大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

5月のデリ弁当は、、、

2022-04-29 20:36:00 | メニュー
 ゴールデンウィークに入りました。
多少忙しいくらいで、少し速く動いて笑笑営業しています。
 お席は、まだ少ないままですので、ぜひお電話でご予約くださいね。
ランチタイムの事前予約は、ゴールデンウィークは12:30くらいまで承ります。
それ以降は、お電話で「これから○○分後に○人入れますか?」と、聞いてみてください。


☆5月の月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツです!
前日15:00までにご予約ください。
(定休日などが入る場合はその前日の15:00まで)
数が多い場合は、数日前にご予約ください。

写真は太いですが、もう少し細くなるかな?
副菜も食べがいあります。






上の2枚は4月の月替わりデリ弁当です。
ふきのとうバーニャ塩豚弁当、なかなか面白かったんてはないかな?
1ヶ月間ありがとうございました〜



☆里曳きのオードブル、チキンパイ、御柱ロールケーキお作りします。
そろそろご予約は終了します。
ご予約はお早めにお願いいたします。


オードブル1人前1650円、2人前より受付ます。


チキンと豆のパイは、2〜3人前1980円、4〜6人前3080円です。


御柱ロールケーキは17cmの本一バージョン。
2〜3人前990円です。
里曳き終了までは、常時ご用意しておきますが、それ以降はご予約でお作りします。

もろもろは0266737539までお電話にて承ります。
メッセージ、メール、DMでは受けませんのでお電話にてお願いします。


GWの営業予定はこちらをご覧ください。
私たちも里曳きに参加するので、3〜5は夜のみです。





☆4/29(金・祝)〜5/2(月)のランチメニュー☆

①チキンソテー ふきのとうバーニャカウダ風味

②鮭とタケノコの山椒風味パスタ

③春野菜トッピングのキーマカリーうどん アリッサ風味

④スコーンセット




4月のデリ弁当につけていた、ふきのとうバーニャカウダがランチに登場!
チキンに塗ってオーブンでじっくり焼き。
ほんのり苦味がいい感じですよー




パスタも実はかなりのチャレンジパスタ。
昨年、山椒の実で作った山椒ペーストをすこーしたけのこパスタにトッピング。
チーズともよく合い、しびれる春の香りが新鮮な驚きですよ!




もうカレーうどんは冬までいいかなあって思ったんですが、またまたアイデアを思いついたので、やっちまいました笑
今回はチキンキーマにいろいろな春野菜をからめ、アリッサをからめ、うどんを絡めていただきます‼︎‼︎
いやー常連さんは、カレーうどんの方が多い〜
楽しいなあ、カレーうどんは。





(もろもろ余談コーナーはお休みです。次の金曜日は里曳きレポートしますよ〜 こむぎ)















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク2022の営業予定!

2022-04-24 19:51:00 | DAYS



こんな感じでやります!

4/29(金)〜5/1(日)は11:30オープン、
2(月)12:00オープン
3(火)、4(水)17:30オープン
5(木)定休日!

5/3〜5は里曳きに参加しまーす。

よろしくおねがいします!


☆里曳きテイクアウトはこちらをどうぞ☆






☆里曳きテイクアウトはこちら↓

・オードブル盛り合わせ 
一人前1650円  (2人前より注文できます)
・チキンとお豆のパイ 
 2〜3人前 1980円
 4〜6人前 3080円
・御柱ロールケーキ 2〜3人前 990円

オードブルとチキンパイは17:30以降のお渡し、御柱ロールケーキはいつでもお渡しできます。
チキンパイは5/2、3のみ作ります。
オードブルは4〜5日前にはご予約くださいませ。






月替わりデリ弁当はランチ開店時間のお渡しです。

ご予約は全てお電話で承ります。
よろしくおねがいします!
(こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里曳きのオードブルはいかがですか?

2022-04-22 20:49:00 | DAYS
 令和4年の御柱祭、山出しは無念のトレーラー曳行でしたが、里曳きは氏子人力曳行が発表されました。

 こむぎは常々、
「次の里曳きは、全部曳いて建御柱まで現地で見ますので、お仕事はお休みします。
ええ、ゴールデンウィークでも関係ありません、仕事はいつでもできます。でも御柱祭は6年間無いのです」
と宣言していました。
里曳きは前回初めて見ましたが、小一時間ほど見学しただけ。
御柱好きとしてはクライマックスまで見ないと終わった気がしないのです😅😅

てなわけで、

   ☆5/3(火)〜5(木)は里曳きのため、17:30からの営業です。
オードブルやチキンパイ、御柱ロールケーキは17:30にお渡しします☆













ご予約はお早めに!
前日予約は受付けません。一週間前にはご予約くださいませ!





☆4/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①チキンミートローフ

②塩豚とアスパラのチーズクリームパスタ

③エビとたけのこの春カレー

④スコーンセット



チキンのミートローフは、豚や合い挽きと比べてさっぱりとしてどこか和っぽい。
食べやすく親しみやすいミートローフができました!
下に敷いたのは、にんじんトマトソース。
ミートローフの肉汁が入っています。



塩豚、アスパラ、チーズ、生クリームってやばい組み合わせ。
みなさんペロッでした!



エビとたけのこは軽くバジルで炒めて、、、、カレーにたけのこ合うな〜〜
春です!



☆ただいまの樽生は、川越COEDOブルワリーの白!ヴァイツェンスタイルでーす!
うーん、今日みたいな暑い日はたまらぬだろうなぁー






いつもお昼に呑んでくれるHJさん、手タレもありがとうございます!
カレー大盛りもありがとうございます♪
奥さま、お誕生日おめでとうございました〜!



☆4月の月替わりデリ弁当は、ふきのとうバーニャ塩豚です!
ご予約は前日の15:00まで(お休みはさむ場合は前々日15:00まで)にお願いいたします。






〈余談コーナー〉

茅野市民館市民ギャラリーで開催中の、グラフィックデザイナートミーさんの展覧会に行ってきましたよ!

とみおかふみきとなかまたちのてんらんかい「スケッチ!」展です。

そう、いつもトミーさんは無地の紙と太めの芯の鉛筆で何か書いている、描いている。
お仕事のアイデアなのかな?
書き留めるところから、何か広がるんだろうなあ、と思っていました。

そんなトミーさんの周りにはたくさんの思いのある方々が。
何かやりたい人、それが大きくても小さくても、スケッチとことばで表現してみると、何かが進む、何かが見えてくる。
スケッチとことばで、プロセス、シェア、と段階を踏むことで、動き出す。
いろんな方のいろんなプロジェクトが見えて、すごかったなあー
みなさんのプレゼンがまたさいこーに良くて、2時間もいましたね。













写真はほんの一部。
上の写真は、トミーさんが初めていらした時、2011年だったかな、こむぎは『祝の島』を見たあとでパンフレットを置いといたんです。
そしたら次にいらした時、原発関連の映画のデザインを手がけた、といただいたパンフレット。まだ映画見れてないんだよなあ〜




うちのMさんの御柱ロールケーキもスケッチ!展に参加!
ありがとう。

人生も、こんなふうにスケッチして「構築する」って視点を持てたら、いろいろ楽しめるんじゃないかな?そして悩みも客観的に見ることができるんじゃないかなあ。
やはりデザインは人生ありきだなあ。

またPVが泣けてくる!
すごく平和なPVです。
展覧会で流れています。
スケッチ!展は25日まで。いそげ!








(水曜日に、大麦営繕部で駐車場のロープ張りをしました!停めやすくなりましたよ〜 こむぎ)





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春にも美味しいシュークルート風煮込み

2022-04-16 00:18:00 | メニュー
 暑いほどの日から雨。
気温差は20℃くらいもある、これが信州の4月なんですよねー
明日から冷えるそうで、最低気温2℃とかいう日もありますよ!ブルブルブル。。。
農作業や体調管理に気をつけてくださいね!

さて、久しぶりにザワークラウトを使った煮込みを作りました。
コロナ前は、夜メニューでよく作っていたシュークルートをランチに合うようアレンジ。
そう、コロナ禍に入ったら作らなくなってしまったメニューもかなりあります。
これからはそんなものも提供していこうと思います☆


☆4/15(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①塩豚のシュークルート風煮込み

②シラスとせりの塩味パスタ

③ほうれん草入りチキンキーマカリー

④スコーンセット










発酵食材であるザワークラウトと独特の香りの香辛料ジュニパーベリー、この2つがお肉やお豆をまとめてくれます。
他の食材では作り得ないしみじみ地味滋味な旨味が後を引く煮込みです。




チキンキーマはよく作るカレーですが、合わせるお野菜によって表情が変わるのがこちらも楽しみです♡
みなさんの持つスプーンから口含め五感全部で楽しみ、わしわしと食道に入り、ずしんと胃に落ちはぁ〜って達成感&満足感でいっぱいに。
そんなカレーをいつも目指しています!


☆4月の月替わりデリ弁当はふきのとうバーニャ塩豚弁当です☆








副菜はその時によってかわります。
楽しいお弁当ですよ。


☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「諏訪の桜たち(高遠含む)」

この一週間で出会った桜たちをご覧くださ〜い。
ちょっと走るだけで、良い景色に出会えてほんと春は幸せですね!





























宮川高部の大祝諏方家墓所、
御柱屋敷、
店から見える西山公園、
高遠城址公園、
神之原の阿弥陀堂、
下古田の畑の桜、
八ヶ岳総合博物館、
佛法紹隆寺、
高島城、
てな具合です。

名所は結構あり、1時間くらいドライブしたらかなりの数見れるのでは?
でも、なんてことない小さな名もなき桜も良いものですよ。なんてしみじみ。


(桜を見るとスタイリスティックスが聴きたくなるこむぎ。運動公園の両側から覆いかぶさる中を走りながら聴くと、何倍も心に桜が入ってきます)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらを楽しむ季節です❤︎

2022-04-11 20:38:00 | メニュー






 
暑いくらいの日が続いて、茅野にも早めのさくらの便り🌸 宮川沿いの、コヒガンざくらの並木が満開になりましたよ。運動公園も、ちらほら開き始めた様子です。ああ、うれしや。






さくらの季節ならではの限定メニュー、今年もありますよ。
さくらの花と葉の塩漬けを焼き込んだパウンドケーキ。スウィーツとして召し上がるはもちろん、ギフトとしても人気です。ほんのり塩気と香りが、なんとも春です🌸

おなじみ、神奈川・サンクトガーレンのさくらビールも入荷してます。こちらも、塩漬けの八重桜の風味と香り。毎年、高遠のさくらを使ってくれているのが、長野県民にはうれしいのです。




この週末に開栓した樽生も、香り高い名品!

東御市・オラホビールのヌーベルセゾン。
ベルギーレシピらしい、酵母由来の香りがたまらない❤︎呑むほどに、余韻が広がります。
この陽気にぴったりのビール!お散歩がてらククッといかが?




お花見するなら、大麦デリ弁当もご予約でお作りします。
4月は、ふきのとうソースの塩豚弁当です。こちらも春の香りいっぱい🌱見た目もカラフルで楽しいのです。
前日の15時までのご予約で、翌日お昼にお渡しできますよ♬(金曜お渡し分は、木曜休みのため水曜の15時締め切りです)






こちらは今年限定‼︎
御柱ロールケーキも、ご予約でお作りします。
先日は、なんと14本の大量のご予約も承りました。よいさ!
趣味のお仲間の会合のあと、会食の代わりに配ってくれたそうなんです。諏訪地域のみなさん、喜んでいただけたかな?

もちろん、ホームパーティーやバースデー仕様、大きめで欲しい、などご要望あればご相談くださいね。小宮の御柱にも、ぜひ。
かつてない異例づくしの御柱年ですが、せめてロールケーキで盛り上がれるとうれしいです♬

(M)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニージンジャーチキン!

2022-04-08 20:17:00 | メニュー
 むくむくと暖かくなってきて、ストーブをつけなくても良くなってきましたね。
諏訪地方の桜はもう少しかな?

メニューも春らんまんです。
今はふきのとう、これからはせりやアスパラ、たけのこ、山菜などなど。
楽しみにしていてくださいね。


☆4/8(金)〜13(水)のランチメニュー☆

①ハニージンジャーチキンロースト

②ベーコンとふきのとうのペペロンチーノパスタ

③ホタテと長芋のココナッツカレー

④スコーンセット






新生姜が出始めました。
千切りにしてはちみつを入れた合わせ調味料で味付け。
新玉ねぎを繊維を断ち切るように大きめスライスし、ソースでお肉とともに煮詰めます。
甘くて美味しい〜 





ふきのとうは、バーニャカウダにしたりパスタにしたり。
かなり使ってます!
子供の頃から食べてるからね、エッヘン!←東京でも田舎にはたくさん生えてます。





長芋を素揚げしてココナッツカレーに加えると、とてもウマ〜‼︎
信州は長芋の産地がたくさんありますので、たまにお目見えしますよ♡



☆月替わりデリ弁当、4月はふきのとうバーニャカウダ塩豚弁当です☆








メイン意外は多少変わります。
ご予約は前日の15:00まで。お電話でご予約ください。
09018172499までお願いいたします。



☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「令和4年寅年 諏訪大社御柱祭上社山出し」

4/2に上社の山出しが行われました。
御柱祭の歴史は1000年もあると言われるほど長いですが、初めてのトレーラー山出しでした。

私たちは御柱祭が大好き。
今回も氏子のひとりとして、御柱を曳いて完全燃焼して笑 魂の解放するはずでした。
叶わなかった今回、とりあえずMさんとH田のおいちゃんと見学に行きましたよ。
とりあえずお天気良くてよかった。








私たちの地区の柱は、本宮一の柱。
いちばん最初です。
高台から走り去るトレーラーを眺めたのみ!
さみしい山出しでした。

川越しがなかったので、お清めは宮川の水を放水し、盛大にお清めしたそうです。
その後、御柱屋敷に安置されました。










表面もきれいでメド穴などもピカピカ。
通常ではあり得ないピカピカ加減です。
ちなみに前回の山出し後↓






皮は剥けまくり穴は使い込んだ闘い終わった感すごかった!
8kmも人力で曳いた御柱ですもの、氏子の想いが乗り移ってますよね。

今日明日は、下社の山出し。
5月の里曳きはみんなで曳けるといいなあ。。。。。









(空が広い長野県、鯉のぼり大量風景を良く見かけます。こむぎ)









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の月替わりデリ弁当のお知らせ!

2022-04-03 19:19:00 | メニュー





4月の月替わりデリ弁当は、

ふきのとうバーニャ塩豚弁当

です!


ふきのとうを刻んでバーニャカウダ風にしまして、こちらをソース代わりにしたお弁当です。






ごはんは、こむぎが八丈島のおばさんから教わったせりごはんのこともあるかも??
春を感じるお弁当です。
まだお店に来るのは、、、、の方や、お子様がいるので外食できない方、ぜひご利用ください。

デリ弁当は1100円、
スープ220円、サラダ220円もつけられますよ〜。
前日の15:00までにお電話でご予約くださいませ!
(休みを挟む場合は前々日まで)
0266737539大麦小麦まで、よろしくお願いします☆




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通常なら、ローリングストーンズのコンサートと御柱祭は店は休みです

2022-04-01 21:09:00 | DAYS
いやー今日は雪が積もりました!
エイプリルフールだから???
いやいや長野県あるあるです。
あ、そういえばワクチン3回目の副反応は2人とも大したことありませんでした。
まあホッとしてます。


さて、明日は諏訪大社上社御柱祭の山出しです。
通常であれば、私らチーム大麦小麦も氏子としてばっちり曳くので、夜営業しかやりませんが、今回はトレーラーで御柱屋敷までお運びすることに。
ほんとならみなさんと祭でお会いしたかったんですけどね!
木落としも川越しもありませんが、こればかりは仕方ありません。




先日八剱神社に参拝した折、宮坂清宮司から、今までの御柱の歴史では何回か今回のような困難極まる御柱祭があったと聞きました。
戦国時代、スペイン風邪、太平洋戦争時。。
それでも諏訪の民は諦めず御柱を建てた。
だから悲しむことはない、ちゃんと建つ、と。なんだか勇気をもらいましたよ。


てなわけで、明日も普通にランチやります。
あ、見学しに行くのでもしかしたらOpenが遅れたらすみません!

☆4/1(金)〜6(水)のランチメニュー☆

①白身魚のハッシュポテトロースト

②ホタルイカとキャベツのトマトソースパスタ

③豚バラとお豆、パインの陽気なカレー

④スコーンセット





新ジャガが出ると必ず作るメニューです。
シャキシャキもっちり食感で、タプナードも挟み込んで、じゃがいもなのにリッチな味わい!




今日はホタルイカのパスタもよく出ました。
みんな初モノ嬉しいんだねー




カレーには、お肉のほかに豆っ娘のキドニー、白インゲン豆やパイン、ココナッツミルクも。
春なのでいろいろ入れても軽いカレーにしたくて。
楽しいカレーになりました。







ふきのとうのバーニャカウダなんかも仕込んでまーす。
テイクアウトや夜メニューなどに。


御柱ロールケーキもご予約たくさんいただいています。
(写真は6年前の大きなバージョン)
気になる方はぜひお電話くださいね。
0266737539まで!

☆月替わりデリ弁当はただいま試作中☆
しばしお待ちください。。。



(昨日は副反応にびびっていたので出かけませんでした。また次回に余談コーナー書きましょう。こむぎ)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする