大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

明日は"ほおずき Tea Party"です

2015-10-30 21:46:32 | イベント


昨年大好評だった、食用ほおずきのデザート試食&お勉強の会、今年も開催いたします。
少しまだお席に余裕がございます。
ほおずきのこと知りたい方!
このチャンスにぜひ。


10/31(土)15:30~17:00
場所 当店
料金2000円

生産者である農園 縁側さんのお話や、栄養士によるほおずきの栄養価についてのお話。
そして、当店岡部さんによるほおずきスウィーツ数種&レシピ公開します。

ご予約は0266737539まで!



もうほおずきも終わりの時期に近づいてきました!
欲しい方もお早めにね!






10/30(金)~11/4(水)の週替わりランチメニュー

✳︎鮭と里芋ロースト アンチョビバターソース

✳︎生ハムときのこのフェデリーニ

✳︎豚バラとリンゴのスパイシーカレー




今年も富山・南砺市から百生さんの里芋が届きましたよ!
ほっくりねっとりの里芋をアンチョビとニンニク、オリーブ、バターのペーストとともに。



ジャガイモと里芋の違いを、ことばで表そうとしても難しいんですが、、
ジャガイモの方が、甘い、のかな?
そして、里芋は繊維が多くて立体的。その分、水分が多くて旨味がからまっている。
そんな印象を百生さんの里芋から感じます。

パスタのきのこソースは、マッシュルームを含めた数種のきのこをペーストにしてからめています。
味わい深いですよ。

カレーは、旬のリンゴをたくさん入れました~
スパイシーで甘くて、複雑さが命のカレーソースです。


さてさて、大麦さんはハロウィンのハの字も出ないのですが、日々のことをじっくりやっていますよ!



本日夜、ビールのおとものちょこちょこ盛り。サラダ付き1000円です。
毎日シビアなお仕事をがんばっている女性に向けて、お野菜多めにしてみました。





こんなに今年も球根を植えました!
今年はありがたいことに駐車場が増えたので、脇の空き地にもちまちまガーデニングを。
ビオラやパンジーも植えたのですが、10株位ではぜんぜんたりませんな。
ま、少しづつやりましょう。
近所の方が、「これうちの庭のやつだけど増えるから植えとくよ!」とかヘルプしてくださるのでありがたい^o^




✳︎11/1日曜日のランチは貸切です。


(おとといの定休日は山梨・茅ヶ岳に登りました。最近毎週山に行っています。体の調子も良い!
子供の頃は、山登りや遠足が大大大嫌いでした。幼なじみや親がびっくりしているようです。こむぎ)


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どんどんあったかメニュー

2015-10-23 19:01:54 | メニュー
さてさて~、水木と連休をいただきまして、今日から一週間始まりました~

おとといの水曜は、お休みだって知らなかった常連さんやお友達が来てくださったみたい。。
やってなくて申し訳なかったです!

私達には金曜日が月曜日。
で水曜日が週末土曜日ってぐあいで(ややっこしい?)ずーっと13年。
ランチメニューも金曜日から変わりまーす。

ランチパスタには煮込み風ソースが登場。
あたたかいメニューが嬉しいので、パスタもまったりと煮込んだソースです。



お店にある雑貨とまっすーのくれたおうちの雑貨で、あらなんかいつもと違ってオシャレな写真!
、、、こういうのをカフェっぽいって言うんですな、、、

(こんな演出は私達もちろんしません 汗 発想自体がない
大麦弱小登山隊員の一級建築士まっすーがかわいくやってくれました。
これからはちょいとオシャレにしてみようかな)


10/23(金)~28(水)までのランチメニュー

✳︎チキンとレンコンのほっくりグラタン風

✳︎ベーコンとポーク、香味野菜のラグーソースのパスタ

✳︎ホタテ、ブロッコリー、キャベツのココナッツカレー




私の写真はこんなのばかり 苦笑
時間がないのであせっているからです。

ま、食べればおいしーんですよ!
レンコンは丸ごと火を通すことで、ホクホク具合に。
アツアツを召し上がれ~





こちらもアツアツメニュー。
お皿は同じですが、デザートのフルーツグラタンです!
もうそんな季節なんだなあー
ぶっちーのほおずき、りんご、バナナなんかを卵と牛乳の生地で焼きまして、アイスをトッピング!
フルーツの酸味が溶け出して、甘さも絶妙な具合に。
毎年待ってる方が多いメニューなんですよ。

そんなわけで、季節感たっぷりな大麦小麦にいらしてくださいまし!




イベント告知をふたつばかりご紹介☆




「ほおずき Tea Party」
農園 縁側✖️大麦小麦
美味しいほおずきとスウィーツの会です。
10/31(土)15:30~ 2000円
まだすこーしご予約受け付けますよ!





吉村瞳&小笠原友子ライブ‼︎
スティールギターとパーカッションのアメリカ南部直球サウンドのライブですよー
11/15(日)open18:00 start19:00
1600円+1ドリンク
O.A. Offwork
ご予約はとりませんので、気軽にいらしてくださいね。







水曜は、今年(たぶん)最後の八ヶ岳登山してきましたよ。
最南端の編笠山山頂はあたたかく無風で、サイコーの景色をいただきました。
久々に直登標高差1000mを登り下りしたので、今日もいまいちギクシャクしていますが。。。
あとは、来年スノーシューが楽しみです!


(18日は「古井戸 再会」ライブ@諏訪市文化センターに行ってきました。アンコール2回のあとはスタンディングオベーション。
私が生まれたころに生まれたバンド。今でも迫力がありました。こむぎ)






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新顔さんも、おなじみさんも ~2015 笠井のアニキのオクトーバーフェスト

2015-10-18 17:35:02 | イベント
回を重ねるたびに、どんどんイイ会になってます。笠井のアニキのドイツビール試飲会!






ゆうべは、ほぼ満席の19名さまご参加。試飲会の常連さまに加え、はじめての方も約半数。アニキの職場の応援団も初参加組に加わって、さすがの愛されっぷり!
(ボヤけた写真、ゴメンなさい…。でも、この雰囲気をお伝えしたかったのです)


大麦小麦の試飲会を仕切って、すでに4回目となるアニキ。
今年ビアソムリエの資格を得て、知識に磨きをかけても、ビールへの愛も忘れません。
しかも、参加者のみなさんの反応をみながら話題をコントロールしていたというのだから、もう余裕ですな!堂々たる進行ぶりでした。

ご参加の皆さんも、始めからくつろいで、隣り合った方と和やかなムード。ビールの感想も率直に飛び出して、「はいっ 質問いいですか?」と挙手する方続出。
解説付きで呑むのも、初めてだけど面白いなぁ、とのお声もあり。
いつもはこんなに呑めないんだけど、今日はいっぱい飲んだわ!との笑顔もあり。
明るく楽しい時は、あっという間に過ぎてしまいました。
ちょうどお誕生日のお客さまがいらして、おなじみ乾杯の歌のあと、1ℓジョッキビールを回し飲み。バーチャルドイツ気分で、盛り上がること!



夏から先日までは、出店イベントが続き、お店の活動範囲を広げてきました。
今回のような店主催のイベントは、お客さん同士、そしてお客さんと大麦小麦の間に絆を感じられて、わたしたちにとっても、宝物のような時間です。
この店だからこそ、みなさんのびのびと楽しんでくれるのが、嬉しいのです。


あ、肝心の試飲レポートもしなくては!
今回は、典型的ドイツビールを揃えて、初心者さんも熟練者さまも満足だった様子。
この時期だけのフェストビールに、ピルスナー、ヴァイツェン、アルト、燻製ラオホに濃色ハイアルコールヴァイツェン。
満遍なくカバーしてますよ。

大麦小麦でもすでにおなじみ、岩手のベアレンから二つもエントリーしたのは、感慨深いです。本場ドイツ製を凌ぐ出来栄えなんですもの!

気になる人気ビールは、樽生ヴァイツェンのシュナイダー マイングリューネス。この季節の限定、有機栽培素材の6.2%。第2位は、なんと!まさかの燻製ビールが!シュレンケルラのメルツェンラオホですよ。わがお客さまたちのマニアックさ、いや懐の深さを思い知りました。

実際、「ピルスナー限定の試飲会もしてください!」などの直談判もあったっけ。
機は熟した⁉︎ね、アニキ。
…しかし、年上の参加者さんもこぞって「アニキ!」と呼んでるのが、なんとも微笑ましいのです。いいなぁ。



参加しそびれた方、今なら仕入れたものがまだこんなに!二枚に分けて撮らないと収まらないんですから。樽生も、あと10ℓほど残っております。
ただ、各種残りは数本ずつなので、終売の節はごめんちゃいです。お急ぎくださいませ。


これからひと月は、大麦小麦はイベント三昧ですよー。

10月31日(土) 15:30~17:00 ほおずきtea party 2000円 要予約!

11月15日(日)19:00~ 吉村瞳&小笠原友子LIVE w/offwork 1600円+1ドリンクオーダー ご予約不要!


そして、連休のお知らせもしちゃいます。よろしくです。
10月21日(水)、22日(木) お休みします
さぁ、休んで頑張るぞー!


(M)
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ほうれんそうカレーあります

2015-10-16 17:36:54 | メニュー


キレイなキレイなみどりいろ。
ぶっちーこと農園・縁側さんのほうれん草です。
今回のものは、アクが少なくやわらかく甘いのです。
おひたしにするなら、ほんのちょっと茹でればいいくらい。

週替わりランチのカレーにさっそく使いました!



ちょっとみどりいろ。
揚げ卵にチーズなどをトッピング。
カレーベースにはリンゴやパイナップルを。
でもスパイシーです。
ほうれん草の土臭い風味がまろやかにマッチしてますよ☆


そんなぶっちーとのコラボイベントほおずきTea Party予約受付けています。




☆ほおずきTea party☆
農園・縁側✖️大麦小麦
10/31(土)15:30~17:00
料金2000円 予約制


ぶっちーの丹精込めた食用ほおずきを、Mさんが数種のスウィーツに仕立てます。
栄養学の専門家からためになるお話も聞けますよ。
0266737539まで!


10/16(金)~20(水)までのランチメニュー

◎かたまり豚肉とキドニービーンズのやわらか煮

◎小エビのトマトクリームソースパスタ

◎ほうれん草のビタミンカレー 揚げ卵とチーズトッピング




この鍋はまだキドニービーンズを入れる前の段階。
お肉の重量は2キロ近くあるかな?
このニンジンもぶっちーのもの!
皮も薄く芯もやわらかくて甘いので皮も向かず切っただけ!
ソースが美味しくなっています。


ささ、明日は笠井のアニキのオクトーバーフェストですよ!
毎年のことながら、満員御礼!
参加予定のみなさま、開始時間過ぎるとビールが無くなってしまいますので 笑
遅れないようにお願いいたします。










休暇で本沢温泉から夏沢峠まで歩いてきました。
日本最高所標高2150mの野天風呂に初入浴!
車では行けないので、この絶景はがんばって登った者しか入れない‼︎
また行こうっと。

2000mより下は紅葉最高潮です。
八ヶ岳の向こう側は、カラマツの黄金色の素晴らしいこと。
なんと美しい深い黄色なんでしょうね。
その中にナナカマドやカエデの赤やオレンジが混じって、山全部が優しくふくらんでいます。
今が楽しみどきです!


(キース・リチャーズ71歳のニューアルバムGET!まったくイカしたオジさまだこと‼︎こむぎ)
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2015.11.15 吉村瞳&小笠原友子LIVE‼︎

2015-10-09 17:42:48 | イベント


6月に大麦に来てくれた吉村瞳さんが、またまた来てくれますよー♫
今度は瞳ちゃん盟友のパーカッショニスト、小笠原友子さんといっしょにプレイしてくれます。

左が小笠原友子さん、右が吉村瞳さんです☆


Hitomi Yoshimura & Tomoco Ogasawara LIVE!

11月15日(日)開場18時 開演19時
1600円+1ドリンク
✳︎お食事できます

オープニングアクト Offwork









今の日本で、まだまだ若いのにアメリカ南部バリバリでスライドギターを弾きまくり、ソウルフルな歌声を聞かせてくれり女子がいるとは‼︎
6月の大麦LIVEも満員御礼、大盛り上がりでしたね。
パーカッショニストの小笠原友子さんの自家製オリジナルパーカッションセットも見ものです。
彼女たちの演奏もさることながら、MCも楽しませてくれます♫

オープニングアクトは、おなじみオフワークのアコースティックセット。
レパートリーも増やしてるようです!
こちらも楽しみ。


✳︎予約は不要です。
ライブフードメニューも充実させる予定です。
お腹をすかせていらしてくださいね。




10/9(金)~14(水)までのランチメニュー

☆じっくりじっくりやわらかロールキャベツ

☆秋野菜のカルボナーラ

☆チキンと大根のカレー





あらあら、お若い女子の写真のあとにこんな人物ごめんなさいまし。
こむぎの顔と比べてみましたよ。
こーんな、でーっかくてやわらかーくてあまーいキャベツをぶっちーからいただきました!
無農薬キャベツは、虫がつかないように育てるのは至難の技だそう。
ぶっちーのは、おっきくてキレイなキャベツです。
ありがたいな。
今回のロールキャベツは、できるかぎりぶっちーのを使わせていただきます。


カルボナーラは、レンコンやごぼう、サツマイモにトマト、紫キャベツ、ブロッコリーなどをダイスにカットして入れてあります。
削り立てパルミジャーノチーズと生クリーム、卵黄でまとめれば、パンチェッタなんかなくても大満足。


カレーは、下ゆでした大根をさらにカレー汁で煮込みました。
今日は、パスタとカレーが人気でしたな!




今週の日曜日、玉川コミュニティまつりに出店してきました。
玉川小のケヤキ並木を歩行者天国にして、玉川の物産、玉川にゆかりのある飲食店が出店、ホコ天ライブ、体育館では玉川の企業のブースや、玉川の名所旧跡を紹介するコーナーがあるなど、とにかく玉川、玉川、ザ・玉川‼︎なお祭りでした。
お天気もよく、人出もたっくさん!
お客様や出店者、主催者、スタッフの方々も知り合いばかり☆

大麦はカレー、クラフト樽生ビール、焼き菓子などなどを持って行きました。
そしたら!
約一時間たらずで、カレーは完売、焼き菓子も完売、樽生ビールは70杯以上は出たでしょうか?
いやー、玉川の胃袋⁈おそるべし!
他のお店も長蛇の列!
超地元のお祭りってこともあり、みなさん歩いて来てアルコールが出ること出ること~ ホコ天で近所のおじさまたち、酒盛りしてました。

そして、大麦の近所のお客様にもたーくさん会いまくりでした。
こむぎは、たくらんでいた「子供にうける甘口カレー」を作ってみましたよ!
バナナやパイナップルを入れて、スパイスは軽めに。
酸味はナッツ類でまとめました。
そしたら!
「1歳児が喜んで食べてたよ!」って声が二つも。
初挑戦した甲斐がありました。
牛スジカレーは安定の人気でした。

寄ってくださったお客様ありがとうございました!
大麦はすっかり玉川の一員にしてもらったみたいです。

ボランティアやスタッフの方々おつかれさまでした。
ありがとうございました。
誘って下さったYさん、楽しかったですね!
ありがとうございました。おつかれさまでした。

忙しすぎて写真がとれなかった、、、




ただいま、こんなに素敵なドイツビール達が集まっていますよ!
週末10/17の「笠井のアニキのオクトーバーフェスト」、あと数名で満席になりまーす。
お問い合わせは0266737539まで!


(なかなか山に行けなくてさみしいこむぎ)




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今年も!ぶっちーとほおずきイベント

2015-10-01 22:38:20 | イベント
食欲の秋。
ほんとにそうなんですね。
この仕事をしてると、ダイレクトに実感します。食後のスウィーツのオーダー率が、秋はなんと8~9割にのぼるんですよ。
夏バテから回復する時期なんでしょうし、なにより美味しい素材に恵まれますもの。つい食べたくなりますよね。えへへ。

なかでも、最近の人気素材は、ほおずき。
この辺りで盛り上がってる激ウマフルーツです。
…かと思いきや、この間も「えーっ!こんなに美味しいんですね!知らなかった!」と感激されるお客さんも何人か。まだまだ広める余地はあります。

というわけで。
今年も、原村のおなじみぶっちーとのコラボスウィーツイベント、やります。

ほおずきtea party
10月31日(土) 15:30~
参加費 2000円(スウィーツ試食、お茶付き)
※定員制のため、ご予約をお願いします
tel 0266737539





なんて太っ腹な!去年はこんなに出しちゃいました。
勉強熱心な生産者・ぶっちーによるほおずきこぼれ話も聞けるんです。
参加者さん同士の交流もまた、イベントならではの楽しさ。

気になる方、ぜひご参加を!
お待ちしてます。


…にしても。
10月はイベント三昧なんだ、俺たち。
明日10月2日夜は貸し切り。
4日 日曜日は玉川コミュニティ祭りに出店。
17日 土曜日は笠井のアニキのオクトーバーフェスト(ご予約制。まだ若干余裕あります!)。
そしてほおずき。あー今年は何作ろう…(悩)
忙しい~!でも楽しみでもあるのです‼︎


(M)
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日曜10/4は玉川コミュニティまつり!

2015-10-01 22:29:05 | イベント


あっというまに10月になってしまいました。
寒い~ 山のお宅では0℃になったお家も!
ついこのあいだまで暑くてキツイ~ってぼやいてたのにね、、。
信州の秋は、すぐ過ぎてしまいます。
また今年も、いちばんの紅葉を逃してしまいそうな、、


こんな秋のさなか、大麦さんは、10月4日日曜日、玉川地区のイベントに参加いたします。
国産クラフトビール、栃木県のプレストンペールエールの生ビールをひっさげまして、カレー2種、お菓子、おつまみを持ってゆきますよ!
ビールもカレーも限定数ですので、お早めに。
カラッとした秋、味わい深いクラフトビールは美味しいことでしょうー。

そして、玉川セロリを使ったおつまみも用意いたします。
玉川のセロリって、育て方によって柔らかいのです。
筋とりの必要が無い!
そんな、超地元の食材も常連さんから手に入れまして。

店から歩ける距離のお祭り。
玉川地区のイイモノ、ライブや、子供達も楽しめるようです。
ぜひ、地方色をお感じになってくださいませ。


✳︎お店はその日は基本お休みいたします。
ディナー営業は、私達の余力があれば営業いたします。


10/2(金)~7(水)までのランチメニュー

✳︎鮭とお野菜ロースト パセリとアンチョビのソース

✳︎ハーブチキンとサツマイモ、クルミのチーズ風味パスタ

✳︎ツナと白インゲン豆のカレー


夏のあいだにいろんなソースを仕込みました。
パセリソースは、アンチョビやケイパー、地元のにんにくなどをブレンド。
ごはんにも合うから不思議よね!


パスタはこちらも冒険しやすく、そしてお客様も受け入れやすいカテゴリーみたい。
今年の夏は、国境なき?冷製パスタで、ある一部のお客様の、大麦のパスタの扉を開いてしまった!みたい。
そんなふうに、手応えがあると作る方も楽しいですね。
今回もかなりシンプルですが、クルミの食感と少しのクリーミーさが、くせになりそうな。

くるみといえば、、、、地元のえっちゃんからいただいた太巻きには、クルミが入ってたのですよ!
Mさんは、お寿司にクルミ!って衝撃。
やまぐるみは諏訪の民には普通なのかな。
寒天とくるみを固めたのも郷土料理と聞きます。
大麦の目の前にも、野生のくるみが生えてたのですが、アメシロにやられて切ってしまいましたのが悔やまれます。

木の実はこれからの時期、滋養によさそう。
地元のことを思いつつ、パスタに初登場しました。


さて、大麦さんイベント続きです。


10/17(土曜)、笠井のアニキのオクトーバーフェスト(要予約)

10/31(土曜)、ぶっちーと大麦小麦による食用ほおずきTea party(要予約)

11/15(日曜)吉村瞳&小笠原友子ライブ‼︎ with オフワーク


みなさま、それぞれ楽しみにしてくださいませ!
お問い合わせは0266737539まで。


ただいまの樽生は栃木、プレストンのペールエール!
泡がね、きめ細かくて味もありがちなオフフレーバーがないのです。
ビアフェスにもなかなか並ばない良質のビールが日本にもあるのですよね!
そういうものこそ応援しよう!
(実は、大麦が日本の地ビールやクラフトビールを仕入れ始めたのは、3.11以降なのです。日本クラフトビールブルワーのみなさん、ほんとに熱い想いで美味なビールを作って下さっています!楽しいし、希望が持てますね)





(少し前、穂高養生園で見かけたタマゴタケ。みごとー!あまりに見事すぎて、とれなかったこむぎ)
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