大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

タルトタタン完売!その後は…

2024-10-29 02:30:00 | メニュー


ただいまのりんごのお菓子。
ドイツ風アップルパイが焼けております。
盛り合わせのお皿の奥、黒っぽいのがそうです。
 

こちらがカット前の姿。
バターを使わず、オリーブオイルと水で練った生地を薄ーく伸ばし、具を巻き込むのがドイツ式。


具には、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミにレモンを絞ります。お砂糖は控えめで、素材の風味がダイレクトに味わえます。
にしても、このシナモン感!
ビールと合わせてもおいしいですよ。

実りの秋、のはずなんですが。
夏の猛暑が凄すぎて、りんごは品薄。
食用ほおずきも、出始めは絶好調でしたが、ここへ来て虫の被害を受けているそうです。なかなか寒くならないからでしょうか。
このままだと、果物が少ない冬になりそう?!



ただいまのスウィーツのお品書き。
今はこんなに仕込んでますが、冬は素材が少なくなるかも??

どなたか、渋柿あまってませんかー?
干し柿とか、さわし柿を仕込んだ方が良さそうだ💦




ただいまの樽生は、スウィーツとも相性良し❤︎
この濁り感が分かるでしょうか?

そう、フルーティな小麦のビール🍺
山梨・アウトサイダーブルーイングのブーケですよ💐 ヒューガルデンホワイトのファンの方にオススメ!!




ベルジャンヴィット、すなわちヒューガルデンと同じタイプなんですが、そこは山梨産🍑

名物の桃の天然酵母を使って発酵させ、エルダーフラワー、カモミールにジュニパーベリーで香りづけ。なんともフルーティで香り高い仕上がりです。名前のとおり、まるで香りの花束のよう💐
「あの甲府のビール、美味しかったわね❤︎」と、たまにおねだりされていたこのビール。お待たせしましたー!

(M)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちらでいきます11/23大麦ライヴ🎵

2024-10-26 00:28:00 | イベント


 ↑11/23大麦ライヴのフライヤーが出来ました〜
シブいけどポップさも出しました!
井のヘッドとオフワークと、イメージが伝わりますでしょうか??

☆井のヘッド/オフワーク 大麦ライヴ🎵

2024/11/23(土・祝)
開場17:00 開演18:00
2800円+1ドリンクオーダー
(別途お食事できます)
☆駐車場🅿️も別にご用意いたします。
☆ご予約はとりません。お気軽にいらしてくださいまし!

 井のヘッドは、井の頭公園で出会った国籍豊かな大人数バンド🎵
バイオリン、アコーディオン、マンドリンなど賑やかな楽器が、ロック、ブルース、カントリー、アイリッシュ、昭和歌謡もあるかな?を、聴かせます🎵
ほんとに楽しむことを知っている!
 オフワークは、地元の知る人ぞ知るミュージシャンたち。
ギターヴォーカルのDさんは、大麦開店時から歌ってくれてます♡
今回は、井のヘッドのベンさんもゲスト参加♡
イーグルスやローリングストーンズカバー、ほんとに楽しみ!

 どんな方でもとにかく楽しめて、演者には音楽が人生にある、まさにそんな2つのバンドです。
またビール🍺🍻がウマイよ、この音楽なら!!
ぜひ、ご来店くださいね〜


☆10/25(金)〜30(火)のランチメニュー☆

①やわらかロールキャベツ

②チキンとれんこんのラグーパスタ

③エビと揚げナスのココナッツカレー

④スコーンセット









 ロールキャベツ仕込みたいなあと思ったタイミングでバカでかいキャベツが出始めました!
やったあ。
お箸でちぎれるジューシーなロールキャベツを目指してます。
今回もうまくちぎれます!





 蓮根大好きなこむぎ、テンションあがるぜ!
今回は、シャキシャキ食感でなく、びっくりするほどホクホクな蓮根でした。
隠し味に薄口醤油を。





カレーは、エビ&ナス。
中川家のコントで、礼二さんふんするおかんが 

あんたエビとなすびの炊いたん食べときや!

みたいなセリフがあり、
あゝ 関西ではエビとナスは相性が良いのかなあといつも思ってるしだいで笑
たまにやります!




 どーでもいいかも、でも朝嬉しかった !のコーナー












 今朝のあさイチのゲストは宮藤官九郎さん。
クドカンさんの仲良しとして、最近、こむぎ的にまさかの35年以上ぶりリバイバルヒットのニューロティカあっちゃんが
高校生から19歳くらいまで大好きなパンクバンドでした!
朝からお2人の顔!嬉しかったね〜
結成40周年のニューロティカ、ほぼ同い年のクドカンさん(パンクなTシャツと手ぬぐいしてたわ!原爆オナニーズとか!)、みんな頑張ってるから、大麦小麦も頑張らなきゃね!

(熱い人たち、元気だな〜 いろんな過去のこともみんな肥やしにして生きていきたいこむぎ)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かりんがやって来た♬

2024-10-21 23:07:00 | メニュー
やっと少し涼しくなって、秋の便り到来です!


かりん。
玉川セルリをお願いしているYさん、恒例のかりんを届けてくれました。今年は大きくて、出来が良さそう♬

「もう大麦小麦さんの分は、確保してるわよん❤︎」と、先月からお声がけ頂いてました。ありがたいことです!「まだまだ木になってるの。もっと欲しかったら言ってね❤︎」

このかりん、秋冬のビネガードリンクに仕込みますよ。ハチミツと氷砂糖、少しのりんご酢に漬けて、かりんの実は煮て柔らかく仕上げます。
ホットでも、冷たくても美味しいハチミツかりんドリンク。冬の喉にも優しい。
仕上がったら、またお知らせしますね。お楽しみに〜

りんご、ぶどう、栗、ほおずき…
ただいまのスウィーツは、秋素材絶好調!





ぶどうムースはオシャレ番長💜
秋らしいパープルは、盛り合わせを華やかにしてくれます。



今年の紅玉タルトタタン、そろそろ完売します🍎カラメルでトロトロに煮たりんごのパイは、病みつきになる方多し。食べ納めしたい方、お急ぎください💨

















今日の新作。
マロンカスタードパイをInstagramにあげて、今夜からお出ししたら、さっそくどっさりご注文が🌰
早くも残りわずか💦
こちらも、お急ぎくださいませ〜

(M)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BOB祭りだヨ!全員集合〜

2024-10-19 02:07:00 | メニュー
 秋のメニューが、通常メニュー、スウィーツともども増えてきました!
ありがたく使います。
フードはただいまBOBさんのお野菜がたくさん!
今日18日からのランチメニューは、お野菜が主役かも⁇


☆10/18(金)〜23(水)のランチメニュー☆

①ポークとビーツのボルシチ風煮込み

②スクナカボチャとくるみのクリームソースパスタ

③チキンの白カレー

④スコーンセット







 ボルシチ風(二枚目)は、BOBさんのジューシーでキメが細かく優しいコクの満点ビーツ!
いろんなお野菜を加えて、軽く煮込んで。
お肉がいらないくらいのスープです。
サワークリームと一緒に召し上がれ♡










 パスタ(三枚目)はこれまたBOB野菜。
湖東地区のご当地野菜のスクナカボチャ系を炒め倒してペーストに。
コクと甘味が秋を運んできます。
きれいな黄色🟡🟨

 





 そしてホワイトカレー(一枚目)!
ココナッツミルクベースだから、タイ風カレーっぽいかもです。
辛味少なめ、ボリュームも抑えめなので、この後デザート盛り合わせもいけますよ!







 葉っぱ野菜も、BOBさんのお野菜たくさん!
んまあ元気だこと!!チカラ出ますね〜




11/23(土・祝)は、大麦ライヴ‼️🎵












井のHeadとOffworkライヴ⭐️
ビール片手に音楽を🎵🎶
17:00 開場 18:00開演
2800円+1ドリンク注文
もちろんお食事もできます⭐️
みなさん空けておいてね!



〈お客様のお知らせコーナー〉

 先日、シベリア・トゥバ共和国の喉歌ホーメイ奏者で楽器演奏者の葛目絢一さんが来店されました!
なんでも、須坂市の民族手作り楽器奏者でこだわった本屋さんからうちの店のことを聞いたとのこと、
ホーメイや好きな音楽のこと、いろいろお話しました。
パートナーの方は、何回かいらしたりとあるところでお会いしているので、これまたお話が弾みました〜

 そこでお知らせ。
富士見町の埋め草さんで、コンサートをされるそうです。


 スクリーンショットで申し訳ないですが、SNSから使わせていただきました。
 
 こむぎも以前、茅野市民館で、トゥバの方のホーメイのコンサートに行って、すごく感激したことがあります。
あの不思議な響き、、、1人の口、喉から何音かのハーモニーが出る。
しかも、聞いていると、宇宙に音があったらこんな感じなのでは、、、
っていうような異次元音。。
草原で聴いたら、また違う感想があるかもしれませんね。

 この3人での動画がありました!
いやー驚愕のアンサンブル!

左から葛目さん、Kuma-Chang、寺田亮平さん。 
 もう、日本人がやってると思えないっ さいこうです。
 
 ホーメイって聴いてるとクセになりますね。
もう何曲も聴いてる、、、
特にこのEki attarという曲は、ポピュラーな曲のようで、たくさん投稿されてます。

 こちらは、本場のみなさんが本場で!!
馬がトランスに入るんじゃないでしょうか???
 低く、ある意味ドスが効いたような声も面白いですが、高い倍音も出るんですよね!!
それがまたスペーシーな感じ。
葛目さんは高い倍音の方が難しいとおっしゃってました。

 気になった方、ぜひコンサートへ行って見てください🎵

(いやまじクセになりそう。こむぎの大好きな浪曲師、東家孝太郎さんはホーメイ歌手出身。
浪曲も倍音出る、と知りホーメイから浪曲師へ!!
こちらもぜひいつか生で聴きたいものです。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月16日(水)、17日(木) 連休します

2024-10-15 08:33:00 | 最新ニュース
最高のお天気の三連休でしたね。
大麦小麦も、たくさんのお客さまが来てくれました。ありがとうございました😊

さて、月イチの連休いただきます。

10月16日(水)、17日(木) 連休です

よろしくお願いします♬





連休は、実家へ行っていろいろ整理をしてきます。
母の突然の逝去から、半月経ちました。
ここを見てくれているみなさまから、優しく暖かい言葉を日々いただいています。とてもありがたく、心強く、うれしいです。言葉にされない方も、わかってくださっているのが伝わってきます。たくさんの家族が居てくれるような安心感があります。
この仕事をしていて良かった、と思わされる毎日です。
ありがとうございます。


 
微力ながら、みなさんに喜んでもらえますように。
こんな甘いもの達で、笑顔になっていただければうれしいです。











樽生も、素晴らしいものが開栓しております🍺




信州が誇る志賀高原ビール。
がっつりジューシーなホップが効いた、ヘイジーセッションIPA。
うまい!うちゅうビール好きな方も喜びそうな香り。それでいて4.5%なのだから、おかわりもできちゃう😁
morning mist。
朝もやの気配をまとった、昨日の八ヶ岳さまの美しかったこと。泣きそうになりました。

(M)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日は、井のHead/Offwork 大麦ライヴです🎵

2024-10-12 00:44:00 | イベント



2024.11.23.(土・祝)
井のHead/Offwork ライヴです!
みなさん空けておいてくださいね!
こんな楽しいことないっっってくらい楽しいライヴです🎵
 
 と、いうことで開催します!
井のHeadは3回目の大麦小麦ライブですよ〜














 井のHeadメンバー、国籍は、日本、アメリカ、カナダの方もいるのかな?
普通のバンド編成に加え、マンドリン、アコーディオン、バイオリンも入る賑やかなバンドです。
ほとんどの方は日本在住、東京から来てくれます♪
ジャンルは、ロック、アメリカンロックやブルーズ、カントリー、60年代〜70年代ロック、昨年は高田渡さんや「私の青空」エノケンバージョンなども。
アコーディオン、ギターの美穂さんの「500マイル」は泣けました!






 Offworkは、大麦ライヴではお馴染み、メンバーチェンジもありますが、もう15回以上はやってくれてるのでは!!
原村、諏訪のみなさんで、ブルーズ、ソウル、英米ロックをやってくれます!
今回は、井のHeadのベンさんも数曲一緒にやるそうですよ🎵
(ベンさんは、昨年こちらが気に入って昨年原村に越して来ちゃった♡)

 ビールがまた合うんだ、このライブ❤︎
詳細は、またフライヤーが出来てから載せますね!
空けておいてね〜〜!!




☆10/11(金)〜15(火)のランチメニュー☆

①チキンときのこのガーリックパセリバター焼き

②ぷりぷりエビのトマトクリームパスタ

③牛スジ☆カレーうどん

④スコーンセット





 急に寒くなったから、オーブンものが作りたくなりまして。
定番ガーリックパセリバターをお見舞いするぜ!
はあ、飯を入れてもパンでぬぐってもたまらない香り♡



 今日は、エビのパスタがすごく多かった〜
トマトクリームってのがそそるんでしょうかね。



 カレーうどんファンの方たち、お待たせお待たせ!!
ケヤキフェスに出なかったので、牛スジが余っております。
あったまるぜ〜
カレーうどんはこれから常連さんがどどどどっと現れるでしょうね!
受けてたちますぜ!



 



 櫻井さんのお野菜には、さつまいもがありました!!
美味しそう〜 
もうこういう季節ですね。

 明日から3連休です。
秋は混みそうな予感!
ぜひお電話でご予約くださいね〜〜






(秋は道祖神が喜ぶお供えがたくさん!枝分かれ野菜は、ちょいとエロチックなので道祖神が喜ぶそうよ♡ちょっとした民間信仰が大好きなこむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に寒さ到来

2024-10-09 08:39:00 | DAYS





寒い雨降りですね。
おとといまでは、半袖で過ごしていたのに。
これが秋の気温なんでしょうが、変化が急過ぎて、まあ寒いこと。
温かいカフェオレなど召し上がってください。
タルトタタンや、ほおずきタルトのこっくりした美味さがようやくしみる陽気。これはこれでうれしい❤︎









栗作業も、ようやく進めました🌰
剥くところからして大変だもんで、時間をたっぷりかけて臨むのです。静かだった昨日、一気に進めたよ。早くケーキに仕上げたいところです。



実家から戻りました。
母の葬儀を済ませ、大麦小麦の日常がまた迎えてくれました。仲良しのお客さま達がさっそくカウンターにやって来てくれて、とてもうれしかったです。

式の合間に、父や弟達と喪失感を分け合いつつ。いとこ達と思い出話をしつつ。
お嫁さんや、甥っ子姪っ子とのエピソードにちょっと笑いつつ。
まだ悲しいけれど、みんなでなんとかやって行けそうです。

困ったことがひとつ。
母が、父母のマイナカードをどこにしまったのか🌀どんなに探しても見つからない!
どなたか、夢で母を見かけたら、どこにしまった?と訊ねてください。お願いします!!

(M)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10/6(日) 玉川ケヤキフェス欠場します

2024-10-05 00:09:00 | DAYS




 前回の投稿のとおり、、Mさんのお母様がご逝去されました。
お通夜やお式でMさんは帰省するので、10/6(日)の玉川ケヤキフェスは欠場することにしました。
なんといっても、出店するとなると、たくさんの準備が必要です。
年イチくらいの頻度のイベント出店だと、そう簡単にはいきませぬ。
こむぎとヘルプの方だけでは到底無理。。
また来年呼んでいただけたら、参上仕ります!!
行く予定だった方、ぜひ楽しんで!!

そういうわけで、
10/6(日)は、営業します。
こむぎとヘルプのNさんとでやります。
また7(月)は、こむぎのワンオペかもしれません。
ゆっくりお料理お待ちください!
また、5(土)ランチは貸し切りです。
もろもろよろしくお願いします!



 最近、ランチタイムが異常に人気笑
すぐ満席🈵になってしまうので、しばしクローズしたりしてます。
お電話いただけるともろもろお知らせできまーし。

☆10/4(金)〜9(水)のランチメニュー☆

①豚バラと大根のパプリカトマト煮

②鮭とポテトのレモン&チーズ風味パスタ

ホタテとバター炒めきのこのココナッツカレー

④スコーンセット




久々の煮込みランチ。
大根も太いの出始めてきました!
パプリカパウダーをたくさん使い、トマトと一緒に煮込みます。
ごはんに合うので、ごはんと一緒に召し上がってください。




パスタは、先週仕入れた鮭が結構ある笑
シンプルな軽いニンニクベースで、レモンをちゅいっ。
そして、しゅるしゅる削りたてパルミジャーノを。
シンプルで良か!





今日はカレーが多かったぞう〜〜
バター炒めきのこってのがそそるんでしょうか。
おかげで初日にしてまたカレーを仕込んでいます!! 
美味しいよ!
でも人気!




〈今週の一曲ですのコーナー〉
🎵知りたくないの 菅原洋一🎵

 Mさんのお母様が、菅原洋一さんがお好きだったと聞いたことがあります。
昭和世代の私らなら、歌謡番組であたたかい美声を聴いたことがあるでしょうね。
こむぎは、数年前のラジオのなかにし礼特集でこの曲を聴き、たまらない気持ちになりました。
「知りたくないの」は、1950年代から海外で歌われていた曲。
なかにし礼さんが、訳詞をつけて、菅原洋一さんが歌ったそうです。
こむぎがラジオで聴いたのはもしかしたら西田佐知子バージョンかもしれませんが、たまらなくすてきな曲です。
この番組を聴いて、なかにし礼さん作詞の曲や著作もたくさん聞いたり読んだりしてしまったこむぎです。

(YouTubeで違うジャンルの曲を観ていたら、なんとこの曲が流れてきました!)


 この曲を、Mさんのお母様に捧げます。
私の厳しい母とは真逆の、柔らかく優しい方でした。
お母様はオシャレで洋風で、M家では、グラタンやミートローフやピカタなんかが家庭料理で出てきたそうです!
昭和ですよ!!
Mさんがむかーし「グラタンは家庭料理っぽいから」なんて言って、こむぎはグラタンてのを中学生で初めてどこかの店で食べたので、びっくらこきました。
ちなみにミートローフやピカタもMさんが作ったのが、初めてです。
 こむぎはいろいろ生意気な従業員でしたが、優しくしてくれました。
安らかに登ってください。
ありがとうございました。

(ちなみに高見沢俊彦さんもお好きなようでした😛意外です!こむぎ)
 









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バースデーケーキ お食事の締めにもお作りします🎂

2024-10-01 23:00:00 | DAYS





お誕生日おめでとうございます㊗️
きのうのランチコースご予約の女子会、締めはバースデーケーキでした🎂

紫でグッと感じる秋らしさ💜
猫林農園さんの、キャンベルアーリーを使ったぶどうムースケーキ。ムースの藤色と、ゼリーの濃い紫が我ながら上出来👏












諏訪の猫林さんが丹精してくれるお野菜、果物のチョイスは、どれも個性がはっきりしている。ゆえに、お菓子に仕込んでもクリームやバターに負けないのです。
ぶどうのキャンベルアーリーやナイヤガラは、ワインにも使われる香りが濃厚な品種。
紅玉りんごも、生食には酸っぱいけれど、これが無くてはタルトタタンが仕込めないのです〜。



つい熱くなり🔥話それました💦

デコレーションケーキ、お持ち帰りでも、店内飲食でもオーダー承りますよ。
一週間前にご予約いただければ、お好きなお味でお作りしますよ。
お誕生日に限らず、歓迎会や卒入学など、お好きなテーマで。ご相談くださいね♪





わたくしごとですが。
本日、母が他界しました。
突然過ぎて、まだ受け止めきれておりません。3週間前に帰省して会った時は元気いっぱいで、お彼岸にはまだ早いのに、わたしの好物のおはぎを作ってくれた母でした。

見送る予定は、まだ目処がたっておりません。

それ次第で、店の営業など変更させていただく場合がございます。勝手ながら、明日10/2水曜、夜は早めに閉店させていただきます。
営業に変更がある場合には、わかり次第お知らせいたしますので、よろしくお願いいたします。取り急ぎご報告まで。

高齢でしたが、まだまだ一緒に過ごせると思っていました。みなさまも、大切な人との時間は悔いのないように。(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする