ウーインクのマシンガンで♩
ぼーくのーむねうちぬいてーよー♫
byナイヤガラトライアングル
懐かしいこの曲がわかった方は、同年代からカンレキさんたちくらいでしょうか?
大瀧詠一さんだ!
まず、若い子はレコード盤知らないでしょうし。
いやね、大麦さんではこの平成20年代に「A面」「B面」って単語を毎日のように使ってるんですよ。
例えば、
これA面。
これB面。
(グラタンパイの中身が出ちゃったのは見ないふりで)
なんの事かわかりましたか?
ケーキやキッシュ、テリーヌなど長時間オーブンで焼く調理のとき、多少ムラが出るので、半分の時間で一旦オーブンからモノを取り出し、クルッと回して残り時間を焼きます。
そう、最初の焼きを「A面」二回目の焼きを「B面」と区別してるんですよー。
「いまA面?」
「うん、買い物行ってくるから、鳴ったらB面25分で串刺して様子みて下さ~い」
などと使います。
ま、大麦の業界用語ですな‼
だからなんだという話でした。
最近イベントの記事ばかりなので、たまには日常をね、書いてみましたよ。
9/28(土)~10/2(水)までのランチ
*チキンのナッツ風味ロースト マスタードバターソース
*さんま、フレッシュトマト、キャベツのパスタ
さ、大麦の夏休みも終わりました!
実家から帰ってきたら、茅野はもうかーなーり秋の気配。涼しいですねえ。
そうなると、バターやナッツの少しコクのある味も美味しくなりますね。
チキンのランチはソテー後のもも肉にカシューナッツ、アーモンドスライスを乗せオーブンでロースト。
二種類のマスタード、バターも香るソースをかけます。食感がリッチ‼
ランチパスタは、さんまと湯むきしたフレッシュトマトをソースがわりに軽く煮詰め、キャベツを合わせました。
ただのトマトソースで作るより酸味が爽やかで脂っこくなく、ウンメー!自分でいうのもなんですが、、、
さんま最高!確か去年もめちゃくちゃうまいって言われた記憶が‥
軽いので大盛りでもペロッです。
ささ、みなさんはどっち?
そしてまたまたコンサートのお知らせです。
「リコーダーと朗読の夕べ」
10月19日(土)
開場 18:00 開演 19:00
チャージ1500円(中学生以上)+1ドリンクオーダー
リコーダー 武藤哲也
朗読 岡埜葡萄
かなり古くから来てくださっているお客様、岡埜葡萄さんが朗読、旦那さまの武藤哲也さんのリコーダーで秋の夜長を過ごしてみませんか?
「大きな木」などの朗読とリコーダー曲のコラボレーション。
葡萄さんのお声は少し低くてあたたかい。
お話していても、とてもよい気持ちになります。
お問い合わせはスタジオ・パパリン(0266795532)
大麦小麦(0266737539)まで!
(レコードをテープにダビングするときは絶対A面、B面で分けていたこむぎ
だってアーティストにとっては面や曲順がだいじなはずだからね ま、若い子にはわかんないだろーけどね!)