大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

こんなビールもあります♫

2021-08-27 19:09:00 | BEER
あっいま蚊に刺された!今年初。
長野県でも小さめの蚊はいますねー

ここ数年、信州も猛暑で30度以上になる日も多いんですが、不思議と昨年、今年と猛暑ではありませんね。
そのかわり水の災害があったりと油断なりませんな。。

あまりに暑いと実はビールはあまり出ないのです。
どちらかというと、氷を入れるアルコール、ハイボールなんかの方が好まれるそう。

ですので、暑さがやわらいできた8月後半は、体調的にもとても美味しくビールが飲める時期なのですよ。

ま、いま時短営業してたりしますけど、ちゃんとビールのストックもありますからね!
ベルギービールのど定番デュベルのトリプルホップがいま飲みたい!







日本のクラフトビールも素晴らしいですが、初心に戻ってベルギービールも良いものです。
お店を始めた約20年前、海外ビールの美味しさに目覚めたのもベルギービールでした。

昨今の、ホップ大量効かせフレーバーIPAの流行を、古参デュベル風にアレンジ!
アッパレな、ビバ!なうまさです。
数が少ないのでお早めに!



ただいまの樽生は、川越コエドビールのオリジナリティあふれる辛口IPA「時の鐘 江戸の俤(ときのかね えどのおもかげ)」です。
川越良いとこ!また行きたい!



9/9(木)まで時短営業してます。
ディナータイム17:00からラストオーダー19:00、閉店20:00です。

ご予約、お問い合わせは0266737539大麦小麦まで!


☆8/27(金)〜9/1(水)のランチメニュー

◎塩豚ソテー 自家製ドライトマトとオリーブ風味

◎エビのバジルソース温パスタ

◎夏野菜カレー

◎スコーンセット

*冷製パスタもあります。





BOBさんのサンマルツァーノを毎年のごとくドライトマトに!


刻んでオリーブと少しのバルサミコとともにソース仕立てに。
うまみすごっっ




今年は農家さんから無農薬バジルをたくさんいただいたので、ソースにしまくってます。
チーズが元気をくれる。



また暑さがぶり返したので、メニューに載せてませんが、その日の冷製パスタやってます。
今日はほとんどのお客様が、フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタでした!
猫林さんのシシリアンをベースのソースに、櫻井さんの何種類ものトマトを具に。
いやー元気になりまくり!




歯医者に通って、歯を何本も抜かれたH田のおいちゃんは、夏野菜カレー小盛り。
ちゃーんとお腹も膨れます。
おいちゃん噛めたかな??





〈今週の一曲ですのコーナー〉

ローリング・ストーンズのドラマー、チャーリー・ワッツが80歳で亡くなって、思い出すとしんみり。
チャーリーは、ロックをビジネスにしたミック・ジャガーや永遠のダーティーギター小僧キース・リチャーズとは一線をかくすお人柄。
58年もストーンズを続けていますけど、ジャズが大好きな紳士なんですね〜





2014年3月は、大雪の残る中チーム大麦小麦で来日公演@東京ドームに行って、しばらくコーフンが覚めなかった‼︎
 Mさんは、ミック・ジャガーの高速スキップをマスターしていたし笑




チャーリー・ワッツのドラムって、全く技巧的でなくパワフルでもなく、どっちかといえばちょっとしたリズムのモタつきがあり、その独特のタイム感がストーンズサウンドを作ってるんですね。
キースも「チャーリーじゃないとダメなサウンドなんだ」って良く言ってます。
でも、あのタイム感が58年もバンドを続けて来たのだな、と。


長く続いている、という意味で、ローリング・ストーンズから割とソフトな曲をどうぞ♪
ずいぶん古いPVですけどね。



ミックとキースが街角で出会い、ライブハウスに行くとメンバーが待ってる。
ただこれだけなのに、なんだか幸せ感を感じるPVなんです。
タイトルもそれを物語る。
他にも名曲はたくさんあるけれど、あえてメンバーの関係性が見えるしね。

チャーリー、安らかにお眠りください。

(チャーリーは母と同じ年であり、祖父にそっくりなんです!こむぎ)















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連休と、時短要請延長のお知らせ

2021-08-24 20:26:00 | 最新ニュース




明日8月25日水曜、あさって26日木曜、連休いただきます。よろしくお願いします!
連休を利用して、ふたりとも1回目のワクチン接種を予定してます。副反応、どうか控えめに済みますように。お願いだ〜。




そして、やはり延長されました…
長野県からの時短要請、諏訪地域は9月9日までとなりました。
要請が出てから、お客さまはおひとり、もしくはご家族2人単位の方ばかり。みんなの我慢は続いていますが、最近わたしたちの周りにも迫って来ているのをリアルに感じています。手強くなったこの感染を抑えることが先決ですね。





せめて、秋らしい風景を。
店の横で、控えめに咲き始めたコスモス。毎年8月半ばから咲き誇るのですが、今年はまだおとなしい。これから元気になるのかな?
背景の田んぼも、実りつつある色に染まってきましたね。




金曜日からの樽生のご紹介も。

埼玉・コエドビールの限定品
「時鐘江戸俤(ときのかね えどのおもかげ)」5%

長い!けど風情ある名前ですね。
こちら、Japanese style brut IPAだそうな。江戸情緒を残す川越のシンボル・時の鐘にちなんで、日本の発酵の代表、米麹と日本らしい柑橘、ユズを使ったドライで軽やかなIPAだと。

柑橘とホップの苦味と香りがマッチしたビールの感動ときたら!しかも名ブルワリー・コエドビール。期待するしかありません。
時短営業は続きますが、事情の許すアナタ、お待ちしております!


(M)

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トロトロ茄子パスタ!

2021-08-20 23:24:00 | メニュー
 ただいまフジロックをYouTubeで見ながらブログ書いてます。
いやー、すごいね!
長野県出身King Gnuの人、King Gnuじゃないバンドで出てる!
チャンネル3つもあるし。
海外ミュージシャン来れないし、歓声あげられないし、お酒無いけど、これはこれで素晴らしい開催ですね。
来てる方もスタッフもミュージシャンも、この中でやるのだから、ものすごい良識ある方々ばかりだと思います。
ロックインジャパンは中止になったんだよね、確か。。

ってなんのブログかわかりませんが、大麦小麦です笑
長雨が終わり、晴れたといえどやはりお盆明けの空気。
今日のランチもおなじみさんが何組も来てくれました!




今日のいちばん人気は、毎年作ってるケド、なんだか毎年少しづつ違う、焼き茄子とチキンのレモン風味パスタです。
鶏スープをベースに、焼き茄子や薬味をトッピング。
極細パスタ、カッペリーニを絡めたら、まるでオシャレなお素麺みたいな!



☆8/20(金)〜24(水)のランチメニュー

◎白身魚フライ 塩麹と夏野菜のタルタルソース

◎チキンとトロトロ茄子のレモン風味の冷製パスタ

◎夏のチキンキーマ ゴーヤと夕顔入り

◎スコーンセット




油を使うマヨネーズを使わず、塩麹とヨーグルトでタルタルソース風を作ってみたらなかなか美味しかったので今週はヘルシーに。




カレーはいま瓜がたくさんたくさんとれるので、瓜キーマに笑
聞いたことないぞ!!瓜キーマ。
いや、私も初めて作りました笑
うまみと出汁を良く吸うのは冬瓜や夕顔。
チキンキーマ汁で煮込んだら半透明に。
アクセントでゴーヤも軽く煮込みます。

(夏の菜園プレートは、仕込みの種類が多いのと、長雨でお野菜が少なめのため、少しお休みします)


☆8/16から26(木)まで時短営業しています。
ディナータイムは17:00から、ラストオーダー19:00、閉店20:00です。

☆グループは4名さままでです。

☆ただいまお席を減らしています。
お電話でご予約くださるとスムーズです。
0266737539大麦小麦まで。




〈余談コーナー〉
昨日の定休日、毎年楽しみにしている『シンビズム』を見てきました。
シンビズムとは、長野県で作家活動しているアーティストや長野県出身の作家の作品を、毎年県内数会場で展示する、なかなか意義を感じる芸術展です。
毎年4会場なんですが、今年は上田と豊科。

昨日の会場は、豊科近代美術館。
ささっと行ってじっくり見てきました〜




入り口前には、藤森照信さんが市民とワークショップで作った焼杉トンネル。
こーいうのが照信さんの遊び心を感じます。



1960年代〜70年代にたくさんの作品が生まれた観念芸術、コンセプチュアルアートの代表格の松澤宥は下諏訪出身。
ここ数年、よく特集されたりイベントで取り上げられたり、よく聞くお名前。
けれど良くは知らなかったのです。
なんと言っても大正11年のお生まれなんですから!




おー〜 諏訪からすごい人が生まれてるものですね!
きっとコンセプチュアルアートは、その場で体験しないと受け手には入ってこない、ということもありましょうが、今回の展示で、平面作品あり映像あり、少しだけ垣間見ることが出来てよかったなあ。


茅野市出身で、こむぎは20代の時「アジアンジャパニーズ」で知った写真家小林紀晴さんのコーナーも。
地方の祭を主に展示してありました。

藤森さんは、家具もいくつか。


他の方々の作品も重厚感があり、見応えがありました。






信州の作家ってすごいな!と毎年感じる展覧会でした。
みなさんも良かったら見に行ってくださいまし。
かなりすいてますので安心でしょう。
来年も楽しみだなあ。





(最近、あまり私的諏訪歴史トピックがなくて〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉がなかなか書けませぬ。
友人と一緒に出かけることもままならないので、フィールドワークができず。。
また面白いことがあったら書きますね〜 こむぎ)











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8月16日〜26日 時短営業します

2021-08-14 22:31:00 | 最新ニュース
【時短営業します】
諏訪地域も感染警戒レベルが上がり、特別警報2となってしまいました。このため、長野県の要請を受けて時短営業します。よろしくお願いいたします。

以下、決定事項まとめです。
 8月16日(月)〜26日(木) 
 延長の場合は、決まり次第お知らせします。
●ラストオーダー 19時
●閉店時間 20時
●ディナータイムの開始時間早めます。
 時短期間 17時からスタートします
 (通常は17:30から)
●ビールは終日呑めます!
 ただいまの樽生は、富士桜高原麦酒の「不撓不屈」、ホップがしっかり香るヴァイツェンです。名品ビール、ぜひ味わってください!







感染防止のための行動制限、感染対策継続に加えて、激しく長い雨も心配です。本当なら帰省、旅行と活動したい時期なのに。
情報を常に確認しつつ安全でいましょう。どこのみなさまも、ご無事で‼︎

(M)
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自家製コチュジャンランチ♫

2021-08-13 19:59:00 | メニュー
お盆なのに、まだ夏なのに寒いっっ ブルブル。。。
でも胃袋を満たせばカラダは温かくポッと火が灯ったようになりますね。
毎週たくさんのお野菜が納品されて、今週のランチも楽しいですよ!

☆8/13(金)〜18(水)のランチメニュー

◎シンガポールチキンライス風 大麦小麦バージョン

◎フレッシュトマトとモッツァレラの冷製パスタ

◎エビと揚げナスのココナッツカレー  

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




夏バテ防止と美容?のために、毎年甘酒を作っています。
餅米と米麹で作った甘酒で、自家製コチュジャンをこしらえまして。
アジアなチキンの炊き込みご飯に添えました。
他に大葉ペーストやら各種トッピング。
混ぜたりつけたり。
常連のみなさまにも大好評でした!








パスタは美味無農薬トマトをたくさん使った安定の味。
ソースに猫林さんのシシリアン、具に櫻井さんの色とりどりトマト。
トマトって、ほんとに美味しいのってタンパク質を食べてるような満足感があるんですよね〜




ナスも美味しくなってきました。
ココナッツカレーによく合います。



納品もいろいろ!

原村豆っ娘枝美ちゃんのピカピカニンニクもたくさん!
バーニャカウダやワカモーレに最適!








そして待ってましたのBOBさんのサンマルツァーノ‼︎
うまみたっぷり〜〜
さっそくセミドライトマトに。
6時間近く低温焼き。
うまーい!パワー出る〜
これから大事に使います。






こんなちょっと良いお弁当も作ってます。
いま夏野菜いろいろで、詰めてるの楽しい。
数日前にお電話でご予約くださいね。


☆ただいまお席を減らして営業しています。
ご来店の際はお電話でご予約ください。

☆グループは4名さままで入れます。

☆各種クーポン使えます。

もろもろお問い合わせやご予約は、0266737539までお電話ください。



最近、こんな状況ですからあまり出かけてなくてですね、歴史フィールドワークもあまりできない。
知的好奇心が減らないようにしたいものです。

で‼︎
最近の諏訪の民のもっぱらの楽しみは、来週放送のブラタモリ!
なんと諏訪ですよ!



諏訪地域の専門家のアノ方やアノ方も出演するらしい!
縄文から諏訪信仰から地質学から!
タモリさんも大満足でしたでしょうね〜

9月は松本だそう。
楽しみ〜


(昨日は神長官守矢史料館で、五官の祝の記した古文書展に。スタッフの方がとても詳しく教えてくれました。いつ行ってもよい場所。こむぎ)
















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久々のビール煮込み!8Peaksバージョン!

2021-08-06 20:23:00 | メニュー
暑さが結構激しくなってきました。
ここ数日はさすがにエアコンつけて営業しています。
換気も行いますので、安心してご来店くださいませ。






久々にビール煮込みしてます。
いつもはベルギービールで煮込むのですが、今日は茅野の8Peaksさんのビール、ヤイヤイとメタで贅沢に煮込みました♪
牛スネ肉も喜んでる事でしょう。
明日のコースを優先して、その後お出しいたします。




ビーツのポタージュも夏の味。
少しのポテトとミルクでクセを減らしましたよ。
菜園プレートなどにおつけしようかな♫




茅野市からこんなものが送られてきました。
ぜひご協力くださいませ。

☆ただいまお席を減らして営業しています。
お電話でご予約ください。

☆グループは4名さままで(お子様がいらっしゃる場合はもう少し大丈夫です)入店できます。

☆県外のご旅行のお客様など、場合によってはお名前、お電話番号などいただくこともあります。ご了承くださいませ。

お問い合わせ、ご予約は電話でのみ承ります。0266767539まで。



☆8/6(金)〜11(水)のランチメニュー

◎豚肩ロースと夏野菜煮込み

◎カツオと大葉の冷製パスタ

◎チキンと長芋、オクラのスタミナカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット










猫林農園さんの加熱用トマト、シシリアンルージュをどっさりたっぷり入れた煮込みはごはんが進む味!
種の周りにも栄養があるので、種ごと煮込みますよ〜









ヨーグルトでマリネした手羽元は、じっくりじっくりオーブンで煮込みます。
お供には、長芋とオクラ!うーん、良い♡




菜園プレートには、櫻井さんの西洋にんじんなんかも乗ってますよー




今日は8月6日。
朝、黙祷した方も多いのではないでしょうか。

ただ今年は、さらに感染症が猛威をふるって緊張感もありながら、全く逆のオリンピックのお祭りムードが蔓延していて、大事な記念日を忘れてしまいそうです。

ですので、毎年やってることですが、大麦小麦ライブラリからこの2冊をお店のわかりやすい場所に置いておきますね。





松谷みよ子さんの『ふたりのイーダ』とこうの史代さんの『この世界の片隅に』。
レビューは、以前このブログで書いたと思いますので、今回はいいかな。

お食事を待つあいだでも、少しあの夏に思いをはせてみませんか?
8月15日の終戦の日まで置いておきますので、ぜひお手に取ってくださいね。

(諏訪地方や茅野における太平洋戦争時のことを知りたいと常々思っています。たまにおいちゃんに教えてもらうこともあるけど、何か文献でも知ってる方がいたらぜひこむぎまで。こむぎ)
















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