大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

魚のファルシ

2013-03-30 01:00:09 | メニュー

今週のランチはお魚をキャベツで巻いてみましたよ!

◎3/29(金)~4/3(水)までのランチメニュー

•お魚のファルシ キャベツ巻煮

•手羽先のヨーグルトカレー

お魚ファルシは柔らかいキャベツでお魚を巻いてます。オリーブペーストを間に挟み込んでるので、旨味がありますよ。
ごはんはにんじんバターごはん。
色合いが可愛い。

手羽先カレーはヨーグルトでマリネした手羽をじっくり煮。
ほろほろに煮込んであるので、鳥肉本来のゼラチンでルーもとろみがあります。
元気出ますよ!


最近はおなじみのお客様の異動などで、送別会な日も多々ある大麦です。
みなさん、それぞれの場所でがんばってください。
私たちはできる限りここにいますから、、、、またお顔を見せてくださいね。


月イチビールの会、まだまだ定員ありますよー。
お問い合わせはいつでも受け付けてます!(0266737539まで)


(料理をする時にかける曲は、メロコアかアイリッシュパンクだとはかどることがわかったこむぎ)
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まあとにかく春ですよ

2013-03-22 17:31:37 | DAYS








どんどん八ヶ岳のふもとにも目に見える春がやってきています。
今年の冬は長くて寒くてツラかった、、、、
なんとなく気温が上がってきても、うつうつとした気持ちが残りがちでしたが。

昨日は新しいシェイプアップスニーカー(ほんとに下半身に効きます!しかも姿勢を正してくれる効果もあり。腰痛持ちにはGOODなグッズ)を購入したので、久々に玉川近辺をウォーキングしました。
巨大なふきのとうを見つけましたよ!
歩いて良かった!
せりも育ち始めてるし。
山はめきめき黒くなってきたし。

そういえば、去年の今頃秋山先生のヨガ&アーユルヴェーダの講義で、春はデトックスにいい季節だから、山菜などの毒出し作用のあるものを取ると良いって習いましたよね。
うまくできてますよね。

やっと復活です。
大麦もがんばりますよ!
店で冬を越したセージにも新芽と花がつきました。
うれしいです。



『月イチビールの会』のお知らせ

第一回 4/13(土)「発見!白ビールの世界」
呑んだらキライな人のいない白ビール。
でも白ビールの定義って?どんなビールがあるの?
色々試してください。


夕方6時から、参加費2000円(お料理は別に注文してください)
ご予約は0266(73)7539大麦小麦まで。


3月22日(金)~27日(水)までのランチ

◎チキンと春野菜のポトフ ミルク風味

◎春のベジタブルカレー

ポトフは鳥もも肉をじんわりじんわり軽く煮込み、春キャベツ、新ジャガ、新玉ネギ、スナップエンドウそのほかもスープ煮。牛乳と少しの生クリームで仕上げています。
優しいふんいきです。


カレーも春野菜。バナナとナッツペーストが隠し味。
まろやかスパイシーですよ!

(早くお花見がしたいこむぎ)



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さくらのビール、春のパスタ

2013-03-17 19:08:30 | メニュー
毎日どんどん春が押し寄せてきてますね。
大麦周辺もあっというまにあーんな大量の雪と氷がとけました。
白くない景色って久しぶりで、今年はとくに春がきたのがうれしくて。

メニューも春バージョンにじょじょになってきています。
お店にいらしたら何かしら春を感じていただけるようにと思っておりますよ!

はい、まずビール。

サンクトガーレンのさくらビールです!
ほんのり桜餅風味。けれどサンクトさん独特のホップも香ります。
軽くてほんのり苦く、春に合うお味です。
そして長野県民のあいだではウワサになっているそうで。
理由は高遠の桜の花と葉を使っているそう!
コヒガンザクラかしら?
サンクトさんは神奈川、厚木のクラフトビールですが、やはり桜と言えば高遠なのですかね?なんだかうれしいですね。

そして夜のパスタ。ホタテ貝柱と菜の花のアンチョビ風味です。

しみじみ春の味。
地味なビジュアルですが、アンチョビと貝柱の旨みを菜の花とパスタ(写真はリングイネ)が吸って飽きないお味です。

スウィーツもシャーベットなどがよく出てますね。
つるんと冷たいムースやプリンもMさんがたくさん仕込んでますよ。

春はがっつり系よりかるーくスキップできそうなものが好ましいですよねー。重いコートを脱ぐように。


ぜひ軽い気持ちでお出かけください。


あ!そういえばブルッグスの記事に載せたベルギーのオルヴァルおじさんはジミーさんではなくジャックさんでした。苦笑
最近びみょーなまちがいを毎日いくつかやらかします。涙
たぶん年のせいですな。



(はっぴいえんどの「春爛漫」が頭から離れないこむぎ♫)
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月イチビールの会、スタート‼

2013-03-15 18:39:33 | イベント
さて前回ちょいとお知らせしたイベントとは!

「月イチビールの会」です!

毎年数回開催している大麦小麦のビール講座が、月一回のシリーズで楽しめる企画をたちあげました!
ビール講座はいつもたくさんのお客様が参加してくださいます。
毎回試飲会のたびに、テーマを絞るのが難しく、それなら毎回軽くやっちゃおうか!となりました。

参加費も2000円とリーズナブル。
なかなかお得で新しいウマさに出会えること間違いないですよ!
みなさまの参加をお待ちしています!

さて、で予定です。

第一回☆4/13(土) 発見!白ビールの世界

第二回☆5/11(土)女子におすすめ スウィート&フルーティ

第三回☆6/8(土)信州・クラフトビール王国

とりあえず三回だけ決めました。
この他にも「女性ブルワーの作ったビールを呑もう!」「季節で楽しむベルギービール 」 「北のビール 南のビール」 「アニキが選ぶ間違いないドイツビール」などなど、いろんなテーマが出ています。

4月から毎月第二土曜日 夕方6時から
参加費2000円(お料理は別に注文してください)
ご予約は0266(73)7539大麦小麦まで。
おひとりでもお仲間でも!ぜひ楽しんでください。

ちなみに第一回の白ビール特集、私もお客になりたいです。いちばん好きなジャンルは白系、春にのみたいお味が何種類も!


さて、ランチのお時間です。
3/15(金)~20(水)までのランチ!

◎お魚のアイオリソース

◎チキンハーブロースト添えのトマトクリームパスタ

写真は魚のランチ。手作りマヨネーズにニンニクやスパイスを入れています。手作りなので、もたれない軽さです。
お魚の他にお野菜のローストも添えました。

パスタは数種類のハーブをまぶしたチキンをロースト、薄切りにしてトマトクリームをからめたパスタの上にトッピング。

どちらも満足度高いと思われますよー。


赤い点々わかりますか?
数年前に植えたルバーブが芽を噴き出しています!
栄養やってないので、毎年ほとんど使いませんが。

春ですな~。

(長野市まで行って「千年の愉楽」見て来ました!若松監督の世界を堪能しましたよ!こむぎ)

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ブルッグス!!

2013-03-10 17:18:08 | BEER

ただいま、ベルギーの小麦系ビール「ブルッグス」入荷してます。
正しいベルギー白ビールの香りと味。
だんだんあったかくなってきたこの三月にぴったりのお味です。

このビールは10年前にベルギーにビール旅行に出掛けた時に出会いました!
だもんで私達ちょっと思い出深いですよ。
ながさき酒店のみちこさんのブログで見かけたので早速入荷いたしましたー。


しかし、毎日何杯もビールを呑みまくったあのカコクなビールツアーからもう10年とは、、、、
ブリュッセルのビアカフェで出会った、オルヴァルしか呑まないジミーじいさんは元気でいるのかしら?

(雑誌Esquireに載ってた渋いジミーじいさん。実際にカフェで会ったらただの陽気な酔っぱらいさまでした)


おまけ写真は、ただいまのランチカレー。ホタテと春野菜のココナッツカレーです。


そして・・・来月から新企画始めます!詳細はのちほど!

(ドイツ白ヴァイツェンもいいがやはりベルギー白ブロンシュも捨てがたいこむぎ)
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春色ごはん

2013-03-08 18:55:44 | メニュー

きれいなパセリオイルとえびのミモザパスタ!みなさん「わ~」って声をあげてくださいます。
、、でも先週のランチパスタの写真でした。


☆3月8日(金)から12日(火)までのランチ

*塩豚ソテー 赤ワイン&バルサミ風味

*帆立と春野菜のココナッツカレー


塩豚の味つけは「バルサミしょうゆ」。←こむぎが勝手に考えて名付けた合わせ調味料。
赤ワイン、バルサミコ、はちみつ、しょうゆをあらかじめ混ぜておき、ソテー後のお肉に投入。
しばらく煮詰めて照り焼き風に。
バルサミコが入っているので風味と照りがサイコーです。
ごはんにピッタリ。

カレーはスワいちでも人気だったココナッツカレー。
春の青いお野菜などを数種類軽く煮込んでます。


きぶんはどんどん春ですねえー。
今年ほど春が待ち遠しかったことはないかも!
ちょっと前まで田んぼが緑になるなんて想像できなかったですが(毎年そう思う)、ぼちぼち思い出して来ました!
日本人のカラダに染み付いた季節感てすごいもんですよねえ。
私も信州生活14年!
からだのサイクルは完全に長野県人になってるようです。


<お知らせ>来週13日(水)、14日(木)と連休いたします。

歓迎会、送別会、パーティ承ります。
ご相談ください。


(監督若松孝治、中上健次原作「千年の愉楽」明日から公開ですって!すごく見たいこむぎ)



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いのちの音の祭り@茅野市民館 前売りあります!

2013-03-01 18:00:38 | お客さまのこと



雪深い信州に奄美諸島、加計呂麻島出身の歌い手さんがやってきます。
奄美島唄の第一人者、朝崎郁恵さん。
YouTubeで聞いてみましたが、深~い歌ですねー。
私こむぎは沖縄民謡がとても好きなのですが、奄美の島唄はこれまたいいですねえ。一瞬にして空気が変わりそうな歌声です。

大麦にも前売りあります!
15日までお店にありますので、朝崎さんの唄、ぜひ体験してください。割引もありますよ。

3月31日(日) 茅野市民館マルチホール
開場13:00 開演14:00

このコンサートを主催しているのは『命の架け橋』というグループ。
諏訪中央病院のお医者さんが中心になっていて、いままでも映画上映などしてきてますよー。
よく大麦さんでも熱い打ち合わせをしてくださってます。
中心メンバーTさんはいまは沖縄の産科医。茅野と沖縄を行ったり来たりしながら、このコンサートを成功させようとがんばっているのです。
朝崎さんとは穂高養生園でお知り合いになったということ、、、、。
出逢う場所がまた良いですね!

さてランチのコーナー。
もう3月!1日(金)~6日(水)までのランチ

☆豚ひき肉とレンコンのはさみ焼き
☆小エビとパセリソースのパスタ ミモザ添え


写真はレンコンはさみ焼き。あんこにはカシューナッツやショウガ、スパイスも。片面にパン粉をくっつけてじっくり焼き。レンコンしゃっきしゃき!
タマネギとおしょうゆのソースで。

パスタはアンチョビ、ゆで卵入りのパセリソースです。パスタに入れたあとはチーズをふって、ゆで卵をミモザにしたものをトッピングしてます。
春の色合い。


だんだんあったかくなってきました。
球根も芽を出し始め、やっとやっと春の気配です。
ウキウキしたら、大麦にお出かけくださいな♬

(奄美は憧れがあるけどまだ未上陸なこむぎ)



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