涼しい!悔しいけどもう涼しい!
さみしいです。あっという間に、稲穂が黄色くなってますよ。
さて、ある意味公私混同型の(私だけか)のカフェ大麦小麦ですが、カウンターにおいてあるCDや本コーナーにある本には、自分のそのとき興味があるものを並べたりしています。
まあ常連さんの中には、同じような興味がある方が多いので情報として置いておくとお食事が出来上がるまでのあいだ、本なんかは読んで待っててくれるのです。
「へえ~、続きはまた来たときに」とかいって。
少し前は、クラシックの破天荒なピアニスト、グレン・グールドのCDを置いたり流したりしてて。(はまっていました、あのカタイ弾き方や解釈に)
(これってグールド?でしょ??ってわかるお客様もいたりして)
最近は、「勝手に70年代を振り返るキャンペーン」をしているので「はっぴいえんど」のCDや亡くなった清志郎氏の本を置いています。
(もちろん昔聞いていたものです)
それが、なかなかたのしい反応が。
50歳くらいのイイ年代の反応はもちろんありますが、同年代(すみません、私たちはアラフォーです!)や年下のお客様にも
「僕も聞いてましたよー」とか、
「やっぱり今でもぜんぜん古くないよね」
とかいう声が聞けて、いいねえ~。
はじめてきたお客様ともしばし話が盛り上がります。
私たちの仕事は、コンサートやイベントやフェスなどには全くといっていいほど行けない業種です。
自分の好きな文化があっても、あきらめることがほとんどです。
ですが、日常にこんなふれあいがあるとなんとなくうれしいものです。
仕込みやお食事を提供するだけでない、お客様も食べるだけでない、なにか少し「ウルオイ」みたいなものを感じてもらえるのかな~と思います。
「また聞きなおしてみよう」とかさ。
まあ、本やCDは私が作ったものではないにしても。
8月28日(金)~9月1日(水)までのランチ
@ハーブマリネのチキンソテー バジルソース
◎まめ豆マメカレー
チキンソテーは胸肉を使用。
スパイスとオリーブオイルで漬け込むことによって、お肉はしっとりしています。
今が旬のバジルでジェノベーゼ風ソースを。
信州のバジリコは元気がすごい!
カレーはマメばっかり入れました。
乾物のマメに加え、インゲンや枝豆も。
バター&ヨーグルト風味です。
(RCサクセションや矢野顕子のCDが、近所のCD屋で「なつかしのポップス」コーナーに置いてありショックだったこむぎ)
さみしいです。あっという間に、稲穂が黄色くなってますよ。
さて、ある意味公私混同型の(私だけか)のカフェ大麦小麦ですが、カウンターにおいてあるCDや本コーナーにある本には、自分のそのとき興味があるものを並べたりしています。
まあ常連さんの中には、同じような興味がある方が多いので情報として置いておくとお食事が出来上がるまでのあいだ、本なんかは読んで待っててくれるのです。
「へえ~、続きはまた来たときに」とかいって。
少し前は、クラシックの破天荒なピアニスト、グレン・グールドのCDを置いたり流したりしてて。(はまっていました、あのカタイ弾き方や解釈に)
(これってグールド?でしょ??ってわかるお客様もいたりして)
最近は、「勝手に70年代を振り返るキャンペーン」をしているので「はっぴいえんど」のCDや亡くなった清志郎氏の本を置いています。
(もちろん昔聞いていたものです)
それが、なかなかたのしい反応が。
50歳くらいのイイ年代の反応はもちろんありますが、同年代(すみません、私たちはアラフォーです!)や年下のお客様にも
「僕も聞いてましたよー」とか、
「やっぱり今でもぜんぜん古くないよね」
とかいう声が聞けて、いいねえ~。
はじめてきたお客様ともしばし話が盛り上がります。
私たちの仕事は、コンサートやイベントやフェスなどには全くといっていいほど行けない業種です。
自分の好きな文化があっても、あきらめることがほとんどです。
ですが、日常にこんなふれあいがあるとなんとなくうれしいものです。
仕込みやお食事を提供するだけでない、お客様も食べるだけでない、なにか少し「ウルオイ」みたいなものを感じてもらえるのかな~と思います。
「また聞きなおしてみよう」とかさ。
まあ、本やCDは私が作ったものではないにしても。
8月28日(金)~9月1日(水)までのランチ
@ハーブマリネのチキンソテー バジルソース
◎まめ豆マメカレー
チキンソテーは胸肉を使用。
スパイスとオリーブオイルで漬け込むことによって、お肉はしっとりしています。
今が旬のバジルでジェノベーゼ風ソースを。
信州のバジリコは元気がすごい!
カレーはマメばっかり入れました。
乾物のマメに加え、インゲンや枝豆も。
バター&ヨーグルト風味です。
(RCサクセションや矢野顕子のCDが、近所のCD屋で「なつかしのポップス」コーナーに置いてありショックだったこむぎ)