桜も最高潮!
春本番の信州です。
今日はね、茅野のカリスマ農家、BOBさんと今年一年のざっとの計画。
加熱用トマト、サンマルツァーノや、ビーツ、リーキもまたたーくさん頼みましたよ!
まーた力強くてパワー溢れてるんだ、BOBさんのお野菜は!!
日々のお野菜は、一年通して櫻井さんがたくさん作ってくれます。
また一年大麦のお野菜は安泰です!
↑毎週配達してくださる櫻井さんのお野菜。
これから、どんどん種類が増えていきますよ〜
で!明日はスワいちに出店しまーす!
みなさん、富士見駅前商店街にGO!ですよー
一年にいっぺんのこのイベント、
スウィーツ、フード、クラフトに癒し系、農家さんなんかが集まりまして、いろいろ楽しめまーす。
大麦さんは、
・牛スジカレー
・エビのトロピカルカレー
・パウンドケーキ数種
・チーズケーキバー
・スコーン数種
・豆っ娘のお豆のパイ
・ケークサレ
・クラフトビール各種
・ホットワイン
・ホットチャイ
なんかを、車2台でがちゃがちゃ運びます!
なんだか明日は少し寒そう、、
カレーはいつもより減らしましたが、90食くらいはあると思います。
で、スパイスたっぷりのホットワインをポットに入れて持っていきまーす。
お早めにお越しくださいませね!
〈GWの営業のお知らせ〉
4/27 スワいち出店のため、お店はお休み
4/30〜5/6 11:30オープン
5/2はお休み
ご予約、お問い合わせはは0266737539までお電話ください。
4/26(金)〜5/1(水)までのランチメニュー
*塩豚ソテー バルサミ醤油&ノラマメ堂さんのホースラディッシュソース
*チキンとたけのこの和風ラグーのパスタ
*白身魚のレモンクリームカレー
*スコーンセット
箕輪町の自然栽培農家さんのノラマメ堂さんが、ホースラディッシュを作っていると聞いて、持って来ていただきました〜〜。
いつもの甘辛いバルサミ醤油に、
ピリッとツーンとする西洋ワサビ、ホースラディッシュをすりおろし、クリームと合わせたソースを添えて。
雑穀ごはんにも合うお肉ランチです!
このホースラディッシュ、今の時期だけのもの。もう少し何かに化けさせたいものです!
長野県では熱帯の竹は生えない、、、
でも関東出身としては、たけのこは食べなければ春が来ない!!
毎年、こむぎの家もMさんちもどこかからたけのこが回ってきて、母たちが料理したもんですね〜〜
チキンとたけのこを軽く煮込んだソースをパスタにからめました。
このカレーちょっとヒットかも!
豆っ娘えみちゃんが南国のノーワックスレモンを仕入れてくれているので、ドリンクやスウィーツなんかにしています。
カレーにレモン、酸っぱいだけでなく、旨みもくれます。
爽やか〜〜
ただいまの樽生は、山梨の誇る富士桜高原ビールのヴァイツェン!!
ビール用ショーケースを新しく購入したことで、
樽生を冷蔵庫で冷やしながらサーブできる装置、岡部カスタマイズが稼働してます。
今までボトルでしか取れなかったビールが樽生でご提供できるようになりました!
日本のクラフトビールの小麦ビールってカテゴリの中では、
富士桜さんと門司港さんのヴァイツェンが日本一ウマイ!!と思っています。
この、バナナ、クローブ臭、、滑らかな泡立ちといい、最高級品ですよ!
ああ、幸せ、、、、
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「歴史ある場所の桜たち」
ここ数日の雨で、ずいぶん散ってしまったかもしれませんが、、
この一週間くらいで見た桜をご紹介します。
一週間前の、宮川高部の大祝諏方家の御廟の桜。
すこーしピンクの濃いタイプ。
この佇まいが大好きで、毎年参っています。
諏訪市四賀の佛法紹隆寺さんの門前には桜が何本も。
お寺は桜が似合いますね。
高島城の桜。
夕方の写真なので、あまり色は良くないですが、、、
時間があれば、ぜひ天守閣から桜を眺めてみてくださいね!
諏訪の街も見渡せて、春爛漫ですよ〜〜
いずれも、葉桜になりかけているかもしれませんが、歴史ある建造物と桜は特別に思えますね〜
〈今年は原村深業寺さんの桜を見に行けなかった、、、こちらは今がド満開だそうです。こむぎ)
春本番の信州です。
今日はね、茅野のカリスマ農家、BOBさんと今年一年のざっとの計画。
加熱用トマト、サンマルツァーノや、ビーツ、リーキもまたたーくさん頼みましたよ!
まーた力強くてパワー溢れてるんだ、BOBさんのお野菜は!!
日々のお野菜は、一年通して櫻井さんがたくさん作ってくれます。
また一年大麦のお野菜は安泰です!
↑毎週配達してくださる櫻井さんのお野菜。
これから、どんどん種類が増えていきますよ〜
で!明日はスワいちに出店しまーす!
みなさん、富士見駅前商店街にGO!ですよー
一年にいっぺんのこのイベント、
スウィーツ、フード、クラフトに癒し系、農家さんなんかが集まりまして、いろいろ楽しめまーす。
大麦さんは、
・牛スジカレー
・エビのトロピカルカレー
・パウンドケーキ数種
・チーズケーキバー
・スコーン数種
・豆っ娘のお豆のパイ
・ケークサレ
・クラフトビール各種
・ホットワイン
・ホットチャイ
なんかを、車2台でがちゃがちゃ運びます!
なんだか明日は少し寒そう、、
カレーはいつもより減らしましたが、90食くらいはあると思います。
で、スパイスたっぷりのホットワインをポットに入れて持っていきまーす。
お早めにお越しくださいませね!
〈GWの営業のお知らせ〉
4/27 スワいち出店のため、お店はお休み
4/30〜5/6 11:30オープン
5/2はお休み
ご予約、お問い合わせはは0266737539までお電話ください。
4/26(金)〜5/1(水)までのランチメニュー
*塩豚ソテー バルサミ醤油&ノラマメ堂さんのホースラディッシュソース
*チキンとたけのこの和風ラグーのパスタ
*白身魚のレモンクリームカレー
*スコーンセット
箕輪町の自然栽培農家さんのノラマメ堂さんが、ホースラディッシュを作っていると聞いて、持って来ていただきました〜〜。
いつもの甘辛いバルサミ醤油に、
ピリッとツーンとする西洋ワサビ、ホースラディッシュをすりおろし、クリームと合わせたソースを添えて。
雑穀ごはんにも合うお肉ランチです!
このホースラディッシュ、今の時期だけのもの。もう少し何かに化けさせたいものです!
長野県では熱帯の竹は生えない、、、
でも関東出身としては、たけのこは食べなければ春が来ない!!
毎年、こむぎの家もMさんちもどこかからたけのこが回ってきて、母たちが料理したもんですね〜〜
チキンとたけのこを軽く煮込んだソースをパスタにからめました。
このカレーちょっとヒットかも!
豆っ娘えみちゃんが南国のノーワックスレモンを仕入れてくれているので、ドリンクやスウィーツなんかにしています。
カレーにレモン、酸っぱいだけでなく、旨みもくれます。
爽やか〜〜
ただいまの樽生は、山梨の誇る富士桜高原ビールのヴァイツェン!!
ビール用ショーケースを新しく購入したことで、
樽生を冷蔵庫で冷やしながらサーブできる装置、岡部カスタマイズが稼働してます。
今までボトルでしか取れなかったビールが樽生でご提供できるようになりました!
日本のクラフトビールの小麦ビールってカテゴリの中では、
富士桜さんと門司港さんのヴァイツェンが日本一ウマイ!!と思っています。
この、バナナ、クローブ臭、、滑らかな泡立ちといい、最高級品ですよ!
ああ、幸せ、、、、
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
「歴史ある場所の桜たち」
ここ数日の雨で、ずいぶん散ってしまったかもしれませんが、、
この一週間くらいで見た桜をご紹介します。
一週間前の、宮川高部の大祝諏方家の御廟の桜。
すこーしピンクの濃いタイプ。
この佇まいが大好きで、毎年参っています。
諏訪市四賀の佛法紹隆寺さんの門前には桜が何本も。
お寺は桜が似合いますね。
高島城の桜。
夕方の写真なので、あまり色は良くないですが、、、
時間があれば、ぜひ天守閣から桜を眺めてみてくださいね!
諏訪の街も見渡せて、春爛漫ですよ〜〜
いずれも、葉桜になりかけているかもしれませんが、歴史ある建造物と桜は特別に思えますね〜
〈今年は原村深業寺さんの桜を見に行けなかった、、、こちらは今がド満開だそうです。こむぎ)