大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

年末年始のお休みは

2009-12-25 23:33:46 | 最新ニュース
クリスマスが終わりましたね。
ディナーを予約して来てくださった方(アミューズのミニミニバーガーが大人気!写真がないのが残念・・・お見せできなくてスミマセヌ)、ふらりと食事に来てくれた方、クリスマスケーキを予約してくれた方・・・ありがとうございました。
今年もあと数日です。

(クリスマスイヴのご予約ブッシュドノエル、3人分、4人分です。やはり白い丸太が人気)


大麦小麦、年末年始はお休みいたします。よろしくです。

12月30日(水)~1月4日(月) お休み

お休みの前に、すべきコトはたくさん。
年賀状、大掃除・・・みなさんはもう済ませましたか?
慌て者大王のわたし、焦っております!
年賀状は、元日にお手元に届くよう頑張ります・・・。


したがって、ランチは12月29日まで。今年最後、ってやつですね。

◎冬野菜と塩豚ポトフ 1000円
(玄米入りご飯or自家製パン、副菜、デザート、コーヒー付)

◎ほうれんそうのカレー チーズフライ添え 950円
(副菜、デザート、コーヒー付)


ゴボウ、ねぎ、白菜が入ったポトフ、食べたことありますか?
これもまた、日本の旬のお野菜メニュー。
しみじみ沁みる味わいに、塩豚の旨みが加わり、派手ではない忘れがたさ。
マスタードで変化をつけながら、楽しみながら、味わって欲しい。

ほうれんそうカレーのときは、お肉・お魚はナシ。
そのかわりのコロコロチーズフライが、絶妙にこのカレーに合うのです。
ウソだと思ったら、食べてごらん。サクッ、とろり、とたまりません。
根菜のフライまで付いてます。お野菜不足が心配な方、このカレーで調節してみては?


しかし、年末年始、以前のような厳かさがなくなってきてますよね。
だれもが休む正月にそなえて、おせちや買い置き、掃除に気を配っていたはずなのに。

いっそのこと、三が日、いえ、元日ぐらいは、コンビニやお店が休んでもいいのでは、と思います。
便利になって忘れかけたものを、なくしたくない。
便利さに慣れすぎたくない。
便利の裏にあるものを意識していたい。

うーむ、旧い人間ですなぁ、我ながら・・・。
頑固ジジイみたいだなー。

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ベースの弦が切れた夜 ~12.19 Offwork Live

2009-12-21 08:58:42 | イベント

この春、大麦小麦を盛り上げてくれた八ヶ岳のロックバンド「Offwork」。
大寒波も何のその、今回もやってくれました!
ん~ゴキゲン!音楽ってイイ!!



オープニングは、大麦小麦でおなじみのパンちゃん。
ジャンベのゆたかな音色、表情を毎回見せつけてくれます。
本人も大いにノっていた様子。演奏中「うあーーーーっ!!」と雄たけびが!
しかもトークも絶好調!
「突然ですけど、僕、オヤジに見えますか?カッコイイオヤジになりたいんですよね~。」
なに言ってんのパンちゃん!アナタがこの会場でいちばん若いくらいでしょうが!


今回も、ドラムのムシャンガさんとのコラボ実現!最高でしたよ!
前回は突然のセッションでしたが、今回はムシャンガさん、自作の楽器も用意。
南の島の鐘のような音色を添えて、ワールドミュージックのような広がりをみせてくれました。
まったく打ち合わせナシ、ぶっつけ本番の演奏だったそうです。
信じられない・・・。



しばしのビアタイムのあと、Offwork登場。
CCR「雨を見たかい」などおなじみのロックナンバーで、会場は一気に「待ってました!」な雰囲気に。
次から次へとお客さまが押し寄せ、またしても満員御礼。

第二部は、サックスのDr.ROも加わり、よりバラエティ豊かな内容に。
サックスとピアノだけの、しっとりクリスマスソングのインストから、というニクい始まり。しびれちゃいました。
それからガラリとアップテンポな曲へ。管楽器が加わると、さらにカッコいい!
スティービー・ワンダーの曲もテンポよくアレンジ、んーカッコいい!!
・・・この曲が終わった頃でしょうか。ベースのyamabeさんが「弦切れちゃった」と。
それほどの熱演!!こりゃ参るね。

弦を直す間、出戸さんが「ノルウェイの森」を爪弾きはじめると、パンちゃんがカホーンで参加。これだから、音楽ってイイんですよね。
ハプニングすら、忘れられない夜でした。


忙しい中、練習を重ねて臨んでくれたOffworkのみなさん、パンちゃん、今回もありがとうございました。
マイナスの気温もものともせず、集まって盛り上がってくれたお客さま、ありがとうございました。みなさん風邪ひいてませんように。
さぁ、次はいつ?

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オーダーギフトつくります

2009-12-18 09:00:26 | メニュー

年の瀬、贈り物の季節ですね。
「お世話になったひとに、プレゼントをあげたい」とのオーダーがあり、こんなセットをつくってみました。
さしあげるかたも、大麦小麦の親しいお客さまだったので、ビールはお好みをふまえた内容に。
この時期なので、もちろんクリスマスビールもいれましたよ。
クッション材がわりにモミの枝も入れて・・・まぁステキ!
お酒好きのかたに、こんなギフトはいかがですか?ご予算に合わせて承りますよ。
バレンタイン前には、今年もチョコレートビールが入荷します。
ビールは夏だけのものにあらず。ぜひ!

そしてランチメニュー、23日までは・・・

◎白スズキと大根のロースト アンチョビとオリーブのバターソース

◎牛スジ☆スパイシーカレー


旬のものは、カラダに素直に沁み込む感じがしますね。
いまうれしいのは、そう、大根ですね。
だしで下味をつけた大根を、お魚とソースにからめて。しみじみウマイですよ。
ソースのほどよい塩気が、またいいバランス。
派手ではないですが、印象に残る・・・そんなニクい一品。

そして、ゼラチン野郎・臓物野郎は、間違いなくコチラですね。牛スジカレー!
コトコト下ゆでしたスジ肉は、つやつやとろとろです。
こちらは、ガシっとカラダに速攻チャージ。エネルギーが満ちる感じ。
こういうものもまた、冬に欠かせないですな。

(19日はライヴのため早めにクローズします
 24日は夜のみ営業します)

今週は、クリスマスウィークでもあります。
22日~24日は、クリスマスディナー承ります。
大切な方と、また、忘年会的な集いに、いかがですか?
気になる方、お電話ください。

クリスマスケーキのオーダーも。
2・3人分2000円ぐらいから。
お味・サイズはご相談ください。べらぼうなオーダーで無い限り、お作りします!?


そして明日はオフワークライヴ!
寒~いみたいですが、盛り上がりましょう!
(駐車場は、矢ケ崎歯科医院さまをご利用ください)

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そしてアンカーも -アメリカを侮るなかれ

2009-12-14 09:49:17 | BEER

この時期の限定ビール、またしても入荷です。
アメリカ・アンカー社の「冬季限定スペシャルビール」 900円です(お持ち帰りは100円引き)。
お客さまに感謝の気持ちを込めて、クリスマスや新年を楽しんでもらえるように、と醸造されるもの。
アルコールは5.5%。シナモンやナツメグなどのスパイスで風味付けした濃色ビールです。なんと毎年レシピを変えてつくられるそうな。
本年分はまだ味見していませんが、アンカーの特徴は心地よい苦味。それにほどよいスパイス感が加わっていることでしょう。




このエールのもうひとつの楽しみは、このラベル。
社長のフリッツ・メイタグ氏自らの手描きなんです。
毎年テーマは樹。30数年来続けていらっしゃる。店内に歴代ラベルのポスターがあります。
なんか感動ですよ。

メイタグ氏、65年に潰れかけていた醸造所を買い取り、衰退しかかっていたカリフォルニアの伝統ビール(スチームビール)をみごと復活させた方。
アメリカビール、といえばミラーやバド、クアーズなど大量生産・軽い味のオーイェー!なイメージでしょう?
でも、こんな想いで特徴的なビールを造りつづけている人たちも、いるのです。
一般的なイメージの裏にあるなにかを、見つけていきたいものです。
ワタシもオトナになった、っつうコトでしょうか?

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クリスマスビール入荷しました

2009-12-12 09:32:57 | BEER

さぁみなさん、お待ちかねのクリスマス限定ビール、入りました。
今回の入荷は、ベルギーの「サン・フーヤン(写真左)」と「アベイ・デ・ロック(右)」。
どちらも、修道院の伝統レシピでつくられたものです。
濃い茶色で、スパイスと甘味、苦味のバランスがすばらしい。うーんたまらん!
アルコールは約9%、1100円です。(お持ち帰りは100円引き)



このビール、ビアマニアの方にはもちろん、「ビールは苦手でぇ・・・」な方にも、あえてオススメしたい。
前回のエントリーでこむぎが書いていたように、そう、わたしもまた、ビールがニガテでした。
食いしん坊なものですから、食事にはアルコールがマスト。そのほうが、食べ物も飲み物もいっそう美味しく楽しめますよね。
苦味と炭酸がイヤで、カンパイのビールのあとはグラスの白ワイン、そして赤ワインをオーダーしていたものです。

しかし!ベルギービールに出合ってからはこれが一変。
フルーティで、スパイス由来の複雑な香り。麦芽の甘いコク。強すぎない、ほどよい炭酸でのど越しもすっきり。
しかも、ワインほどアルコールが強くない。もともと酒に強くないわたし(いや、ホントに)、これは好都合でした。
さらに、ワインよりお手ごろに、同じかそれ以上の満足感が得られる。
ビールにこんなにさまざまな味わいがあるのは驚きですよ。
いままで「とりあえず、ビール」としか頼まなんで、すまなかった。


そんなわけで、いわゆるビールが苦手な方が輸入ビールにハマってくれると、ほんとうにうれしいのです。
さぁ、クリスマスビール、ことしはアナタも味わってみませんか?

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若者がビールを飲まない理由

2009-12-10 21:18:52 | BEER
今夜のニュースでやってました。
大麦でも若いお客さんはビールを飲まない方も多いです。
ジュースやソフトドリンクとか、ビールを飲んでもカクテル風のチェリーのビールや桃のあま~いビール。
いいんですよ、それでも。
もちろんいいんですが・・

でもやっぱり食事やおつまみと一緒なら、苦いピルスナータイプかヒューガルデンのようなほのかな香りのするビールがよいのでは・・・
ニュースでは20代の若者がビールを飲まない理由について、

「苦い」
「おいしさがわからない」
「ビールよりおいしいアルコールがある」

と言っていました。
また、これまたちょっと若い識者が「今は上司が若い社員をあまり飲み会に誘わない(もしくは断られる?)ので、ビールのもつ苦味、うまみでもあるのですがそれを体感する場が減っているのでは?」と論じていました。
・・・確かにうちのMさんもこの店を始めるまではちょっと苦味がいやだからビールは苦手だ、といってましたね。
しかしいまはどーですか!
店までやっちゃうこのありさまです。

今年の日本のビールメーカーのビールの売り上げはとっても落ち込んでるようです。第3のビールはあがってきてるようですが。
大麦さんは海外ビールがほとんどなので、日本のビールにあまり貢献していませんが個人的には大好きです!
私は飲み会でずっとビールでも飽きない人間です。(若いときからビールが一番すきだったかも)
自慢できませんね。
ですからお若い方、苦いなんて言わずに呑み続けてごらん。
Mさんみたいになれるかも!



写真は今週のランチ、「キエフ風チキンカツ」です。
鶏ムネ肉の中からガーリックパセリバターがあふれだします。
にんにくの香ばしい香り、バターのとけた味のシアワセな風味。
だんだん寒くなってきたこの季節、バターとにんにくで体をあたためましょう。

この「パセリバター」、えらいんですよ。
無塩バターに、にんにく、パセリ、岩塩を混ぜただけなのですが、バゲットに塗って焼いたら一味違うガーリックトーストに。
貝類などにも合います。
これからクリスマス、おうちのクリスマス会でも受けること間違いなしです。

ちなみにキエフとは・・・ウクライナの都市です。
チェルノブイリのそばだそうです。
信州よりもずいぶん寒さの厳しい都市。
こんなメニューが好まれるのでしょう。

 12月11日(金)~16日(水)までのランチ
◎キエフ風チキンカツ    1000円
(自家製パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)
◎えびと卵のまろやかカレー
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)950円
カレーはえびと卵を炒めてカレーにトッピング。
なんかぜいたくですよ。


  (先週は弱小登山隊の忘年会でした。唄いまくったこむぎ)
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大麦小麦のクリスマス

2009-12-07 08:44:32 | 最新ニュース
クリスマスが近づいてきています。
ことしはこの期間が平日のせいか、おうちで過ごすひとが多いとか、ですが、みなさんの予定はいかがでしょうか。


大麦小麦のクリスマス特製ディナー、ことしも承ります。

12月22日(火)~24日(木・営業いたします)

アミューズにはじまり、前菜、お野菜料理、オーブン料理、メイン、クリスマスデザートをご用意。
大切な方とはもちろん、お友達と、また、お仲間との忘年会をかねてもよし。
集まりたいココロが高まるこの時期、大麦小麦で集っちゃいましょう。
クリスマスビールも、近日入荷します。お楽しみに!



おうちでクリスマス、という方、クリスマスケーキもご用意できますよ。
このサンプルはブッシュ・ド・ノエル。クリスマスの丸太をかたどったロールケーキです。
カスタードクリームを巻いて、キャラメルクリームを塗ったものですが、お味はお好みでお作りします。
チョコロールで黒い丸太、生クリームにイチゴで白い丸太でも。
お値段は、2,3人分箱付で、2000円前後(内容によりお値段かわります)。
気になる方、お電話にてお問い合わせください。

そういうわたしたちは、毎日試作ざんまい、甘いものを摂取しすぎの日々です。
いざクリスマスは、ケーキにげんなり・・・してるのでしょうか?

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♪窓の外ではリンゴ売り♪

2009-12-03 01:23:33 | DAYS
  ♪窓の外ではリンゴ売り
   声をからしてリンゴ売り
      ~
   毎日 吹雪 吹雪 氷の世界♪
      
    (「氷の世界」 井上陽水)

数日前の昼下がり、私たちがまかないを食べていたら、まさにこの歌詞のようなシチュエーションに出くわしました。
吹雪ではなかったけれど。

お店の前に軽トラが停まったと思ったら、おじーさんが店のドアを開けて・・・

  「リンゴ、いらねえかい?安いよーー!!一袋3000円!」

Mさんはあわてて出て行き、なにやら交渉してる様子。
私はごはんを食べながら外を見ていて、まさに「氷の世界」じゃないかい~!と感動すら覚えたのでした。

 
「確かに安い!」とまんまと買ってしまったMさん。
お店で使うものだからと領収書を書いてもらっていたのだけれど、おじーさんは書く場所をまちがえちゃったり若干お耳もとおかったりして、右往左往。
帰りしなにも

 「もう一袋どうだい?!!安いよ!!」

まさにリンゴ売りとしか言いようがない。
陽水さんはどういうところから歌を作っていたのか知らないのですが・・・

・・・リンゴ売りのおじーさんは松本から来ていたことが判明。
とおいところからごくろうさまです。
味はまことに上質だったとのこと!大きいし。
Mさんがおいしいスウィーツにしてくださることでしょう。



 12月4日(金)~9日(水)までのランチ
今回のランチメニューは和のものをポイントにしてみました。

◎白スズキと帆立、白菜のフラン風グラタン
(自家製パンor玄米入り白飯、副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)1000円

◎手羽先と大根のとろとろカレー
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶付き)950円


グラタンは卵入り。
塩もみしてやわらかくなった白菜を下に敷いています。
バターは少なく、軽いオーブン料理です。イナカっぽくていいですよ。

カレーは手羽先ときたら大根でしょう!と勝手に決めています。
手羽も大根もやわらかーくとろとろに煮込んであります。


~~~Offwork X'mas Live 12.19.~~~
あ、ドゥービー・ブラザースはカヴァーしないようです。
間違った情報書いちゃいました。

 (カレーをこぼして体にあびてしまったなさけないこむぎ)
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