大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

寒い季節のドリンク♬

2023-10-30 23:52:00 | メニュー
ありえない!
インフルがもう流行りはじめてるとか。コロナも、油断ならない。

もうすぐ11月。
どんどん寒くなるこの季節、オススメしたいドリンクいろいろありますよ。

かりんのビネガードリンク❤︎






秋冬の自家製ビネガードリンクです。
諏訪の洋かりんを、ハチミツと氷砂糖、リンゴ酢に漬けました。お湯で割ってホットでも、冷たくしてもお出しできます!
まろやかで優しい香り。種も一緒に漬け込んでいるので、喉をしっとり保ってくれますよ。


チャイ❤︎




知る人ぞ知る人気者!
スパイスを煮出した濃厚ミルクティーです。シナモン、グローブ、カルダモンに、ドライあんずを少し。あぁー この湯気を嗅いでも元気になれそう♬ 寒くなると、グッとオーダーが増えてきます。医療従事者のみなさんにも大人気!!
大麦小麦のカレーも、スパイスをたーくさん使って仕込んでいます。たまらない魔力の虜になる方も多い。カレーにチャイ、もオススメですよ🍛


ミルクティー❤︎


茶葉は、渋みのウヴァがオススメ。牛乳をたっぷり入れるほど、美味しいのです。チョロっとたらすだけではダメですよ。

ティーポットでたっぷり2杯飲めます。
ケーキのお供に、ゆったりと楽しんでくださいね🍰





ただいまのケーキは、こんなラインナップです。秋らしさ満載🍁





3つの秋のフルーツのタルト。
洋梨、ぶどう、ほおずきを一台に乗せてみました。










これは、ベリーシャーベットを仕込んでいるところ。かわいい色に仕上がってます🩷

(M)





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リッチなりんごソースランチ🍎

2023-10-28 01:09:00 | DAYS



 早くしないと、季節においてかれるぞー!!

 ってな具合で、毎日大した仕事してないのに気ばかり焦っています。
特にこむぎは、11月中はやることが山積み。
段取り良くやらなきゃなりませんが、時間が無さすぎ!!
絶対観なきゃいけない映画もあるし。
このままお正月までいきそうです。。。



 そんな中、りんごソースが新鮮なランチメニュー!


☆10/27(金)〜11/1(水)のランチメニュー☆

①塩豚ソテー アップルバターソース

②青魚の自家製ドライトマトパスタ

③鶏手羽元とレンコンのカレー

④スコーンセット






猫林農園さんの足の早いりんごを豚肉にぶつけました!
すこーしの生姜やにんにくが良い味してます。
美味しかった〜とのこと。
この季節ならではのお料理です。


パスタは、脂の乗った魚にBOBさんのサンマルツァーノ、オリーブペーストで締めて!
こちらも食欲増進!






レンコンやゴボウ、里芋が大大大好きなこむぎ、最近は新鮮なレンコンが出ていてありがたい!
レンコンは、輪切りにした方が見た目レンコンで良いのですが、乱切りの調理の方が味が濃く、ホクホクしてねっとりもするんです!高級中華レストランで知りました!
切り方で味は変わりますねー
常連のNYさん、レンコンが大きくて感激、だそう。
ワイルドレンコンをお楽しみにー




〈今週の一本のコーナー〉

最後のクレイジーキャッツの犬塚弘さんが亡くなりましたね。
いや、こむぎの年齢だと、クレイジキャッツの方々はもう重鎮なテレビのタレントさんでしたが、
私もバンドをやるようになり、クレイジーキャッツやトニー谷なんかも聴いていた18歳でした笑笑
クレイジーキャッツのベストアルバムは最高でしたねー
演奏力も素晴らしいけど、あまりにもバカバカしいことをそれっぽく歌う植木等さんのヴォーカル、どこまでも抜けた感じの谷啓さんの曲、ハナ肇さんはコメディ映画で主役をよく務めてらして、ここ最近は良く見てました〜
無責任男シリーズも最高です‼️


いま、技術があるのに本気で集団でセンスがあるコメディをやる人たちいませんよね。
誰かをコケにしたり陥れたり笑い物にしたりのギャグばかりの今のお笑いは、あまり笑えません。
クレイジーはお笑いをやろうという気と、本気のミュージシャンの気が強かったんではないかな〜〜
だから品格も芸もあるように思えます‼️


 こむぎが生まれる遥か前に放送してたシャボン玉ホリデー貼り付けときますね。
小ネタがみんな冴えてる!



ちょうど犬塚弘さんがトップ画像でした。
ご冥福をお祈りいたします。

(ゲストもいろいろ!青島幸男に松崎真、なべおさみ!ザ・ピーナッツは歌上手いし!最高の時代ですよー こむぎ)













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限定クラフトビールいろいろ🍺

2023-10-23 23:23:00 | BEER

季節が駆け足すぎて、気持ちがついていきません。心地よい秋はいずこへ?
こんな寒くなりかけの今でも、美味しく呑めるビールあります!

先日の、【笠井のアニキのオクトーバーフェスト🍻】ドイツビール・ドイツレシピのクラフトビール試飲会。
ご参加者は少なかったものの、楽しくおいしく和やかに開催しました!















この時の試飲ビール、ベルリンのクラフトビール「ハイデンペターズ」(ハイジとペーター!)は滅多に呑めない超レアな絶品❤︎麦芽感しっかりなのに重くない、今どきのドイツビールの良さが味わえます🎵

ドイツ人も舌を巻く⁈山梨・富士桜高原麦酒も安定の仕上がり。試飲のゆずヴァイツェンに加えて、麦を感じるラガー・ヘレスと燻製ビールのラオホはわたしの推し。今夜のお客さまも、初めて呑んだラオホに感激!飲みやすいおいしさ、だそうですよ。





樽生は、ムギクラブルーイングのマドロミ🍻
名品です❗️麦とホップのそれぞれの主張が甘くフルーティ。ほどよい苦味のあとはスッキリと。まずは呑んでほしい。















りんごに栗、洋梨にぶどう。
ただいまのスウィーツは丸ごと秋🍂🍁
豊かな季節、味わいに来てくださーい🍎

(M)



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11/25(土)の大麦歴史講座は満席になりました!

2023-10-21 02:05:00 | イベント




 打ち合わせをしてから10日、フライヤーを作って1週間で満席になってしまいました!
なんと、前回のブログで文章でしかお知らせしていなかった大麦歴史講座ですが、今日満席になりました!
SNSではすぐに公開しましたら、この内容で定員25名ですもの、すぐにいっぱいになるとは思っていたものの。。
ほんとに。
 キャンセル待ちも、一応受け付けます!
0266737539までお電話くださいませ。
ご予約の方々も、お忘れなきようお越しくださいませ。




☆10/20(金)〜25(水)のランチメニュー☆

①白身魚のパセリバターオーブン焼き

②ハーブチキンのトマトクリームパスタ

③きのこ入り肉カレーうどん!

④スコーンセット







あっというまに、秋を通り越して冬に近づいてる八ヶ岳です。
これからはオーブンものやグラタン、煮込みがメニューに上ります。
だって、普通のお宅でもおでんとか鍋物とかやるよね。
そんな感じで、今週はパセバタがメインランチに!




トマトクリームソースをしっちゃうと、普通のトマトソースでは物足りない(猫林さんのシシリアンソースには負けるかも?)!
酸味とまろやかさに麺がからみついて〜〜???うまい!







ふとした時に、きのこや五香粉の入った豚炒めを乗せたカレーうどんを想像したんですよ。
そしたらもう作らずにいられない!
だって、肉うどんて世の中で最高の食べ物の一つでしょう⁉️
肉うどんの大麦小麦バージョンを召し上がれ!



〈今週の一本ですのコーナー〉

 今年は、演奏にドキュメンタリー映画にと、忙しい切腹ピストルズさんですが、
10月始めにファンの方の企画で、飛騨高山でドキュメンタリー映画が上映されました。
それに伴い、練り歩きや演奏もあり、すごく盛り上がった!と映画を撮った梅崎陽監督がおっしゃってましたよー
 上映と演奏場所は由緒ある巨大な本堂のあるお寺で、お客様は阿弥陀如来の前でモッシュ!!
演奏後には、三味線壽ん三さんの司会で、梅崎監督もお話してます。

暑い飛騨高山の演奏をどうぞ!



瀧口亮二さんがトップ画像!
若松孝二監督の映画にも出た元俳優さん、かっこいい!



(毎週面白いことがあって、すぐ季節が過ぎちゃいます💦追いつかなきゃ。こむぎ)








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秋深まりすぐに冬!

2023-10-13 22:38:00 | メニュー



 あっというまに霜が下り、夜はストーブをつける日が多くなってきまして。
なんなの今年は‼️
夏はめちゃ暑で、2週間前まで半袖着てたのに!
インフルエンザ、コロナ、両方流行っていると常連ドクターが教えてくれました。
みなさんも体調崩さないようにしてくださいね〜
八ヶ岳はどんどん秋の気配です!



稲刈り後の田んぼに猫がいました。
田んぼに猫。意外に見かけない。





☆笠井のアニキのオクトーバーフェスト、直前予約も受け付けます。
お電話くださいね〜




☆11/25(土)大麦歴史講座決まりました!
『諏訪の神々の源流
ーよみがえりと再生ー』
講師 宮坂清 八劍神社宮司
         鵜飼幸雄 元尖石考古館館長
        現神長官守矢史料館館長

15:30〜17:30 
2000円 お茶、デザート付き
〈ご予約ください〉
 
 中世まで現在の諏訪大社前宮付近で行われていた諏訪信仰の神秘な祭祀、御室神事。
宮坂清宮司からは「穴巣始」といって土室が作られ神官たちが冬籠りをした神事をひもといていただき、
鵜飼幸雄先生からは、令和元年にその遺跡地を発掘した観点からお話いただきます。
(なんともすごい2トップ!!!)
ご予約受付中!0266737539大麦小麦まで!!



☆10/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①チキンのヴィネガー煮 カチャトーラ風

②ホタテのパセリジェノベーゼのパスタ

③揚げナス入りひき肉カリー

④スコーンセット




秋冬はやっぱり煮込み率高くなりますね。
今回はそんなにガッツリ煮込まない軽い煮込みです。
お酢ってうまく使うと旨味に変わるのです!!
体にも良いしね。





ファンが多いパセリやアンチョビで作るジェノベーゼ風のパスタ。
チーズが体に染みまーす。




〈余談コーナー〉

「SUWA×文楽〜本朝廿四孝 奥庭狐火の段」

 水曜日にMさんやH田のおいちゃんと岡谷照光寺さんへ。
こむぎにとっては初めての人形浄瑠璃、初めての古典芸能拝見でした!


















 いやー、ものすごいスペクタクル感ありました!!
激しい!
面白い!
興奮した!
 江戸時代に生まれた本朝廿四孝というお話は武田勝頼と八重垣姫の恋物語ですが、諏訪湖を舞台としていたり、何かとわかりやすいお話です。
 お芝居は撮影禁止でしたが、黒子の方々が人形の説明をしてくれたり、三味線方、義太夫方もとてもわかりやすい説明をしてくださる時間を設けてくださり、お話や人形浄瑠璃というものを理解することができました。
お芝居に没頭すると、ひとりの人形に3人の人形使いが付いているのも、見えなく気にならなくなる!というのもすごい経験でしたねー




 お芝居が始まる前には、御諏訪太鼓の家元が4人で太鼓の演奏を披露したり、
我らが八劍神社の宮坂宮司と人形使いの吉田勘彌さん、三味線の鶴澤清志郎さんとの対談があったり。
鶴澤さんは南信出身でらして、信州の地芝居に詳しいH田のおいちゃんから聞いていた飯田の人形浄瑠璃出身だそうで、古典芸能はこうやって継承されていくのだな〜と思いました!

 古典芸能も古典演芸も、もう少し敷居が低くなればいいのになあ〜
意外にわかりやすくて、ワクワクしたので、もう少し勉強したいものです!



(文化の秋とは良く言ったもんですね。満ち足りた一日でした!こむぎ)












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10月11日水曜、12日木曜 連休します

2023-10-10 21:51:00 | 最新ニュース




大麦小麦の月イチの連休いただきます。

10月11日水曜、12日木曜 お休みします


よろしくお願いします!
この間に、わたしの秋のミッションを遂行せねばならぬ!どうかお天気恵まれますように☀️















 
秋の三連休を避けてくれたのか、今日も意外に忙しいランチタイムでした🍽️ビールやスウィーツの盛り合わせなど、ご追加もたくさん。ありがとうございました❤︎





おかげで夜は仕込み三昧、BGMも、昨日のNHK FMのバート・バカラック三昧🎶
バカラックの曲たちは、いろんな歌手に歌い継がれているのが興味深くて。カバーソングの楽しさ、音楽の懐の深さを知ったのはこの人からだったか。良い音楽が多くてはかどります!
8時間あるので、残りは家で聴こう。みなさまもぜひ♬





笠井のアニキのオクトーバーフェスト

ドイツビール試飲会🇩🇪🍺

いよいよ14日土曜日に開催なんですが、おお 何ということか参加者さまがまだ少ないのです😭
このままでは、乾杯の歌 アイン プロージットも盛り上がりませぬ。長野県ではなかなか呑めない、レアなドイツビールをいろいろ味わっていただく機会です🍺ご興味ある方、ぜひご予約くださいませ🙏✨

あ、ドイツビール試飲会にご参加希望の方いらしたら、店休日でも留守電にその旨メッセージを入れてくださいませ🍺❤︎

(M)

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ポルケッタ!

2023-10-06 21:02:00 | メニュー
 八ヶ岳からは氷点下の便りが‼️
今年は本当に秋がない!
人々も半袖の人もいれば、フリース着てる人もいらあ!
情緒がないわよね情緒がね。。。









今週のランチは、ハーブぐるぐる巻きローストポークです。
ゆっくり1時間半くらいオーブンでロースト。
付け合わせとともに召し上がれ〜



☆10/6(金)〜10(火)のランチメニュー☆
今週は水木連休のため、5日間でーす。

①イタリア風ローストポーク ポルケッタ

②秋の実りのボロネーゼ

③エビの甘口トロピカルカレー

④スコーンセット


ポルケッタは↑を見ておくんなせぇ。

カレーは珍しく甘口カレー。
先日のケヤキフェスで多少余った、、なんていうのは真実です😆
辛いのが苦手でカレーが食べられない方、ぜひこの機会に。
子供でも食べられるんでーす。






🍺笠井のアニキのオクトーバーフェスト🍻ご予約受付中!
この数年で、一歩進んだビールの美味しさを体験してくださいね‼️

☆10/11(水)、12(木)は連休でーす。


 先日のケヤキフェスの模様です。
ま・さ・かの土砂降り〜〜〜‼️‼️
ケヤキフェスの日は晴れるって決まってるんじゃなかったのかい?




















しかし、だんだん上がってきて、人も出てきました。
ウワサだと3000人とか!!
カレーもあと少しで完売というとこでしたが、樽生がかなり余った‼️
他にアルコール出すお店が多かったんですよねー
みなさん飲みに来てくださいね!



☆ちょっとお知らせ☆
火の見櫓研究家の平林勇一さんのスケッチ展開催中でーす。














 こむぎの火の見櫓ウォッチングの師匠、平林勇一さんのスケッチ展が開催中です。
 建築士の平林さん、とにかくパースが正確で素晴らしくタッチは優しく、見てる方に全くストレスがありません。
なんと、下書き無しだそう!
 豊科ベルウッドコーヒーラボにて、29日まで。
ぜひお出かけください。
そして、火の見櫓の魅力を感じてくださいませ!



(もろもろコーナーはまた今度!かきたいこはやまやまですがね。こむぎ)












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