大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

いきなり寒いぜ

2010-09-24 09:58:38 | メニュー
なんだかいきなり寒くなりましたね。涼しいをもはや通り越してます。これから、急速に秋が深まるそうな…。
わたしはカラダがついてゆかず、微妙な体調。みなさんも、お気をつけくださいまし。

さて、今日からのランチは

◎豚バラ肉のパプリカ煮 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎小エビとふわふわ卵のカレー950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

寒くなると、煮込みが格段に美味しくなるもんです。トロトロツヤツヤに煮えたお肉が、たまりません。脂身も、最高なんです。残さず、ゼヒ!!
今週も、お待ちしております


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23日ランチ 営業します

2010-09-22 10:03:25 | 最新ニュース
暑い、なんかまた暑くなってきました・・・。

9月って、こんなに休日が多かったんですね。
先日の三連休、そして明日はなんですか、秋分の日?
しょうがないなぁ、店開けるか、ってことで。

9月23日(木) ランチタイム 営業します(2時30分まで)

◎チキンポトフ 夏の終わりのお野菜添え

◎青魚と揚げナスのトマト風味パスタ


諏訪地域に限ると、この秋は小宮の御柱があちこちであるようで。
くわえて運動会やら文化祭やら、稲刈りやら・・・なにかとみなさん忙しい。
外食どころではないのか、三連休はかえって静かだった大麦小麦。
かわりに、平日の昨日お客さまが絶えず・・・よくわからんものです。
明日はどうかなー?

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ピンポイント的中!

2010-09-17 09:48:07 | メニュー
「冬瓜、あったで」
「よしっ、ワタシの予想が当たった!」てなわけで。
今回のランチは、ヒジョーに出回り時期の短い、旬の冬瓜を使ったメニューです。
しかし、夏~秋の野菜なのに、ナゼ「冬瓜」なのでしょう?


◎チキン・ポトフ 夏の終わりのお野菜添え 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎青魚と揚げナスのトマト風味パスタ
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)


急激に、秋がやってきましたね。
昼は晴れても、朝晩の涼しさといったら・・・いや、寒いくらいです。
そんな日にウレシイ、ポトフです。
先ほどの冬瓜が、チキンのダシをよーく吸って、たまらぬお味。
スープも残らず召し上がれ!

そして、先月大好評だったパスタのランチ。
これも旬の、ナスをふんだんに使って、相性のよいトマトソースで。
実際、大麦はいまナスだらけ。
畑をやっているお客さまから、ドシドシ届いているのです。ありがたいことです!


この季節、晴れる日は八ヶ岳がくっきり、とてもキレイです。
三連休、夏と秋の境を味わいに。ぜひいらしてください!

                          (M)
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9.11のカナリヤ ~加奈崎芳太郎ライヴ

2010-09-12 22:27:21 | イベント
9月11日。
9年前の、あの事件。忘れることのできないこの日。
ライヴをこの日に、と意図したわけではないけれど。


あの事件を目の当たりにして、加奈崎さんはとっても驚いたそうです。
その6年前、95年に作った曲「タワー」。
『天を突くビルから 崩れ落ちる街・・・』
急速に変わっていく街、大きくなる不安感、揺らぐ良識。
唄にした「予感」が現実になってしまった。恐ろしくなってしまった、と。

道産子の加奈崎さん、その昔の炭鉱掘りの話も。
有毒ガスを、いち早く察知するのはカナリヤ。
連れて行った小鳥が死ぬと、炭鉱夫は引き揚げた、といいます。
みなまだ感じない、かすかな予感や感覚を唄いたい。
「俺はカナリヤでいいかな、と思う。」
衝撃の、言葉でした。そして唄も。
しかも、今年はマイクを通さない、生音ライヴ。
歌声が、ギターが、ハーモニカが、ダイレクトに伝わってきました。

いや、もちろん軽妙な加奈やんトークも絶好調で。
サングラスの下で、あのまるい目がくるくる動くのが見て取れるほど。
たくさん笑わせてもらいましたよ。
おおきな人だな、とあらためて思いました。


ゆうべは、なんと北信や東京からのお客さまも!すごいコトです。
みなさんにとって、どんな夜になったでしょうか。

アンコール2曲を含め、たっぷり2時間アツく唄い、語ってくれた加奈崎さん。
楽しみました。お疲れさまでした!
演奏後の生ビール、いえルービを実にウマそうに飲み干してましたね。
ベースを始めた高校生の女の子にも、やさしくお話されたり。
これもまた、忘れられない9.11。
足を運んでくれたお客さま、企画してくださった木下さん、そしてこむぎ&助っ人T子さん、
ありがとうございました!

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いよいよ明日!加奈崎ライヴ

2010-09-10 09:47:24 | イベント
今年は秋がない、と言われています。
いつまーでもジリジリ暑く、いきなり寒くなるそうで。やだなぁ。
そういえば、今年は春も短かった。
心地よい季節が短いなんて。なんかとっても不安ですよね。

それでも、ここ茅野では、朝晩の空気がひんやりしてきました。
日没も早くなって。稲穂は日に日に実って、とんぼも店にいらっしゃるようになりましたよ。
これでも少し涼しければ、ねぇ。


明日のライヴは、熱い夏の名残か、それともしっとりと秋を感じる?
どちらにしても、楽しみなのです。


加奈崎芳太郎ライヴ

9月11日(土) open 18:00 start 19:00

チャージ 2000円(フード、ドリンク別途オーダーをお願いします)

(駐車場は矢ケ崎歯科医院さまをご利用ください)


そして、15日までのランチです。

◎小えびと白身魚、枝豆のコロッケ 人参のソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎豚バラ☆スパイシーカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

コロッケ。みんな大好きなメニュー。
今回は、プリプリ小エビに、枝豆の食感が楽しい。
お魚の風味もしっかり出てます。
そこにまろやかな人参ソース。絶妙です!
お子さまにも人気かも、ね。

カレーは、ごろっと豚バラです。うーんカレーらしい!
大麦さんらしく、スパイスがぴりりと効いてます。
こっちは男性に人気かな?
肉食女子のワタシ、今週はコチラ!

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暑いときは肉食系?

2010-09-03 09:46:49 | メニュー
よく驚かれるのですが、わたしは大の肉好きでして。
くたびれたときなど特に、むらむらとトンカツなど食べたくなるのです。
さすがに今年は暑い日が続きすぎて、水分(ビール?)ばかり摂ってしまい、胃腸がバテ気味。
みなさん、体力調節を上手にしましょうね。



こんなに暑くても、元気な方はいるものです。
この夏、けっこうアイスバインが人気。
ブルッとコラーゲンもたっぷり、豚さんの脚を豪快に煮た、ドイツのお料理。
ほどよい塩気が、汗をかいたカラダに効くのか。大評判です。
しかしこちら、スパイスを入れた塩水に1週間漬け込むため、仕込みに時間がかかる。
品切れで、がっかりさせてしまった方もいらっしゃいました。申し訳ありません!
また是非チャレンジを。お待ちしております!


そして8日までのランチのご紹介。

◎豚薄切り肉の夏野菜ロール ペコリーノの香り 1000円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎ホタテと長芋、オクラのココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

さすがに肉食のわたしでも、日々は腹8分目、野菜の合間に肉すこし、が基本。
今回のランチは、そんな感じで、肉ながらお野菜がほどよく多め。
ランチの常連のお客さまには、お野菜がいつもたっぷりでウレシイ、とお褒めの言葉をよくいただきます。
今回は、ズッキーニとかぼちゃを巻いたお肉ロール。
トマトソースにチーズをトッピング。これでコクを加えてます。満足感もばっちり。

そしてスタミナ食材、ネバネバ野菜がたっぷりのカレー。
スパイスも、カラダに活力を与えてくれるので、これまた夏ばてに効くお食事ですね。
なにしろ暑くて、家から出る気力が無い-、とぐったりしがちですが。
それでもとんぼが飛び始め、稲穂が色づいてきました。
やっぱり秋は近づいているのです。

                  (M)


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