大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

クリスマスはこんな感じ🎄

2024-12-24 09:14:00 | メニュー






クリスマスシーズンが始まっています。
テイクアウトのオードブルやケーキ、チキンパイなど連日お渡ししています。
みなさまご予約ありがとうございます🌲










店内お召し上がりも、クリスマス限定メニューをアラカルトでご用意してますよ🎅
お好きなものを選んで、楽しんでくださいませ♬









冬ビールもどうぞ🍺
サンクトガーレンの「ウィンターフルーツタルトエール」クリスマスらしい、甘くスパイシーな味わい。スウィーツと合わせても良し!



【今後の営業のお知らせ📢】

●年内営業 12/28(土)まで

(お年取りテイクアウト仕込みのため)

●お年取りお渡し 12/31 16時から
(ご予約は締め切りました)

●新年営業 1/7(火)より

よろしくお願いします!

(M)






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ティータイム、いろいろあります🍰

2024-12-18 04:11:00 | メニュー
お茶のお客さまが絶えない1日でした!
ありがとうございました❤︎
ただいまのケーキ達をご紹介します。
寒い時期だけの、ホットフルーツグラタン。
熱々とろとろの生地に、アイスを溶かしながらどうぞ♬
オーブンで焼き上げるので、お時間いただきますね。



みずみずしいりんご・ふじは、カラメルりんごケーキに。
カラメル味が冬らしいコクを添えてます。
フルーツ多すぎ💦
ただいまの自家製シャーベットは、ぶどうです。紫色見えるかな?




オープン以来定番のビールケーキ・ギネスフルーツパウンドケーキ。今日人気でした!
黒いビールに、レーズンやプルーン、あんずにいちぢくを漬け込んで、生地にはシナモンとナツメグを効かせてます。
クリスマスっぽいスパイシーさ。

  
こちら、テイクアウトでもよく売れております。
先日は、ギフトに大量のご予約がありました。
ありがとうございました❤︎



クリスマスが近づいてきました。
ご予約はお早めに🎶

大みそかのお年取り料理は、そろそろ〆切ります!

(M)



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こんなパーティー料理もやってます!

2024-12-13 20:46:00 | メニュー
 忘年会、クリスマスシーズンでもありますが、皆さんはどうですか??
大麦さんではある夜のフルコースはこんな感じです↓












 楽しい前菜盛り合わせ、お野菜、オーブン料理、ごはんもの、メイン、デザート盛り合わせ。
アルコール飲むにも良いし、飲めない方だってちゃんと満足できます。
ドリンクついて税込4000円です。
1週間前くらいにはご予約くださいね!





🎅クリスマステイクアウト、お店予約、まだ受け付けます。
ぜひ!


🎍お年取りテイクアウトは、あと若干受け付けます!
だいぶご予約が入ってきました!
急げ!!

もろもろご予約はお電話で、0266737539までお願いします!



☆12/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭と里芋のにんにくレモン風味パスタ

③チキンキーマ&揚げ長芋のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 今週は冷えてますよ!
ですので、オーブンランチにしました。
マッシュポテトの下には煮込んだミートソース。
アツアツを召し上がってください。




 国産レモン🍋が出始めた!
今回は、推し活で行った栃木県西方町の道の駅で購入した広島のレモンを皮ごと入れて。
シンプルだけど、富山百生屋さんの里芋と鮭とレモンが良く合います。

 


 カレーも今時期の長芋!!
これでもか!!っていうほど県内の長芋を大量売りしてますね〜
素揚げして、ナムプラー&ココナッツミルク入りの鶏ひき肉カレーにイン❣️
ぽくぽく。




 思いがけず、季節の芋類ばかりのランチメニューになりました笑
それも良い!



〈余談コーナー〉
〜心リセット?狭北地域の遺跡・史跡へ〜

 昨日の定休日は、久々に帰省しない休日。
静かに意識をどこかに持って行きたい。
とくれば、遺跡や寺社仏閣。
昨日は、北杜市考古資料館〜金生遺跡〜八獄神社〜逸見神社へ行ってきました!












 八ヶ岳のこっち側からあっち側へ。
もうすぐ冬至、金生遺跡は、甲斐駒ヶ岳頂上に太陽が沈む冬至の位置を測って、集落や祭祀場所を作ったそうです。
すごいことです❣️





 八獄神社と逸見神社、金生遺跡に行くと、もれなく寄るようになりました笑
気持ちが良いんです。






 広い境内が良いです。神楽殿には色とりどりのお祭りの何かでしょうか?






 逸見神社(八幡神社でもある?)は、諏訪明神を祀ったのが最初と言われているので、一本梶が色々な場所にあります。
狭北地域のお宮は、拝殿と神楽殿が直結しているところが多く、それがまた面白いですね。














 他にも石仏や火の見櫓を写真に撮りながら良いドライブになりました。









(長々と書きました。読んでくださりありがとうございます!これから寒くなりますね。みなさんも体調崩さぬよう、ご自愛くださいませ!こむぎ)







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八ヶ岳も白くなり、寒さに負けないメニューどうぞ!

2024-11-23 00:37:00 | メニュー
 そこそこ冬の感じ!
八ヶ岳もだいぶ白くなりました。
寒さに負けないメニューいかがですか?


☆11/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆23日(土)はやりません。

①白身魚と富山産里芋のガーリックパセリバター焼き

②塩漬豚のチーズクリームパスタ

③チキンとひよこ豆のカレー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット





パセリバターと里芋をどうしても合わせたい!
ごはんも合うので、具を食べたらごはんを器にinしてバターまみれにしちゃってくださいよ、ええ、くださいね!


パスタは塩豚に削りたてパルミジャーノ、生クリームは、やはり寒くなってからが美味しい気がしますね。
まったり、お腹いっぱい!


ひよこ豆は、日本ではなかなか栽培できないようで、輸入品ですが、金時豆や大豆なんかとは全く違う食感なんです。
ボリュームも出ていいよね。



さて、11/23(土・祝)は大麦ライヴですよ〜🎶
演奏者のみなさんも楽しみにしてます!
予約はとりませんので、こぞっていらしてくださいまし!





〈桂雀々さんのご冥福をお祈りします〉

 今朝、悲しいお知らせがありました。
今年の4月20日に、大麦寄席にて、茅野の民を大爆笑につぐ大爆笑の渦にまきこんでくれた噺家の桂雀々さんが、まさか亡くなりました。
64歳、まさかまさかで、信じられない思いです。
雀々師匠ほどの方が、こんな小さなカフェで27人の定員で、なんてよく来てくださったなあ、
高座も手作りで、まくらでそれをネタにしてくれましたね。
関西のお客様が数組いらして、雀々さんも気さくにお話されてました。
また、ハングリーな育ちゆえ、落語があるから生きられた、だからやり続ける、というような確かさを感じました。
またあの揺れるような、笑つかれてぐっすり眠れるような、
雀々師匠の落語を聞きたかった。
ご冥福をお祈りします。














(私が作ったこんなふざけたフライヤーをとても喜んでくださり「遺影にしたいわー!」と2回くらいおっしゃって下さった。まさかこんなに早くお別れがくるとは。さみしくてなりません。こむぎ)





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ホットワインはじめました

2024-11-12 01:28:00 | メニュー


今日は暖かい1日でしたが。






氷点下の夜、霜の降りる朝がやってきたので、ホットワインはじめました。



赤ワインに、身体を温めてくれるスパイスを入れて鍋で加熱します。シナモンとクローブ、ビタミンはレモンとオレンジジュース。ハチミツで甘味もつけますよ。
立ち昇る湯気だけでも酔ってしまいそう。すぐに身体がポカポカしてくるから、寒い日にオススメですよ。




ただいまのスウィーツメニューは、こんな感じ。またもマニアックなメニューが増えて、普通じゃないですね、って言われそう💦




なんてったって、柿のムースケーキ。
たくさん頂いた渋柿、冬中で使い切らないとね!




ハチミツをよーく吸い込んだかりんの実を使いたい!

蒸し煮にして、刻んで。



レアチーズケーキになりました!




くるくる巻いて仕上げるドイツ風アップルパイは、シナモンとレーズン、くるみを効かせたオトナ味。バニラアイスがよく合うのです❤︎

巻くうちに、こんなケモノのような姿になるのも、わたし的に愛しいポイント 笑🤭








盛り合わせをたくさん作った週末。
素材が豊富な秋は、メニューがコロコロ入れ替わります。お楽しみに♬

(M)





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お年取りだよ!全員集合〜〜

2024-11-10 00:40:00 | メニュー
 ⭐️大晦日お渡しのお年取りテイクアウト、ご予約はじめました⭐️


 ご予約やお問い合わせが増えて来ました!
大麦小麦が作るのは12/31の夜に召し上がるご馳走料理です❣️
オードブルと、フルコースと選べます。


















(写真は参考までに)

 オードブルは選りすぐりの、メインにもなり得る前菜もいろいろ。
 フルコースは、オードブル+お肉料理、魚料理、年越しそばがわりのそば寿司、デザート数種類❗️
昨年は脅威の80人前作りました!
みなさんでワイワイ一年の締めくくりをしませんか?

⭐️お年取りオードブルテイクアウト
一人前 2500円(2人前よりお作りします)

⭐️お年取りフルコーステイクアウト
一人前 4800円(2人前よりお作りします)

☆少し値上げしました!
☆お渡しは夕方!

ご予約は0266737539大麦小麦まで!
お待ちしてます!




 11月23日(土・祝)、大麦ライヴ🎵
出演 井のヘッド、オフワーク
☆ご予約はとりません☆
どなたでもお気軽に起こしくださいね!


☆11/17(日) お互いの実家の都合でおやすみします。

☆12/1(日)推し活のため、おやすみです!!




☆11/9(土)〜13(水)のランチメニュー☆

①チキンソテー&冬のラタトゥイユ アリッサ添え





 スパイス調味料、アリッサがうまいので、ご飯🍚がいくらでも食べられます!
蓮根、ごぼう、さつまいも、にんじん、、
刻んで、ラタトゥイユ的なものにも、アリッサは合うね〜





 さ、自家製ドライトマトも出番増やそう!
BOBさんの無農薬サンマルツァーノを半日かけてセミドライトマトにしたら、旨みだらけ!
定番のペペロンチーノベースが良く合いますね。



 
 これまた密かな人気者、大麦小麦のドライカレー!
ひき肉の粒が見えないくらい、良く煮込み、ソースっぽくなるのがこむぎの理想だ。
うん、今回もうまく作れました!









 余談コーナーはお休みなので、今日の夕方の山の写真でも!
稜線がバッキバキ、たまらない空気感。
やっと、周りは初冠雪だそう!
八ヶ岳もすこーし積もったそうですが!
しばらくこの景色楽しみましょうね🎵

 ご予約もいろいろ入っています。
お出かけの際はお電話いただけるとご案内できます!0266737539
お待ちしておりまーす!


(人生いろんなことあるけど、進んでいくしかないよね!そのためには推し活大事! こむぎ)















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あったかメニューが続きます

2024-11-02 01:11:00 | メニュー
 といっても、やっと紅葉🍁が少しだけ。
気温もそんなに低くないですね。
朝方2〜3℃なんてまだ2回くらいじゃない?
昨日、実家の町田に帰ったら半袖の人もチラホラ。。
でもさっきいらしたお客様、今冬は寒いって言ってたけど、、、ほんとかしら???
 とにかく11月だってのに通常の東京の11月よりだいぶあったかい信州です。


 けれどグラタンもやりますぞ!

☆11/1(金)〜6(水)のランチメニュー☆

①白身魚と長ネギのグラタン

②ポークの赤ワインラグーソース

③秋野菜たっぷりカレー

④スコーンセット

☆11/2(土)のランチタイムは、夕方のテイクアウトのため早仕舞いします☆






 BOBさんから柔らかくシャキシャキな長ネギがやってきましたのでグラタンに。
ホワイトソースはバターの量を減らしてヘルシーに。
胃の底からあったまります❣️





 パスタは、煮込みソース連続。
前回は蓮根で和風クリームだったけど、今日からは赤ワインたっぷりのボロネーゼ風。
リッチな香り❣️






 カレーは別名 筑前煮カレー(違う笑)!
いろんな根菜はそれぞれ茹でたり揚げたり炒めたり、適切な下ごしらえしてカレーソースで煮込んでます。
食べがいあるよ。




 スコーンセットもどうぞ!


11/23(土・祝)、
大麦ライヴ🎵やります❣️
 
井のヘッド/オフワークの2バンド!




ご予約はとりませんので、お気軽にいらしてくださいね♪♪♪





〈お客様企画のライブのお知らせ〉

その① 11/4(月・祝) 富士見・埋め草さんにて、トゥバ共和国の民族音楽のコンサートがあります。



演奏者はみなさん日本人ですが、倍音、ホーメイなどに魅せられて活動されています。


 素晴らしい演奏〜
こむぎはホーメイや倍音を聴くと、草原の世界というより宇宙への電子テレパシーみたいに聴こえて、むちゃくちゃなにかに集中できる気がします!
気になった方、ぜひ足を運んでくださいませ!


その② 11/11(月)また富士見・埋め草さんにて。
和氣優ライブ。







 90年代にバンド、ジャックナイフでデビューし、その後農業をやりながら、農閑期はバイクにギターを乗せて、少年院や更生施設、ライブハウスで歌を届けている農民ロッカーシンガーソングライターです。




 こちらの企画は、切腹ピストルズのドキュメンタリー映画を作った梅崎陽さんが手がけられました。
梅崎さんは和氣さんを追いかけて「農民ロッカー」という映画を作られてます。
熱い行き様とメッセージ、そして和氣さんが作られたお米や日本酒が並ぶそう。
投げ銭です。
気になった方、ぜひどうぞ!


(見たい知りたい欲しい読みたいものがたくさん!なかなか手がつけられないこむぎ)





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タルトタタン完売!その後は…

2024-10-29 02:30:00 | メニュー


ただいまのりんごのお菓子。
ドイツ風アップルパイが焼けております。
盛り合わせのお皿の奥、黒っぽいのがそうです。
 

こちらがカット前の姿。
バターを使わず、オリーブオイルと水で練った生地を薄ーく伸ばし、具を巻き込むのがドイツ式。


具には、たっぷりのシナモンとレーズン、クルミにレモンを絞ります。お砂糖は控えめで、素材の風味がダイレクトに味わえます。
にしても、このシナモン感!
ビールと合わせてもおいしいですよ。

実りの秋、のはずなんですが。
夏の猛暑が凄すぎて、りんごは品薄。
食用ほおずきも、出始めは絶好調でしたが、ここへ来て虫の被害を受けているそうです。なかなか寒くならないからでしょうか。
このままだと、果物が少ない冬になりそう?!



ただいまのスウィーツのお品書き。
今はこんなに仕込んでますが、冬は素材が少なくなるかも??

どなたか、渋柿あまってませんかー?
干し柿とか、さわし柿を仕込んだ方が良さそうだ💦




ただいまの樽生は、スウィーツとも相性良し❤︎
この濁り感が分かるでしょうか?

そう、フルーティな小麦のビール🍺
山梨・アウトサイダーブルーイングのブーケですよ💐 ヒューガルデンホワイトのファンの方にオススメ!!




ベルジャンヴィット、すなわちヒューガルデンと同じタイプなんですが、そこは山梨産🍑

名物の桃の天然酵母を使って発酵させ、エルダーフラワー、カモミールにジュニパーベリーで香りづけ。なんともフルーティで香り高い仕上がりです。名前のとおり、まるで香りの花束のよう💐
「あの甲府のビール、美味しかったわね❤︎」と、たまにおねだりされていたこのビール。お待たせしましたー!

(M)




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かりんがやって来た♬

2024-10-21 23:07:00 | メニュー
やっと少し涼しくなって、秋の便り到来です!


かりん。
玉川セルリをお願いしているYさん、恒例のかりんを届けてくれました。今年は大きくて、出来が良さそう♬

「もう大麦小麦さんの分は、確保してるわよん❤︎」と、先月からお声がけ頂いてました。ありがたいことです!「まだまだ木になってるの。もっと欲しかったら言ってね❤︎」

このかりん、秋冬のビネガードリンクに仕込みますよ。ハチミツと氷砂糖、少しのりんご酢に漬けて、かりんの実は煮て柔らかく仕上げます。
ホットでも、冷たくても美味しいハチミツかりんドリンク。冬の喉にも優しい。
仕上がったら、またお知らせしますね。お楽しみに〜

りんご、ぶどう、栗、ほおずき…
ただいまのスウィーツは、秋素材絶好調!





ぶどうムースはオシャレ番長💜
秋らしいパープルは、盛り合わせを華やかにしてくれます。



今年の紅玉タルトタタン、そろそろ完売します🍎カラメルでトロトロに煮たりんごのパイは、病みつきになる方多し。食べ納めしたい方、お急ぎください💨

















今日の新作。
マロンカスタードパイをInstagramにあげて、今夜からお出ししたら、さっそくどっさりご注文が🌰
早くも残りわずか💦
こちらも、お急ぎくださいませ〜

(M)






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BOB祭りだヨ!全員集合〜

2024-10-19 02:07:00 | メニュー
 秋のメニューが、通常メニュー、スウィーツともども増えてきました!
ありがたく使います。
フードはただいまBOBさんのお野菜がたくさん!
今日18日からのランチメニューは、お野菜が主役かも⁇


☆10/18(金)〜23(水)のランチメニュー☆

①ポークとビーツのボルシチ風煮込み

②スクナカボチャとくるみのクリームソースパスタ

③チキンの白カレー

④スコーンセット







 ボルシチ風(二枚目)は、BOBさんのジューシーでキメが細かく優しいコクの満点ビーツ!
いろんなお野菜を加えて、軽く煮込んで。
お肉がいらないくらいのスープです。
サワークリームと一緒に召し上がれ♡










 パスタ(三枚目)はこれまたBOB野菜。
湖東地区のご当地野菜のスクナカボチャ系を炒め倒してペーストに。
コクと甘味が秋を運んできます。
きれいな黄色🟡🟨

 





 そしてホワイトカレー(一枚目)!
ココナッツミルクベースだから、タイ風カレーっぽいかもです。
辛味少なめ、ボリュームも抑えめなので、この後デザート盛り合わせもいけますよ!







 葉っぱ野菜も、BOBさんのお野菜たくさん!
んまあ元気だこと!!チカラ出ますね〜




11/23(土・祝)は、大麦ライヴ‼️🎵












井のHeadとOffworkライヴ⭐️
ビール片手に音楽を🎵🎶
17:00 開場 18:00開演
2800円+1ドリンク注文
もちろんお食事もできます⭐️
みなさん空けておいてね!



〈お客様のお知らせコーナー〉

 先日、シベリア・トゥバ共和国の喉歌ホーメイ奏者で楽器演奏者の葛目絢一さんが来店されました!
なんでも、須坂市の民族手作り楽器奏者でこだわった本屋さんからうちの店のことを聞いたとのこと、
ホーメイや好きな音楽のこと、いろいろお話しました。
パートナーの方は、何回かいらしたりとあるところでお会いしているので、これまたお話が弾みました〜

 そこでお知らせ。
富士見町の埋め草さんで、コンサートをされるそうです。


 スクリーンショットで申し訳ないですが、SNSから使わせていただきました。
 
 こむぎも以前、茅野市民館で、トゥバの方のホーメイのコンサートに行って、すごく感激したことがあります。
あの不思議な響き、、、1人の口、喉から何音かのハーモニーが出る。
しかも、聞いていると、宇宙に音があったらこんな感じなのでは、、、
っていうような異次元音。。
草原で聴いたら、また違う感想があるかもしれませんね。

 この3人での動画がありました!
いやー驚愕のアンサンブル!

左から葛目さん、Kuma-Chang、寺田亮平さん。 
 もう、日本人がやってると思えないっ さいこうです。
 
 ホーメイって聴いてるとクセになりますね。
もう何曲も聴いてる、、、
特にこのEki attarという曲は、ポピュラーな曲のようで、たくさん投稿されてます。

 こちらは、本場のみなさんが本場で!!
馬がトランスに入るんじゃないでしょうか???
 低く、ある意味ドスが効いたような声も面白いですが、高い倍音も出るんですよね!!
それがまたスペーシーな感じ。
葛目さんは高い倍音の方が難しいとおっしゃってました。

 気になった方、ぜひコンサートへ行って見てください🎵

(いやまじクセになりそう。こむぎの大好きな浪曲師、東家孝太郎さんはホーメイ歌手出身。
浪曲も倍音出る、と知りホーメイから浪曲師へ!!
こちらもぜひいつか生で聴きたいものです。こむぎ)









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