から
やっぱりさすがにゴールデンウイーク!
昨日、今日とお客さまが増えてきましたよ。ありがとうございます♫

こんな時期は、たっぷり仕込みをして備えるべし!先日、スウィーツ部は原村に出向き、イチゴを仕入れてきましたよ。

みんな大好きなイチゴ❤︎
これは、いま注目の新品種原村・本多農園のよつぼし。真っ赤で、甘みと酸味がしっかり。そのまま食べてもうっとり❤︎なんですが、加工しても味がボヤけないんです。これはスウィーツにし甲斐があります!

大麦小麦オープン間もない頃からの友人・Aちゃんと、大麦小麦のイベント協力助っ人でありアニキの妹・Y子ちゃんのご縁により、このステキなイチゴと出会いました。嬉しいことです!


ハウスも見せてもらいましたよ。広〜いハウス!色づいたイチゴの裏に、まだまだたくさんの子どもイチゴ達が控えてます。管理するみなさま、摘むみなさま、お疲れさま‼︎


受粉のミツバチさんたちも労働の大事な一員。とてもおとなしい子たちだそうで、Y子ちゃんはハチさんたちが舞ってても平気なんだとか。

本多農園のよつぼしイチゴは、6月くらいまで出荷しているそう。原村の自由農園で買うことができますよ。オススメです!


で、大麦小麦ではこのイチゴ、カットしてミキサーにかけてピューレにします。これがムースやゼリー、シャーベットのベースになります。ストックは、袋にわけて冷凍します。ふう〜。



で、ただいまのスウィーツ勢ぞろい。
よつぼしは、ムースになって登場です。
お客さまが多いので、このラインナップも日々変わりそう。ご了承ください!

樽生も、順調に売れております。お天気に恵まれて嬉しいこと。
ヤッホーブルーイングの限定品、僕ビール 君ビールは、大好評のため完売間近!スルスルと呑めるのに、たまらない香りたかさ。呑みたい方は、お急ぎくださいませ♫

次に控えるのはドイツ・リーゲレのヘフェヴァイツェン。大麦小麦初入荷です!この季節に合わせて、ライトなヴァイツェンを選んでみました。コレも、おかわり率が高そうだなぁ。開栓が楽しみだ‼︎

なにせ混み合う時期だもんで、GWはご予約頂けるとありがたいです。仕込みは日々おりゃー!と充分にしていますが、品切れや仕込みで目が回るよう…な時は、ティータイムなどクローズする場合があります。その際は、ご勘弁を。

4/30(月)11:30 オープン
5/1(火)12:00 オープン
2(水)12:00 オープン ✳︎ランチタイムは貸し切りです。
3(木)〜6(日)11:30 オープン

5月2日のランチは貸切りですよ。よろしくお願いします。


(M)
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5月、6月のイベント情報〜 あーんど GWは休まず営業

2018-04-27 20:26:07 | イベント
明日からゴールデンウィークとやらですね。
うん、大麦さんは休まないわよ!
営業予定はこちらになりますので、ご参考にしてくださいまし!

4/28(土)11:30 オープン
29(日)11:30 オープン
30(月)11:30 オープン

5/1(火)12:00 オープン
2(水)12:00 オープン ✳︎ランチタイムは貸し切りです。
3(木)〜6(日)11:30 オープン

✳︎この期間は混み合うかもしれません。
ご予約をしていただけるとありがたいです!
0266737539まで。
忙しいと電話に出られない場合もありますが、申し訳ありませんです!

✳︎駐車場がせまいため、複数でいらっしゃる場合は、乗り合わせしてきてください。
店で待ち合わせはご遠慮願います。
ひとり一台でいらしたお客様は、追加注文を何回かしていただく場合もあります。



そしてイベントが待っている〜〜〜〜!
3連発だ!

その1 5/12(土)スワいち 富士見会場 八ヶ岳・いとをかしな商店街



今年もスワいち富士見駅会場に参加させていただきまーす。
今年は、スークスーク内に入るみたい。
カレー100食以上や焼き菓子、ビールも持ってくよ!
他にも、いろんなお店、お菓子やクラフト、雑貨類など楽しめます。
お財布パンパンにしておいでませ〜



その2 5/27(日)玉川マルシェ 軽トラ市



今年も 玉川セルリ出荷に合わせて開催される、玉川マルシェ軽トラ市。
8:30〜11:30まで、玉川コミュニティで開催されます。
大麦さんは、玉川セルリパイ、焼き菓子、カレーなんかを持っていきますよー!



その3 6/16(土)モンタナ・キング ライブ&ワークショップ‼︎
キター!モンタナ・キング‼︎



玉川に縁がある、ヴォーカリスト&パーカッショニストのモンタナ・キングさんが大麦に登場〜〜!
本物のリズム、本物のヴォーカルをあなたも体験してみませんか〜〜?

ぬあんとモンタナさんは、ブルースの大御所中の大御所、B.B.キングのご親戚でもあり!
またアフリカ系アメリカ人公民権運動の父、マーティン・ルーサー・キングのご親戚でもあります。

ライブもあり、みんなで楽器を持って、モンタナさんにリズムを伝授してもらおう〜
子供も大人も楽しい夜になりますよ!



いずれもお問い合わせは0266737539まで!
よろしくお願いします。





4/27(金)〜5/3(木)までのランチメニュー

✳︎たけのこ、新ジャガ、ハムのグラタン風

✳︎お魚ボールとハーブの味わいパスタ

✳︎牛スジ☆カレー

✳︎オニオングラタンスーププレート

✳︎スコーンセット


こむぎはタケノコを愛しすぎていて、、、
今年はいつもよりたくさん茹でてストックしてます。
ランチはタケノコグラタンだ!
写真だとタケノコ見えないけれど、、、、



バターを使わず、生クリームとチーズで軽く仕上げたグラタンです。
ごはんにも合いそうな!








パスタは、お魚の風味たっぷりパスタ!
常連のナースN子さんから差し入れてくれたのはトビウオ!
N子さんの以前の赴任先の伊豆諸島、青ヶ島からトビウオが送られてきて、
これまた20数年前、飯炊きバイトで偶然青ヶ島に少し暮らしていたこむぎに差し入れしてくれました。

まかないで食べ尽くす勢いでしたが、アラを使ってスープをとり、余った身でパスタの具にしたら、まーあ美味しいこと!
あ、トビウオの身はもうあまりないので、白身魚に変わります〜〜
パスタに沁みたスープがしみじみうまい!




ただいまの樽生は、軽井沢ヤッホーブルーイングの僕ビール、君ビール。裏庭インベーダー
です!

よなよなエールと違って、軽ーいトロピカルなホップ感が、春にぴったりなのだ!
残りはあと少しです。お早めにねー




で、「ロックTシャツと生ビールのコーナー」!



カマクラさんが、ホップカラーのニール・ヤング兄イのTシャツを着て登ってきた!
こむぎが初めてニールさんを知ったのは、友達が作ってくれた、ロックセレクトカセットに入っていた、CSNY。19才のときのこと。
クロスビー、スティルス、ナッシュ&ヤング、のヤングさんでした。
その後、熱狂的なファンが世界中にいることを知りましてね、
歌に生き方に発言に、ニールさんのメッセージを感じる方がたくさんいることを。。

カマクラさんがロックTシャツを着てきてくれることで、
私もいろんなロックにまつわることを、思い出したり知ったりします。
また着てきてくださいませ!








富士見、休戸(やすみど)地区からの八ヶ岳さん。
初めて見る形!



(今日は、諏訪ふぁんくらぶっや今週の一枚です、のコーナーはお休みです。本文が長くなったもんでね。また次をお待ちくださいね!こむぎ)






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たけのこ、アスパラ、新玉ねぎ、塩麹!

2018-04-20 23:05:28 | メニュー
いやー、今日はぬくとかったですね〜

(ぬくとい、とは諏訪弁で暖かいの意味)

まだ寒い日もありますがね、直売所なんかは春らんまんな品揃え。
大麦さんでも盛りだくさんで使いますよ!
使いたいものがあり過ぎて、あと数品ランチセット作りたいくらい!




4/20(金)〜25(水)までのランチメニュー

✳︎やわらかポークの塩麹ソテー 甘ーい新玉ねぎとグリーンペッパーのソース

✳︎チキンとたけのこのちょっぴり和風パスタ

✳︎ぷりぷり小エビとアスパラのナッツ風味カレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット





大麦さんでは、みなさまになるたけわかりやすいシンプルなメニューを提供するのを心がけています。

いまたくさん食べたい、新玉ねぎゴロゴロのクリームソースは、ピリッとしたグリーンペッパーが飽きさせない!
お肉には、店で起こした塩麹をまぶしています。
今日も1日かけて、炊飯器の保温機能で作ってまーす。




そして、気まぐれでまかないで作ったタケノコパスタが実にうまーい!



鶏ミンチに少しのお醤油とみりん、酒で和風ラグーソースを作っておきまして、
タケノコには木の芽ですよね、
代わりにドライバジルを効かせて、そこにタケノコを。
肉入り土佐煮みたいなもんです。

熱帯出身のタケノコは、寒冷地の信州では採れないのですが、そこは東京の田舎育ちのこむぎ、毎春たくさんのタケノコが回ってきて、母が茹でていたのを見ているので、もちろん今年もいくつも茹でてます。

いやー、タケノコってパスタに合うなあ〜〜
香りがたまらないね。
お客様大喜びでしたよー


カレーには、アスパラ!
エビの軽い出汁に、またマッチしてます!




久々のライブイベントが決まりました〜〜!!
老若男女来たれ〜〜〜〜!

昨年の玉川ケヤキフェスで、ライブやリズムワークショップを開催、とーってもソウルフルなミュージシャン、モンタナ・キング ライブ&ワークショップです!



どんな楽しい夜になるのかな〜〜
みんなリズムに身を委ねよう♫

こちらは、また近いうち詳細をアップしますね!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「富士見の神戸八幡さまのケヤキ」

昨日の定休日は、やっと春の寄せ植えをやりました〜〜
やっぱり、店先にお花があるのはいいですよね。
歩いているおばさまなんかも声をかけてくださったりしてね。
「キレイに咲かせてね〜 歩いてここのお花見るの楽しみよ〜」
なんてね。嬉しい!

ちょっと時間があったので、富士見方面へ。
先週は、諏訪〜伊那でしたからね。





行くときも、金沢小学校あたりから、旧甲州街道を走ってみたりして、20号のあちら側は全く知らなかったなあ〜
お寺やいろんな碑や道祖神、立派な一里塚なんかがだいじに残されたりしていて、なかなか楽しいドライブでした。

こむぎは、里山の風情ある鎮守の杜ってのも気になっていまして、
神社に生えている木々もいいなあ、と常々思っています。

昨日は国道すぐの神戸八幡社さん。
御祭神は大山祗神。
諏訪地方ではよく見られる神さまです。
里山の神社の風情がいっぱい。
境内そばのトラクターすらも絵になります。








本殿を押しそうに育っているのは、樹齢300年の大きなケヤキ‼︎
今から300年前っていうと、江戸時代中期、宝永地震や宝永の富士山大噴火があったような時代。
よくここまで枯れないで、、、、、

このケヤキ、よく見ると、本体と脇から出た太い枝のあいだに、もみの木がスーッと伸びていまして、もみの葉っぱがまるでケヤキから生えているようでした。
うーん、共存してるのか、邪魔してるのか?

こちらには、大きな銀杏もありまして、秋も楽しみですね!



おまけ写真。



蓼科にいたシカたち‼︎
お食事に夢中で逃げなかった〜〜



(今夜は、とある山小屋の新しいスタッフの歓迎会がありました。先代社長から今の若社長、新しいスタッフの方々、とっても和気あいあいとしていて。これから小屋開け、がんばってください。 こむぎ)



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ひさびさのミルクレープ🎵

2018-04-15 07:53:59 | メニュー


オレンジ風味のミルクレープ本日からお出しできます!

時々、手間のかかるモノを作りたくなります。ミルクレープは2日がかり。
前日にクレープ生地を混ぜて一晩寝かせる。これが、薄くもっちりした生地を焼くコツ!
翌日、20枚ほど生地を焼き上げ、クリームを作ったら、いよいよ重ねる作業に。


塗っては重ね、を繰り返します。平らな生地がドーム型に盛り上がってくるのが、なんか好き 笑。一晩冷やしてなじませて、はい召し上がれ!
ほんのりオレンジの香るティータイムをどうぞ❤︎


忘れちゃいけない、さくらスウィーツ。「運動公園で花見してきた〜」なんて3人組がランチに樽生、シメにベイクドさくらチーズケーキ。
どんどん咲くさくらに焦って、あわてて作ったわりに、ほんのり塩気がチーズに合う!と大好評なんです。
さくらはそろそろ見おさめになりそうですが、人気のため、もうちょっとさくらスウィーツ継続します。
また塩漬けさくら、仕入れちゃったんだもんね 笑

昨日は、昼間ビールのお客さまが多くて、樽生変わりました!
お待ちかね、長野が誇る、よなよなエールになりました!
今日の夜前には、岩手・ベアレン醸造所のボトルも到着予定。お楽しみに!


(M)
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櫻井さんの無農薬パリパリサラダ‼︎

2018-04-13 20:28:29 | メニュー


桜満開の茅野ですが、みなさんお花見しましたか?
うちのMさんは、満開の桜の下で、フラを仲間と踊ったそうですよ〜

さてさて、3月くらいから少しづつサラダ野菜を提供してくださっている、櫻井さんご夫妻のお野菜がだんだんとモリモリになってきましたよ!

ルッコラ、マスタード、コーラルリーフ、イタリアンパセリなど、
無農薬で、ものすごく元気で味が濃い!
夜は、こちらをたっぷり使ったメニューもありまーす。
ぜひ、活力をいただきに来てください〜




4/13(金)〜18(水)のランチメニュー

*鮭といろいろ野菜ロースト アンチョビバターソース

*薄切りポークと自家製ドライトマトのフェデリーニ

*よーく煮込んだ鶏手羽元のヨーグルトカレー

*オニオングラタンスーププレート

*スコーンセット






なんと賑やかなお皿。
お客様も
「たくさんお野菜乗ってる〜〜♫」
との声。
うん、大麦さんはいつもお野菜たっぷりですよ!

にんにく、オリーブ、パセリなどを練りこんだアンチョビバターが、クセになるウマさ。
思い出すとヨダレじゅるじゅる、、、




いつもカレーを召し上がるHさんの旦那さまが今日はパスタのオーダー。
「今日のも美味しかったよ〜」
Hさんご夫婦は、必ず感想を言って下さいまして、実はすごく嬉しいです!
いつもありがとうございます〜

自家製ドライトマトはBOBさんのサンマルツァーノをセミドライトマトにしまして、冷凍させておいたモノ!
味わい深いですー




しっかり煮込みの骨付きチキンカレー、まちがいない!
ごはんは、少し黒米を入れまして春っぽいごはんに。







Mさんが、ちまちまとケーキなんかの付け合わせのクッキーを焼いてます。
これまた桜。



そして少し塩気のある桜パウンドかなり人気!
お持ち帰りもできます。
今のうちに是非味わってくださいませぃっ!
数に限りがあるので、お電話していただけると嬉しいです。
0266737539まで!





さて、次からは、ま、読みたい方だけ読んでくださいのコーナー 笑

〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「仏、屋敷、神社、城跡、神社、これまた神社、木落としのツアー」

昨日は、ゲストを迎えてまたまた盛りだくさんの諏訪信仰ツアー‼︎
神奈川から、諏訪信仰にとーっても魅せられたK子さんたちがやってきました!
H田のおいちゃんにいつものように案内役を務めていただき、サイコーのいちにちになりましたよ〜〜

ざっとコースを。





朝10:00に諏訪市四賀の真言宗佛法紹隆寺さんに、拝観予約しておき、諏訪大社の大事な仏様、普賢菩薩さまを拝観。
副住職さんは1時間かけて、詳しくお話ししてくださり、みなさん大喜び。

片目を潰された神宮寺にあった仏様、廃仏毀釈の際にただの木にされるという意味が。
リアルな神仏習合と廃仏毀釈をこちらで体験させてもらいました。
、、、廃仏毀釈、全くひどい時代があったもんです。


大祝屋敷を経て





高島藩から高遠藩へ!

杖突峠から少し行った森の中に鎮座されている守屋神社里宮に。
奥宮は守屋山山頂にあります。
こちらの里宮は、三段階にわたってお宮があり、
拝殿、本殿、石の祠、と、、、、
なんとなく畏怖するような圧力を感じる神社なのです〜

H田のおいちゃんは、諏訪弁バリバリで解説してくれるが、みなさんには通訳が必要 笑
みなさんがとても詳しく、いろんなお話をしながら和気あいあいと。




高遠そばを堪能したら、高遠城址にお花見です。
散りかけていましたが、池が花びらで埋まっていて、まーたキレイだこと‼︎



伊那谷の、日本の田舎の原風景のような景色を楽しみながら、
辰野町澤底の鎮大神社(しずめだいじんじゃ)へ。
K子さんとこむぎは、中沢新一さん著の「精霊の王」の記述から、恐れながらも鎮大神社のフアン。



境内社には社宮司社。
私たちのキーワードはいつもミシャグジさま。
ダンサーのK子さん、こちらで踊りを。
奉納するような、踊りたくなるような気持ちになる、とおっしゃっていて。
ずっと見ていたくなりました。

日本最古の道祖神さんにご挨拶したら、岡谷まで。
おいちゃん「藤島社と洩矢神社に寄ってくぞ」





おいちゃん「出雲を追ん出されたタケミナカタは、元からいたモレヤ神と天竜川挟んだこの地で戦っただよ」
こむぎ「藤島社、小さくてどこにあるかわからなかった、、」
おい「まーんず、勝った方が小さくてな!負けた方がでかい神社ずら〜?歴史はうまいことやるもんでな」
K子さん「私、モレヤの方が好きだもん♡
洩矢神社大好き」


おい「まだ酒飲むには早ぇーずら、よし、下社の木落とし坂にでも寄ってくか」
予定にない、おいちゃんのアテンドで、下諏訪の木落とし坂から、御柱出発点の棚木場まで。

帰りは、下諏訪から茅野まで、旧中山道から旧甲州街道を通り、国道20号はほぼ通らないという、いちにち通して、まるでドキュメンタリーみたいな日でした!
ポイントが近いと、みんなすぐ深く仲良くなる。
そういう関係もあたたかい。



いつか、大麦主催で、諏訪ふぁんくらぶっイベントできたらいいなあーなんて、野望も芽生えた日でしたよー!



(15日は御頭祭、お友達や常連さんも出かけてきますー、とのこと。途絶えていない大事な神事、みなさんの感想が楽しみです。こむぎ)








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春野菜カルボナーラ‼︎

2018-04-06 18:59:28 | メニュー
このあたりでも桜が見頃に近づいていますね〜
しかしだね、福寿草とふきのとうと梅と桜が同時に来ている諏訪地域でして、ふき味噌も作んなくちゃだし、お花見もしなくちゃだし、でお忙しい方も多いのでしょう。

しかし、今日は強風、嵐で店に来たら、ベンチに置いといたベルギービールの大きなボトルと、ヒューグさんからいただいたピンク象のビール箱が散乱してました。
ドンキホーテの看板も落ちたっていうし、桜も折れちゃったのでは、、、



今日から金曜、ランチが変わりました!
週替わりパスタの春野菜のカルボナーラが人気。

卵黄はひとつだけ、削りたてチーズと生クリームは多め、お野菜たーくさんです。
お野菜の食感もイイ。
ヘルシーですが、食べ甲斐あるパスタがお昼にぴったりです。



ひとつき少し前に3人目のお子様を出産されたお客様、妊娠中からよくランチに来てくださっていました。
「落ち着いたらまた来ます!」
との嬉しい声、無事出産されたかなあ、なんて思っていましたら
「今日はよく寝てくれてるので、美容院に行ってランチもしにきました!次はいつ来れるかわかりませんから」
なんて、忙しい時間をぬってパスタを。
3人目ともなると、余裕に見えますが上手に時間を使って大麦にも!
こちらも嬉しい〜〜〜〜






4/6(金)〜11(水)までのランチメニュー

☆新ジャガマッシュポテトの豚肉ロール きのこソース

☆春野菜のカルボナーラパスタ

☆白身魚とブロッコリーのココナッツカレー

☆オニオングラタンスーププレート

☆スコーンセット






お肉が見えません!
この時期にお目見えするランチ、新ジャガマッシュポテトに薄切り豚肉を巻いて、きのこソースで軽く煮てます。
うん、満足度高い!
ご飯にもパンにも合いますね。



そういえば今日は、というか今日に限って砂の嵐の中、カマクラさんが本町から歩いてやってきた!

久々のアノ幻のコーナー復活です!

ロックTシャツと生ビールのコーナー!



赤いTシャツは、チャボこと仲井戸麗市さんの!
ビールは新潟、東京のガージェリー ペールエールです。
少し濃くて、喉越しいいですねー

カマクラさん、よく歩いてきてくれたな、大感謝!



裏は、よく見ると忌野清志郎60の字が見えます。
そして、チャボ60の字が見える、のは、きっと58才で亡くなった清志郎さんが60才になった、そして一歳年上のチャボさん還暦と合わせたのでしょう。
お二人は音楽の同士であり、恋人同士に近いくらいだったって聞きます。
清志郎さんのお誕生日は4月2日、生きてらしたら67才。
長い時間が経ってしまいました。
カマクラさん、思いださせてくださって感謝しまーす!←清志郎風に

樽生は、このあと千葉、ロコビアさんのケルシュに変わりました!
麦の香り高い!




そして久々の
〈諏訪ふぁんくらぶっ〉のコーナー

「大祝諏方家墓所の桜」

このあいだ、常連さんの諏訪の音楽好きOさん夫妻が久々にご夫婦揃ってきてくださいました。

Oさん「八剱神社の総代の役割が終わったもんだから、やっとこれたよー」
こむぎ「あらー、おつかれさまでした!
でも御神渡りの拝観式、行ったけどOさん見かけなかったなあー」
Oさん「熱出しちゃってさ、その前はいろいろやったんだよー、朝計測したりさ、注連縄よったり。

俺いまさら興味持っちゃってさ、諏訪信仰とかに。
俺の先祖、守矢家の祈祷殿に寄進してるんだって。
石の塀に名前掘ってあるんだよ!
なんか関係あるんじゃないかな〜〜おれんち」



ありましたよ!
下のお名前は、拝読不明ですが。
地元の神社に貢献することで、ご自分のルーツに興味を持ったってのが、リアリティあって聞いていて面白い!

Oさんのこともありましたし、気になっていたこむぎイチオシの桜チェックのために、守矢史料館、御頭御社宮司総社あたりに出向きました。

奥にある、大祝諏方家墓所にある桜の木がなんとも風情がありまして。





八分咲きといったところでしょうか。
うーん、いい感じ!
こんないい里山に眠られている大祝様一族、お花見をしている頃でしょうか?

こちらは、あちこち散らばっていた諏方家のお墓を高島藩の時代に、神長さんと高島藩で集めて葬ったと、諏訪のガイドさん谷澤さんから教えていただきました。
神長家のすぐそばってのが、ちょっと気になったりします。

しかしね、いつ来てもこの守矢エリアは楽しいです。
藤森照信建築群もありますし、里山感たっぷりです。

みなさんもこちらの桜、見に来てみてはいかがでしょう。
お墓の怖さは無く、優しい風情ですよー









(このあとは、松本の神田千鹿頭神社にも詣りました。千鹿頭さまは諏訪にとっても深い関係の神さまです。レポートはまたいつか!こむぎ)
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茅野でもさくら咲いた!

2018-04-03 12:27:32 | メニュー
なんということでしょう。
今朝、茅野・宮川にてさくらが開花してました。半月も早いですね‼︎あまりにも急な春です…



春のさくらパウンドケーキ
「そろそろ食べられる頃かと思って」と来てくれる方も、お友達へのギフトに使ってくださる方も。春の大人気ケーキなんですが…。どうしよう、このスウィーツの旬も、あっという間に過ぎ去ってしまいそうな…。

さくらの花と葉の塩漬けをたっぷり使った、ほんのり塩味スウィーツ。さくら餅のような、フレッシュな香りも好評で、サンクトガーレンのさくらビールと合わせると、同じ香りでベストマッチな組み合わせなのに、あぁ、いつまでお出しできるんだろうか。悩ましいです。

材料の塩漬けさくらを買い込んでしまったので、違うスウィーツも作ろうっと。急きょさくらスウィーツ祭りなるか⁈



ほかにも、春らしいスウィーツてんこ盛りです。色合いも春らしい❤︎
ひとつに決められない…方は、盛り合わせなどもできますのでご相談くださいませ。

週末あたりは寒さが戻るとか。咲いてしまったさくら様には悪いけど、もうちょっと永らく持ちこたえてもらいたいものです。お願いだ〜‼︎


(M)
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