まずは、10月5日までのランチを。
◎白スズキのアンチョビバターソース 1000円
(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎豚バラ☆スパイシーカレー 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
そう10月。お待ちかね、オクトーバーフェストの季節。
今年も限定ドイツビールを、さらに、ドイツレシピの地ビールを順次入荷します!
一時入手困難だった岩手の名ブルワリー、ベアレンからも入りますよ♪
お楽しみに!
(M)
おはようございます。今日は暑い!
このところちょっと停滞していたビール、さすがに昨日はよく売れました。
今日は、夜16名の団体様、お誕生会なり。さぁ飲んでくれぃ!
さてランチ、14日までは・・・
◎薄切りポークのカツレツ きのこ&ペッパーソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎たことオクラのココナッツカレー
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
ポークカツレツ。薄い、パリッと食べられる軽さがうれしいのです。
ここに、いろいろきのこのクリームソース。グリーンペッパーがアクセントになってます。
カレーももちろん美味。
コロンとイイダコがかわいく、ネバネバオクラがカレーにぬかりなくマッチ。これ、けっこうイケます。
先日お知らせしたドライトマト、2週続けて仕込みまくりです。
カウンターに仕上がったものを広げておくと、みなさん興味津々。
その姿をご案内します。シワシワだけど、味わい深いヤツですぞ。
今日の秋空。
季節は移っていきます。大麦小麦の窓からの景色も、日に日に実り色が濃くなって。
さて、みなさんお元気ですか?
わたしは、夏の疲れと回復と、さらに秋の冷えとの間で日々揺れ動いております。困ったもんだ。
季節の変わり目で体調が不安定なこのごろ、またあの方の講座が登場です!
気になる方、ぜひお問い合わせ&お申し込みを。
わたしも行きたいのですが、なにせ営業日だもんで。自主トレに励むことにします。
養生気功教室 講師:前島 大輔 (ご存知、前ちゃんです)
日時: 9月17日(土) 13時~14時
場所: 諏訪中央病院 3階研修室 http://www.suwachuo.jp/
参加費: 500円(東北復興支援のために募金します)
お問い合わせ・お申し込み: 熊谷 翔平(諏訪中央病院) kumagaishouhei@gmail.com
※動きやすい服装でお出かけください。また、食後30分以上あけてください。
体を冷やさぬよう、羽織るものをお持ちください
そして、運動の後のお茶は大麦小麦へどうぞ、なんてね(笑)。
(M)
夏の終わり。今年もこの作業の季節になりました。
そう、ドライトマトの仕込です。
この大きな縦長トマト、原村の小林さんから、大量に仕入れたもの。写真ボケててすみませぬ。
(紹介してくれたぶっちーさん、ありがとう!)
肉厚で、ずっしりみっちり。酸味の強い、身の詰まった濃い味。
種を除いて、冷蔵庫で乾燥させること2日。
昨日、低温オーブンでじっくり乾燥焼きをしました。
わずかにしっとり感を残して、ソフトに仕上げました。
大きかった実も、ぎゅっと小さく。
この縮んだ分、味もぎゅっと濃縮されているのです。
ちぎって食べてごらんよ。酸味の後にコクがじわっと広がってくるから。
わたしなんか、コレひとかけらで一杯呑めます。
待ってました!とファンの方も多い。
おつまみとしてそのままはもちろん、パスタなどお料理にも登場します。お楽しみに!
こちらもお待ちかね、7日までのランチなど。
◎チキンソテー とろとろナスのクリーム煮添え 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)
◎夏野菜パスタ ペコリーノチーズの香り 950円
(副菜、サラダ、ドリンクつき)
皮をむいて、とろとろに煮たナス。
クリームソースと一体化して、ジューシーチキンにからめて、なんとも美味です!
パスタも、今ならではの豊富なお野菜ソースで。
ここにも、小林さんのトマトを投入してますぞ。
仕上げにたっぷりかけた、ペコリーノのコクもスペシャル。
台風や低気圧なんのその!今週もよろしくです。
(M)