大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

本日 秋のバロックカフェです

2012-09-29 09:02:18 | イベント

ググッと秋めいてきたこのごろ。

日曜夕方~木曜まで、4日半お休みいただいて、神奈川の実家に行っておりましたが、あちらもだいぶ涼しかったですねぇ。

合間を縫って、高校時代の友人に合えて呑んで、楽しかったぁ。

こむぎは、瀬戸内の直島を満喫してきたとか。

さぁ、お仕事もがんばりますよ~。

 

そして今日、おまちかねの「秋のバロックカフェ」です。

開場 17:30  開演 19:00

チャージ 500円 中学生以下 無料

 

秋にバロック、グッときそうな夜です。

演奏は豪華に5人。バロックリコーダー、フルート、チェロ、チェンバロにソプラノヴォーカル。

諏訪地域の演奏家による、親しみやすいヘンデルの楽曲を。

しかも、大麦小麦ですもの、お食事やビールとともに音楽を楽しめちゃいます。

本日限定のお食事もご用意します。名づけて「バロックプレート」!

本日の樽生は岩手・ベアレンのアルト。

ドイツレシピの茶色ビール。こちらもバロック気分?

スィーツもいろいろ。すべてを満喫してください!

 

あ、イベント準備のため、本日はティータイムはクローズいたします。よろしくです。

駐車場は、ちの東部歯科クリニックをご利用ください。

 

ランチは10月3日までは・・・

◎薄切り豚のカツレツ レモン&チーズ風味 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎小エビといろいろきのこの秋カレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

薄く叩き延ばした豚肉に、自家製のさらさら細かいパン粉をまぶしたカツレツです。

カリカリの食感が、いわゆるとんかつでは味わえない醍醐味。

こんなカツレツには、レモンがよく合うんだな。

すりおろしたパルミジャーノの香りもたまらない。ボリュームにも、満足。

 

きのこと小えび。こちらにも、ぐぐっとそそられます。

どちらからも、濃厚なダシがじわっと染み出て、カレーに深みを加えてます。

いまやきのこは通年食べられるけど、秋にとくに美味しく感じますね。

 

今週は、ホームパーティのお持ち帰り料理の注文もあり、なかなか忙しくてありがたい。

スカッと秋晴れの気持ちよい日も増えてきました。

大麦小麦にて、今週もおまちしてます!

 

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で、明日までのランチなんですが

2012-09-22 07:48:54 | メニュー

昨日は、イベントネタに終始して、ランチをお知らせしそびれてました。

明日、23日 日曜までですよ。24~27日はお休みなんですからね!やっほーい!

 

◎豚かたまり肉といろいろ野菜の田舎煮 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

◎新さんまと自家製ドライトマト、オリーブのパスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

大麦名物、しみじみ煮込みの登場です。

トマト、なす、ズッキーニなどを、焼き付けた豚肩ロースのかたまりごと、くったりとなるまで大鍋で煮込んで。

お肉と野菜の、えもいわれぬ一体感が生まれてます。

ソースも余さず、パンやごはんにつけて召し上がっていただきたい。

 

さんまのパスタ!

はい、みんな大好きですね。

さらにココに、自家製ドライトマトを!ん~なんとゼイタクなんでしょう。

ほんのひとかけらで、じゅわっと旨味がひろがる「珍味」。これだけで、立派に夜の人気おつまみです。

さらにオリーブ。それぞれの濃厚な旨味が混ざり合って、いつにも増して、満足パスタです。

 

 

最近、「日和」を見ました、というお客さまが県内各地から来てくれています。

「日和」、いいですよね。大麦でも毎号常備してますよ。

フリーマガジンながら、しっかりしたポリシーの紙面づくりで、信頼したい情報ばかり。

だから、その読者さんたちも、ちゃんと大麦小麦を楽しんでくれるかたが多いようです。

・・・怒涛の夏が終わり、ほっとするお客さまが増えてきた、秋です。

あらためて、日和さん、ありがとう。これからも愛読します!

 

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緊急開催 ~9.29 秋のバロックカフェ~

2012-09-21 09:09:33 | イベント

みなさま、いきなりですが、芸術の秋です。

大麦小麦にて、急きょクラシックコンサートが決定しました。

 

「秋のバロックカフェ」

9月29日(土) 開場 17:30  開演 19:00  約1時間の演奏・お話

チャージ 500円 (中学生以下は無料)

出 演  諏訪地域在住の演奏家による生演奏です

      佐々木麻弓 (バロックリコーダー)

      上村光子 (バロックリコーダー、ヴォイスフルート)

      箱田啓介 (チェロ)

      杉本周介 (チェンバロ)

      原 謡子 (ソプラノ)

演奏曲目 ヘンデル「リコーダーソナタ」、「9つのドイツアリア」より

 

ん?おなじみの名前がいますねぇ。

そう、杉本周介さん、周ちゃんは、知る人ぞ知る有名人。

チェンバロのみならず、クラシックピアノ、ジャズピアノなんでもこなし、音楽を深く愛する人なのです。

2008年にも、大麦小麦で佐々木さんたちと「バ・ロックコンサート」を開催してくれました。

あのときは、お客さまがあふれかえって大変なことに・・・。

 

今回は、みなさんに気軽に身近に音楽に親しんで欲しい、と。

もちろん、お子さん達にも楽しみに来ていただきたい。

なにしろココは大麦小麦。ビール片手に、また、お食事しながら演奏を聴いてもいいじゃない、という夜になります。

そして、ヘンデルは、周ちゃんいわく「クラシックのヒットメーカー」だと。

キャッチーな旋律で、当時

大流行した曲が目白押し。題名は知らなくても、聴いたことのある曲が多いはず。

数百年たってもみんなに愛される曲たち。す、スゴい・・・。

ヴォーカルあり、お話あり、あっという間の1時間になりそうです。

ご予約は受け付けていませんので、よろしくです。

 

あ、この週は、大麦小麦は連休いただきます。

9月23日(日) ランチのみ営業 ティータイム以後休みます ~27日(木)

4日と半分の連休です。よろしくです!

 

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9月末連休します

2012-09-14 19:27:16 | 最新ニュース
しかし…いつまでも暑いですね。まぁ、ビールがウマくて何よりなんですがね。

さて、大麦小麦は連休いただきます。
遅い夏休み、ってトコです。

◎9月23日 日曜 ランチ終了後~27日 木曜

平日来てくれるみなさん、ゴメンなさい。
よろしくお願いします。


ランチは19日まで。

◎新さんまのバルサミコかば焼き 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎手羽先と揚げ卵のココナッツカレー 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)

旬の新さんま、喜ばしいウマさです。
ふっくら脂ののった身を、ほんのり甘いバルサミコ醤油たれにからめて。
トッピングの松の実が香ばしくてイイ、とは今日のお客さま。
ごはん進みますよ~。

揚げ卵?
はい、茹で卵を素揚げすると、表面が油揚げ状に。
コレをカレーで煮ると、よ~く染みて、たまりませぬ。
手羽先もほろほろに煮えてます。ワイルドに、かぶりついちゃってください!


樽生地ビール、ベアレンのフェストビールが開きました!
アルコール5.5%、麦のコクがしっかりの、秋冬限定ビール。
こちらもぜひ!!


(M)
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フリーペーパー「日和」に掲載されました

2012-09-08 09:20:46 | DAYS

先月、ランチタイムも落ち着いてきたころのある日。

カメラマンかつ、ogre you assholeのベーシストでもある清水隆史さんが、「ランチ、まだ食べられますか?」と。

「なに、今日はogreの練習?」と訊くと、

「日和の取材でね。ハーバルノート、MOLINO COFFEEさんとglow thickに。」

「え、おいコラ、ウチは取材しないワケ・・・?」

 

というワケで。

「日和」今月は茅野を散歩。載せて頂きました。やったぜよ。へへへ。

「日和」とは、長野県のちょっとイイ感じの無料マガジン。

すてきな写真と、身近な視線でこだわりを描き出す文章で、わたしたちも大好きな雑誌。

 

数年前にも、人物紹介ページ「ナガノスタイル」にも、わたしたち載せていただいてます。

清水さんとは、そのときからの知り合いで、以来ちょくちょくプライベートでも来てくれています。

今回も、大麦のツボをぎゅっと盛り込んでいただきましたよ。

日和、大麦小麦に置いています。気になる方、ぜひ見てくださいませ。

 

 

ランチは12日まで。

◎チキンの黒ゴマソテー わさびクリームソース 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎原村トマトの具だくさん菜園風パスタ 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

わさびクリーム?!いや、ビビらなんで。

これがイケます。いやほんと。

ほんのりとツンとする香りが最初に立ち、味わいはまろやかなクリームソース。

これが、香ばしいゴマのチキンソテーに絡み合います。

新しい味わい、ぜひどうぞ!

 

トマト、いまのこのあたりの旬です。

これ、普通のトマトじゃありませんよ。縦長の、みっちり果肉の、そう、イタリアントマト。

加熱しておいしい品種です。今年も、原村の小林さんに、どっさり作っていただきました。

すでに、相当な量がドライトマトになりました。こちらは夜のオススメつまみ。

今回は、甘さを引き出すまでじっくり煮込んでソースに。ズッキーニ、さつまなど、さらにお野菜豊富なパスタソースに仕上げています。

野菜のチカラを感じますよ。コチラもぜひ!

 

大好評樽生、昨日からは「木曽路ビール ヴァイツェン」。

小麦のフルーティなドイツレシピのビール。相変わらず、おかわり率高いです。

その次は、岩手「ベアレン フェストビール」が控えてます。こちらは季節限定品。楽しみだなぁ。

まだ暑い日に、こちらもよろしくです。

 

                                   (M)

 

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もう秋?!

2012-09-01 09:47:44 | DAYS

いやーなんだか、今年はいつまでも暑いですね。もう9月なのに。

例年なら、お盆過ぎれば夜は寒いくらいなのですが・・・暑い。

それでも、稲穂は色づいて、そばの花は咲いています。

店の中には赤とんぼが迷い込んで。秋、来ているのでしょうかねぇ。

 

ランチは、9月5日まで、こんな感じです。

◎塩豚ソテー オリーブとトマトのソース 1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎小エビ、オクラ、かぼちゃのココナッツカレー 950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

ソテーした塩漬け豚を、オリーブ入りトマトソースで軽く煮込みます。

ポークはプリプリ。ソースには、じんわりといろんな旨味がにじみ出て。

わたしなら、このソースにごはんをからめます。

お行儀悪い?いや美味いんだ、コレが。

 

カレーも、魅惑の食感オンパレードです。

プリプリえび、ほっくりかぼちゃ、ねばねばオクラ。

個人的には、煮込んだオクラのまったりとした感じが好きなわたし。

ほんのり甘い香りのココナッツカレーが、すべてをまとめて、頑張ってます。

 

ただいまの樽生は、栃木・プレストンブルワリーのペールエール。

ホップが程よく効いて、するする飲めるナイスなバランス。

おかわりも飽きない。なんと4杯呑んだ方も!

こちらもよろしく。

 

あ、2日 日曜夜は、団体さまご予約のため、残席わずかです。

お料理もお時間いただきますので、ご了解を。

 

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