大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

盛り合わせの連鎖

2024-09-24 08:18:00 | 大麦小麦とは


InstagramやFacebookを見てくれている方は、もうご存知でしょう。
なんと、スウィーツの盛り合わせが毎日止まりません‼️
こちら、全種類盛り合わせ。この迫力よ‼️
この日は5種類でしたが、6種類、7種類ある日も、ご要望とあらば盛りますよー







今までは、おひとり2種類盛りはあたりまえ。
たまに3種類、なんて方がいれば、たっぷりありがとうございます♪なんて感じでした。
しかし、ここ数日はひとりで4種盛り❗️のご注文がドンドン入りましたよ。

美味しい秋の誘惑か🍎🍇🍐
連休で気持ちが盛り上がっているのか。
お昼ごはん抜きで挑戦してくれる方も。ありがたいことでした🙇‍♀️









こちら3種類盛り。
4種、5種を見た後だと可愛く見えますが、コレだってなかなかどうして、大したもんですよ。
この辺りの投稿に誘われて、🍰🍰🍰ブームが始まったのかしらん?
SNS恐るべし💥



今日はこんな品揃えですが。
この勢いで盛り続けると、やむを得ず内容変わるかもです。品数減ったらごめんなさい💦よろしくです。
仕込んですぐお出しできる激ウマスウィーツ、開発しないとな…🤔







空気がやっと秋めいて、まことに気持ちが良い。待ってたよ〜この風✨
月明け10月6日の玉川ケヤキフェスも、いいお天気に恵まれますように🌳

(M)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだ納品は続く

2024-09-07 01:19:00 | 大麦小麦とは
 まだまだ農家さんからの納品は続いています!
秋はこれまたフルーツが出始め〜〜
新ジャガも数種類!
大事にしよう!









 櫻井さんの普段野菜には、色とりどりのにんじんやいろいろな葉っぱ、
新じゃがは、3種類、
そして初物食用ほおずき。ぅまい!
猫林さんからは、シシリアンにバジル、ゴーヤ、そしてMさん待ってましたの初物ナイヤガラ!
少し前は洋梨も来ましたね!
がんばっていろいろやりまーす。





🍉夏休みのお知らせ☀️
9/12(木)〜14(土)お休みします!
15日(祝・月)は、営業しますが、こむぎが有休で、Mさんのワンオペ営業です。
大きな予約はとりません。また違う日によろしくお願いします!



☆9/6(金)〜11(水)のランチメニュー☆

①エスニックなチキンロースト 自家製スウィートチリソース添え

②お魚の自家製セミドライトマトとタプナードのパスタ

③牛スジ☆カレー

④夏の菜園プレート




 ほんとなら真夏にやりたかったエスニックなチキンローストですが、オーブンで焼く時間が長いため、暑さでダウンすることを回避するため😅9月に持ち越し。
夏の定番ランチなんです。
ナムプラーと唐辛子、お砂糖の自家製スウィートチリソースが食欲をそそります。







いや、パスタも待ってました!なんですね〜
Bobさんの無農薬サンマルツァーノを約5時間かけて水分を抜いたセミドライトマトが味の決め手❣️
しみじみした美味さです〜







カレーは、長時間煮込みの八角黒糖牛スジ煮をカレーソースでさらに煮込み。
今日は、辛いのが苦手なお客様が食べてくださいましたが、辛いけど美味しかったので完食とのこと。
甘味とダシ感で辛くても食べられちゃうのかも!



 菜園プレートもあと一週間くらいやろうかな?


そして、10/6(日)は、玉川ケヤキフェスに出店します!
玉川小学校のあたりをホコテンにして、いろんなお店や産直品、子供の広場、健康相談、企業案内、地域紹介、ライブなど、とにかく大きなイベントです。
ぜひみなさん空けておいてくださいね〜



(今週の駄文コーナーはお休みです!もう、眠すぎて頭がはたらかない。こむぎ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

22歳‼️THANK YOU!

2024-06-15 00:19:00 | 大麦小麦とは



 ぬぬぬあ〜んと〜‼️
6月11日は大麦小麦のバースデー🎂🎊🎉
2002年6月11日にプレオープンで、12日から通常営業したのでした!
いやー長いことやってますね〜
今日いらした常連さんも、開店当初からいらした方から18年くらい来てます、って方も。

 この22年、東日本大震災がありコロナがありいろんな災害があり戦争もあり。。
激動の中、店という小さい範囲ですが、なんとか生きて来れたのは、ほんとにあたたかいみなさまのおかげです。

 22周年だからって、何もないのですが笑(誕生祭も今年はそれぞれ諸事情がありお休み)
Mさんなど、22周年という今日を忘れているくらいで😅
また金曜日から、ビアカフェであり食堂であり、喫茶店である日常が始まります(たまにライブハウス、たまに寄席、たまにトークライブなども)。
 22年も経てば、そろそろ老体にむち打つ年齢に差し掛かりましたので😅ゆるゆると営業することをお許しください。
またみなさまをお待ちしております。 


☆6/14(金)〜19(水)のランチメニュー☆

①チキンロールのトマト煮

②ホタテと山椒の葉のジェノベーゼ

③ぷりぷりエビと玉川セルリーのココナッツカレー

④スコーンセット





 メニューによく登場するのが、タコ糸レシピ。
巻くの大好きなんですよ。
しかもチキンロールは、開いたもも肉を削ぎ、ハーブ入り鶏ミンチなんかも必ず巻き込んでます。
そっちのほうがうまいから。




 山椒のパスタは、作っているのも楽しい良い香り♡





 昨年大好評で、続けて食べにきた方が何組か。
スーパーには売っていない究極の食材ですわな。
んまい!



 カレーには、初夏の玉川の風物詩玉川セルリーを。
シャキシャキ繊維質取りましょ!   



〈余談コーナー〉
「高山の飛騨一之宮水無神社参拝!」

 昨日は、高山まで弾丸ドライブ。
久々でしたね!
行きは松本経由、帰りは木曽経由。延々と山道を友人が運転してくれた。助かりました〜








 
 極細麺の高山ラーメンを食べ、大きなお堂を持つ、真宗大谷派高山別院に寄りまして。

 今回の目的は、飛騨国一之宮水無神社⛩️にお詣りすること。
オオカミの狛犬が祀られてあり、
また7/7に、大好きな切腹ピストルズ/江戸一番隊さんがおいぬ市で奉納演奏するとのこと。
まあこむぎは行けませんので😢 お参りしてきた次第です。
















 禰宜さんが、奉納演奏について、また神社の歴史や神様との関わりなど、いろいろ教えてくれました〜〜
いやー貴重な勉強の時間でしたよ。
禰宜さん、とにかく7/7のおいぬ市が楽しみなようで❣️
陰ながら応援してます。
高山良い街だなあ。
おいぬ市奉納演奏のご予約は、高山市ヨロイドさんまで!

 最近、夜の多めの人数のご予約や、大人数テイクアウトのご予約がよく入ります。
ご予定のある方は、お早めに〜〜





(木曽に向かう山中は、猿軍団が!こむぎ)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなディナーコースもやってまーす

2024-02-10 02:16:00 | 大麦小麦とは
 ただいま、久しぶりに大勢のお客様のディナーコースをお出ししたところです。
 
 ところが‼️
最近は運転代行やタクシーの台数がとても少なく、なかなか空きません。
閉店をだいぶ過ぎてもお客様がいる状態です。
これからアルコールを飲まれるようであれば、なんとかそちらを使わないような手立てを考えた方が良いかもしれません。
例えば送り迎えしてもらうとか。。
ローテーションでノンアルコールの人を決めて運転手してもらうとか。。

難しい‼️ けどなんとか手立てを見つけた方が良いかと思います。これからのためにも。


 冬のある日のディナーコース↓















☆ある冬のおまかせディナーコース☆

前菜いろいろ盛り合わせ

ホタテときのこのパセリバター焼き
バゲット付き

冬の根菜のトマトソースパスタ

グリーンサラダ

塩豚、ザワークラウトのシュークルート

デザート盛り合わせ

コーヒーなど  お一人3850円

 お料理の国籍などはもういろいろです。
ええ、美味しけりゃ良いんです。
とにかくお野菜は多いです!
デザート盛り合わせを、デコレーションケーキにかえることもできますよ〜
ご要望の方は、1週間前にはご予約いただけると腕がふるえます!
歓送迎会、おつかれ会にも!
よろしくお願いしま〜す。



☆2/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①ミートソースとマッシュポテトの重ね焼き シェパーズパイ風

②鮭とほうれん草のチーズクリームパスタ

③レンコン入りチキンキーマカリー

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




 調理したひき肉とマッシュポテトの重ね焼きシェパーズパイは、イギリスの家庭料理で、パイといってもパイ生地があるわけじゃないんだね。
ローリングストーンズのキース・リチャーズは、シェパーズパイにまずナイフを入れるのを誰かがやるとめちゃくちゃ機嫌悪くなるらしいですよ🤣
俺にやらせろ!ってな具合なんでしょうね。




 ほうれん草が生き生きしてる今。
鮭、チーズ、ほうれん草で間違いがないパスタができあがり!




 レンコンは、毎日食べても飽きないですからね。
何にでも入れますよー




 シェパーズパイに似てるけど笑 オニオングラタンスープです!
ほんとしみじみ地味滋味ですな!



 雪が降らない昨今、先日久しぶりに白くなりましたね〜
ちょっと雪景色やなんかの写真どうぞ!!



























 やっぱりある程度諏訪には雪がないと始まらないね!


(4月にビックイベントが2つ集まってる大麦小麦さん。気になった方は0266737539まで!)












  






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス🎄始まりました

2023-12-22 21:29:00 | 大麦小麦とは



 といえど、今年のクリスマスや12月はあまりパッとしませんね。
31日お渡しのお年取りテイクアウトは、過去最大人数のご予約が入ってるので、そちらにかけます。




ビールも冬仕様。
濃いトラピスト系ベルギービールから、トロピカルなホップ使いのスコットランドブリュードッグ、ミッケラーの缶も入っております。
クリスマス🎄ディナーとともにいかが⁉️






年末年始のお知らせはこちらを見てくださいね〜
店内通常営業は27日(水)までです。
あとはお年取りの準備のため、通常営業、テイクアウトなどもやりませんのでお早めに!



☆12/22(金)〜27(水)のランチメニュー☆

①鮭ロースト きのこのトロトロソース

②チキンのパセリ・ジェノベーゼパスタ

③豚とネギの南蛮風カレーうどん

④オニオングラタンスーププレート

⑤スコーンセット




きのこソースにはなめこも入ってトロトロロ。
生クリームで調整したら、ご飯でもパンでもどちらでもいけます。




パセリソースは良い色出ました!
きれい〜
チーズが効いてる!!




カレーうどんは、ココナッツカレーをベースに、下味つけた豚さんとネギさんをトッピング。
アリッサも少しかけたら、ごはんを入れずにはいられない!!

今年最後のランチにはカレーうどんを出しました!
今年は新作カレーうどんがたくさん出来たなあ。
また来年も作りまくりたい!!



 もろもろコーナーはお休みです。
先日亡くなったポーグスのシェイン・マクガワンを偲んで、"ニューヨークの夢"の動画を貼り付けようと思ったのですが、うまくいかず。
でもとても良い曲なので、みなさん聴いてみてください。
さ、あと今年も少し。
追い込み、お待ちしておりまーす!


(昨年の昨日、名古屋にドキュメンタリー切腹ピストルズ参上!を観に行ったのでした。あれから一年。怒涛でしたね〜〜〜
でも面白い1年でした!こむぎ)











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/26は待ちに待った大麦寄席!!

2023-08-26 01:06:00 | 大麦小麦とは



 
 明日8/26(土)は、大麦小麦初の寄席です!!
楽しみでしかない!
お友達のちんどん屋のまど舎さんが企画してくれまして、開催にこぎつけたわけです!


落語の快楽亭狂志さんは、小学校の先生をやりながら40年も落語を稽古し、話してきた噺家さん。
快楽亭ブラックから、「教師」にかけて狂志とお名前をいただいたそう。
古典落語も新作落語も、またまたお歌も上手いので、ちんどん屋さんと歌謡ショーもあるかも⁇
ちんどんのまど舎さんも、きっと粋な選曲で沸かせてくれますよ〜〜
きっと近所から人が集まりそうだ!!










ながさき酒店さんに、落語会やった時の特製P箱を借りてきました。
安いですが、赤い布を敷いてそれっぽくなりました!緋もうせんは買えなかった。
めくりも模造紙買って書いてみましたが、
もう少しうまく書きたいなあ。
やっぱり常に書かなきゃだめですね。
(それにしても切腹ピストルズの飯田団紅隊長は、書き続け描き続け達筆なんですよねぇ、と比べちゃうよね、書く人間としては)

初の寄席弁当も詰めるのが楽しみです!
早く詰めたい〜

8/26(土)はランチタイムはお休みです。
それ以降も、寄席のみやります。
寄席弁当のご予約は締め切りました!
お席のみ予約できまーす。
0266737539大麦小麦までよろしくお願いします!




☆8/25(金)〜30(水)のランチメニュー☆

①牛スジトロトロごはん

②チキンのレモン風味の冷製パスタ

③エビと長芋のココナッツカレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット





牛スジは、下処理と下ごしらえで味が決まるような気がしています。
数回茹でこぼし、今回は軟骨に近い筋も多く、香味野菜を加えて4時間ほど煮ています。
ぷるぷる!
ぷるぷるって立川吉笑さんの新作落語みたいですね笑笑 ぷるぷる!!




長芋は大麦小麦ではカレーによく使います。
こちらもスタミナ系。
ココナッツカレーに良く合う!!





〈今週の一席です〉のコーナー

 今日はまだ寝落ちしてません!
しかし連日の暑さと、定休日返上で仕込みをしていたり、ジワジワと毎日忙しいので、体はMさんともども激疲れのようで。

ってなわけで、新しいコーナー作っちゃいました笑笑
こんなの聴いて、見て、疲れが少しでも癒されたら。
落語や浪曲、講談なんかを貼り付けようかなと思います。

初めて知ったとき、こんな噺家いたんだ!
歌もうますぎ、こんな落語あり〜?
泥酔癖もあり、圓生師匠にも作風の齟齬もあり破門された川柳川柳師匠の有名な一席をどうぞ!





戦時中から始まって、パフィーなんかも😆😆
流行歌って、昔の演芸ってこんなに楽しかったんだなあとか。
古い映像なので、続きには軍需工場勤務時代の話とかも。奥深いですね。

さ、脳を古典演芸にして(いつもか笑)、大麦寄席にのぞもう!!


(さっきWikipedia見たら、私、川柳川柳師匠と誕生日同じでした‼️😆泥酔癖はないぞ笑 こむぎ)

 





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

21歳になりました!!

2023-06-10 00:42:00 | 大麦小麦とは



 6月は大麦小麦の誕生月です!!
水曜日に、常連さんやお友達、関東の家族にお祝いしていただきました〜
なんと21歳!!21周年!

いやーよく21歳になったもんです。
よく考えると、近隣ではよほどの老舗の和食屋さんでなければ、ここまで長いお店もないんじゃないかな?
これも愛してくださるお客様やご近所さんのおかげです。
いやほんと、興味深い人たちに囲まれて、飽きないんですよ、この地域。
私たちは30代前半で店を開店しました。
それが21周年となると。。
かなりガタがきてる状態です。
ゆっくりやりますね。よろしくお願いします!



6月はイベントいろいろ!イレギュラーです!

☆6/11(日)研修のためお休みです☆
6/17(土)
井のhead/Offworkライヴ!!
予約は取りません!
楽しいよ〜

6/18(日)15:00くらいから、奥山商店 似顔絵カフェ

6/24(土)ムギクラブルーイング試飲会
要予約 まだ間に合います!



☆6/9(金)〜14(水)のランチメニュー☆

①八角風味の煮豚丼 煮卵付き

②ホタテと玉川セルリーポタージュのパスタ

③トロピカルなドライカレー

④スコーンセット




日本人だから、こういう和的なものも作りたい!
食べたいというよりか、作りたいのですね。
柔らかく、しょっぱ過ぎず、八角も程よくて褒められました!




玉川セルリーの季節!


6/3の玉川軽トラ市でも大人気。
そんな玉川セルリーを葉っぱごと使ってポタージュ風パスタに。
爽やかでカラダに良さそうな味にまとまりました!
唯一無二な存在感。



〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

「岩波基残と画友〜激動の幕末・明治時代を生きた諏訪の画家たち 八ヶ岳美術館企画展」



 そうか、こういう世界も諏訪に存在していたんだ、というのがまず感想でした!
どういうことかというと、もう少しあとの明治後期や大正、昭和、戦後に活躍した芸術家は、ヨーロッパに遊学して洋画を学び、諏訪でも見つけやすくある美術館では常設展示されたり、特集されたり。
 岩波基残のように、江戸時代末期から明治に作品を多く残す作家はそういえばあまり諏訪では馴染みがなかったです。











 絵画の作風は、墨で輪郭線をとり、たぶんその時代のスケッチのタッチで生き生きと風景を描き出していたり、掛け軸だったり。
こんなふうに風景を切り取るようになったのは、北斎とかの影響があるのでしょうけど、もっとラフで楽しく描いてるだろうなという印象。 
目を見張ったのが、ご自身も参戦した和田峠での天狗党と高島藩・松本藩連合軍の争いの合戦図。
戦国の世はもう何百年か昔だけれど、和田峠で天狗党のゆく手を阻む為の戦の図が、リアリティがあって良かった。
家督を弟に譲り、自分は日本を絵を描きながら回る、そんな生き方ができたのですね。
 そしてその頃の画人は、焼き物の立体作品も素晴らしいものがあります。
お知り合いの上諏訪MMSさんがちょうどいらしていて、お宅にあった基残の孔子像をご紹介してくれました。

 ちょうど、講演会をやっていて、基残の弟子の原村の俳人の末裔の方がお話をしていて、その時代の文化、芸術家のリアリティを感じましたよ。



6/11まで、八ヶ岳美術館にて!


(膨大な諸国漫遊記的な絵画集がとても素敵でした。ポケット日記みたいで。私も作りたいなあ こむぎ)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テイクアウトも相変わらずやってます。

2023-02-25 00:59:00 | 大麦小麦とは
 少しづつ少しづつですが、お客様が増えてるように思います。
ランチも増えてますが、ディナータイムにも少しづつ呑むお客様も増えてきましたね。
海外の方含む団体予約も入り始めました。
長いトンネル抜けるかな??



前日ご予約いただいたオードブル盛り合わせ。
ぶりのバルサミコ照り焼きなど、けっこうボリュームありまっせ。





ちょっと良いお弁当も入りました!
こちらは友人宅の法事弁当。
いろとりどりで、きらびやか。ありがたいことです。

テイクアウト関係のご用命は、1週間前くらい前にご予約ください!
0266737539大麦小麦までお電話ください。



☆2/24(金)〜3/1(水)のランチメニュー☆

①チキンとごぼうの軽い煮込み

②ホタテとブロッコリーポタージュのパスタ

③ぷりぷりエビと長芋のココナッツカレー







私はロールスタイルがすきでねー
結構いろいろ蒔いてます!



ブロッコリーの茎がたくさん出ました。
そんなものも使い、ブロッコリーポタージュを作りもったりとしたソースを。
昨日はいちばん人気ですねー




冬の長芋メニュー、第二弾。
長芋ってカレー🍛に入れたくなるんです。
素揚げして、カレーで少し煮込む。
うーん、旨い〜 シャキホクがクセになります。




オニオングラタンもしばらくやります!
食べ忘れるな!!


☆3/3(金)は、前日定休日に貸し切り営業があるので、振替でお休みします!







驚くことに、茅野の山浦地区にある櫻井さんの畑の葉っぱサラダ、もりもり元気!
大事に使わせてもらいます!


(もろもろコーナーはお休みします。書きたいけど、眠くて眠くて。。こむぎ)













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆中の営業は。。。

2022-08-12 22:26:00 | 大麦小麦とは





 今日は雨っぽくて涼しい!!生き返る!
このくらいでいて欲しいものです。

朝、原村の無農薬農家のぶっちー夫妻(農園縁側)から、モロコシたくさん買ってきました!
この蓮畑は、その帰り道に。
今最高潮。
お盆にふさわしい〜〜

お盆中は、
12日(金)12:00オープン
13日(土)11:30オープン
14日(日)11:30オープン
15日(月)〜17(水)12:00オープン
です。
結構混み合います。お電話してくださいな。
0266737539まで!
よろしく〜


今日はお野菜がいっぱい!
まず、ぶっちー夫妻のモロコシ。
白いピュアホワイトがまたあまーい!とお客様が!





櫻井さんからは、葉っぱサラダや西洋にんじん、インゲン系、トマト系、そして新ジャガ3種‼︎





中洲の猫林さんちからは、シシリアンルージュ‼︎オクラ‼︎ゴーヤ‼︎パプリカ‼︎





この3軒の農家さんは、ぜーんぶ無農薬‼︎
は??無農薬ってそんなフツーにあるんかい??
八ヶ岳や諏訪にはあるのです。。
あるのです‼︎‼︎
これからどんどん使っていきます!
食べがいがあって、もはやお野菜とは言えない〜 チカラがみなぎる感じなのです!
ぜひ食べて〜〜



☆8/12(金)〜17(水)のランチメニュー☆

①ビールマリネのローストポーク

②エビとトマトポタージュの冷製パスタ

③牛スジ☆カレー

④夏の菜園プレート

⑤スコーンセット








こむぎの定番レシピ。ビールで一晩マリネして、マスタードをまぶして長時間ロースト。
うまい!
ごはんには、縁側さんのモロコシ入り!



こむぎがイタリアンレストランにいた時に、先輩シェフの渡辺のアニキが考案したレシピを少しアレンジ。
新ジャガと猫林さんのシシリアンを加え、ポタージュに。生クリームとニンニクも加え、まったりガツンと!うーまーいー





牛スジ☆カレーも定番です!
牛スジは、お醤油、黒糖、八角なんかで、それだけでおつまみになるように、しっかりしっかり煮込んで、カレー液で再び煮込み!
ガッツ出る‼︎





〈今週の落語です〉

いやー、最近、春風亭一之輔さんにハマってましてね、
コロナ禍で一之輔さんがリアル寄席ができなくなり、YouTubeで配信してくれたんですよね。
それを、最近、コロナでお休みしてる時もたくさん見ました!
その中で、面白すぎて面白すぎて、、笑笑笑笑笑笑笑笑
お時間あれば観てください!



もーう、たたみかけるように面白い!
まくらも良いですが、本題の古典落語聞くといますよね、こんな人笑笑笑笑
もーう笑って笑って幸せ!
良いなあ落語。

(大学に落研があったら入りたかったこむぎ)












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 櫻井さんの無農薬お野菜がモリモリです!

2022-05-13 16:50:00 | 大麦小麦とは
里曳きもGWも終わり、なんとなく静かな店内です。
ま、全国的にそうなのかな?
これからは各地のイベントも復活しそうですし、張り切りすぎずやろうと思っていま〜す。








毎週、櫻井さんご夫妻が、パリパリモリモリな美味サラダを届けてくれます!
リーフレタスやクレソン、ルッコラ、コーラルリーフ。。。
お野菜嫌いの人も、あまりに味が濃くて美味しい!と食べちゃうほど。
お食事にはもれなくつきますよ〜





ごくごく少量ですが、うちゅうさんのビールもございます。
なかなか手に入らない貴重なうちゅうさん。
ぜひお早めに!




5月の月替わりデリ弁当は、ローングアスパラチーズカツ!
食べがいがあります!
副菜もいろいろで〜す。
お田植えなどにもぜひお使いください。


☆テイクアウトもろもろはお早めにご予約ください。
月替わりデリ弁当は前日15:00まで(お休みが入る場合は前々日の15:00まで)に、お電話でお願いいたします。
☆ただいまお席を制限しています。
ご家族以外は4人まで、ご家族はそれより多く受け付けます。
☆お客様に検温とご連絡先の記入、提出をお願いしています。
ご協力お願いいたします。





☆5/13(金)〜18(水)のランチメニュー☆

①ルーロー飯風豚煮込み丼

②ホタルイカのトマトソース

③MIXシーフードのココナッツカレー

④スコーンセット


さて、アジアンなご飯も美味しいですよね。
大麦さんではスパイスをたくさんカレーで使っているので、アジアや中近東ご飯もやっています。
もちろん、なんとなくですよ笑
あくまで大麦小麦風です!









通常は豚バラを細かく切って煮込むそうですが、肩ロースかたまりを煮込んでからカットするって方法にしてみました。
硬さが少なくなって食べやすい!



ホタルイカパスタも今シーズンもう一度食べたいよね〜





カレーはエビ、ホタテ、イカを白ワインとバジルで軽く煮てカレーソースにin!!
エキスがたっぷり。スプーンが止まらぬ!


スウィーツもたくさん作っております。
Mさん、投稿お待ちしてますよ!!





〈余談コーナー〉

さて、上社の里曳きも無事終わり、明日から下社の里曳きが始まります。
そんな昨日の定休日は、善光寺のご開帳に行ってきましたよ!
いやー徳を積んでるな〜笑






一年遅れのご開帳でまさかの御柱と同じ年になりました。
期間を延長してご開帳され、GWも終わったばかりなのでとても空いていましたね。
消毒しながら片手で回向柱に触らせてもらいました。
仏様とも結縁をいただけた、ということです。

長野市まで参ったのは、ご開帳ともう一つ理由があって。
OZ-尾頭-山口佳祐さんの絵画展を見にいくのも目的でした。









数年前に豊科近代美術館のシンビズムで見て、和的なタッチの中にオリジナリティが見えて、冷めてるのに熱いような覚醒するような感覚を覚えて、気になっていました。

今回はいくつかのパターンの展示に分かれていて、あえて顔をしっかり描写せず体の動きで何かを感じさせる作品や、和太鼓パンク集団切腹ピストルズのメンバー21人をひとりひとり描写した作品群などもあり、見応えありました!
最近、切腹ピストルズ大好きなこむぎは二度嬉しかった!
ギャラリー82で開催中です。

長野県には、優れた芸術家やミュージシャンがたくさんいて、なかなか楽しいです♪



(図録買ってくれば良かった。。。こむぎ)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする