大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

「夏の菜園プレート」は明日からやりまーす!

2018-06-29 20:56:56 | DAYS


こないだ、おどろきのお問い合わせのお電話がかかってきまして、

「夏の菜園プレートは、始まりましたか?」

なんとマニアックなお客様!
きっと何回か召し上がってくださってたのですね〜〜
嬉しいとともに、気の引き締まる瞬間でした!


今年もこんな季節がやってきました!
年々、夏野菜が出回るのが早い気がしてます。

大麦さんは、櫻井さん、ぶっちー、猫林さん、豆っ娘えみちゃん、BOBさん、、、何人もの農家さんからお野菜を購入していまして、元気モリモリなド新鮮な素材をどっかりいただけるメニューを作ろう〜〜!
って思い立ちましてね、





確か、夏の菜園プレートは今年で3年目かな?
たっぷり無農薬グリーンサラダ、その時のお野菜のスープ、マリネ風、ラタトゥイユ、ロースト野菜、ちょっとのタンパク質の入った一品、自家製パンなどなど、と飲み物がついて、1080円です!


「夏の菜園プレート」はあした6/30からしばらくやりまーす。
10月くらいまでできるかな?
ぜひぜひ、味の濃いお野菜達を召し上がれ〜〜





6/29(金)〜7/4(水)までのランチメニュー

✳︎サーモンロースト 夏野菜のアイオリソース

✳︎ポークと自家製ドライトマト、オリーブの細麺パスタ

✳︎揚げナス入りチキンキーマカリー

✳︎夏の菜園プレート

✳︎スコーンセット






焼いたサケに、ニンニクを少し効かせた自家製マヨネーズを。
歯ごたえの良い夏野菜をダイスにカットして混ぜたら、なんだか健康な感じ!




シンプルな、にんにく風味のパスタ。
昨夏に作っておいた、ぶっちーやBOBさんのサンマルツァーノの自家製ドライトマトを使いきります!
自家製がなくなったら、なんか違うパスタにしまーす。




今日のランチはカレーがダントツで多かった‼︎
大盛りオーダー多数‼︎‼︎
ごはん炊いた分すぐなくなっちゃったわ〜〜
暑いし、揚げナスはそそるアイテム!
ココナッツミルク仕立てのチキンキーマはみなさんそそられるみたいでしたよー!




さあて、今日のふぁんくらぶっは
七社明神社の大祓い式!
神之原区民の方々、読んでくださるかしら?


〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「七社明神社の大祓い式、通称甘酒祭りレポート」!
✳︎言っときますが、長いです。



6月末の日曜日は、大麦小麦のある玉川神之原区の産土神社、七社明神社の大祓い大祭でした。
通称、甘酒祭りと言われていて、半年の災いをはらうって意味のお祭り。
この年の区長さん達が、徹夜で!大量の甘酒を仕込み、区民に振舞います。
今日は、区長さんはサッカー見れませんな。
(この甘酒も失敗しちゃうと末代までけなされるそう。
「あの年の区長んときは酸っぱくてな‼︎」なんて。だからプレッシャーハンパないそうです)
近くの公民館主催のニジマスつかみ取りは、子供達が楽しみにしている恒例のイベント。



七社さんは、一年のこの日だけ本殿が氏子に公開されます。
私も早めに仕込みを終え、本殿を拝んで神事に参加させていただきました。
いくつものお供え、普段は見れない七社明神の本殿の細工。
なんと、春宮を作った大隅流宮大工、柴宮長左衛門の作!

やっぱ、神之原って由緒ある大事な地区だったんだなあ、と。

区民がたくさん見学に訪れています。
「細けえ!すげーなー!お、これは獅子、龍?バク?」



拝殿(昔は神楽殿でもあったのかな?)には、1700年代に創建された七社さんの明治、昭和時代の修復に寄付した方々のお名前。
明治のときには、なんとか座右衛門とかなんとか平とかのお名前が多い。
「俺のひいじいちゃんは金無かったから一圓だわ。」
「〇〇さんとこは四圓じゃん、あそこは土地持ちだでな」
会話を聞いてると面白い。






今日は、大祓いの他に今日だけの神事もありまして、
神之原の圃場整備で七社に移動した、「御別当」ごべっとうさま、の御神体の遷座祭もありました。
宮司さんが御別当の御神体に向かって祝詞をあげてます。



私は、数年前ごべっとうさまを下の田んぼに探しに行って見つけてきた、というフィールドワークをしましてね。
(ま、形は要するにアノ形状の石棒でしてね)
近所に住む某考古館のKさんは今日は記録係。
たくさん写真を撮ってました。
Kさん「御別当の遷座祭気になりますよね〜」
私「私、田んぼさがして見つけたんですよ!石碑もありましたよー」
「え!どこでした?」



こちらが御別当さまです!



神事の時には御神酒などお供えも。

私「七社の本当の参道は、ここじゃなくてあっちだったって聞きましたよ」
Kさんさん「どおりで!本殿がこっちを向いてるから、きっと昔は違う位置に参道があったんじゃないかと思ってました!」
Kさんは、縄文のみならず中世のことも詳しい。
神事の脇で小さな声でおしゃべりしました。


大麦さんは毎年、この日にお酒や少しのお金を奉納するので、甘酒がたくさん回ってきます。
今日は4回も!!塩焼きも。
七社に奉納された鏡餅も少しいただきました。




甘酒、最後はもういらないよ、というとこでしたが、夜に来店した近所の病院の若い研修医さん達に、となりのテーブルの神之原のおじさまたちが甘酒をお振舞い。
余ったニジマスの塩焼きも振舞ってくれて、研修医さん達と大盛り上がり。
「縁起もんだでな」
「塩焼きあるからビールおかわり!へー、そんな地元のお祭りがあるんだ、、」
そんな関わりを見てると、この仕事の醍醐味を感じちゃうんでした。



そしたら、昨日来店してくださった、映画のプロデューサーの小笠原さんが、DVDを下さった!
この映画「鳥居をくぐりぬけて、風」は、DVD化しないと聞いていたのですが、関係者用のをくださいました。
みなさんに回してください、とのこと。
嬉しいなー!
神社に関することだし、すかさず今日いただいた甘酒を小笠原さんにもあげました。
美味しい甘酒を今年の神之原の方々、ありがとうございましたー!


いや、楽しかった、満たされ、そして勉強になったいちにちでした〜〜!


(明日は、全国の神社で大祓い大祭、なごしのしんじが行われます。諏訪大社にも茅の輪くぐりが用意されて、みなさんくぐって災いを落とすのでしょうね。こむぎ)



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原村ベリーのサマープディング、あります

2018-06-25 18:58:46 | メニュー

極上のよつぼしイチゴを使った赤いベリーのサマープディング、ただいまあります!

え?もうブルーベリーが穫れるの?
いや、まだなんですが…
去年たくさん収穫してソースに仕上げたブルーベリーとラズベリー、カシス使い切りのためのプディング、というワケ。
さすがお砂糖は保存料、去年のソースも問題なく美味。今年のよつぼしイチゴとアメリカンチェリーと合わせて作っちゃいました!

八ヶ岳からおりて来た山女子(赤岳鉱泉さま、宣伝ありがとうございます!)、やったぁもうある♪なおなじみさんも満足❤︎

ベリー園の清水さんによると、今年は出来が早い、とのこと。まずはカシスが穫れ始めたそうです‼︎楽しみだなぁ♫


そう、この暑さ!
樽生ビールは、昨日からエチゴビールのホワイトエールが開栓してます。
苦味がなく、小麦の爽やかな酸味が、汗をかいた身体にグイグイしみます。

登山帰りの常連さんや、地区の七社明神社のお祭りの役員さんたちにお代わりしていただき、早くも残り半分ほど。

呑みたい方は、ぜひお早めに!
あ、それとも終わりそうなタイミングを見計らって、次の樽生も開けて2種類楽しむのもいかがでしょう⁈
昨日の山帰りのみなさんが、このパターン。まぁ盛り上がること!こちらも、空いたっ!おめでとうございます‼︎なんて言ったりして。

次は、栃木のプレストンエールブルワリーのペールエール。開くのは明日…いやあさってか⁉︎


(M)
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ホップちゃん♡

2018-06-22 18:04:11 | DAYS


大麦でさりげなく育ててるホップ、今年も花をつけました〜〜
夏だね!




もんでみると、爽やかーなビールの香り!

鞠花と呼ばれたりします。
この花は雌株にしかつかないそう。
そしてビールに使うのは、この受粉前の花なんですってね!
志賀高原ビールさんからいただいた苗、もう10年近く経つんじゃないかしら、、
すごい生命力です。
こんな風にたくましくなりたいねー



6/23(金)〜27(水)のランチメニュー

☆新ジャガマッシュポテトの豚肉ロール バルサミ醤油風味

☆サーモンとブロッコリーソースのパスタ

☆エビと玉川セルリのナッツ風味カレー

☆スコーンセット





こむぎは、巻いたりするのが好きでしてね!
今回はこんな感じ。
甘辛いバルサミコとお醤油、蜂蜜の合わせダレが合いますよ。


パスタは、いま大の旬のブロッコリーをクタクタになるまで茹でてサーモンと合わせてます。
歯ごたえが無い!ブロッコリーってのも意外にウマイんですよね〜〜




カレーは、もうすぐ今年の春の収穫が終わる玉川セルリーを使いました!
シャキシャキうまい。




ただ今の樽生は川越・コエドブルワリーのIPラガーです!
召し上がったお客様、
「自然な甘さがうまいね〜〜」とのことでした!





あっそうだ、16日のモンタナキングライブの集合写真も載せておこうっと!



出演者やスタッフ、最後まで残ってくださったお客様と!
いやー、楽しかったねえー
これから何かまたありそうだな!
そして、モンタナさんが日本中でリズムワークショップやってくださったら、きっとブラジルとかキューバとかみたいになっちゃうんじゃないかなあ〜〜〜〜
日本国民がリズム感良くなりすぎちゃってね!



というわけで、こじつけたわけではないですが、今日は一年中かけている超超超ヘビロテアルバムです。

〈今週の一枚です〉のコーナー!パチパチパチ〜〜




「ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ」


こちらは、アメリカ人ギタリスト、ライ・クーダーがキューバの無名の老ミュージシャンたちを見つけだして作られた1997年のアルバム。
その後、ヴィム・ヴェンダースがドキュメンタリー映画にしましたね。

国外にまるで出てこなかった、キューバのサルサやソンを奏でる名、老ミュージシャン達。
生き様や人生のいろいろが、いぶし銀のテクニックとともに歌われ、奏でられてるのですよ〜〜

映画もまたとーっても良かった!
貧しい暮らしをしているが、音楽こそ生きること、みたいなミュージシャン達をライ・クーダーが追い、セッションし、ヴェンダースが追います。








全て良い曲!
いつ聴いても、あのミュージシャン達がよみがえる。
しかし、数人が鬼籍に入られました。
そして、映画の続編が放映されるそうです。
見たいね‼︎





(そういえば、ライ・クーダーが音楽を手がけた、映画「パリ・テキサス」のサントラも良かったわあ〜 こむぎ)






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7月まで採れる原村イチゴ

2018-06-20 18:12:32 | メニュー
よつぼしイチゴ。
今年、このイチゴに出合ってから、格段にイチゴスウィーツのお味がランクアップしました!本多園芸さん、ありがとうございます!
温室でスクスク育ち、まだ花がたくさん付いているので、なんと7月まで収穫できるそうなんです。イチゴがそんなに長く楽しめるなんて、夢のよう❤︎
これで、夏の女王スウィーツ赤いベリーのサマープディングは、ほぼ原村素材で作れちゃう!清水さんのカシス、ラズベリー、ブルーベリーが待ち遠しいなぁ。


よつぼしイチゴチョコロールケーキ。本日の新作だったのですが、コレからどんどん売れております。
イチゴの目玉がふたつあるでしょう?本多さんに、一番の小粒ちゃんをオーダーして、かわいく巻いてみましたよ。
それにしても、新作って書かなくても、みなさん不思議とビビっと反応されるのですね。新しいものにはチカラがあるのかな。


全種類盛りのオーダーがあったので、他の子たちもご紹介。

◎原村イチゴのムース
◎新しょうがのレアチーズケーキ
◎赤ルバーブのタルト
◎ギネス・フルーツパウンド
◎洋梨のシャーベット


いかがでしょう?
すぐにでも食べたい♫って方、ちょっとお待ちを。
明日、木曜日はお休みなのです〜
ソソってしまってあしからず‼︎


(M)
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屋外ワークショップ⁈ 〜モンタナ・キングライヴ

2018-06-18 09:36:56 | イベント


先日16日、モンタナさんライヴの受付け時間。
モンタナさんが会場の外に楽器を持ち出し、子ども達と鳴らし始めました。みんながノってくると、パーカッションの牛山さんと和太鼓の清水さんも加わって、ちょっとしたセッションに!楽しい‼︎
音に誘われて、ご近所さんご一家も見物に来たりして。オープニングアクトから、ひそかに熱かったのです。




そして本番。盛り上がらないハズがない!
まさにライヴ&ワークショップ。
モンタナさん、観客のみんなに盛んにコーラスやコール&レスポンスをうながして、みんなの一体感がぐぐっと高まるんです。
会場は満席。小さいお子さん達の反応もすごい!うれしい声がここ、そこで。
モンタナさんの傍らで、太鼓叩いて参加したお子さん達も。その生き生きしてること‼︎

最後は、"Come on‼︎"の声に全員立ち上がって踊り、モンタナさんとハイタッチ。
(肝心の瞬間、わたしも踊りまくりで写真がなくてゴメンなさい… 泣)

大いに盛り上がって、あっという間の3時間弱でした!
主催側ながら、体験して気持ちスッキリ。張り切ってた参加者さん一人ひとりに、終了後に「よかったよ!」とお声がけされて。モンタナさんの、セラピストの肩書きも頷けます。

参加者のみなさんの、楽しい笑顔も最高でした。早々に満席となり、お断りしてしまった方、ゴメンなさい。次の機会があればぜひご一緒に!
そして、ご多忙の合間をぬって素晴らしい演奏をしてくれたみなさま、ありがとうございました‼︎



(M)
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明日はモンタナ キングライブです!

2018-06-15 19:33:02 | イベント
さあてさあて、明日に迫ってきましたよ、
モンタナ キングライブ&ワークショップ!
ご予約の方以外は、ちょっと入れなさそう!




昨日、モンタナさんがサウンドチェックしに来てくれましてね、
Dさんの持ち込んでくれた機材と合わせる軽い打ち合わせのはずが!



出演者がみなさんやってきて 笑

なんとなくリハーサル始まった!



モンタナさんのぶっといけれど、暖かいヴォーカル、どのリズムでもノレソなパーカッション
U親方手作りのカホン、ティンパニ風?もいい音してた
玉川太鼓清水さんはエイサーみたいに、肩から下げる特注の太鼓〜!
モンタナさんの奥さんのヒロコさんが、通訳してくれるから、みんな安心してリズムに乗って大丈夫‼︎

アタマで考えず、感じたままにリズムにのっちゃえ〜〜
モンタナリズムに身をゆだねよう♬


そしてお知らせ!
前回の記事で、ご予約していなくても入れます。
と書きましたが、かなりの満員状態なので、ご予約していないお客様は入れません。
なお、ご予約は締め切りました。
またの機会にいらしてくださいませ!



☆お食事は、
玉川セルリパイ
肉巻きおにぎり
ディナー盛り合わせパック
スモークサーモンのクレープサラダ巻き
牛スジカレー
骨つき粗挽きソーセージ

なんかをご用意いたします。
混み合っていると、お食事やドリンクがスムーズに出せませんが、気長にお待ちくださると嬉しいです。

☆樽生はブルックリンラガー!!を開けちゃいますよ〜〜


☆駐車場は、東部歯科クリニックさんも明日は借りていますが、台数に限りがあります。
お店でお待ち合わせはご遠慮ください。
1グループ1台で乗り合わせてご来店ください。
ご協力おねがいいたします。




さっ仕込み仕込み!
モンタナさん、お豆がお好きだとウワサで聞いたので、豆煮てます!

☆明日のランチは、とっても早く閉めます。
たぶん12:30くらいには!
またのご来店をお待ちしていまーす。

☆お問い合わせは0266737539まで!




6/15(金)〜20(水)のランチメニュー

✳︎チキンのバターレモンロール煮

✳︎モッツァレラのバジルソースパスタ

✳︎ホタテと長芋のココナッツカレー

✳︎スコーンセット








無農薬レモンが手に入った♬
ジメジメした今日なんかとっても合いそうなスキッとしたランチです。




お野菜を提供してくれる櫻井さん、
「そろそろバジルも採れるわよ」
とのことで、冷凍しておいたバジルソースを使っちゃおうなパスタ 笑




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー)

「梶の葉っぱチェック!」

諏訪大社の神紋にもなっている、梶の木の育ち具合を毎年チェックしてます 笑
好きなのは御頭御社宮司総社の大きな梶の木と、富士見の御射山社の若い梶の木です。

昨日は、御社宮司総社にチェック!





モリモリして、実もついていました♡
夏ですね!
こむぎはこの葉っぱの形が大好きでねー
桑の葉によーく似てるから、もしかしたら桑なのかな?
いや、去年実が熟したのを見たが、桑の実いわゆるドドメではなかったなあー
桑科だからよく似てますよね!

というチェックでした 笑



そして相変わらずの黒曜石のお供え。



余談ですが、大麦駐車場から昨年突如生えてきたヤナギラン、今年は3本に増えました!
お隣さんも数本に増えていて ♡
花咲き始めました。



そして、志賀高原ビールの兄弟ホップちゃんも鞠花をつけ始めました。



しかし、屋根をよく見たら



瓦の隙間をぬって、伸びおってホップちゃんめ。
ど根性すぎるわよ!





(Mさんはいま大量のパイ折りをしています。明日たくさん焼きますよー こむぎ)







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モンタナ・キングライブ、予約いっぱいになりました!

2018-06-12 17:44:24 | イベント
6/16土曜日のモンタナ・キングライブ&ワークショップは、ご予約でいっぱいになりました!
これ以上はご予約は受け付けませんので、ご了承くださいね!
当日来た方も、少しの人数なら入れる予定でいますが、場合によってはお断りすることもあります。
なお、遅くにいらした方はご予約していても、席が無く立ち見になる可能性があります。
ノリノリで見るのもヨシ‼︎ですよ〜〜


〈ライブにいらっしゃるお客様へ〉
駐車場は、店以外も確保していますが、台数に限りがあります。
1グループ1台の、乗り合わせでご来店ください。
停められない方が出てしまいます。
店で待ち合わせはご遠慮ください。
ご協力お願いいたします!



明日あたりからライブフード仕込む予定ですよ〜〜
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16歳になりました!

2018-06-08 19:40:05 | 最新ニュース


ああ、なんということでしょう。
大麦小麦ちゃん、シックスティーンになってしまいました!
青春真っ只中、と言いたいですが 笑
16年も店を続けられた、ということに大感謝です!



16年前は今思うとまだまだ若かった私達。
なにも商売のアレコレをわかっていませんでしたな。

けれど、毎日ヒヤヒヤしながらおもしろおかしかった!

今でもヒヤヒヤしながら、おもしろおかしいですがね 苦笑




なんとなく16年やっていて思うのですが、
良いお店っていうのは、経営者が色をつけるというよりも、お客様や私達が肉付けしてきたキャラクターが大きくなって、ひとつの人格が出来上がった、っていうようなのが理想で、
大麦さんは、とてもそれを感じます。

こむぎは、大麦をある意味、
公共の場にも近いくらいのスペースだといいな、と思ってるんですが、
おとといの常連さん、お友達、身内が集まってくれた周年パーティーも、そんな感じでいろーんなジャンルのさまざまーな方々が!
すごく豊かさを感じます。
(他にもたくさん呼びたい方々がいました。ああ^店がもっと広かったらなあ)

来てくださる皆様いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

また新たな気持ちでがんばっていこう!!



(写真は、お客様からいただきました)



6/8(金)〜13(水)のランチメニュー

*青魚のプッタネスカ風煮込み

*ビーガン風ボロネーゼ タカキビと豆っ娘のお豆ソース

*手羽元とズッキーニのスパイシーカレー

*スコーンセット





なんとなく正統派ランチ。
今日はアジを使い、オリーブ、ケイパーなんかが入ったトマトソースで軽く煮てます。
メシにも合うな〜〜




お肉や魚、乳製品、卵も使わないパスタソースを作ってみました!
キノコを細かく刻んで出汁がわりにし、茹でたたかきび、えみちゃんのお豆、香味野菜、トマトソースなんかでミートソース風に煮込みました。
けっこううまくできたなー
Mさんに褒めてもらいました!

うまくできたのに、オーダーは少なくて。
うーむ。




ズッキーニがガンガン出はじめたので、これからガンガン使います!










6/16土曜日はモンタナ・キング、ライブ&ワークショップ!

ご予約が続々と入っております。
玉川がモンタナリズムで熱くなる!
皆さま、お待ちしてまーす!

ご予約、お問い合わせは0266737539 大麦小麦まで!
よろしくどうぞ!





〈今週の一枚です〉のコーナー

久々の一枚です、コーナーです!

あんまり神社とかばっかだと、やばい人がやってる店、だと思われてしまいますからね 笑
特に興味のないオーナーMさんもそうみられたら可哀想ですし。





トム・ウェイツ
クロージングタイム

今日は、こむぎが20代初めから聴いてるアルバム。
もう古くてケースもガビガビ 笑

トム・ウェイツを知ったのは、たぶんジム・ジャームッシュの映画でしたかな?
俳優として出てたのですよ〜
大学の同級生が、この写真でないアルバムを聞かせてくれて、ダミ声がすごすぎてわけのわからないシブすぎる音楽だわ〜〜

なんて思っていたのですが、

ファーストアルバムの「クロージングタイム」は、ダミ声でなんとも優しくふわぁ〜〜と語りかけてくれるような、しみじみした曲達がたくさん。
なんと、イーグルスやブルース・スプリングスティーンがカバーした曲なんかもあるんですよ〜
トム・ウェイツとイーグルスとか意外だなあ

たぶん、一生聴き続けられる、聴きたい夜更けが一年に何度か訪れる、そんなアルバムです。

「クロージングタイム」には、黒いビールやほろ苦いビール、バーボン、苦めのコーヒーなんかが合いそう!

尚、このアルバムをかけるのは夜更け限定です。
夜更けにぜひリクエストくださいませ!





(私の16才の時は、、、ロックやパンクやサブカル、インディーズバンドにハマっていて、バンドもやっていましたな 好きな音楽ジャンルって、ほんと年代で変わる、というか増えていくんですね こむぎ)



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6/6(水)、7(木)連休いたします

2018-06-05 16:18:26 | DAYS
なんだかもう梅雨入りだとか、、、
一年早いですね〜〜

明日、6/6水曜、6/7木曜、連休いたします。
また金曜から元気にお会いいたしましょう〜〜



大麦さんも、最近季節の仕込み仕事に精を出していますよ。







こちらは出たばかりの南高梅を使った梅ジュース第一仕込み。
南高梅3kgぶん、砂糖分3kgで3リットルのエキスが出ます。
(あと2回分くらいこれから仕込みます)
業務用炊飯器で保温で置いとくとできちゃうんでーす。
自家製ドリンクとしてこの夏お出ししますよ〜〜
夏の疲れが飛びそうです。 ラブ〜〜






お友達にわらびをたくさんいただきました‼︎
重曹でアク抜きしたものと、塩漬けにしたもの。
こちらも料理でだしまーす。
ラブ〜〜






玉川セルリをたくさん使っているので、葉っぱもたくさん出ちゃう!
スープやなんかに使ってもそんなにたくさん使えない。
セロリ葉つくだ煮にしてまかないにしてます。うまい!
(たまにお客様にも出しますよ)
ラブ〜〜



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玉川セルリーふんだんパスタ‼︎

2018-06-01 18:05:32 | メニュー
今日も玉川上北久保区のYさんから、柔らかセルリーが届きました!
少し前から出荷が始まった玉川セルリー、大麦でもまだまだふんだんに使いますよ〜〜

セルリとチキンのパイ、なんかも焼きましたので、ビールのお供に、軽いランチに、おやつ?にも、、


今日からのランチパスタにも、ふんだんにセルリを使いました!



鶏の粗みじんにセルリ、新玉ねぎ、少しのにんにくを入れてミートボールを作ります。
スープに、セルリの千切り、葉の千切りを加えボールを煮たらパスタをからめて。



セルリの葉入りパン粉が良いアクセントです。
柔らかく香り高いセルリだからこそ、美味しいシンプルパスタですよー




6/1(金)〜5(火)までのランチメニュー

✳かたまり豚と新玉ねぎ、春キャベツなんかのスパイス煮込み

✳︎玉川セルリとチキンボールの味わいパスタ

✳︎ぷりぷり小エビとアスパラのココナッツカレー

✳︎スコーンセット







かたまり豚肩ロースやお野菜を、八角やなんかのスパイスで煮ました。
トマトソースやお醤油なんかも入っていて、午後からの活力になりそう!



6/16はモンタナ キング ライブ&ワークショップです!
かなりご予約入ってきてますので、予定している方はお急ぎくださいませ〜〜





モンタナ キング ライブ&ワークショップ

2018年 6月16日 (土) 開場 17:00 開演 18:00

チャージ 小中学生 1500円 高校生以上 2000円
未就学児無料 1ドリンクは別途いただきます

✳︎お食事は17:00から出来ます。
軽いものからごはんものまで、いろいろご用意できます。
おなかをすかせていらしてくださいませ。

✳︎駐車場は、東部歯科クリニックも停められますが、駐車スペースには限りがあります。
お店での待ち合わせは、お控えください。
1グループ、一台で乗り合わせしてください。


ご予約、お問い合わせは0266737539 大麦小麦まで!



今回のワークショップは、お子様も大人もリズムやパーカッションを楽しめそうですよ〜〜‼︎
本場のリズムでみんな楽しい夜を過ごしましょう♬

ライブでは、地元玉川太鼓の代表清水さん、パーカッションには牛山さん、ヒロコさん、ギターに塚原さんもセッション。
こんなにいっぱいパーカッションがいるライブは初めてなので、ものすごーくワクワク!
モンタナさんのソウルフルなヴォーカルを堪能しでくださいませ!



写真は、昨年の玉川ケヤキフェスでのモンタナ キング路上ライヴ。
今回もいろんなパーカッションが並ぶことでしょうね!
お楽しみに〜〜



ただいまの樽生は軽井沢の誇るよなよなエール!

ネクスト樽は川越のコエドブルワリーのIPラガー 伽羅が控えていまーす。

(実は、よなよなエールの前には栃木のガージェリーが入っていたのですが、数日で無くなってしまいました!お知らせは素早くやらなければですね 反省)





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「神之原 七社明神社の本殿を拝見!」


「いま、でえく(大工)が、お宮の覆屋を直してるで、今日なら本殿見られるぞ」

H田のおいちゃんに誘われて、数軒先の七社明神さんに出向きました。

そういや、いまの区長さんのH田Hさんも
6月の大祓いまでに直さなきゃいけなくてね、とおっしゃっていましたっけ。





修繕途中の覆屋の様子です。

いや、こむぎはここ数年で知ったことなんですが、大きめの神社の建物は、

「本殿」 神様のいるところ
「拝殿」 拝むところ 賽銭箱なんかがある部分
「覆屋」(おおいや) 本殿を囲った建物

って区別があるのですよ!
今回の修復は覆屋。
玉川の地区の大工さんがヒノキを使って作っています。
気さくに中に入れてくださいました。

H田のおいちゃん「今まで知らないで、神社行ってたってー?何見てた、おめさ」

普段は、覆屋に守られている本殿、こんな修復でもないと全体像は見られません。
祈年祭や大祓い、例大祭なんかしか拝殿が開いて、氏子も本殿を拝めることはないのですよー

こちらの本殿は、天明6年1786年の建造。
300年前の、諏訪では有名な宮大工、大隅流棟梁の柴宮長左衛門さんの作品。
なんと春宮も作ったお方なんですよ!

彫刻がすっごいんです!




登り龍、波、なんかが見えますね。



左は龍が3体、その横に象、バク、獅子。



イノシシツインズ。



一間社流造(いっけんしゃながれづくり)というんだそうで、細かい板が重ね合わされて、曲線を作っています。
んまー、なんと精巧な細工だこと!

300年も前のものが、よく残っているのもすかさず覆屋を建立して囲ったからだそう。



大麦には、七社明神について書かれたいくつかの記事のコピーがあります。
これを読んで復習。
うん、彫刻や寺社建築の世界も興味深いものだなあ〜〜
今まで、神社の建築にはあまり興味がなかったけれど、詳しいおいちゃんなんかに説明してもらうと、なんともよく理解できます。

もっともっと勉強したいなあ、ってとっても思いました!




(先週の、小淵沢神座石ですが、とくに諏訪信仰と関わりは無かったようでした。なかなかいい磐座に見えましたがね!こむぎ)













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