大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

時間がかかるけど、ひとくちひとくちがニクイランチ登場

2024-03-30 01:04:00 | メニュー
 とまあ、長いタイトル失礼いたします。
っていうくらい、この新じゃがランチが美味しいんですよね!!
じゃがいもは、奥が深いなあ〜〜

 今日は朝、土砂降りでしたが、昼あたりにどピーカン!
昼から歩いてビールを呑みに来てくれたりした方も♡♡♡
いやー美味しそー



☆3/29(金)〜4/3(水)のランチメニュー☆

①白身魚のハッシュポテトロースト

②ホタルイカのトマトソース オリーブの香り

③豚バラとパインのスパイシーカレー

⑤スコーンセット






 ランチはパパパッと早く出したいこむぎには、いやほんと手間がかかるんですが、でもこれはやりたい、今の時期。
信州の新じゃがは夏ですが、南の新じゃがが出てきた!
水分たっぷりの新じゃがを千切りにして、少し塩をして置いておくと。。
しんにゃりしたのを今回は鶏むね肉を包んでじっくり焼き。
オーブンで仕上げます。
チーズとレモンで召し上がれ❣️





 牡蠣の季節が過ぎたと思ったら、ホタルイカがやってきた!
ぷりぷりがたまらない。あゝ罪な美味さ!










 パインだけでなく、バナナもピューレにして投入したカレーですが、しっかり辛味もあります!
カレーは、辛いだけじゃつまらないんだぜ。



 
 さて、この冬もたくさん食べていただきました、オニオングラタンスープ、そろそろ終わりにしようかな、と思います。
週に3回くらい作ってた週もあり。たくさん作りましたね〜
食べ納め、お早めに!!




 さて、4月12日(金)は吉村瞳ライヴです🎵🎵
詳しくはチラシをどうぞ↓



 予約は取りません。お気軽に瞳さんの音を楽しんでください。

YouTubeチャンネルはこちら↓
吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳 Hitomi Yoshimura

吉村瞳: シンガーソングライター 、スライドギター 、ラップスチールギター をプレイし、数10種類の オープンチューニング を持つ。そのソウルフルなヴォーカルスタイルで...

YouTube

 
 瞳さんのオリジナルも良い曲がたくさんありますが、こむぎの好きなビル・ウィザーズカバーLean on meカバーや、ヴァン・モリソンCrazy loveカバーも良い!
ラップスチールギターや、ボトルネックの音がまた、この田園風景と一緒に聴くと、すごく伸びやかに気持ちが広がっていくようです!

 お食事も別途できます。お楽しみに!!




(4/20(土)の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜あと一席で満席です!こちらもお早めに〜 こむぎ)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それでも、冬は終わるよ

2024-03-25 22:00:00 | メニュー









まあ雪の多い冬の後半でしたね。
雨氷もあったりして。美しい反面、倒木続出で、停電や断水でご苦労されたお客さまもいらっしゃいました。その後ご不便ないですか?






雪のわりに、樽生ビールは順調に替わっております🍺
そうか!雪かきの後の生って、最高よね❤︎

ただいまは、ガージェリーのエステラ。
まことに好ましいペールエールです♬




冬限定のスウィーツ・ホットフルーツグラタンは、あと2食で終了です🧡
寒かったこの冬、たくさん食べていただきありがとうございました!







その他、こんなスウィーツメニューでお待ちしてます!やたら種類が増えてしまった…どうかお許しを🙏









さくらの開花はまだ先だけど🌸
ひと足早い春を、さくらビールとさくらパウンドケーキで味わってみませんか?

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいにもほどがある!

2024-03-22 21:21:00 | メニュー
 今年は、2月から雪がとても多く、寒い日が続いています。
明日の朝は−1℃くらいなんで、数日ぶりに湯たんぽ一個でいいかな。
ここ数日、明け方は−9℃とかなんで、湯たんぽ2個‼️入れたりしてました。。。

 しかし日差しは強く、春っぽさはありますね。
今日からのランチはそんなメニューもあります。
 また3月は、引越して来る方がいたり、この土地を離れる方がいたり。
思い出に残ってくれる店になるといいな。



☆3/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①かたまり豚のパプリカトマト煮 グーラッシュ風

②エビのパセリジェノベーゼ 春の香り

③ホタテとかぼちゃのココナッツカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット









 久々に作ったグーラッシュ風煮込み。
パプリカ粉をふんだんに使い、味わい深く煮込みました。
メシに良く合う!


 パスタは見て!!
一週間前、隊長の春画展会場のそばの、目黒の八百屋さんで買った菜の花、ちょいとちぎって水に挿したら、ずいぶん伸びて散り始めました。
これ見たら、あ、パセリジェノベーゼに、ゆで卵をミモザにしてかけよう、と思いたち💕
可愛い🩷🩷
チーズもたっぷりで美味しいです。





 具が見えませんが、大きめのかぼちゃをバターでじっくりソテーし、カレーにインしてます。
まろやかスパイシー!





 まだまだ冷えそうなので、オニオングラタンスープはもう少し続けます。
常連のTさん、
「去年の今頃はもう終わってたから、電話で確認しなきゃと思って!!」
だそう!
昨年はあったかかったね〜〜
今年はまだやります。
梅も、やっと小淵沢あたりで咲き始めたくらいだし!








4/20(土)、大麦寄席、桂雀々落語会はあと一席です!
ご予約はお早めに!!



 もろもろコーナーは、(今週は遊んでないので)お休みです。
今日の八ヶ岳や甲斐駒親分の写真でもどうぞ!










ものすごく美しくて、あったまきたぐらい笑笑
空気も澄んでいて、きれいでしたね〜



(ドラマ『不適切にもほどがある!』サイコーに好きです。
あれには、宮藤官九郎さんの、現代日本へのアンチテーゼが込められてると思う‼️
もっと言ってやれー!!こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味わうさくら はじめました🌸

2024-03-19 23:37:00 | BEER
また雪ですって⁈春分の日ですよ⁉︎ 
寒さが戻るようですが、陽射しが強くなって来た3月。春待ちの心がウズウズしますね。



したがって、このビールの季節です♬
さくらビール、入荷しました🌸
神奈川のサンクトガーレン、季節限定ビールが魅力的な醸造所です。
高遠のさくらを塩漬けにして香りづけし、酒米も仕込みに使ったら、まるでさくら餅のよう!
開花を待ちながら味わうビール。
別れや出会いの季節に、こんなビールで乾杯するのもオススメですよ🍻





気になる樽生は、こちら。 
甘い香りが美味しい小麦ビール。富士桜高原麦酒のヴァイツェン、たぶん日本一ウマい小麦ビールなのでは?
ヴァイツェンには根強いファンの方がたくさん。今夜も、こんなLサイズグラスでグビっと飲んでいただきました❗️
終了するのも早そう⁈呑みたい方はお早めに〜








スウィーツにも、さくら🌸
パウンドケーキに、塩漬けさくらの花と葉を焼き込みました。😋ファンのみなさま、お待たせしました🎶
さくらの香りと、ほんのり塩気が効いてます。洋菓子だけど、さくらとマッチした味わい。ご紹介したさくらビールとのマリアージュもアリですよ。ダブルでさくら!

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこちょこ盛りお得です!!

2024-03-15 20:40:00 | メニュー
 だんだん春が近づいてきました。
いやいや、まだまだ雪もあるで、もうひと寒波来そうだなぇ。

 といえど、気持ちは開かれてきてるのでは?
みなさんでこれから集まることもあるでしょう。
そんな時は、まずこちらをご注文くださいまし♡(ディナーのみ)

 『本日のちょこちょこ盛り』!
おまかせで、その日にある前菜系を盛り付けています。+グリーンサラダ付き。





 この夜は、寒かったのでミニオニオングラタンスープもつけました。
他にはポークとピスタチオテリーヌに、魚介テリーヌ、キッシュ、根菜のラタトゥイユ、レモンバター風味バゲットに生ハムなど。
お得🉐でしょ?
お席の予約をしてくださる時にもご予約できます。
たかが飲み会だとしても、楽しい一皿からスタートしてみませんか?




 そしてランチメニュー!
☆3/15(金)〜20(水・祝)のランチメニュー☆

①白身魚、きのこ、トマトのグラタン

②生ハムといろいろお野菜のペペロンチーノパスタ

③手羽先のヨーグルトカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





春までにもう一度はやりたいグラタン、今回はトマトソースをホワイトソースの上に乗せて、酸味と旨みを追加しました。チーズにも合うじゃんね。




パスタは春っぽく、オイルベース仕立て。
お野菜も、菜の花、白菜、スナップエンドウ、トマト、さつまいも、レンコンなど、その時のお野菜を一皿に。







手羽先は、ゆっくり煮込んでいるので、カレーに旨みが良く出てます!スプーンが喜ぶ!



🎵4/12(金) 吉村瞳ライヴ🎵

🪭4/20 (土)  春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜
☆こちらはご予約はあと2名!
急いでご予約を☆
0266737539大麦小麦まで!



〈余談コーナー〉
『団紅春画展』へ






さ、昨日、こむぎは二週続けてのお江戸遠征で、チャージは満タンですよ❣️
目的は、我らが切腹ピストルズ総隊長飯田団紅さんの『春画展』。
ずーっと、切腹さんのグッズやバンドのグッズ、お店のロゴ、他様々な意匠や絵を手がけられてきた隊長、今回初の個展です。





デザイナーでなく、絵師としての個展でしたが、春画というテーマの、ある部分をつきつめ、ある部分を削ぎ落としたような作品が並んでいました。
その、残ったカタチのセンスの良いこと!
明快で、でも艶っぽさと怪しさも、ムダを省いた中に入っている。

絵師、ということもあり、一点物以外は版画で制作されてましたね〜
ちょっとした小屋も作られてあり、そちらも面白かった。







気になった方、3/24まで、目黒区ギャラリー月極で開催されています。月火お休み。
週末は飯田隊長もいらっしゃるとか。
ぜひ、お出かけください☆


(作品の写真は撮らせていただきましたが載せません。先入観無く実際観て知る、わかることがある。それ大事。こむぎ)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春は足踏み??

2024-03-13 01:38:00 | DAYS













1月はあんなに暖かだったのに。
2月からこちら、5回ほど降ったでしょうか?

今日も午後から積雪。久しぶりに、何度か雪かきをするシーズンとなりました。
雪景色はキレイなので、ついたくさん撮ってしまいます❤︎
しかし、2月過ぎの雪は、水っぽい重たい雪。地域のみなさま、雪かき無理せず進めましょう。






まだこんなに寒いのですが、メニューは少しずつ春めいてます。
自家製ビネガードリンク、ホットのものは終了しました。昨日からは、伊予柑をお出ししています。濃厚な甘さと香りがおいしいですよ🍊




ホットフルーツグラタンは、そろそろ終了します!食べたい方はお早めに。


















柑橘は、スウィーツにもたくさん使ってます。
さわやかな酸味と香りで、身体が目覚めてくれそう。
今日は、テイクアウトのパウンドケーキやスコーンがたくさん売れました。ありがとうございました!
そろそろ柑橘のパウンドケーキも焼こうかな。
さくらのパウンドは、いつから仕込もうか。
雪景色を見ながら、春待ちのメニューに想いを巡らせております。

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンのミートローフ風

2024-03-08 21:07:00 | メニュー
 また雪が何回か降りました諏訪地方!
しかし、このあたりはあまり真剣に雪かきしなんでもへぇもう溶けるで、春ってもんじゃねーぇ?
ほいでも外にいりゃあ寒いでな、あったけえもんはまだ作り続けるで、諏訪の衆(しょう)は食べに来てくれりゃあこっちもがんばるでな。
(急にH田のおいちゃんが乗り移るのでした)


さてランチ。
まだ寒いけどねー

☆3/8(金)〜13(水)のランチメニュー☆

①チキン・ミートローフ にんじんトマトソース

②エビのトマトクリームパスタ

③合挽き肉とお野菜のスープカレー風

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット

 昔は合挽き肉でミートローフを作っていたのですが、いまいち脂が多すぎでトゥーマッチな感じなので、鶏ひき肉を型に入れてミートローフ風にしてます。
なんか和風っぽくなるんですよ。それはそれで美味しい。
ベーコンて巻いても良かったな。



エビにトマトソースと生クリームはベストマッチ。
生クリームだけより食べ飽きない。旨みがありますね〜





前回の自家製チーズカレーのルーが余ったので、合挽き肉と合わせてスープカレー風に。
ごはんに乗せたお野菜たちと一緒にもりもり召し上がれ〜〜



〈もろもろインフォ〉


🎵4月12日(金)吉村瞳ライブ🎵
開場18:00 開演19:00
ライブチャージ3000円+1ドリンクオーダー 
別途お食事できまーす!
ご予約は要りません。お気軽にいらして下さいませ🎵




🎙️春の大麦寄席🌸
〜こんな近くで桂雀々〜

出演 桂雀々 快楽亭狂志
開場17:00 開演18:00
木戸銭3000円+1ドリンクオーダー
寄席弁当付き木戸銭4800円+1ドリンクオーダー
☆ご予約ください☆
あと数人で満席です!お早め
0266737539までお電話くださいまし。




〈余談コーナー〉

 こむぎはこの連休、ザ・ストリートスライダーズ40th anniversary finalツアーライブに行ってまいりました!!
 昨年突如活動再開したスライダーズ、変わりの無い素晴らしいロック、スライダーズらしさが再びファンの度肝を抜いたのですが、
早くもファイナルツアーだということで。
中学生の時から聴いてるこむぎ、チケットガ当たりましたので、立川公演に行ってまいりましたよ!!












 素晴らしいのひとこと!!
facebookの投稿をコピペします!
お時間あったら読んでください☆
  ↓↓↓
素晴らしかった。涙がずっと。
このまま終わらなければ良い。
昔の曲をやっても全く古くない。
ハリーの声もそのまま、公平のギターも声も、ジェームスのベースも、ズズのドラムも。
私は、ドラムの基準がズズだと思っています。
ズズのスネアで育ってる。あれが基本。
10代で初めて聴いて、50代で再び聴く。人生の贈り物〜〜

メンバー紹介がありました!!
ハリーが「メンバー紹介すっか」
公平が「絶好調のハリー!」って紹介。
公平ソロ、ジェームスソロもあった。
お客は最初から総立ち。
初期の曲も多く、のら犬〜がセットリストの中では意外なあたりで演奏されたり。
明るく余裕のある、熟成された演奏でした!

音楽を大事にやってるってのがほんとわかる。
お客も、来てる人は、昔のスライダーズファンでもずーっと音楽聴いてきた、しかもいろんな音楽聴いてきた人ばかりだと思う。
私も、スライダーズ聞かなくなってもその後ずっと音楽聴いてて関係してる。

2階席も3階席も、盛り上がり。
私は2階の端っこだったけど、逆に良く見えた!
端っこだから踊りまくりだし!
今回は、馬鹿な転売ヤーのせいで、複数チケット取りづらく、高一で学校のカバンに蘭丸バッチつけてるの見て話しかけたほりごめさんと一緒に行けなかった。
初めてのぼっち観戦だったけど、相当そういう人いたね。
でも同志な感じで隣のにいちゃんにも話しかけたかったなあー

終わってからほりごめさんとか昔のバンド仲間が来てくれて乾杯。
スライダーズのあとにあのバーは、ベストマッチだったね。

☆スライダーズスカジャン、10人くらいは見たかな〜
飯田団紅側を表に着てる人をカウント☆

#ストリートスライダーズ 
#thestreetsliders


と、人生のプレゼントでした!
ありがとうスライダーズ!

(翌日は打って変わって、東京地裁で傍聴体験!!こちらも良い体験でした。こむぎ)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月6日水曜、7日木曜 連休します

2024-03-04 22:40:00 | 最新ニュース



月イチ連休のお知らせです。

3月6日(水)、7日(木) 連休します

よろしくお願いします♬

ちょうど雪予報も出てますしね。
みなさま、運転など気をつけて過ごしましょう。








寒いけれど、うまい樽生のご紹介しなくちゃね!

🍺ロコビア 息吹の生🍺

夏摘み生ホップ使用のビールですよ❗️
国内最大のホップ産地・岩手県遠野のIBUKIを生のまま使用した、無濾過のケルシュ(ドイツレシピのゴールデンエール)。

こちら、千葉のロコビアの女性ブルワー・鍵谷さんから直々にお電話いただいたのです。「フレッシュホップの“息吹の生“が仕上がったんですが、いかがですか?」と。

なんと!
秋に仕込んだ分はすぐに完売になってしまい、大好評だったため、今シーズン2回目の仕込みだそう。絶妙なバランスで仕上げてくれる鍵谷さんの生!!

フレッシュホップの樽は、シーズンには必ず仕入れるアイテム。香り、苦味ともフレッシュさがたまらない。なにげないのに名品です。
気になる方は、ぜひお早めにお待ちしてます〜🌿














ただいまのスウィーツは、こんな感じ。
雪が心配ですが、暖かくしてお待ちしてます!

(M)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークルートがランチメニューに!!

2024-03-02 01:07:00 | メニュー
 2月に入ってからの方が雪が降る2024年、今朝もどすっっと重たい雪が。
けれど、雪かきするのを早々にあきらめて正解なくらい、とけるのも早かった。
春の訪れってもんですかね。
 最近、数年ぶりのお客様が多い❗️
思い出していただき感無量でございます。

 もう3月!
少し焦ってますが、マイペースに行きましょう。
そんなときはこんなしみじみゆっくりシンプルな煮込みメニュー。






 塩漬け発酵キャベツザワークラウトを使ったフランスアルザス地方の郷土料理、シュークルートです。
今日からのランチは、こちらのミニバージョンがメインランチ!


☆3/1(金)〜5(火)のランチメニュー☆

①塩豚とザワークラウトの煮込み シュークルート風

②チキンと根菜の赤いボロネーゼパスタ

③自家製チーズのヘルシーカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




ソーセージは今日はつけてませんが、塩豚に新ジャガ、ベーコンなどが味わい深く煮込まれてます。
ザワークラウトとジュニパーベリー、これで味が決まるんです。
地味なんだけど、飽きない旨み。
田舎料理は世界共通。





 鶏ひき肉とレンコンとゴボウを、赤ワインベースで煮込んだら。
根菜のパンチのある旨みがボロネーゼベースにベストマッチ。
ほんと大好き根菜!




 牛乳と生クリーム、ヨーグルトにレモン、この材料でたまに自家製チーズを作ります。
カッテージチーズのような、優しいタンパク質という感じのチーズが出来上がります。
副産物の乳清もカレーソースと煮込んで。
普段の大麦カレーとは一風違ったカレーが出来上がりました!


☆3/6(水)、7(木)連休しまーす!



☆4/20(土)、春の大麦寄席〜こんな近くで桂雀々〜
は、ご予約はあと数席で満席です。
ご予約はお電話で!


0266737539大麦小麦まで!




〈今週の一本です〉のコーナー!

「栃木西方のレッチリ、ブルーブラー 
アルバム発売配信」

 昨年12月に行った、栃木市西方町のど田舎にしかた祭りでトリを努めた地元のバンド、BLUE BLURさんがアルバムを作ったそうで!
昨日、宇都宮のライブハウスでライブ&トークの生配信!

 ど田舎で見たブルブラさんの、全てがちょうどハマって、こむぎは大ファンになっちゃいました。
MC(歌、ラップとか)の2人、なんと名字が藤田兄弟のはっきり聞こえるラップ、リズム感が最高、
ギターの音色のものすごく身近な感じ、例えばジミヘンやジョン・フルシアンテ大好きなんだろう感、
リズム隊のタイトで確かなロック感、
たまらないんですな。
 そして、歌う内容も、身近なことを身近に歌う、自分の住んでる街のことなど。。
 ちょうど良い、地方発であり生活がありながらある音楽、という感じがしていて、とても好感が持てます!

 
 昨日のYouTube配信、アーカイブがありましたので、お時間ある方はぜひ見てくだされ〜
CD販売促進配信回(見切り発車)

CD販売促進配信回(見切り発車)

BLUE BLUR史上初となる宇都宮ハードロックハウスを貸し切っての無料配信LIVEとなります!LIVE後はメンバー全員での真剣しゃべり場を行います!

YouTube

 
 始めはライブ数曲、藤田兄弟のしゃべりも面白い。ちなみにサブMCのメガネがお兄ちゃん。
ライブのあと座談会。
このミュージシャンぽくなさも、地方で仕事や生活がありながら音楽をやってるようなかんじで良いんですねー
閉鎖的な町に住んでる、と自負しながら、こんなバンドがいることは救いでもあります!


 そういえばサブスクでも聴けます!

Spotifyを貼り付けてみましたが。
よりによって曲が「アラフォー」笑笑
アラフォーの悲哀がリアル笑笑
個人的には「ホームタウン」が好きです。




タイトルは『キングオブど田舎』!!
最高。
ジャケットは、このタッチ!切腹ピストルズの飯田団紅隊長が描いたそう♡
さすがですね!

そんなこんなで、毎日面白いことに出会えて嬉しいことです。



(3/6はストリートスライダーズの復活ツアーファイナル立川公演に行ってきまーす!いやー泣けるな〜中学生から聴いてるからなー こむぎ)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする