大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

チョコレートビール第二弾‼︎

2021-01-30 01:18:00 | BEER
今夜は月が明るい‼︎
少しの雪でも、外は明るいです。

いち早く入荷した、厚木・サンクトガーレンさんのチョコレートビール数種が数少なくなってきました。
今年も楽しませていただきました!

お次に来たのは、、、
川越・コエドビールのチョコレートデュンケルです。




キレイな切り口のリッチなチョコレートケーキ、ザッハトルテとともに。

サンクトさんのチョコビールは、麦芽の焙煎具合でダークチョコレートの香りを演出しているのはびっくりの周知の事実。
チョコレートが入ってないのに、バッチリチョコレートの香り‼︎
いやー、クラフトビールマジックにハマっちゃうってもんですね。




コエドビールさんのチョコレートデュンケルは、チョコレートに精製する前のカカオニブとチョコレートが入っていて、
一口目はガツンとビターよりは甘みのあるチョコレートの香りですが、だんだんにさっぱりしているけどコクのあるデュンケルになっていきます。

ビールって、一口めと数口めがずいぶんと違うのですよね。
チョコレートビールは、最初はビールだけで、後半はケーキと合わせてみて♪



☆1/29(金)〜2/3(水)のランチメニュー

◎北欧風ミートボール

◎シラスと海苔のクリームパスタ

◎牛スジスパイシーカレー

◎オニオングラタンプレート

◎スコーンセット







コロコロコロコロ丸めてランチに!





海苔って、ちぎって少し煮込むととろーりと磯の香り。
見た目地味だが、滋味地味しみじみなんだかウマイのだ!




さ、おなじみ牛スジスパイシーカレーです。
牛スジだけで、八角やお醤油、黒糖なんかで3時間も煮てます!
その後カレーソースで煮込んで、最強の旨さでございまするー










ぼちぼちとお弁当やおうちパーティーのご注文が増えてきました!
テイクアウト商品の詳細、予約の仕方など前回あたりの記事にしています。
ぜひご参考になさってくださいね。


(もろもろコーナーはお休みです。延々と仕込みしていて、アタマがすぐにあの世に行ってしまいます。こむぎ)











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☆テイクアウト相変わらずやっています☆

2021-01-22 18:59:00 | メニュー
さ、金曜日。今日から大麦小麦の新たな1週間です。
ブログお時間あったら読んでみてくださいね。

ここ長野県でもジワリジワリと感染者が増えてきていまして、松本市なんかの飲食店も時短営業なんですって。
諏訪地域でも、毎日数人の感染が判明しています。

そして、政府が関東圏の2回目の緊急事態宣言を発令したこともあり、ここ長野県でも飲食店にお客様が来ない〜〜💦という事態になっていまして、再びテイクアウトを強化するお店も増えてきました。

大麦さんもまたまた始めています。
ラインナップはこちら↓

〈大麦小麦のテイクアウトメニュー〉
✳︎税込価格です

☆大麦デリ弁当 (お肉かお魚かお選びください)1100円
(12:00、17:00のお渡しです。前日までにご予約ください。定休日が入る時は定休日前日まで。個数が多ければ数日前にお願いします)

☆大麦カレー弁当 990円
(お電話くださればお待たせしないでできます)

(スープ、サラダはそれぞれ220円)

☆ちょこちょこ盛りテイクアウト 1人分1650円
(お電話くださるとお待たせしません)

☆オードブル盛り合わせ 1人分1650円〜
(ぜひご予約ください)

☆おうちパーティーコース 1人分3300円〜
(1週間〜数日前にご予約ください)

☆パウンドケーキ、ホールケーキ、本日のスウィーツ、スコーンなど
(ホールケーキはご予約ください。他はたいがいあります)

◎ご予約はお電話にて承ります。
メールやメッセンジャー、コメント欄などでは受け付けません。
0266737539大麦小麦まで。

















☆1/22(金)〜26(火)のランチメニュー

◎塩豚とキドニー豆、レンズ豆の煮込み

◎チキンのトマトクリームパスタ

◎ゴロゴロ冬野菜たっぷりカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット





年に何回か作るしみじみした煮込み。
コースのメインにもしたりしますよ。
レッドキドニー豆は、豆っ娘枝美ちゃんの、とっても使いやすいお豆。
下茹でしてから塩豚とじっくりじっくり。
少しつぶれるくらいが美味しい。




冬はトマトソースにもクリームを入れたいよね!
酸味と合わさってまったりと。




カレーは、レンコン、ゴボウ、里芋、さつまいも、にんじんなどの根菜をそれぞれ下ごしらえして、りんご、ココナッツミルクでまとめました。
滋味溢れるボリュームカレーです。



☆チョコレートビール、入荷してます☆






毎年のように、厚木・サンクトガーレンさんからチョコレートビールが届きました!
今年は、洋梨のルレクチェ風味と黒糖風味です。
アマビエビールも一緒に取りましたよ〜。
人気のビールですので、お取り置きもできます。
ぜひ!

樽生は、地元エイトピークスのココイラエール!
フルーティーでフレッシュ感たっぷりです。
こちらもお早めにね!




✳︎もろもろコーナーはお休みです。
宣伝記事が多くなっちゃったのでね!
また来週!


(この写真は、1/20に撮ったもの。諏訪湖の氷、解けちゃいました。御神渡りできてくれたらこの状況に良い風が吹くのですが!こむぎ)













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諏訪湖は全面結氷‼︎

2021-01-16 01:37:00 | DAYS
え?いまは全面結氷どころじゃない?
いえいえ、諏訪の民には大事なことなんですよ、諏訪湖が凍るか凍らないか!



おとといの1/13日、諏訪湖が全面結氷したと認定されたそうで、こむぎも1箇所だけですが、見に行ってきましたよ!
ツヤツヤ!





今日になって暖かくなったので、きっとあらかた解けたかと思いますが、また来週冷えるそう。
しかし、マイナス10℃が続かないと御神渡りはできないそうですしね、冬至もとうに過ぎて日も長くなっていますから。

けれど、良いニュースのない最近、全面結氷だけでも希望を感じます。
御神渡りが出来たら幸先良い感たっぷり。
来週に期待しましょうね。

次の樽生は8peaksのココイラ・エール!




この状況でも、淡々とやることこそ大事なことだと感じます。
周りに流されず、常に節度を持ち、仕事をし、楽しむときは楽しみたい。
クラフトビールは、ひとくちひとくちが味わい深く、ゆっくりと時間を使うことができます。
おひとり時間にちょうど良いです。



☆ただいま、客席数を減らしております。
いらっしゃる方、ぜひご予約ください。
0266737539大麦小麦まで。

☆オードブル、フルコースなどのパーティー料理テイクアウト承ります。
ぜひご相談ください。

☆ランチ、ディナーともに、おひとり様でも頼みやすいメニューにしています。

☆また状況が変わればこちらでもお知らせいたします。ぜひちょこちょこ覗いてくださいね。

☆1月は、毎週水木連休いたします。
営業時間は春になるまで12:00から、ラストオーダーは20:30です。



☆1/15(金)〜19(火)のランチメニュー

◎鮭ロースト アンチョビバターソース

◎エビのパセリジェノベーゼパスタ

◎豚バラとりんごのスパイスカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット




秋冬は、アンチョビバターがよく登場します。
メシにからめるとうまみがたまらない!




パセリ・ジェノベーゼも人気が高いので、バジルが無い時期にはよく作ります。
チーズがうまい〜




〈余談コーナー〉

久々の余談コーナーです。

昨今は、この諏訪地方含む中部地方は縄文時代の遺跡がたくさん出土し、それによってその土地の持つ意味合い関わりが語られるようになってきまして、歴史好きのこむぎにはなかなかに楽しいことにござります。

昨年から始まったプロジェクトに「星降る中部高地の縄文世界・三十三番土偶札所巡り」というのがあり、
17箇所の博物館、資料館、考古館で33の土偶御朱印がいただけるという企画がありまして。












(大麦小麦のお客様にも、土偶御朱印集めてる!って方結構いらっしゃいます)
こむぎも昨年からゆるゆると出向いていただいております。

木曜に出かけたのは長和町・原子古代ロマン体験館と、



原村・八ヶ岳美術館。




偶然に、2箇所とも香炉型土器でした!

土偶と言っても、人形のようにカラダ単体のものだけでなくて、上記のように土器と一体化していたり、把手が土偶チックだったり、、、

いや、人形みたいに作るならわかりますよ。
神聖なものに思えますしね、誰しも。
しかし、縄文の人達は、なぜか土器に顔やカラダをくっつけたりしちゃったのでした。

うーん、不思議な発想です。

けれど、どんなものにも命が宿る、と考えていたら?
道具は用途だけでなく、それを遂行するため、あるいは生きることに直結するから、そこに神聖な意味を持たせたのかな?
なんてね。
こむぎのすこーしの感想でした。

あと2箇所でコンプリートです♡

(あ、この土偶御朱印を押すのにかなり難しくコツがいるらしい。みなさんよく失敗するようで、何枚か余計にくれました。ご苦労だ!こむぎ)






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大麦小麦首脳会談を行いました

2021-01-09 01:19:00 | DAYS
 前年12月頃にやればいいものを、いつもその年になってしまう「ゆるゆる大麦首脳会談 年間計画会議」を先日行いました。
月毎に、イベントや何を売り出せるか、予定売上など出すのですが、ま、毎年その通りにはいきませんよ。
昨年は、コロちゃんで4月以降もちろん予定どころではありませんで、その都度その都度変化させたのは、お客様は良く知ってくれていることでしょう。 

 先日2回目の緊急事態宣言が出ました。
一都三県の同業の方は、とてもご苦労されていることと思います。
ここ長野県も、かなり増えてきました。
長野県も緊急事態宣言が発令されるかもしれません。
発令してから考えても、きっともろもろ遅いです。
新しい大麦小麦の事業として、まだやったことのないこともはじめるかもしれません。
(コロナ関係なく、こむぎはやりたいことがいくつかあるんです)
アタマを切り替える訓練は、ずいぶんできるようになりました。
どうなるかな??






ただいまの樽生は、松本Bacca麦香ブルーイングのアンズホワイトです!
自然な果実の風味が、絶妙なホップ使いと相まって美味しい。少しワイルドな雰囲気もあります。
樽生は割とコンスタントに無くなります。
お早めにね!


☆ただいま土日祝日含め、営業時間を12:00からにしています。
ラストオーダーは20:30です。

☆1月は、毎週水木連休です。

☆ランチタイムは、割と混みます。
お席も少なくしていますので、
ぜひご予約くださいませ。
0266737539大麦小麦まで。



☆1/8(金)〜12(水)のランチメニュー

◎黒糖風味の豚煮込み丼

◎諏訪湖ワカサギとセリのペペロンチーノ

◎白身魚とかぼちゃのココナッツカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット




煮卵入りで、メシが進む味です!
タコ糸仕事好き!





12月に閉店した近所の居酒屋そねっこさんの料理人Jちゃんが、使い切らなかった食材をくれましてね、割としっかりした諏訪湖のワカサギも何パックも。
素揚げして、アンチョビとニンニク少しでシンプルパスタに!




カレーは、かぼちゃを煮込んでいます。
甘辛で胃袋喜んでるよ!




〈今週の一冊ですのコーナー〉

「ニッポン巡礼」アレックス・カー著

少し前、Facebookでお友達になってる方が紹介していた本をご紹介。
著者のアレックス・カーさんは、日本の古民家再生の第一人者。
何回もテレビなどでお見かけしたことがあります。
在日歴が長く、きっと日本人より日本の魅力を良く知って愛してらっしゃる方なのでしょうね。
最近は、茅野市の古民家宿泊施設「ヤマウラステイ」をプロデュースしたことで、きっと茅野の方も知っている方も多いでしょう。

まだ全部読んでいませんが、この本にはいわゆる日本の世界遺産の場所や有名な寺社仏閣や観光地でなく、
ここも日本なんだ、またこんな地方の村をこんな風に使った人たちがいたって場所や、小さな点であるけれど語り続けたいような土地を紹介しています。
私はこういう視点の本が大好きなんですよね〜
奇しくもしばらく海外には行けません(国内も移動は無理か、、、)が、これを機会にもう少しスタンダードでない日本に眼を向けるのも新鮮かもしれませんよ。


こむぎが20代のころ、ほんの少しバイトで行っていた東京都伊豆諸島の離島、青ヶ島も紹介されています。
青ヶ島での生活が、その後の私の人生を決定づけたので、この本はとても興味深いです。

岡谷の笠原書店で、どっさり売っていましたので、ぜひ読んでみてください。

(大麦小麦Early Daysはお休みします。またね!こむぎ)











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今年もよろしくお願いいたします

2021-01-02 20:15:00 | メニュー



2021年、令和三年になりました。
私達はおととい、約50人分のお年取り料理を作り、お客様に無事にお渡ししました。
今日からまた新しい気持ちでやっていきますよ。
今年もなにとぞご贔屓に。
よろしくお願いいたします。


☆営業日、営業時間のお知らせ☆

○1月は、毎週水曜木曜連休させていただきます。
12月分の休みと冬休みを毎週に振り替えました。

○ただいま夜はお客様がかなり減っています。
1/4から春まで、燃料代などの節約のため、20:30ラストオーダーとさせていただきます。
あまりに暇だったら早く閉めることもございます。
また、ご予約くださればもう少し遅くまで開けることもできます。
ご相談くださいませ。

また、土日祝日のオープン時間も1/9から春まで12:00オープンにいたします。

何かあれば、ぜひお電話でお問い合わせください。
0266737539大麦小麦まで。



☆1/2(土)〜5(火)のランチメニュー

◎お正月限定 七草粥プレート

◎ブリとドライトマトのタプナードパスタ

◎チキンと里芋のココナッツカレー

◎オニオングラタンスーププレート

◎スコーンセット







特に特徴があるわけでないお粥ですが、クリスマスから年末年始、ご馳走食べ通しの方はいかがでしょうか?
少しのおせち風プレートとともにどうぞ。




こむぎは、ブリとカツオが大好きで、死んだら棺桶に入れてほしいと思ってるくらいなんです‼︎‼︎
パスタは、お年取りのブリがあるので、ボブさんのサンマルツァーノのドライトマトと共に、美味しいパスタになりましたよ。




富山県の百生屋さんの里芋第二弾を送っていただいたので、カレーに煮込みました!
チキンはヨーグルトマリネして、カシューナッツペーストとココナッツミルクを煮込んだこれまた贅沢なカレーです。




お次の樽生は、またまた松本・麦香ブルーイングのアンズホワイト!
お楽しみに!



さて、しばらくお休みしていた大麦小麦ができるまで。
前回は、業者さんを決めたりしていた中のアクシデント!
今回は、、、?

〈大麦小麦Early Days〉

第8話『合羽橋、新大久保、長野、松本にいたるまで』

2月頃から開店準備は大詰めに。
相変わらずこむぎは、週末には冬季営業している山小屋にバイトに行っていた身であった。

この頃になると、職場や周りの人々、昔の友達なんかに「お店をオープンするんだ」と打ち明けるようになった。
そこで必ず聞かれるのは「どんな店?」ってことだ。
(そこですかさず、わかりやすく何を提供するか説明できないと、そして具体的な経営計画を話せないと、すぐにツブれる。
その後、いくつかの周りのお店がそうだった。
あと、「マイペースに開店準備を進めています」ってのもダメ。いつになってもオープンせず、開店したとしても、なんとなくなし崩しに開店してしまった感が否めない、中途半端な店に仕上がりで続かない店に)
レアな海外ビールを出し、手作りのスウィーツを作り、ご飯屋さんとしても使えるお店にするつもりだ、と言うと、
山小屋の人なんかは「ネパールのビールが飲みたい」なんてこともおっしゃってくれた。

この頃は、具体的なメニューも試作をたくさんしている時だったり、業者の打ち合わせが続いたり、K田さん、Nさん、Jくんが内装工事をしている時期だった。

いよいよリアルな姿が見えてきた時期だ。

そこで数日かけて、こむぎが全ての買い物や準備するものをリストアップしたのもこの時期。
Mさんはオーナーだけど、B型だからか?あまり準備を重要視しないようだった笑笑
ただ、漠然とピンポイントで何を買う、これを買う、あれが必要とかって言っているだけでは、物事は効率よくは進まない。
こむぎは数日かけて、カテゴリー、項目別に品物や什器備品などをリストアップし、確か準備までの工程表的な(こむぎは建築業もやっていたので、そんな表が大事なのはよくわかっていた)ものも作って、
準備ファイルを2冊作り、1冊をMさんに渡し、それにそってしらみつぶしにすることで、開店までを進めていくことにした。
きっと、このファイル通りに進むはずはないんだから、と思いながら。

そして、この物件はスナックだったけれど、本格的なガスレンジやオーブン、業務用冷蔵庫、コールドテーブル、作業台などはなかったし、
スナック時代のソファーや椅子、テーブルはかなり雰囲気に合わず、新しく購入する予定だった。

今では、ほとんど全てをネットで見られるし、あたりをつけて実物も見られる。
オークションで安く手に入れることもできるし、実際今はそんな感じで買い物をしている。
ただ約20年前は、今でもだが笑Mさんもこむぎもかなりのアナログ人間で、PCも持たず、Mさんなんかは、やっと携帯電話を購入したくらいの時代だ。
業界紙を見て、店のあたりをつけて、実際に行くしかあるまい、となった。

東京のこむぎの実家に泊まり、巨大な中古厨房機器の店やリサイクルショップで冷蔵庫、合羽橋ではコールドテーブルやお皿やカップなど、長野市のデパートの輸入家具屋さんではフロアのテーブルと椅子のセット、などかなり一気に買い出すことになった。
(大きな冷蔵庫やガスレンジが来る前に、厨房の中をみんなでペンキ塗りしたのも良い思い出だ。
Mさんは広い面をまさかの細い筆で塗り始めるそのセンスにある意味驚愕したが笑笑)

これが3月頃。
オープンはゴールデンウィーク前、と決めた。

しかし、オープン予定からひと月以上も延びただった、、、
ああ、大波小波、青息吐息、、、

〈続く〉



(あの時の準備ファイルどこにいったやら。見つけたら写真アップしますね。
今夜はヒマだから長く書いちゃいました笑 こむぎ)











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