大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

年末年始のお知らせ&良いお年を?かな??

2019-12-27 21:00:00 | DAYS

今年はこれが最後の投稿かもです!!
みなさま、一年間このブログを読んでくださり、またたくさんお店に足を運んでくださりほんとにほんとに!!ありがとうございました〜〜
また来年もお待ちしております!

もしかしたらオーナーMさんが最後のご挨拶してくれるかも??


今日は雪もチラつき寒かった!

写真はクリスマスコースのリースサラダでした!きれいでしょ?


こちらはお持ち帰りのブッシュドノエル。
毎年ご注文いただくお客様も。
嬉しいことです。


年末年始のお知らせです。

12/28(土)歴史講座のため、ランチは早仕舞いします。
29(日)通常営業
30(月)ランチのみ営業 以降は仕込みのためお休み
31(火)お年取り仕込みとお渡しのためお休み
元旦、1/2(木)お休み
3(金)から通常営業

です!
みなさまにお渡ししたクリスマスカードとは変更があります。
よく見てみてくださいねー



なってぃーの占いカフェは1/13!





今回から「なってぃーの占いカフェ」と名前を変えます!
なんと12回目!
たくさんの方を鑑定してきたんですね、、、ありがとう〜〜
2月は1周年。
なってぃーさんと大麦さんのコラボ企画やりますよ!
近々お知らせしますね〜〜


大麦歴史講座・歴史ガイド谷さんと学ぶ諏訪信仰第三回のお知らせ!




諏訪信仰を知る上で、数々の特殊な神事や祭祀は外せない。
というか、これらの祭こそが諏訪信仰を物語っている、、
中世で廃れた祭祀もあり、それらを谷澤さんに紐解いていただき、諏訪の信仰状況はどうやって大きくなり発達していったのか、、みなさんで考えてみましょう。


まだこちら若干数人ですが余裕があります。
ご予約は大麦小麦0266737539まで!



12/27(金)〜30(月)のランチメニュー

そんなわけで2019年最後のランチは4日間です。

☆鮭のアンチョビバターロースト

☆牛ひき肉のボロネーゼ

☆いろいろ冬野菜のスパイスカレー

☆オニオングラタンプレート

☆スコーンセット




アンチョビとオリーブなんかを練り込んだバターは定番です!
ごはんにも合いますよー




今日は予想に反して、カレーが多かった!
レンコン、ゴボウ、里芋、サツマイモ、大根などをそれぞれ下ごしらえして、最終的にカレーソースで煮込みます。
カレーソースにお野菜のお出汁が染みて、ゴロゴロ具沢山でカラダもあたたまります!





ただいまの樽生は、8peaks ブルーイングのメタウィートエール!

ウィートエールと言えども、むっちゃ出来の良いヴァイツェンみたい!
甘みと発酵具合、飲みあきません。
一年経った8peaks ブルーイング、進化が目覚ましい!!ビバビバ!


☆ちょっとお知らせ☆

ご近所さんやお客様が多数「せんせい」を担う講座がありますよー。
1/25にゆいわーくにて!

あれ?お向かいのT島の若だんなさん、サンタ!
これはイベント帰りだそうでした!






お向かいのT島の若だんなさんもこの講座で先生を!
あるときは木遣りチャンピオン、あるときはしめ縄作りの名人、あるときは、、、
先生なのです!

このイベントは、それぞれスペシャリストだったり趣味を語れる人だったりと面白そうです。
詳しくはゆいわーくへ。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

さ、今年最後の諏訪ふぁんくらぶっのコーナーですよ〜
今年もたくさん書きました!
楽しみにしてくださる方も多く、書いている方も楽しかった!

最後はビッグニュースが!

「30年ぶり、御小屋山から伐採!」






地元紙二紙も取り上げてます!
2022年の上社御柱祭では、数回ぶりに地元の山から伐採されることが決定いたしました!

本来、上社の御柱は、八ヶ岳阿弥陀岳下の御小屋山から切り出すのが習わし。
大麦さんのある茅野市玉川神之原地区は、御小屋山を整備し、代々上社の御柱を育て切り出す役目を担ってきました。

そして、切り出す御柱に斧を入れるのは、世襲制で神之原の8軒からなる「山作衆」の男子しかできないのです。

数十年前の伊勢湾台風で、御小屋山の大事に育てられたもみの木はなぎ倒され、ここしばらくは他のお山から御柱をいただいてきました。

こむぎも御小屋山の社用林に行ったことがあります。
山ですが、諏訪大社の境内に近いような社用林とされていまして、お宮もあり、年に数回整備しているようです。

2022年の御柱祭もまた盛り上がりそうですよ〜
神之原のみなさん、喜んでるだろうな〜〜
またみなさんに聞いてみよう!



〈また来年、いろいろ楽しいことがありそうです!やっぱり八ヶ岳界隈、諏訪界隈は面白い!一年ありがとうございました。こむぎ)












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明日からクリスマスディナーはじまります

2019-12-20 23:49:00 | DAYS
さ、ちまたはクリスマスですってかい!?

でも、毎年思うんですけどだんだんと世間のクリスマスも縮小モードな気が、、、
あんま盛り上がってないね。
クリスマスソングもあんまり聴かないしね。


そりゃそうなんですよ!だってハロウィンとかも日本上陸しちゃってるでしょ??
(昭和には無かったけど!)
そんですぐにクリスマスで大晦日でお正月。

そんなねー
日本人楽しむ暇ないって!お金かかるし、宗教心無いし、アゲアゲテンション続かないでしょうよー
最近は災害も多いですし、、、なんとなくそんな気持ちじゃないワケよ。

こむぎは(でっかい声じゃ言えないが)クリスマスが好きじゃないのでこのまま縮小でおーけーです 笑


「昭和のクリスマスなんてさー、安っぽいツリーをテレビの上に飾ってさ」
「雪がワタなんだよね!」
「ですよ!そんで、父ちゃんの古びたデカい靴下を枕元に置いとくっていうね、、翌朝、みかんとかおやつ入ってんの。靴下に食べ物だよ!」
「ザ・昭和だよ!うちなんか骨つき鶏肉、2人で1本だったよー」
「君んちは兄弟多いからね」
「甘っ辛い味の。スーパーでその時だけ売り出すんだねきっと」
なんてクリスマスの思い出を、毎年毎年厨房でグッダグダしゃべりながら仕込みしている大麦小麦でした!


ちなみに、
明日からのクリスマスディナーのご予約、結構たくさん入ってきました。

12/21(土)のクリスマスディナーはご予約でいっぱいです。

わっ!でっかい字で書いちゃって!
22日以降はお問い合わせください。



さ、ランチもフツーにやってます。
んまー色々忙しい!師走ね!!


12/20(金)〜25(水)のランチメニュー

*チキンと白インゲン豆のヴィネガー煮込み

*鮭とキャベツのタプナード風味のパスタ

*色々トッピングのドライカレー

*オニオングラタンプレート

*スコーンセット




原村豆っ娘、枝美ちゃんの貴重な白インゲンとチキンの旨味たっぷりの煮込みがメインランチ。
少しのワインヴィネガーが味を引き立ててくれて、進む!





牛ひき肉のドライカレーは定番ですよ!
写真は大盛りです。



(もろもろ告知やコーナーはおやすみです。また来週、2019年締めくくります!こむぎ)
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クリスマス2019は、大麦さんでいかがですか?

2019-12-14 00:16:00 | メニュー



 今年のクリスマス&ニューイヤーカードはこんな風に描きました!
すでに住所を知っているお客様や、お店でもお渡ししているので、目を通してくださってる方も多いでしょうー
クリスマスや年末年始の営業日程、冬休みの予定なども書いてあります。




よく見てくださいね〜


大麦さんのクリスマス2019 の予定です。

☆クリスマスディナー 12/21(土)〜24(火)おひとり3500円+税

☆お持ち帰りクリスマスケーキ お渡し12/21(土)〜24(火) サイズ、お値段聞いてみてください

☆お持ち帰りオードブル 1人分1500円+税
チキンと豆のパイ サイズ、お値段色々あります。お尋ねください。

(オードブル、チキンパイは12/16までにご予約ください)
 







お持ち帰りの写真です。
写真は以前のものです。
これ通りではないですが、似た感じになりますよ〜


☆なってぃーさんの月イチ占いデイ、お次は1/13(月・祝)です!
新年から「なってぃーの占いカフェ」と名前を変え、新鮮な感じで始まることでしょう〜
15:00〜18:00まで、美味しいおやつとお待ちしております!




(前回はすごかった!!10人占うという最多記録を打ち出しました!大人気!
2月はなってぃーさんの大麦月イチ占いの1周年です。
大麦とコラボして何かしましょう〜とたくらんでいます。乞うご期待)




12/28の大麦歴史講座・歴史ガイド谷さんと学ぶ諏訪信仰 第二回は満席です。

第三回は1/26(日)「信仰の転換点 諏訪の中世」の回はまだお席あります。

ぜひご予約ください。0266737539まで!!


写真は諏訪市中洲神宮寺の大祝邸の門です。



12/13(金)〜18(水)のランチメニュー

*塩豚ポトフ 冬野菜バージョン

*ベーコン、かぼちゃ、くるみのクリームソースパスタ

*エビとブロッコリーのココナッツカレー

*オニオングラタンプレート

*スコーンセット




塩豚を茹でた出汁で、冬野菜を煮た、と言った方がわかりやすいかな 笑
お野菜メインです。
レンコン、ゴボウ、白菜、ネギ、サツマイモ、里芋なんかとまろやかなマスタードでお召し上がりください。




かぼちゃペーストをクリームで伸ばしたソースは毎年何回か作ります。
意外と人気なんですよね〜
くるみの食感も良く、まったりとお腹も満ちますよ!


ただいまの樽生は、8peaksさんのヤイヤイペールエールです!
いやー、うまい!
酵母感とホップのバランスと、喉越しの柔らかさ、サイコーです。
今夜のお客様、「樽生のポテンシャルすごい!」と、2杯ずつお召し上がり!
こちらもお早めにね!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「富士吉田・北口本宮浅間神社の諏訪社」

今週は2日間の連休をいただきまして、ちょっと遠出をいたしました。
お天気もまずまず。
富士山目指してドライブ。




目指すのは、富士吉田市の北口本宮浅間神社です。






こちらは拝殿と大きな杉!

そして、こちらには、割と大きな諏訪社が鎮座している、と聞いておりました。
境内社という範疇なのかな?
神官の方に聞きましたら、元は諏訪神社がこちらの鎮守だとおっしゃっていました。










真っ赤な富士山の御神輿がありまして、吉田の火祭りの時に担ぐそう。
下社のお宮もあります。

歴史ガイド谷澤さんによると、こちらに諏訪社が祀られている意味は、どうやら防火ということだそう。
諏訪の神様が防火とは、またまた場所によってずいぶんといわれが違って面白いものですね〜




御朱印も2ついただいてきました。
本宮と諏訪社。
ありがとうございました。

遠くの諏訪を探す、こんなドライブも良いものですよ!

(忍野八海も見てこようと行ってみたものの、外国のお方がめっちゃたくさんでひるんでしまい、見るのをあきらめました。
ま、子供の頃見に行ったような気もするんですがね。こむぎ)



















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クリスマスビール入荷!今年は早いら!

2019-12-06 22:19:00 | BEER
 さてみなさん、以下の文の意味はお分かりですか?

 「へーおりゃ、まだテエヤけえてねえ」 

超諏訪ネイティブのお方ならもしかしたら簡単かもしれませんね。

正解はH田のおいちゃんの山浦ことば現代編で、翻訳いたしますと

「まだおれの車は、スタッドレスタイヤに交換していない」

との意味でした!!
こむぎはすぐに翻訳できて困るわ〜〜 笑笑




 今日はいちだんと冬っぽいですね〜
寒いっ!
タイヤ交換はそろそろ終えた方がよろしいですよ〜

さて待ってました、のベルギークリスマスビール入荷いたしました!!




ちっとも写真がクリスマスっぽくないですな。
しかしビールはリッチなお味のビールです。
いずれも1200円+税です。
お早めに!
お待ちしておりま〜す。


12/8日曜日は、なってぃーさんの占いイベントですよ〜




なってぃーさんの鑑定では、タロット、ルノルマンと何種類かのカードをご用意してくれています。
その時のオーダーでどれを使うか決めてくださり、また組み合わせて鑑定もできるそうですよ。
一年の締めくくりに、
来年に向けて、
ぜひお時間とってお越し下さいませ!




大麦歴史講座・歴史ガイド谷さんと学ぶ諏訪信仰第三回は1/26(日)です!
お題は「信仰の転換点・諏訪の中世」
まだご予約受け付け中です。






古代がら続いた諏訪神社由来の祭祀、神事は中世で廃れたものもたくさんありました。
今でも続いているものでも、意味合いや形を変えていたりも、、
そこを講師谷澤さんのガイドとともに読み解くことで、諏訪信仰を作り上げた大きな力、流れを知ることができるでしょう。

大麦歴史講座・歴史ガイド谷さんと学ぶ諏訪信仰
第三回「信仰の転換点・諏訪の中世」
講師 諏訪歴史ガイド 谷澤晴一
令和2年 1月26日(日)15:00〜16:30くらい
テキスト、お茶、お菓子付き2000円(税込)

*12/28の第二回は満席です。


年末年始の予定はこちらをどうぞ!


12/21(土)〜24(火)クリスマスディナー、クリスマスケーキ、お持ち帰りのオードブル、やります!
ご予約は0266737539まで!
持ち帰りクリスマスの詳しくは前回のブログを見てみてくださいませね〜 

*12/11(水)、12(木)連休いたします。


12/6(金)〜10(火)のランチメニュー

*チキンのバルサミしょうゆソテー

*白身魚のトマトクリームパスタ

*牛スジ☆カレー

*オニオングラタンスープ

*スコーンセット





バルサミコに赤ワイン、ハチミツ、お醤油を入れて照り焼きソテーにしてみました!
富山のももちゃんとこの里芋をアクセントでコロコロに!
ごはんは大盛りです。




たまにはトマトソースがたまらなく食べたくなる。
今回は生クリームも少し入れたりして冬まったりスタイル。
あっタラゴンもポイントで入れてみよう!


しみじみオニオングラタンスープが美味しいです。
胃腸の奥より温まるというのはとてもチカラがみなぎってきますね。
お待ちしております!




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「初代大祝の即位式in御曽儀平 萩宮社」

昨日の定休日は、大麦歴史講座の予習フィールドワークのいちにちでした!

次回からのテーマは、諏訪に明治時代になるまで1000年あまりも存在した現人神(あらひとがみ)大祝(おおほおり)や、モレヤ神が祖先のシャーマンであり政治家である神長官なんかの神官たち。
4回目のテーマの戦国時代の諏訪、高島藩ができたころの講座まで、大祝や神官たちは頻繁に語られる存在です。


昨日は講師の谷澤さんと諏訪の神官フィールドワークです!
谷澤さんがテキストの写真を撮りたかった、というのもあり、何箇所も行きました〜〜
第一回の神話の神タケミナカタと違い、現実にいた人物なので、諏訪の平に足跡が数えきれず!!
確かに存在し、いろいろ伝えられた事件やものごとが起きた、というのがリアリティあって!




昨日行ったのは、こんな場所。
第二回〜第四回までの取材兼ねたフィールドワークになりました。
写真などたくさん撮りましたよ〜
講座にいらっしゃるお客様にはいくつか見ていただけることでしょう〜

その中でひとつピックアップ。
こむぎがはじめての場所がありました。
初代大祝有員(ありかず)さんが即位式をされた場所の萩宮社。
諏訪市四賀の桑原城下の集落にあります。






旧甲州街道を走っていると、またもう少し下の道を走っていても、夏なんかはこの大欅が目立つので、何か神聖な場所があるに違いない!と思っていたのですよね〜

806年奈良時代に大祝が即位されたいきさつってのは、いくつかあるようで(というか、大祝制度ができた?いきさつかな?)、
有員さんは実は天皇家の血筋のお方であった!
タケミナカタの末裔とされる一族、神氏直系でなく、そこに婿入りして生き神様大祝が誕生したわけです。

いや、なんと皇族から男子を諏訪に送り生き神様にさせる、、、
天皇制のコピーを諏訪に作りたかったのかな???

なんて策略も感じちゃうのですよ!
その証拠に、、、




この萩宮社には、菊の御紋がっっ!!
しかし歴史というのは面白く、その後諏訪は諏訪の独自の世界を作っていくのである、、、
それは縄文時代からいたとされるミシャグジ神が信仰されていたから、、、、

ねっ謎めいてきたでしょ??

気になった方は、ぜひ谷さんと学ぶの諏訪信仰講座にご注目くださいね〜〜





先ほど茅野警察署のポリスマンご一行が見回りで寄りまして、こんなフライヤーを置いていきました!!!

諏訪の酔っぱらいたちよ、
道路で寝たら、車に轢かれるのもあれど、凍死の恐れもあり!

(一度道路大の字酔っぱらいに遭遇したことがあるこむぎ。広い道路でライトが上向だったらわからなかったかも)





 








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