大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

夏の仕事のあとに呑む麦酒のこと

2024-07-31 01:38:00 | BEER



今日も一日おつかれさまでした。
プハーーっ!ウマいっ!!
ましてこの暑さ。喉がビールを欲している。
そんな時に呑むために、ベルギーの農家が作り続けてきたビールのお話…
 

「セゾンビール」

ベルギーのお百姓さん達、農閑期の晩秋から冬にビールを仕込んで貯蔵して、忙しく暑い夏に呑んでました。なので、ファームハウスエール、なんて呼ばれたりもします。

仕込む農家はそれぞれ、なので味もそれぞれ。
おらが味、ってところ。
フルーティな香り、スパイシーな香り。
香りや酔い心地、酵母感に違いはあれど、ほんのり酸味があるのは共通してるようです。レモンや柑橘のドリンク、夏においしいですよね?ほのかな酸味が爽快に感じるのが特徴でしょうか。





いま大麦小麦でお出ししている樽生が、セゾンビールなのです!
山梨・far yeast brewingのwhiteです。コレずっと仕入れたかった。

キリッと爽やかなフルーティな香りに、ドライでキレのある後味。酸味もほんのり感じられ、さっぱりしているのに他にない印象です。
昨日から開栓してますが、大好評です❤︎
今だからこそ、味わってみてください!





ベルギーの輸入ものだと、セゾンデュポンが有名ですね。こちら、どっしりした重め。風格を感じる仕上がり。

クラフトビールのブルワリーも、夏にセゾンビールを売り始めるところが多いです。
ビール好きのみなさま、暑い日にセゾンビールを見つけたら、ぜひ呑んでみてください!

今では便利に買うことができますが。冬からせっせと仕込み、暑い日のご褒美の一杯を夢見るお百姓さんの気持ち、ちょっとだけわかるかも⁈


(M)


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7/28(日)は、猪熊隆之さんエベレストトークショー!

2024-07-26 21:45:00 | イベント


 さあ、日曜日はずっと待ってた猪熊隆之さんのトークショーです!
山岳地域専門の気象予報士という、日本でも唯一の肩書きを持ち、名だたるクライマー、登山家、登山者に天気予報を提供する猪熊さん、ご自身も登山家であり、二度目の挑戦で5月にエベレストを登頂されました。
茅野在住で会社ヤマテンも茅野に作った猪熊さん、これはお話を聞きたい!との思いでこの企画を立ち上げました。
 すでにご予約は満席🈵です。
ご予約の方、みなさん遅れないようにいらしてくださいね〜



猪熊隆之トークショー
『諦めなければ絶対できる!
〜気象予報士のエベレスト登頂〜』

2024年7月24日(日)
19:00〜20:30(のびる可能性あります)
料金 2500円(お茶、ケーキ付き)

☆お食事したい方、トークショーご予約の方に限り17:00から出来ます。
19:00以降はご注文できませんのでお早めにいらして下さい。
☆駐車場は、大麦小麦駐車場の他に東部歯科クリニックも使えます。
☆ランチタイムは早めに閉めるかもしれません。

 
 ご予約キャンセルはお早めにお願いいたします!
0266737539大麦小麦まで、お電話でお願いいたします。


☆7/26(金)〜31(水)のランチメニュー☆

①塩豚のバルサミコ照り焼きソテー

②チキンとトロトロ茄子、レモンの冷製パスタ

③エビとフレッシュトマトのココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



 塩豚ファン、お待たせしました〜〜
ただでさえ美味しいのに、さらにバルサミコの入った合わせ調味料をジュワワ〜〜 ごはんがすすむ〜



 パスタも、密やかな人気メニュー、完全オリジナルレシピの、ナスのトロトロパスタ。
お素麺のような極細カッペリーニに、薄い出汁のソースと焼きナスを絡ませて。お箸で食べるパスタかも。



 カレーには、湯むきしたシシリアントマトや他数種類のトマトを軽く煮込んで。
酸味がソフトで、夏っぽい! 



 今日の菜園プレートも美味しそう!





 
☆夏の平日ティータイム14:30〜17:30はお休みします。
ランチタイム、ディナータイムは通常通りやりますのでよろしくお願いします☆



☆猛暑が半端ないです。
高温多湿のため、傷むのが怖いので、お弁当、オードブル、フルコーステイクアウトはしばらくお休みします。
ものすごく近所で、すぐ食べる!という方はご相談ください。
お受けできるかもしれません。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「縄文どんぐりカフェのみんなで井戸尻考古館へ」

 久々の諏訪ふぁんくらぶっのコーナーです!
昨日は、有志による、縄文の知恵を生活に使おうとのコンセプトで活動している縄文どんぐりカフェの皆さんと、井戸尻考古館へ!




 ちょうど古代蓮が花盛り!
ちょっと午後に差し掛かってしまったので、少し蕾になってしまいましたが。
最高でした。
 井戸尻考古館の小松隆史館長に2時間に渡って、井戸尻文化、稲作といえなくても縄文農耕論、土器の紋様の精神性、特にカエル、ヘビの紋様について、縄文人の食の加工の仕方、居住地域について、
など、たーくさん教えていただきました!








 何回行っても、何回聞いても、井戸尻考古館イズムは胸に、体に刺さって落ちていく。
小松さんの説明のうまさ!
寓話や神話を用いて紋様を読み解いたとしてもリアリティを感じるので、私達は脳内再生を容易にできるのですよね〜
また、現代の社会問題なんかとの対比もサラリと。
 最後に、
「縄文人は自然と共存して生きてきた、みたいな意見が好きではないんです」
と。
共存、というと自然と人間は対等、というような感触があるけれど、
人間は自然の中の一部、縄文時代は今に比べたら本当に生死が隣り合う大変な時代。
縄文人は、それがよくわかっているからこそ、自然を敬い高い精神性を持って表現して生きてきたのではないか、生きていかざるを得なかったと、おっしゃっていました。
この小松さんのことば、すごく胸に残りました。

 井戸尻考古館は、8/1からいろいろイベントが行われるようです。
また数年後には新館に。
これからも通いたいですね!

(考古館や博物館に行ったときは、周りを見たり歩くのをおすすめします。その地で起きたこと、その地ならではの自然が感じられて、展示がより深くなりますよ〜
こむぎ)













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夏の本命スウィーツと、夏のティータイムについて

2024-07-24 02:09:00 | 最新ニュース


夏真っ盛り。
ここ茅野でも、30℃超えの日が続いています。





ようやくブルーベリーを摘んできました。
おなじみ、原村の清水さんち。
いろんな種類の、味の濃い実はどれも極上❤︎
コレが手に入ったら、仕込むのは…





赤いベリーのサマープディング❗️

お待たせしました🎶
原村のいちご、ブルーベリー、カシスを煮て、食パンに染み込ませたシンプルなスウィーツ。
ベリーを混ぜるほど、深みが増す奥深さ。
ここでこそ作れるゼイタクなデザート、ぜひぜひ味わってください🍓🫐


…ですが、夏のティータイム営業の変更があります。



平日は、ティータイムはお休みいただきます。よろしくお願いします。

なにしろこの猛暑続きです。
ティータイムは、お客様が毎日来るわけではないので、環境保護や節電のため、平日はお休みすることにしました。

土日は、イベントや仕込みなどでクローズする以外は、終日オープンします。
エアコンは切るかもしれませんが、よろしくお願いします。

エアコンがない厨房、火を使うとさらに暑い。わたしたちの健康も考えつつ、休息もとりつつやっていきます。

もし平日のティータイムに来たい!ときは、事前にご予約くださいませ。
15時以降は、休憩をとって居ない時もありますので。
よろしくお願いします!

(M)
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毎週パーティー料理作ってまーす

2024-07-19 22:14:00 | メニュー

 ありがたいことに、毎週大口のパーティー料理のお仕事をいただいております。



















 こちらは先週ケータリング、デリバリーしました、とある館の新館オープン&作家さんの追悼展のオープニングパーティー。
40人分、でも正味1時間半くらい、ということでしたが、あっという間に無くなったそうでした!!
うれすぃ。


 メニューはこんな感じ。
前菜系にパスタやイタリア風ローストポーク、ポルケッタ、スウィーツもいろいろ。
現場に車2台でかけつけ、30分で盛り付けました!

 コロナ前は、こんな大口のお仕事たまにあったのですが、久しぶりです。
元気いっぱいのエディブルフラワーは、蓼科ポニーハウスサラダガーデンさんから購入。
櫻井さんやBobさんのお野菜も使っています。
みなさん、すごく丁寧に天塩にかけて作ってくださっていて。
お料理を乗せている板は、原村の家具職人Dさんに生木を削ってオーガニックなオイルを塗っていただいています。
すごく使いやすい
板に乗せるってのは、こむぎのアイデア。
次 、こういう機会があったら、もう少し段差をつけるとか、かっこいくしたいものですわ。



☆7/19(金)〜24(水)のランチメニュー☆

①鮭ソテー 大葉とレモンのソース

②モッツァレラといろいろフレッシュトマトの冷製パスタ

③豚バラのフルーティ&スパイシーカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット



大葉ソースにはアンチョビや黒オリーブをペーストにして混ぜています。
鮭と野菜に良く合いますよー。



今週の冷製パスタは、そろそろ出揃ってきた生食トマトいろいろ。
スープにもして、湯むきにもして、バジルソースをかけたら、元気がすっごく出る。
トマトってアミノ酸がたくさんなので、元気が出るんですよ。



カレーは、バナナやパインをピューレにして煮込んでいます。
黒糖も入れているので、南国風味⁇
こちらは汗をカッと出してすっきりしましょうぞ。



夏の菜園プレートもどうぞ!!


〈余談コーナー〉

昨日は、夜の予定が急に無くなったので、おいちゃんと霧ヶ峰、車山ドライブ。
車で見れる範囲だけですが、当たり年だというニッコウキスゲ見てきました〜
鹿よけ柵の中は、とても良く咲いてます。
昨年山火事で焼けた富士見台あたりはもう終わりかけかな。
いや、すごかったです。お世話をしてくれる方々も報われるでしょうね。

















 明日7/20(土)のランチタイムとティータイムは、またまた大量のオードブル+αの注文のため、お休みします。
夜や翌日ランチの仕込みもあるので、開店は18:00です。
ご予約もいくつかあるので、お電話くださいまし!

(昨日は、切腹ピストルズの新作ソノシートと中西レモンさんのアナログミニアルバムを、Dさんちで真空管アンプで爆音で聴いた!!サイコー!こむぎ)










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もうすぐ梅雨明け&夏休み

2024-07-17 00:15:00 | DAYS




梅雨空が続くこの頃、しっとりと寒いくらいですね。風邪ひかぬようにしましょう。

この週末くらいには梅雨明けしそうですよ、と山岳気象予報士の猪熊さん。そしてぐんぐん暑くなるとか…なんなんだこの気温差は!

月末には、この地域の学校が夏休み突入。
わたしが育った神奈川では、7月21日から夏休みだったので、全国一斉ではないんだ!とびっくりしたものです。二学期も、長野は8月のうちに始まるので、夏休みは正味ひと月ですね。以前、岡谷市の学校の夏休みは20日ほどで日本一短い、というニュースを見ました。岡谷っ子にとっては、なんとも切ない事実ですよね。

昨日までの海の日三連休は、大口デリバリーから始まり、けっこう賑わいました。ありがとうございました!
夏休みも、混み合う日が多いと思われます。
ご予約のお電話いただければ、お席をお取りできますよ。SNSのメッセージやコメントのご予約は、見落とす場合がありますので、お電話が確実であります📞
よろしくお願いします!

















最近の盛り合わせなどいろいろ。
ご注文が多いので、日々内容が変化しております。あしからずです!
ブルーベリーの収穫も、今年は早くも本番だそう。あせります💦
みなさんからも、アレまだですか?とお問い合わせ頂いてます💦💦早く摘みにに行って、アレを仕込まなければ!

(M)

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冷製パスタはじめました

2024-07-13 00:51:00 | メニュー
 と言いながらも、
 なんとも涼しくなって寒いくらいですわ。
ですので、ランチパスタは今日から冷製パスタですが、温かいパスタもできます。
聞いてみてくださいね〜〜



写真は、先日の夜の冷製パスタ。
サーモンマリネといろいろな香味野菜、トマトスープ、バルサミコ、ハーブ、などいろいろな味で元気出ます!



☆7/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①チキンと地元お豆のスパイス煮 アリッサ添え

②エビのトマトポタージュの冷製パスタ

③夏野菜たっぷりカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット




 豆っ娘枝美ちゃんのお豆も、在庫があと少しになりました。
でも、今アリッサをかけたい!
食欲があるのか無いのか、そんなときにスパイスの力が欲しい。
イスラミックなスパイスオイル、アリッサ最高です。



 
 バジルであえたエビなんかを、ヴィシソワーズ風ポタージュにトマトを加え乳製品を混ぜたソースにトッピング。
冷たいけどまったり。
リッチ感が嬉しい!




 夏野菜カレーは、ゴロンゴロンした具で汁少なめが私は好き。
具をひとつひとつ味わえる。
でもカレーソースは全部をまとってる。
具の下処理は、煮たり揚げたり焼いたり塩したりと、みんなやり方が違うから意外に手間がかかりますが、手間をかけるとそれなりの味になるもので。




 
 そして、こちらも始めました、
夏の菜園プレート!!
煮たり焼いたり生だったり、、、
八ヶ岳の農家さんをたっぷり味わえます。
今日はビーツの冷製スープも付けました。
お野菜と言えども、存在感がすごいので、満ち足りること請け合い!
ぜひお召し上がりくださいね〜〜





 今月は、ありがたいことに大口デリバリーやテイクアウトがいくつかあり、営業がイレギュラーです。
こちらをご覧になってくださいまし↑↑



 さて、久々に余談コーナー!
〈〜無目的ドライブ〜立科町の津金寺へ〉

 こむぎは、歴史民俗風習とかが好きになったら、村や町のちょっとした辻や旧街道なんかも気になるようになり、少し時間があると無目的にドライブしてます^_^
(ガソリンも高いのにバカだね笑 でも、好きな音楽かけて数時間回るだけで、ストレス解消になるし発見もあります)

 先日の連休の時も、午前中は特定検診へ。あまりにも疲れているので、検診から帰ってきてからお昼にヒルネ。
友人が迎えに来てくれたので、無目的ドライブ。
とりあえずは、最近行ってない雨境峠で放牧された馬たちを見に行こうということに。
しかし雨だからかおんまちゃんはいず、、、



ここから行ってみたかった中山道望月宿へ。
古い街並みが残っていました。
史跡旧跡寺社仏閣もありましたが、雨なので降りず。いつかちゃんと回りたいですね。
ここからほんとに無目的に車を走らせました笑

 国道を超えたり、谷間や橋を渡ったり。
浅間山があっちに見えたかと思ったらこっちに見えたり。
ほほおー
望月から立科町へ。


 
 素敵な貯水池みたいなところで休憩。
いや火の見櫓多い‼️
しかもすごいカタチの!
ちょうど火の見櫓研究家の平林勇一さんが、毎日立科町の火の見櫓をSNSに一つづつ投稿しているので、見覚えが!








 これがヤグラー仲間が言うザ・小屋またぎ‼️
感動すらあります。

 知らない道をあえてナビやスマホの地図など見ずに走りますが、それなりにどこかに着くものです。

 雨が激しくなってきた夕方、そろそろ諏訪方面に帰ろうかね、なんて話していたら、なんとも存在感のある門と鐘堂が‼️



 
 降りるー!
傘をさしたけどびちゃびちゃ。
でもここまですごい茅葺屋根の仁王門知らないかも。
奥には池があり、蓮かな?浮かんでいて。
更に奥に本堂があるようでした。





 うっとり。いつかゆっくりお参りしたい。

 この仁王門、すごかった!









 仁王様は、たぶん着色やなんかが落ちていて、その時の仏師の仕事が見えるような状態にはなってましたが、なんとも迫力。
しかも愛嬌も感じる。。
それより気になったのは、前にぶら下がってる大量の藁のナニカ。
え?わらじかな⁉️仁王様が履くわらじ⁇を奉納?
いや面白かった!
 こちらのお寺は、天台宗慧日山津金寺。
なんとはじまりは飛鳥時代とか!!
戦国の世は武田信玄公の庇護下にあったとされ、いろいろな場所に武田菱が見てとれましたね。


 こちらは芦田宿からも程近かったと記憶してます。
期せずして古プチドライブになりました。
確か先月も?筑北村青木村の修那羅山安宮神社にお参りして、行きと違う道を行ったらなんと大法寺の国宝の三重塔に行きあったり!
長野県はほんとに広い中に素晴らしいものが詰まっている、と思った数時間でした。
みなさんもぜひ無目的ドライブしてみて〜
何かありますよ、きっと。


(久々に余談コーナー書いたら案の定長くなっちまっただ。こむぎ)


















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7月10日(水)、11日(木) 連休します

2024-07-09 23:02:00 | 最新ニュース
さて、月イチの連休いただきます。

7月10日(水)、11日(木)  お休みします。

よろしくお願いします🙇‍♀️

信州の梅雨時とは思えない蒸し暑さ☀️
こんな7月の始まり、かつて無いですよ。
今月は、大口のご予約やイベントなどあるので、営業がイレギュラーになります。
こむぎがわかりやすくまとめてくれました。
ここでご確認くださいませ。

金曜日からのランチと13日土曜日のご予約のため、今日は仕込みまくりましたよー💪
仕込みの都合でクローズすることもあるので、あしからずです。






今年の七夕の夜は晴れた⭐️🌙
織姫さまと彦星さまは無事逢引きができましたね❤︎

明日のお休みは、みなさまに書いていただいた七夕の短冊を、諏訪大社にお焚き上げお願いしてきます🎋祈りが天に届きますように!

…しかし、なぜ笹はこんなに水揚げがよくないのか。切ってきてすぐ、葉っぱが干からびたようになってしまいます。節の中に水を入れたこともありますが、効果はありませんでした😭
せめて数日フレッシュに保てればいいのに。良い方法ををご存知の方、来年教えてくださいませ〜🙏

(M)

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猪熊隆之さんトークショーは満席です!

2024-07-06 01:03:00 | イベント



 あっという間に満席🈵になってしまいました、気象予報士の猪熊隆之さんのエベレスト登頂トークショー♡
ご予約のみなさん、ありがとうございます。
これからご予約の方は、キャンセル待ちになりまーす。
よろしくお願いします!



 ☆7/5(金)〜9(火)のランチメニュー☆

①イタリア風ハーブたっぷりローストポーク ポルケッタ

②ツナとナス、オリーブのトマトソースパスタ

③鶏手羽元のヨーグルトカレー

④スコーンセット












 かたまり豚を開いて、たっぷり香りの強いハーブを巻き込んでぐるんぐるんぐるん。
2時間ほど、オーブンで中まで焼いて。
油が良い具合に落ち、香りがお肉にベストマッチ〜〜

 パスタは間違いないうまさ。
ナスもジューシーに、オリーブで味を締め!


 チキンカレーの時は、必ずお肉をヨーグルトでマリネします。
そうすると、柔らかくジューシーに煮えます。
ホネから旨みも出て来ますしね。
夏にビッタシ!!




 夏はこちらで夏バテ防止!
毎年恒例の梅シロップ作りしてまーす。
9キロ目! 






 業務用炊飯器さん、毎年ありがとう。
保温で一晩+アルファで黒糖風味の梅ドリンクが出来上がりまーす。
たーくさんあるので、たーくさん召し上がれ〜〜



〈星空の映画祭前売り券ありまーす〉


 夏の風物詩、夜空の下で映画を楽しみませんか?
大麦小麦でも前売り券売ってまーす。
今年はあれとそれと、あれが観れます❣️
こむぎもいたく感激した映画も2本!
スケジュールの載ってるフライヤーもございます。ぜひお持ちくださいね!


 もろもろコーナーはお休みです。
いや、雑談余談書きたいことあるんですが、眠さが限界( ;  ; )
暑さはこたえます!

(昨日は日帰り帰省、高速バスで新宿で嬉しいお買い物しました。都知事選、あまりにもバカバカしいことばかりあってニュースになり、東京都民はかわいそうだ。こむぎ)







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久しぶりの、ベルジャンホワイト樽生🍺

2024-07-03 01:42:00 | BEER







お待たせしました❤︎
ただいまの樽生は、京都醸造の白日夢中です🍺


ヒューガルデンホワイトファンの方、コレをお見逃しなく‼️ フルーティな香り、ほのかな甘味と余韻がたまらない、ベルジャンスタイルの小麦ビールですよ♬

ベルギービール酵母を使った、香り高いビール作りが得意な京都醸造。この小麦ビールは、コリアンダーやオレンジピールのかわりに、日本固有のスパイス・クロモジを香りづけに使用した意欲作。フルーティな中に、ひとすじ強い香りの芯が通っています。クローブのような黒い香り?ジンジャーみたい、との感想もいただきました。

ビールが恋しい季節にこんな存在感のある味、最高じゃないの!


 

ただいまのスウィーツは、こんなメニュー。
なんと言っても、今はあんず🧡







酸味が初夏らしい、あんず。
酸味がバターのコクとよく合って、外せない焼き菓子です。
つるりと涼しげなお菓子も作りたいけど、焼き菓子の良さをあんずで味わいたいわたしです。

今年は、もうブルーベリーが採れはじめてる!
焦るなあ。次から次へと、一瞬で終わってしまうお菓子もあるかも。
今年の夏のおいしいもの、どうぞ食べ逃しの無きよう❤︎お待ちしてます!

(M)

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