大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

マイブームはねりもの?

2015-01-30 18:08:59 | メニュー
っていうほど凝ってはいないのですが。
最近、ひき肉レンコンはさみ焼きやサーモンクネルなど、素材を練ったランチメニューが続いてます。

いやあはは、たんなる偶然、、
いやいやひひひひ、ネタ切れ?

今週のパスタはミートボールの煮込みソース。
グリーンペッパーを鶏ミンチにしのばせてポイントに。
香味野菜のクリームソースにスパゲッティーニをからめました。
満足度高いですよー。




1/30(金)~2/4(水)までのランチメニュー

✳︎塩豚ソテー きのこと白菜のオリーブトマト煮添え

✳︎チキンのミートボール入り クリームパスタ

ゴロゴロ冬野菜カレー


よく登場する塩豚が今週のメインランチ。
冬は煮込みにすることが多いのですが、今回はどんと焼いたものを具だくさんの煮込みの上に乗せました。
肉をしみじみ食べてる実感がわきます。
塩豚にすると、脂の部分も美味しくなりますね。
一度茹でているし、余計なアクが出て熟成が進むからでしょうか?




カレーは具だくさんでお野菜だけ!
ゴボウ、レンコン、大根、サトイモ、ニンジン、パプリカ、サツマイモ、しいたけ、ほうれんそう、、、、
ちょいピリ辛でカラダの中からあったかく!





そういえば、朝、店に出勤してきたらどなたかが店の駐車場の雪かきをしてくださったようでした!
ありがたい~
少し楽できました。
どなたかわかりませんが、ありがとうございます。


さ、人気の?余談コーナー。

よくいらっしゃるお客様からよく聞く言葉、、
「最近山行った?」
大麦弱小登山隊が有名になりつつあります、、
なんだかいつでも山に登ってると思われてるようで、、、
年に多くて3回ですからね。
(あ、今年度は4回も行ってました!すごいな!)

昨日は北八ヶ岳でスノーシューしてきました!











✳︎写真は弱小メンバーズのものも使わせていただきました

ピラタスロープウェイの9時の始発に乗り、五辻経由で麦草峠ピストン。
予定では麦草峠から雨池~雨池峠~山頂駅というコースでしたが、全くトレース消えていたのでさっさと取りやめてもと来たコースを。

今冬は雪が多くて重みで木が折れて、倒木が随所にあり、若干歩きにくくはありましたが、お天気はサイコー、風が無かったから全く寒くなく、たのしい一日になりました!
(こむぎはややばてました 汗 たいした標高差ないのにね)

麦草ヒュッテで休憩させてもらい、カレースープやおしるこ、ホットワインなどみんなで飲んだりして。
こういう時間がいいのですよね~

今回は冬山ってことで、打ち合わせも入念にやりましたよ。
ホテル支配人Y田さんや神之原H田のおいちゃんが、連日コースやらタイムスケジュールやらの打ち合わせ兼ねて来麦してくれました。

安心できる仲間がいるのが強み!
いつもありがとうございます。


そこで一句

『ふゆだもの ゆきであそぼう やつがたけ』

んーイマイチ

『さむさなど 感じるひまない スノーシュー』

句でもなんでもない

『ガニ股で 股関節痛 冬の八ツ』

才能ナシ!


(スノーシューは幅が広いので、必然的にガニ股になるのです。ふたりとも股関節の痛い金曜日でした こむぎ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のこと

2015-01-23 17:53:40 | DAYS


写真は諏訪方面の日が沈む寸前。
日が長くなりましたね。
相変わらず寒いですが、少しでも日があると、うれしい。
大麦弱小登山隊、来週はスノーシューです!晴れるといいな。


さて、最近のありがたいことニュース!

この大麦ブログを見てお店に来て下さるお客様が増えています。
つい先日もお昼にお電話を下さった女性2人組。
「さっきブログ見たんで行きたくなって来ました!」
普段は一本向こうの道を通るとのことで、きっとなにかを検索していてこのブログにひっかかったのかな?
とっても喜んでくださいましたよ(^o^)

その数日後にも、テイクアウトパーティーのオーダー。
小さい赤ちゃん連れの若いご夫婦の結婚記念日だそう。
デコケーキも予約して下さり、やっぱりブログを見て決めてくれたそうです‼︎

こむぎはFacebookでもこのブログと少し違う大麦のFacebookページを更新しているのですが、そちらも見て下さった方がちょこちょこご来店下さいます。

Blogを始めて約8年?
Facebookページは始めて2年かな?
まあ長くかかってますがね。

こういうものって、更新しないと全く効果がないのですよね。
きっと見てくれなくなる。
ムリヤリ話題を見つけて毎週書き続けている甲斐があります 笑
こんな駄文を、毎週楽しみに読んでくださっているお客様もいらっしゃるし。
遠方のお客様は「行けないからブログだけでも見てます~」って方も!

これからも気楽にブログ続けます。
よろしくお願いします。
気になったらいつでもお店に足をはこんでくださいね☆



1/23(金)~28(水)までのランチメニュー

✳︎レンコンのひき肉はさみ焼き 赤ワインと玉ねぎソース

✳︎鮭といろいろ野菜のクリームパスタ

✳︎帆立、長ネギ、カボチャのココナッツカレー


愛するレンコンさんが久々にランチに。
カシューナッツをアクセントにした合挽き肉のたねをレンコンにはさみソテー。
あまい玉ねぎソースが合います。
今回はパンは合わない気がするので、ごはんのみです。


鮭パスタ!
まったりし過ぎないように、大根や玉ねぎ、キノコ、トマト、キャベツなどと鮭をラグーに。
仕上げにクリームを加えます。


すごい湯気ですよ~
心霊写真じゃありませんからね!
カボチャのカレーって意外に好きな人いるかも?
焼き長ネギも加えてちょっと変わった風味になりましたよー。





これは~ これは~ なんなのだ~‼︎⁇

いやマジ、ジョークですから見た方本気で怒らないで(^^;;

ただいまの大人気沸騰中のデザートの仕込み途中。
どーしても絞り出し袋に入れるとこんな有様になるのですよ!
このあと、ラップして表面をならして保存します。

いや、このフォンダンショコラ(あ、言っちゃった 汗)すごい人気!
冬だからお客様少ないのに注文多し!
Mさんはしょっちゅー仕込んでます。
あ、フォンダンショコラも、ブログやFacebook見て食べに来て下さる方がけっこういらして嬉しい限りであります。

この寒さと雪をポジティブに乗り越えるには、遊ぶかうまいもんを食べるくらいしかありませんね!
ぜひみなさんおいでませ。



(めでたく車の4駆修理が終わりました。試しに標高1400mあたりまでドライブしてみましたが、雪が多く別世界で仰天 こむぎ)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

召しませ、とろとろチョコスウィーツ

2015-01-17 19:52:54 | メニュー
今日は容赦なく冷えてますね!まー寒いこと。
そんな寒さに負けないスウィーツを作りましたよ。本日解禁。


お待ちかねの、フォンダンショコラです。
オーダー頂いてから、オーブンで焼くことしばし。
カリッと焼けたチョコケーキにナイフを入れれば、トロリとチョコソースが流れ出します。ほら…。


コレを、バニラアイスとからめて召し上がれ、というわけで。
んんん~… なんというか、官能的ですらあります。

悶絶したい方、お待ちしております。


今なら、季節限定のチョコレートビールもご用意してます。ここ数年の定番、神奈川・サンクトガーレンの3種。
バニラ、オレンジ、ハイアルコール。
華やかな香りに、濃厚な舌触り。いずれもセクスィーな名品ですぞ。
チョコと一緒に、またギフトに、オススメですぞ。


(M)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉っぱばっかりのパスタ!

2015-01-17 00:30:17 | メニュー




白菜、小松菜、ちぢみほうれん草、大根、色どりと歯ごたえのためにパプリカも。
仕上げに生ハムを何枚か。
ベースはにんにくと少しの鷹の爪。
シンプルな塩味でしゃきしゃきのパスタが出来ました。
今週のランチパスタですよー。


1/16(金)~21(水)までのランチメニュー

✳︎サーモンクネルとセロリのクリームスープ

✳︎しゃきしゃき葉野菜と生ハムのパスタ

✳︎牛スジカレー


メインランチは、サーモンをフワフワのお団子状にして、セロリや香味野菜のスープに浮かべました。



また曇ってしまいました。
あったまりますよ。

カレーは大麦の定番、牛スジカレー。
牛スジをそのまま食べられるくらいの味付けで長いこと煮ます。
八角、黒砂糖、お醤油、ショウガ、ネギの青いとこなどで2時間ほど。
トマトたっぷりのカレーベースで軽く煮込んだら出来上がり!
わしわししゃばしゃばいってください。

今週のランチもどれも個性が出ていていいんではないかな?



今夜は第三の大麦・笠井のアニキのマブダチI君の結婚おめでとう会&新年会のご予約をいただきました。
アニキが全員のビールをセレクトして楽しそうなパーティーでしたよー。
私達、料理とケーキ作っただけで、サービスはアニキがやってくれました!
お客様にやらせるなんてなんて店でしょうか!

ちなみに、アニキの要望でただいまはドイツビールが数種入荷しています。
厚木・サンクトガーレンさんのチョコレートビールも何種類か。
冬に美味なビールをどうぞ~








昨日は降りましたねー。
南岸低気圧は大雪になるようで心配してましたが、思ったよりこのへんは積もりませんでした。
晴れた今朝は景色がサイコーにキレイ。
それだけが救い。


ちょっと前の畑。
ウサギの足跡と、、、?キツネとか猫の足跡かな?
下の田んぼにも動物の足跡が色々。
冬はそんな楽しみもありますねえ。
寒いとか雪とか当たり前だから、そんな楽しみで乗り切りますよー。


(12月に購入したジムニーが四駆にならないことが判明!たいしたことない雪でハマってる青いジムニーがいたらそれは私のです!ううう。。。こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハイ、こんなんなってます

2015-01-10 00:33:08 | DAYS


はい、これは何でしょうか⁇⁇

わかった方は、寒冷地仕様の方ですね。

、、、実はピュアオリーブオイル、、、

この時期、食品業者さんが配達してくれるオリーブオイルは凝固しています。
倉庫が寒いんでしょうね。
気温が低い場所に置いておくと、こんなんなってしまうのです。

Oh~~!

店でも窓際に置いておくと翌朝は固まってすぐ使えないので、冬は置き場を作ってるのですよ。

味や製品としては全く問題ありませんので、ご心配なく。

ちなみにこむぎはパンにはヴァージンオリーブオイル派なのですが、毎朝ストーブの前に置くかお湯で少し溶かして使ってます(^^;;

あ、ごま油もあまりに寒いと固まります!
みなさんご用心!



さて、大麦のお正月休みも終わりました。
お互い、地元に帰ったり歯医者に通ったり、ミニシアターに映画を見に行ったり。
良いお休みをいただき、チャージは完了?
今夜はよく飲みよく食べてくださるお客様が何組か見えて、幸先よいスタートになりましたよー。


1/9(金)~14(水)までのランチメニュー

✳︎ハーブチキンとトマトのグラタン風

✳︎小エビとほうれん草のタプナードのパスタ

✳︎豚バラスパイシーカレー たっぷりリンゴ風味




グラタン皿からあふれんばかり!
ミックスハーブをチキンにまぶし、トマトソースとプチトマトを多めに加えオーブンへ。

冬には食べたいグラタンですが、チーズやミルクたっぷりのホワイトソースは時には飽きがくるものです。
大麦のグラタンはたいがい少しだけトマトソースをトッピングしています。
それによって、まったり感が緩和されバランスよい味に。
今回は更にそれの進化バージョン!
トマトにベシャメルにチーズ、、、もはや敵なし!
具もいらないかも?

カレーはリンゴをたーっぷり。3個近くは入れたかな?
黒糖も少し加え、辛いし甘いし豚のエキスだし。
常連のリハビリ士の方はちょっと舐めて
「んー!うまいっ」
お褒めのコトバをいただきましたっっ。





うーん、ちょっと雲がかかってますが、本宮と前宮に初詣はしごしました。
写真は前宮さんから。
近所の七社明神さんには、二年参りをみんなでしましたが、一応にわか諏訪大社氏子としては、お札をお店に祀りたい。
ここ数年は本宮でお札を買っています。

今年もがんばれますように!



(Mさんがドノヴァンのベストアルバムを買ってきた。空気が60年代70年代になってしまった~ むしろサイケなパンタロンでも履きたいこむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から仕事始めです

2015-01-02 18:02:52 | メニュー
このブログを見てくださってる方、どんなお正月を過ごしていますか?
八ヶ岳のふもとは、今朝はー10℃以上にもなったようで。
雪がたっぷり積もっているお正月です。



大麦さんは働き者なので、本日からつまり1月2日から営業しています!

ずばりヒマです‼︎

いや、12月は最後31日のランチまで忙しくてですね、夜の宴会に向けて料理やおせちをゆーっくりのんびり作ろうと思っていたのですが、、、
年が明けたらこのありさまです。


☆1/2(金)~4(日)は営業します。
5(月)~8(木)はお休みいたします☆


サービス、飲食のみなさん、これから厳しい季節がやってきます。
そう、身もココロもです。
なんとか元気で乗り切りたいと思います!


そして、昨年はこのブログを見てくださってる方が多いということが判明しました。
「なんかおもしろいんですよ」
ということなので、毎週書いた甲斐があるってもんです。
これからもお時間あればながめてやってくださいませ。



1/2(金)~4(日)までのランチメニュー

✳︎海のコロッケ 山のソース

✳︎やわらかチキンとチーズのパセリソースパスタ

✳︎帆立ときのこのココナッツカレー






海のコロッケは魚介を使い、富山の百生さんの里芋をベースに仕上げました。
山のソースはニンジンとトマトの甘いソース。うん、野のソースとでも言いますか?

パスタはワインで蒸した鶏胸肉をゆで卵、アンチョビなどを入れたパセリオイルで和えています。


カレーはお正月に食べたいものの一つ!
今年もたくさん作りますよー。



余談で恒例の31日の常連さんたちとのカウントダウン宴会の様子を。









いつものようにいつものメンバーと年越しが出来ました。
ありがたいことです。
笠井のアニキのお父上の十割手打ち蕎麦がうーまかった~
サイコーの年越しそばをいただきました。
明けてすぐいつものように近くの七社明神さんに初詣で。
神之原の衆が振る舞い酒を用意してくださっていまして、すでに来年の御柱祭の話をされましたよ!
もうすぐ。


そんなわけで2015年もよろしくお願い申し上げます。
たくさんの方にお会いしたいですよ~


(…実は大掃除が終わってない大麦小麦。12月は忙しいから仕方ないよね!
こむぎ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いします

2015-01-02 09:06:09 | 最新ニュース


寒~い雪の年明けになりましたね。
みなさん、無事にお過ごしですか?

あけましておめでとうございます。

昨年は、たくさんのお客様に来ていただき、ありがとうございました!
クリスマス前から年末にかけては、忙しい日が多く、ありがたいことでした。
最近、若いお客さんや初めての方が噂を聞きつけ、予約で来てくれたりして、嬉しい流れが感じられます。

年またぎは、身内で年越しパーティー!
元日の昨日は、ひたすら体力回復に努めましたよ(笑)。

大麦小麦の、二回目のひつじ年が始まりました。
みなさんに喜んでもらえるお店としてますます頑張りますよ。

今年も、美味しいお料理とビール、そしてささやかなわたしたちですが。
よろしくお願いいたします!


(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする