大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

紅葉深まる!

2020-10-30 21:10:00 | DAYS
だんだん秋が深まる信州です。
紅葉もだんだんと下りてきましたよ。
昨日の夕方の蓼科湖はキレイでした。
ここ数年で、ぐっとオシャレになった蓼科湖エリア、ライトアップも。








GoToトラベルでこちらに観光に来る方も多そうですね。
あり得ない場所で停車している車や、ウィンカー出さずに急に曲がる車なんか目立ちます。
事故しないようにしてくださいね〜

☆ただいまお席を減らして営業しています。
ランチタイムは一気に満席になる場合もあります。
ぜひお電話でご予約ください。
0266737539大麦小麦まで。
土日祝日は、ランチタイムの遅い時間のご予約は取らない場合もあります。
ご了承ください。






夜は、牡蠣のオイル漬けや煮込みも始めました。
ぜひこちらもお楽しみに。



☆10/30(金)〜11/4(水)のランチメニュー

◎鮭ソテー きのこクリームソース

◎チキンラグーのパスタ

◎豚バラとりんごのスパイシーカレー

◎スコーンセット

今週もバッチリ秋冬を感じるメニューにしましたよー




きのこたっぷりクリームソースで、ソテーした鮭を軽く煮てます。
お客様「オレこういう塩味好き。ごはんもっと食べたかった」とのこと!




鶏ひき肉のボロネーゼ風とでも言いましょうか、牛のボロネーゼは赤ワインとトマトをたっぷり入れますけれど、チキンは白ワインでトマトは気持ちだけ入れて煮込んでいます。
夏には作らない煮込みソースのパスタです。




ちょっと辛い、けど甘くもある!
りんごをすりおろして煮込んでいるので、照りたっぷりのカレーですよ。
スプーンが止まらないよ!




さてさて、ごくごく一部では盛り上がりを見せている笑笑コーナーのはじまりです。
お時間ある方、読んでみてください。


〈大麦小麦Early Days〉

第二話「それはイバラの道のはじまり」

蓼科のレストランで一緒に働いていたMさんとこむぎ、こむぎはその後イタリアンレストランに移り、2人とも過酷な夏を何シーズンか過ごす。

しかし冬は全くお客様が来ない、夏や連休だけ異常に忙しく、体と心は疲弊しまくってきた。
このままでいいのかなあ?
なんのために信州に思い切って来たんだろう?
そんな問いを毎日していたところ、

「一緒に店やらない?」

とMさんからの提案!
それが確か2001年の夏頃だったかな、、、

正直こむぎは、まだまだ勉強不足の資金不足でとてもとても店を始める自信が無かった。
しかし私がかなりストレスを抱えているのを知っている年上の友人からは、

「とりあえずまずは食えないだろうし、バイトでもしながら2人で開店してみなよ。
やってみなきゃわかんないって」

なんて言葉で私達をけしかけ、まんまとその気になってしまった。

まさかその後、何年にもわたってイバラの道で獣道も獣道、猛獣の道が待っていようとは。

そして、ここにとどまる決意もできていたところだったのも、開店に拍車をかけたってのもある。
たった一年半ほどの移住生活で、自分に匂いの似ているかけがえのない友人も何人もできた。
山小屋時代にお世話になった社長ファミリーやスタッフも近くに住んでいて、よく会ってくれたり、満員電車の通勤ストレスもなく、素晴らしい景色やクリアな空気の生活からは離れたくたない、と感じていた。
町田の実家からも2時間ほどで帰れるし、東京の友人たちも来やすい長野県、永住するならこの辺だな〜と、環境的に大満足していた。

さ、「一緒にやらない?」から、Mさんと進めたことはコンセプト作り、場所選び、経営計画、資金調達、、、
とにかく多岐に渡り過ぎて、料理の勉強はもとより経営の勉強までできていなかった2人だったが、Mさんのイジョーなポジティブさで、すこーしづつ進みはじめる。

今でも忘れない、Mさんの名言とは、

「できることをやればいいんだよ」

!!!!

Mさんはケーキ作り教室に通っていただけで、全く厨房経験が無く、店を回すポジションにもいたわけでもなかったが、このポジティブワード笑!
いま聞いても無責任この上ない発言だが笑笑笑笑 
こむぎは「なんて自信がある人なんだ!私なんてどんなに頑張っても自信がつかなくて、落ち込んでばかりなのに」
とこれまたその名言を良いふうに受け入れてしまう。

2人ともレストランをやめ、開店を約半年後と決めた。
こむぎは、以前働いていた山小屋でアルバイトさせてもらったり失業保険もらったりで、なんとか持ち堪えた。

2人とももう観光地では開店したくなかったので、街場で空き店舗を探し始めた。
岡谷の諏訪湖畔のビルの一室や、諏訪のラウンジやスナックだった店舗、茅野駅そばの小上がりがある居酒屋など、、、
「あんたたちのことを信用して、家賃を半分にする」なんてオーナーもいたがとてもこむぎは信用できずお断りしたり。

そんな中、こむぎが東京に帰省しているとき携帯が鳴った。
Mさんからだった。

「今日、一件良さそうなとこ見てきたんだけどさ、なんと玉川なんだよね」

こむぎは玉川に住んでいたし、今まで見た物件はもっと街中ばかり。
まさか畑や田んぼばかりの玉川に空き店舗があるとは!

「なかなか良さそうだよ」

、、、しかし、この中古も中古、やんなるくらい中古の物件には、その後泣かされることになり。
今でも泣かされる。

けれど、物件決めは割とスンナリ決まった。
学校や大きな病院がある通りで、
「御柱街道は絶対やめとけ。御柱年には何百万も飛んでくぞ」の助言通り、一本隣の通りだし。

しかし、改装工事や準備でかなり開店が遅れることになる。。。
(続く)






写真は開店したばかりの頃、神之原の長持ち連が、店の前で長持ち唄を歌い長持ちを担いで盛り上げてくれた時、
開店したてのカウンター。


(今回は場所が決まったところまで。
これまた準備が大変だったのです〜 大麦小麦じゃなく青息吐息だ、なんて言われてました。こむぎ)







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食欲の秋 進行中⁉︎

2020-10-28 22:57:00 | メニュー
朝晩は寒いけど、ぽかぽか暖かな日が続いてお店も日々混み合いました!金曜から今日まで、ランチからティータイム、ディナーまでお客さまが途切れない日が多かったです。ランチは満席になる日も。ぜひぜひお電話でお席ご予約くださいね〜(メールやメッセージでは受け付けていません。あしからずです)










ランチやディナーにスウィーツのご追加たくさんいただきました。しかも、この一週間はおひとりで二種盛り、三種盛り合わせの方続出!おいしいものが多いからか、食欲の秋か⁇
ありがとうございました❤︎




さらに、バニラアイスも+50円で追加できますよ。今日のスウィーツ好きのお客さま、タルトタタンにご追加。濃厚なカラメルりんごにアイス、ナイスカップリング!さすがです。




秋、新ホップ仕込みの樽生到着しました!
今日から千葉・ロコビアの「息吹の生」。岩手県遠野市の今夏摘みたてホップをたっぷり入れたケルシュ(ドイツスタイルのゴールデンエール)。生ホップは香りがやわらか。激務が続くこのお客さま、「おいし〜い❤︎」とため息もの。ドライバーのご主人も、「元気な顔色になったじゃん!」と嬉しそう。
ビールで元気チャージ、なんと最高なんだ!



今夜、ザッハトルテも仕上がりました。チョコ好きの方、金曜からお待ちしてます❤︎ 

寒暖の差と忙しさで風邪引きかけたわたしですが、 明日は定休日だ!復活するもんね。    (M)


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ん?ハロウィン?もちろんやりません笑

2020-10-23 21:20:00 | 大麦小麦とは
 ぐっと寒くなってきました。
令和2年の八ヶ岳初冠雪は10月18日でした。
今日の雨は暖かいから、上はどうかな?
冬が近づいてくると、メニューも変わります。
ランチのメインや夜メニューには、煮込みやオーブン焼きが増えてきます。
ただいまの夜メニューはこんな感じです↓




ちなみに夜の定番フードメニューはこちらです↓




ビールはこんな感じ↓




裏側には、海外ビールもたくさん書いてあります。

ただいまランチタイムは混み合うこともたびたび。。。
夜もなかなか雰囲気いいですので、ぜひお出かけくださいね。






☆ただいま感染対策でお席を半分くらいに減らしております。
ご来店の際はお電話でご予約いただけると、お席をお取りできます。
0266737539大麦小麦まで。

そして、10月といえばハロウィンですが、こむぎもMさんも全く興味がないので、特に何もありませんので悪しからず笑笑




10/23(金)〜28(水)までのランチメニュー

☆豚かたまり肉とプルーンの煮込み

☆エビと富山の里芋の酒粕風味パスタ

☆キドニー豆入りチキンキーマカリー

☆スコーンセット





プルーンて豚肉によく合うんです。
レーズンほど甘くないし、コクがすごい。
ドライプルーンを一晩水で戻して、お肉にはさみこみゆっくり煮込みました。
ごはんにも合いますよ!





そしてファンの多い酒粕パスタ!
辰野の銘酒夜明け前の酒粕をすこーしだけ入れてます。



里芋はこれまた届いたばかりの、富山南砺市の極上里芋です!
農家の百生さんとこ、今年から屋号がつきました。
「百生屋(ひゃくしょうや)」さんですって♡
うまいことつけましたね!




カレーには、少しだけ昨年の在庫のキドニー豆を入れました。
枝美ちゃんの新豆はまたこんど!




今年の自粛期間中、大麦小麦さんはテイクアウトでベラボーに忙しかったのですが、違う働き方をしばらくして、色々なことを思い出しました。
そんなわけで、後半の誰が読むんだコーナー、新シリーズ始めます。
続くかな?


〈大麦小麦Early Days〉

第一話「未来の大麦さんとこむぎさん、山に住む」

遡ること1998年、長野オリンピックの盛り上がりの余波で「ふなき〜」が流行語だった頃のこと。
OLだったMさんは姫木平のペンションで、造形会社や外食産業で働いていたこむぎは八ヶ岳の山小屋で働きはじめていた。

20代後半という微妙な年頃、普通だったら婚活したり、彼氏に結婚を迫ったり、仕事のスキルアップを目指したりと現実を見ざるを得ない時期なのに、
私たちは夢みたいなことしか考えていなかったようだ。
神奈川出身のMさんは子供の頃から、登山などで信州によく来ていて、いつか住んでみたかったんだ、という理由があり。
こむぎは東京の田舎生まれ、満員電車にほとほと嫌気がさしてしまい、学生の頃旅行で行った、沖縄の離島で出会った何にも縛られない移住者たちにあこがれ、いつか田舎に暮らすぞ!と思い続けていた。

そしてそれぞれ山を下り、信州の下界で仕事を探し根を下ろすことになる。
長いお付き合いの借金がちの彼氏とお別れしたこむぎは、適齢期にもかかわらず自由に羽ばたいてしまった笑
こむぎは飯場のまかないバイトで行った、伊豆諸島の離島で、自生する植物や漁で得た魚を調理する毎日を過ごし「食に関する仕事」に携わりたい、との思いも強く持っていたので、
蓼科のレストランの厨房に職をいただきアパートを借りて働き始めた。
そこで働いていたのがMさん。
出会った当初は、同年代で同じようなことしてる人がいる〜とよく遊んでいたもんだ。

しかし、リゾート地の夏の仕事の過酷さに疑問を持ち始める。
「このままでいいのかな?」
店をやりたいという気持ちはすごく持っていたけれど、まだまだ修行をしなければとも思っていたこむぎだったが、
ある時Mさんが言った。

「一緒に店やらない?」

(続く)









☆写真は2002年開店当時のものでふ〜
若いよ若いよ!


(コロナ禍でも原点を忘れたくなくて、書いてみます。あ、途中で飽きたらやめるかも笑 こむぎ)










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秋、季節は駆け足⁈

2020-10-21 20:08:00 | メニュー
昨日今日と晴れて暖かい日が続いて、ほっとしますね。
今日のお客さま、うきうきとスウィーツ全種盛りをオーダーいただきました♬






栗や紅玉りんご、蜂蜜+スパイス など秋らしい味わいてんこ盛り。さらにカボチャやモカナッツ、チョコやバウムクーヘンも作りたい…。秋は忙しい!






諏訪の猫林農園さんから、今秋最後の紅玉を納品いただきました。紅玉は、ひたすらタルトタタンに仕込みます。クセになる酸味、煮てトロける果肉、カラメルのしみ具合…もうコレでしか作れません❤︎
タルトタタン、そんなわけであと2、3週間で終了かと。食べたい!方はお急ぎくださいませ。





数日前、一日中冷たい雨が降った日。
八ヶ岳は雪だって!しかもかなりの積雪‼︎と諏訪の里の民はざわざわ。しっかり雪がついた八ヶ岳の美しいこと!
今年も、もうこんな季節なんですね〜。秋は早く過ぎて行きます。みなさまも、おたがい体調崩さないように気をつけましょうね。(M)

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八ヶ岳の冬のビール、できました

2020-10-16 20:17:00 | BEER
 ここ数日で一気に紅葉も進み、インナーも暖かいものになりました。
そして、冬のビールが入荷しましたよ〜




我らが8peaksさんのSamyde Stoutでーす!

昨年くらいからアルコール度数が上がって、7%に。
本でも読みながら、ゆっくり味わいたい黒色ビールです。
大麦さんではホットビールにも出来ますよ!
・そのまま800円+税
・ホットビール1000円+税



☆10/16(金)〜21(水)までのランチメニュー

◎チキンのハーブロール 自家製ドライトマト風味

◎白身魚と塩レモンのペペロンチーノパスタ

◎エビときのこのココナッツカレー

◎スコーンセット






肉巻きや、なんか巻くもの大好きなんです。
よくランチでは作るチキンロール、今回はボブさんのサンマルツァーノをセミドライにしたものにオリーブなんかを加えて味わい深いオイルをかけました。


パスタは、2月に作った塩レモンが熟成が進みまだまだ使えます。
通常営業できない期間が2ヶ月くらいあったし、なかなか減らなかった!





バターできのこを炒め、どさっとカレーに投入‼︎
写真は大盛りです。
もーりもり食べよう!



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

今日は本の紹介を。
先日、またまた諏訪関連書籍が発売されました!
まだこむぎは読んでないんですが、購入したので写真だけでも!

ここ数年は、諏訪信仰や縄文関連など諏訪の歴史の著作が多く発売されたのですが、
こちらは、諏訪で成長した産業や文化について書かれています。





しかも著者は『オオカミの護符』の小倉美惠子さんですぞ!
きっと面白いはずだ!




また読んだらお知らせしまーす。
みなさんも読んでみて〜














(水曜に、小諸の布引観音、上田の岩谷堂観音、佐久の新海三社神社なんかに行ってきましたよ!充実した1日でした こむぎ)





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本日10月14日水曜、15日木曜連休します

2020-10-14 09:01:00 | 最新ニュース
いい秋日和の今日、明日とおやすみいただきます。よろしくお願いします!

地元のケヤキウィーク、来ていただいたお客さま、ありがとうございました。さすがにくたびれたー。
陽気がいいので、茅野のエイトピークス樽生が2種類完売!ヤイヤイとメタ、どちらも好評でおかわり続出でした。



ただいまの樽生は、名古屋のY  marketの本格ヴァイツェン「ホワイトグラデーション」。フルーティで名品!こちらもすぐ終了しそうですよ♬
金曜日から、またお待ちしてます。    (M)

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10/14(水)、15(木)連休します。

2020-10-14 08:38:00 | DAYS
10月14日(水)、15日(木)連休します。

また16日からお会いいたしましょう。




今週のお客様からのいただきもの!
こむぎの趣味をよくわかってくださっています。
ありがとうございました😊


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アイリッシュシチューありまーす

2020-10-10 00:35:00 | メニュー
いやんもう、急に寒すぎてももひき履いてるこむぎです。
(「レギンスって言いなさい!」って声が聞こえてきそう)

そんでですね、みなさんもそうでしょうけれど、今年は熱を測りまくってる年ざんしょ??
気温が下がると体温もがくーんっと下がるんですな。
35℃台ですわー 
知らなかったよ〜〜♫

ですので、あったかメニュー色々。
久々にどシンプルなアイリッシュシチュー作りました!
ラム肉とギネスを少し。
飽きのこない旨味が出てます。




冬の名物ホットスタウトやホットワインも始めました♫








ただいまの樽生は、地元8peaksさんのメタウィートだ‼︎




雑味がほんとに少なく、とっても美味しい樽生です。
ウィートよりヴァイツェンのようなバナナ香がありますよ〜
お早めに飲みに来てね!


☆10/9(金)〜13(火)のランチメニュー

◎鮭ソテー きのこソース

◎ポークのグリーンソースパスタ

◎手羽先と大根カレー

◎スコーンセット




副菜にもスープつけるくらい寒いっ
鮭ときのこで秋の味。




さーて、この繊維質たっぷりビタミンたっぷりのグリーンはなんでしょう??
あるところには種明かししたんですけどね、
とーっても胃腸の動きが良くなりそうよ!




毎年数回は手羽先カレーを作ります。
手羽先や手羽元は、ゼラチン質がたくさんで骨からもまー良い出汁が出てくれるんですよ!
大根はボブさんやらお客様やらたくさん回ってきてましてね、先週に引き続き大根祭り!




ただいま感染対策でお席を少なくしています。
ご来店の際はお電話でご確認ください。
0266737539大麦小麦まで!


(もろもろコーナーはまた来週!こむぎ)






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ケヤキウィーク限定スウィーツ 11日まで!

2020-10-07 23:31:00 | メニュー
この玉川地域のいいところを、9日間たっぷりと紹介しているイベント「玉川ケヤキウィーク」。大麦小麦でも、ご予約弁当を復活させたり、限定スウィーツをお出ししてます。






注目はぶどうパフェ!605円です。
今日も、限定パフェがあるんですって⁈といらした方が。みなさんのパフェへの熱い想いを知りましたよ。先日、パフェが食べたいなーとつぶやいてくれたNさん、ありがとう♬
諏訪の猫林さんの美味しいぶどう+シャインマスカットが主役。さらに濃厚なキャンベルをゼリーとソースにして、紅茶ゼリーとクリーム、スポンジにバニラアイス!これらを混ぜ合わせてハーモニーを楽しむのが、パフェの醍醐味でしょうか。








もひとつは、スウィーツプレート 990円〜
限定のクリームブリュレ アイス乗せにお好きなスウィーツを選んで、2種盛り合わせ❤︎
ブリュレのカリカリのカラメル、オーダーいただいてから焼いてます。
パフェとブリュレ。手間がかかると尻込みしてたメニューを、えいやっとお作りしてますよ。ケヤキウィーク期間の11日 日曜日まで!よろしくです〜。




期間中は、セルリパイも焼いてます。
上北久保のYさんの立派なセルリを株で仕入れて、日々焼き上げます。お持ち帰りでも、店内お召し上がりでも。いくつか欲しい!方はご予約も承ってます。





ご予約弁当もあと土曜、日曜。(金曜日の分は締め切りました)
原村のお豆を炊き込んだご飯がおいしい!ボリュームたっぷり弁当1100円 サラダ付き1320円でお作りします。前日の19日までにお電話くださいませ。


ゆうべも今夜も、ファンヒーターをつけました。寒い日が続いてます。極上の無農薬野菜たちを育てているボブさんも、そろそろ霜が心配だと。
ケヤキウィークの終盤も、あいにくのお天気とか…  体調崩さぬよう、地域を愉しみましょう。
大麦小麦、木曜は定休日です。金曜日からは、ランチも新メニュー。お待ちしてます!

(M)
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10/3より玉川ケヤキウィークはじまります!

2020-10-02 23:08:00 | イベント









今年はこんなだから、集まるイベントは無理よね〜
ということで、今年はケヤキウィークと称して、お客様に玉川の事業所や飲食店、名所を回ってもらおうじゃないの!というイベントになりました。

それぞれ、いろいろな特典やサービスがあるようです!
上のパンフレットを見てみてくださいね。

ちなみに大麦さんは↓
☆玉川ケヤキ弁当 (前日19:00までのご予約。サラダ付き1320円、サラダ無し1100円いずれも税込)

☆秋のスウィーツプレート

☆8peaks樽生開栓!

などなどいろいろあります。



(↑無農薬野菜や発酵食品、地元食材がほとんどの免疫力アップ弁当です!)

通常営業ももちろんやっていますので、
玉川巡りのあとは、大麦小麦さんへどうぞ!




☆10/2(金)〜7(水)までのランチメニュー☆

◎豚肩ロースと大根のグーラッシュ風

◎ホタテときのこクリームのパスタ

◎牛スジ☆スパイシーカレー

◎夏の菜園プレート

◎スコーンセット




あっというまに煮込みの季節!
パプリカパウダーたっぷりのトマト煮です。
ボブさんの無農薬大根をゆっくり煮ました。
メシにぶっかけて食べたいわよ!





毎年の秋冬の定番、きのこソースは数種類のきのこをペーストにしたものを隠し味にしています。
きのこ味が濃い‼︎







牛スジカレーは、ケヤキフェスの定番カレー。
ケヤキウィークに合わせて仕込みました。




今週はボブさんの畑に電撃訪問しましたよ!
毎週お野菜を届けてくださる櫻井さんの、いわばお師匠さんのような存在でしょうか??

いや、いつか行かなきゃって思っていたんですよね。
だーってあんなにパワーがあって、味の濃い無農薬野菜ってどんな場所で作ってるの??
海外三つ星シェフが視察に来たりする畑ですよ??しかも茅野に!




蓼科山をのぞむ、気持ちの良い場所にボブさんの畑はありました。








整然と整理されたキレイな畝。
堆肥を発酵させている穴もありました。
そばには雑木林、川も流れています。
何万年と堆積された土、八ヶ岳の恵みを存分に使ってボブさんはお野菜を作られています。
ボブさんとお話ししてると、すごーくシンプルにお野菜を作り生活しているようですが、有機栽培、無農薬栽培に対してのキャパシティがものすごく広くて強い、と感じます。






レタス類はずっとパリパリ。
にんじんはみっちりしていて甘くて、ブツブツが痛いほどの四つ葉系きゅうりは通常の倍くらいの大きさですが、ボリボリッとすごい歯応えでジューシー。
ビーツやサンマルツァーノも今年はたくさんいただいたなあ。
大麦小麦は、この地のポリシーある農家さんで成り立っていると言っても過言ではありません!
大感謝しながら大事に大事に使いたいと思っています!


(昨日のお月様はキレイでしたねー。今夜もいい感じですよ!こむぎ)




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