大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

バレンタインチョコケーキ ご予約承ります

2013-01-31 21:03:24 | 最新ニュース

明日から2月。いやいや、早いですなぁ。

寒さはまだ厳しいけれど、日が長くなってきたのがウレシイ。

晴れると日差しも強くなってきて、諏訪湖の氷がだいぶ溶けてました。

お神渡り、解消しちゃったのかな?

 

2月といえば、バレンタイン。

女子のみなさん、準備はOK?

わたしも、その昔(どんだけ昔だ?!)チョコの温度管理をしくじって、分離しちゃったことが。

キッチンは汚れるし・・・。「バレンタインにチョコなんて、誰が決めた?!ムキー!!」なんて、キレたりしたもんです。

 

 

そんな「チョコ作りなんて、しないもんね。」な方、大麦小麦にて承りますよ。

今年は、チョコスポンジに、ラズベリーといちごを加えたガナッシュを層にした、ほんのりベリーのチョコレートケーキ。

濃厚さ、ビター感、薫り高さ、すべて味わえるゼイタクなものに仕上がりました。

 

受付は、2月10日(日)~14日(木) 14日は定休日ですが、お渡しはできます

おふたりでなら、Sサイズで1600円。(幅6センチ×長さ14センチ)

前回こむぎが紹介してくれた、チョコレートビールとも、バツグンに合っちゃいます。

プレゼントにも、おふたりで楽しんでも・・・これオススメ。

もっと大きいのを、という方、ご相談くださいませ。

「鼻血出るまで食べたい!」という猛者、受けて立つ!

 

 

この間、嬉しいプレゼントをいただいちゃいました。

手作りの小物入れです。小銭入れによし、アクセサリー入れにもちょうどよい。

チロリアンテープが、懐かしカワイイ。とても丁寧につくられています。

 

開けると・・・あらら、1本のリボンになっちゃった!

くださったのは、わたしたちの母親の、お姉さん世代のかた。

おひとりで来てくれるのですが、最近お顔を見なかったので、お元気かな?とときたま思い出していた矢先でした。

「今年は巳年でしょ?紐になっちゃうのがヘビみたいだし、実が入る、って縁起がいいじゃない?」と。小粋ですね。

さらに、「落ち込んでるときは、コレを開けたり、閉じたり、伸ばしたりしてると紛れてくるのよ。」と、おもわぬ活用法まで。

いやぁうれしい。Oさん、わたしたち二人に、ありがとうございます。

すべてのみなさんとも、お互い元気にお会いしたいもんです。

 

                                   (M)

 

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チョコレートビール 2013

2013-01-26 17:17:47 | BEER
もうすぐバレンタイン。
ちょっと変わったチョコのプレゼントはいかが?
毎年仕入れているチョコレートビール、今年はこんな感じのラインナップです。


まずは、アメリカのブルックリン•ブラックチョコレートスタウト。
アルコール度数は10%‼
写真に写っているめちゃリッチな香りのベリーチョコレートケーキと合わせたら、苦味と香りがたちのぼりましたよ!
決して甘くないオトナな香りのビールです。そして冬に最適なお味。



そしてクッキーのオマケ付き、厚木のサンクトガーレンのチョコレートビール達。
ここのビールの特徴はホップが香り高く味わい深いっていう旨さがあります。
オレンジチョコレートスタウトはダイダイを皮ごと煮込んで風味付けしたそうですよ!
オレンジ味のチョコレートって美味しいですもんねえ~。ふむふむ。
もう一つ、インペリアルチョコレートスタウトは度数8.5%。
ロシア皇帝に献上されたスタイルだから、この名がついたとサンクトさんのフライヤーに書いてありました!
ロシア皇帝もビール呑んでたってのがびっくり。
いや、歴史あまり知りませんが確かにビールは遡ると古くからある酒。あり得ることなのかしら?
リッチでとろっと濃厚ビールです。

三種類とも、お持ち帰りできます。

なんと驚くことに、上の3種類は原材料にチョコレートを使ってないのですよ‼
サンクトさんのチョコビールは麦芽を高温で焙煎し、ビターチョコの香りを出すそうです。
だから、甘くないですよ。うまいのです。
ビール職人さんたちの工夫やご苦労にはアタマが下がりっぱなしです。

しかし、バレンタインデーが冬で良かったですよ!
夏にチョコレートもらったりあげたりした日にゃ、ドロドロ~胸やけ~ですもんね。
濃厚でゆっくり飲むチョコレートビールも売れないでしょうよ~。

(ケーキを始めて作ったのは、バレンタインのチョコケーキだったこむぎ、ひどい出来でした)





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お昼のビアタイム

2013-01-25 21:54:44 | メニュー
先日、お昼にビールを飲みたいという女性たちがいらっしゃいました。
そんな時私達は、
「よしよし!受けて立ちますぞ‼」
と手ぐすねひいてる気分に。
ランチメニューの前にちょっとつまみたいとのことなので、牡蠣のオイル漬け、自家製ピクルス、パセリバターのガーリックトーストなどを盛り合わせて、ちょっとしたおつまみプレートをお出ししました。


喜んでいただけたかな?
どうやら、日本酒を呑む会をやっている方らしく、ビールも四杯づつ召し上がっていただきました。
お昼はビールもお料理も色が冴えて、とっても美味しそうに見えますねえ。
うふふん。←満足したきもち


◎1月25日(金)から30日(水)までのランチメニュー

☆チキンのバターソテー ゴボウのソース 1000円

☆エビとほうれん草のココナッツカレー 950円

チキンソテーはバターで蒸すように火を入れていてしっとり。
ゴボウはポタージュ状にしてクリーミーさを出しています。ムネ肉にからんでんまんま!
ゴボウスープって美味しいんですよ、土っぽい香りと乳製品が意外にベストマッチなんです。

カレーはバター炒めしたエビとほうれん草を、カシューナッツ、ココナッツミルクの溶け込んだスパイシーカレーに合わせてます。
体のなかからポカポカ⁈


昨日御神渡り見て来ました。

少し融け気味でしたかね。氷のせり上がりは少なかったですが、御神渡りというのは諏訪大社上社の男神が下社の女神に会いに行く道筋と言われているもの。
最近は温暖化もあり、諏訪湖の全面結氷&御神渡りも少なくなりました。
凍っても、御神渡り認定はなかなかされません。
今年は無事に神様たちデートできたようですね。
うふふん。




鴨ちゃん&白鳥さんもたくさんあそびに来ていました。

(鴨が足元まで来て思わず一羽持ち帰ろうかと思ったこむぎ)



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かいて降ってかいて降って…

2013-01-18 17:25:54 | DAYS


いやはや、月曜日は降りまくりでしたね。東京や神奈川もえらいことになってたようで。
信州は一年の1/3くらいは雪があるから、仕方ないとは言え。
やっぱり雪かきはたいへんです。

今回は強力な助っ人が現れました!
常連の近所の若きギター職人てつやくんです!
すでに数カ所かいて来たらしいのですが、なんと神のようなお客さん!
真っ赤な顔でOさんと二人でガンガンかいてくれて、、、
家に戻ってもテンション上がっちゃって夕方まで雪かきしてたそうで、雪かきハイ状態だったそう。

ROCK好きのてつやくん&ゆきちゃん夫婦は、とっても若いのにいつも私達を気にかけてくれてます。
嬉しいだいじなお客さまですよ!


さてさて、今週のランチのコーナーです。18日(金)から23日(水)まで!

*スパイス•ミートボール煮 1000円
(パンかごはん、サラダ、副菜、飲み物付き)

*お野菜カルボナーラ 950円
(サラダ、副菜、飲み物付き)

ミートボールはショウガ、クミン、チリなど体を温めるスパイスをたくさん入れてます。
内部からポカポカしたいですよ!こんなに寒くちゃ!

お野菜カルボナーラはベーコンのかわりに、ブロッコリやトマト、ごぼう、じゃが、きのこ、サツマイモなどを、ダイスに切って使ってます。
削りたてのパルミジャーノがいーい香り。ちょっとこってりした味はやっぱり冬の方が美味しく感じますしね。


しかし、道路の雪がとけないのなんの、、、、ガッタガタツッルツル~なのでみなさん気をつけましょうね!

(こむぎ 久々の投稿あいすみま
せん。)
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今日から営業してます

2013-01-12 09:02:43 | 最新ニュース

どうも、ごぶさたです。

6日のティータイムから昨日まで、わたしたち冬休みをいただいてました。

来てくれた方、どうもすみませんでした。ぺこり。

みなさん、もうすっかり普通の日常に戻ったことと思いますが。

わたしはこの休み、神奈川の実家に行って紅白のDVDを観たり(そう、コレは外せない!)

昨秋生まれた姪っ子に会ってきたり。

あぁ、これでやっと年が開けた。

恒例のピラティスはさぼりがち、寒くてカラダはゴリゴリですが、今週もがんばりますよ。

 

ランチのご紹介です。16日まで。

◎お魚、里芋、長ネギのグラタン風  1000円

(ごはんorパン、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎豚バラ☆カレー  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

グラタン、といってもマカロニ入りとは限らないのです。

ほっくりねっとりの里芋に、お魚のうまみ、とろとろネギがベシャメルソースにからまって・・・

これだけで充分。いや、むしろこちらのが美味しい!

おかずとしての存在感ばっちり。この季節、ぜひどうぞ。

 

豚バラのカレー、こちらも間違いない。

スパイス感と肉のしっかり感のバランスがよくて、ルーのコクがバツグンなんです。

男性が喜ぶカレーですが、わたしもコレ、大好きなのです。

お正月も、カレーのお客さまが意外に多くて・・・おせちに飽きたらカレー!だったのでしょうか。

引き続き、大麦のカレーをよろしくです。

 

                            (M)

 

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謹賀新年

2013-01-03 08:58:00 | DAYS

みなさま、あけましておめでとうございます。

どんなお正月をお迎えですか?

 

わたしたちは、大晦日に年越しパーティ・・・という名の、いつもの面々での飲み会を経て、クラッカーで新年をお祝い。

写真は、ドイツビールとハードロックを愛するKくん持込の「ツェッペリンビール 3リットル」。

さすが年越し、豪勢です。まろやかなダークラガーでしたよ。

 

そのまま、近所の七社明神さまへ初詣にいきました。

今年一年の大麦小麦の繁盛をお願いして、焚き火にあたりながらお酒のふるまいにあずかり。

ひさびさの初詣、身が引き締まりましたよ。

 

 

昨日から、大麦小麦は営業してます。

ふたりとも、去年からの風邪を引きずっておりますが・・・。

思ったよりも静かな年明けに拍子抜けしながら、のんびりしたもんです。

正月営業は、6日 日曜日のランチまで。

そのあとから11日 金曜日まで連休いたしますので、よろしくお願いいたします。

 

ただいまのランチ 八角風味の豚バラ煮 1000円

(ごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

ほうれんそうのヘルシーカレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

どちらも、ターメリックの黄色いごはんが華やかです。

お正月で疲れた胃や肝臓を、ターメリックつまりウコンが助けてくれる・・・かも?!

 

樽生は、お待たせヒューガルテン。んん、やはり最高!

 

                                       (M)

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