大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

大麦小麦を飛び出して

2010-10-30 10:03:15 | メニュー

大麦小麦、こんなこともやってます。


今回は、会社の御柱のごちそうを、というオーダーがあり、オードブル+デザートをご用意しました。
ありがたいことです。
オードブル8種類、それに特大御柱ロールケーキ。
当日、ハッピを着たみなさんが取りに来てくれました。
大麦小麦を離れて、お料理たちが楽しんでもらえる、というのは、不思議であり喜ばしい。
いま思えば、わたしたちが会場でご用意すればよかったかなぁ、と。
盛り上がるお祭会場の中で、ヨイサ!とノリノリの空気を味わいながら。
みなさん、楽しい一日を過ごせたでしょうか?
イイお仕事でした。ありがとうございました!
それにしても、2010年、最後まで御柱なんですね~。











ほかにも、以前ウェディングパーティのオードブルをケータリングしたり、
ホームパーティ、お誕生会のお持ち帰り料理をご用意したり、と
大麦小麦の外で、お料理を楽しんでいただいたことがあります。

とてもありがたいことです。
いつもの場所で、ちょっと違うパーティをしたい、とか。
ちいさいお子さんや、じぃじ、ばぁばがおうちでくつろぎながらごちそうを、という場合とか。
どんなひとたちが、どんな空間で、どんな風に大麦小麦を楽しんでくれるのか。
見えないお客さまや会場を想像しつつ、ご用意するのもまた楽しいものです。

気になる方、目的や人数などご相談くださいませ。


そして、11月3日までのランチは・・・

◎塩漬け豚ソテー きのことグリーンペッパーのソース 1000円
(ごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎秋の穀物カレー ターメリックごはんつき 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

きのこ。秋らしいですよね。今年は豊作とか。
複数使うと、なんともいえない香りやコクが混ざり合い、最高です。
ここに、引き締め役のグリーンペッパー。
旨味の凝縮した塩豚に・・・あぁ悶絶。

ターメリック=ウコン。
カレーに欠かせないスパイスです。
言わずと知れた肝臓の友ですが、あざやかな黄色と独特の香りが喜ばしい。
カレーの具には、里芋・レンコン・さつまいも・・・
秋らしいヘルシーカレー!こちらも大好評なのです。

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ドイツ新樽生またまた入荷!

2010-10-22 10:03:39 | BEER
いや、このごろビールネタばかりで、すみませぬ。



秋限定のドイツ樽生、新しいものが入りました!
真っ黒な樽に黄色いキャップがカッコイイので、撮ってみました。
「イルルバッハ オクトーバーフェストビール」。
ミュンヘンの小規模醸造所の、秋限定ビール。まだ日本ではなじみの無い、レア物です。
アルコール5.6%。
麦のコクをしっかり感じる、濃厚なお味。泡もふんわりとイイ感じです。
前回の「パウラナー」とくらべると、麦の甘さをより強く感じます。
それでいてフレッシュ。コレもまた、はげしくオススメ。
(ヒューガルテンホワイトは、ビンでの取り扱いとなります。ご了承を!)


そして27日までのランチは・・・
◎チキンといろいろお豆のうま煮 1000円
(ごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎ホタテとブロッコリーのココナッツカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

鶏肉ってのは、スゴイですね。
何がって、煮込んでいるときに、なんともたまらぬ旨味が出てくるんです。
鶏のダシ感。オーブンから漂ってくる香りときたら!
豆にこの旨味がしみ込んで、しみじみと美味なランチ、できました。

ホタテとココナッツ、というのも強大ですね。
お互いの甘い香りがよくマッチするのです。
そしてスパイス・・・こちらもオススメしたい。


最後に癒しをひとつ。
蓼科のログロッジオーナー(何でもできまっせ、なスーパーオーナー!)Sさんからのプレゼント。季節ですねー。
手のひらサイズの、かわいい奴です。
コイツに誘われて、かぼちゃムースを仕込みましたよ。
こちらもぜひ。

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キャッチーな名前、そうでない名前 ~新ドイツビール入荷

2010-10-15 09:54:37 | BEER
秋晴れが続く今日この頃、濃いビール日和でございます。
限定ドイツ樽生「パウラナー オクトーバーフェスト」は大好評。
続いて、またまたドイツ限定モノ。




まずは、毎年この時期にお目見えする「シュナイダー エーデルワイス」。
いい名前ですね~。おもわず口にしたくなる名前。いかにも美味そう。呑みたくなりますよね。
アルコールやや高めの6.2%。500ml、1200円です。
「待ってました!」なファンの方も多いはず。
ちょっと濃厚なドイツの小麦のビール。甘くフルーティな香りがそそります。
今年からラベルがさっぱりしたデザインに変わり、お味も若干ドライになったかな?
ヒューガルテン好きな方も、ぜひおためしを。


アンティークでスリムなボトルは「ツム ユーリゲ」。
な、何だって?何語?覚えづらいですが、デュッセルドルフ名物、アルトビール。
今回初入荷です。4.7%、900円なり。
酵母入りのアルトビールなので、苦味と酸味が強い仕上がり。
マニアックなビールを愛する方にオススメしたい。
ビンを持ち帰る方も続出!かわいいんだ、コレが。


ランチのご案内も。20日までです。

◎お魚と里芋、ネギのグラタン 1000円
(ごはんor自家製パン、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎ポークときのこの秋パスタ 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

グラタン、という響きにグッとくるようになりましたね。
アツアツぐつぐつ、チーズの香り・・・。
ここに、ねっとり里芋と甘い香りのネギ。
目新しいのに意外じゃないお味。ぜひ召し上がれ!

そしてときどき登場のランチパスタ。大好評!
今回は、秋らしくきのこをペーストにしてお味にしています。
きのこのコクと個性を充分に感じる一皿。ウマイ!

こんなランチと、秋ビールを合わせたい・・・。
できそうでできない、麦スタッフたちです。くっすん。

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弱小登山隊 秋の部

2010-10-08 09:46:20 | DAYS
秋晴れどまんなかの昨日、弱小登山隊の面々で、駒ヶ根に行ってきました。
駒ケ岳ロープウェイに乗り、宝剣岳~中岳~木曽駒が岳~千畳敷カール。
総勢9名。あいかわらず、にぎやかな面々です。





宝剣は、去年の夏にも登った岩山。
鎖場連続のスリリングなコースですが、いつもの八ヶ岳では味わえない楽しさ!
自称「高所恐怖症?」の整体師・Mちゃんも「さすがに慣れてきました」と。




今回は、原村でペンションと不動産業を営むYさんが、初参加してくれました。
阿弥陀岳を半日で登って下りてくる、大ベテラン。
(わたしは丸一日かかります!)
春の御柱・山出しのときは、Yさんのおかげで柱を曳くことができたもんです。
原村の、とっても頼れる存在のかたです。
今年の弱小、心強いかたがたがどんどん参加してくれて、ありがたや。


楽しみにしていた紅葉は、ピークとはいえややくすんだ色でした。
猛暑のせいで、色が変わる前に枯れてしまったのだとか。残念!
それでも、バスツアーの散策客でカールは大混雑。
いや、平日とは思えませんでしたよ。

それでも、すこし遠出がうれしいオフでした。
週末は三連休。みなさんも、よい休日を!


(この岩山、ゴリラ天狗みたいに見えませんか?)


13日までのランチは・・・

◎キャベツ入りメンチカツ 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎きのこソテーと卵のミルクカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

ポークメンチにキャベツ、肉汁がたっぷり染み出すジューシーなおいしさ!
その割に軽い食べ応え。ご安心を!

ミルクカレー、どっこい名前のわりにスパイシー。
とろり卵をほぐして、マイルド感を調節しながら召し上がれ。

今週も、お待ちしとります!
晴れた八ヶ岳を眺めてると、また登りたくなっちゃうなぁ~・・・。

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秋の限定ドイツ樽生入荷!

2010-10-02 09:33:16 | BEER
いよいよ10月に突入してしまいました。
狂ったビールマニアには、10月=オクトーバー=オクトーバーフェスト!
・・・というわけで、この秋はドイツのフェストビア樽生、入れちゃいました。


「パウラナー オクトーバーフェストビール」 アルコール6%。Mサイズ800円、Lサイズ1500円。
コクと苦味がしっかりあり、アルコール感も強め。ビールらしさのエッセンスをバランスよく強めた逸品。
例えるなら、ドイツ版、「秋味」。いえ、日本のメーカーがコレを真似たのかもしれませんね。
昨日からスタートしてますが、大好評です!
おかわり続出。濃い目なのに飽きないのです。ビール好きにはタマラナイ味でございますよ。
限定ですよー。さぁ、味わってみてください!

あ、レギュラー樽生のベルギー「ヒューガルテンホワイト」は、お休みしてます。
この期間、ビンであります。よろしくです。


そして6日までのランチは・・・

◎白身魚のパン粉ソテー さつまッシュ添え バジルソース 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

◎大麦小麦のドライカレー 950円
(副菜、デザート、コーヒーor紅茶つき)

さつまッシュ?!これはコロコロさつまいもが入ったマッシュポテト。
これを敷いた上に、カリッと香ばしく焼いたパン粉を添えた白スズキのソテー。
そこに、フレッシュな香りの原村・じゅんこさんのバジルのソース。
このハーモニーですよ。まちがいなく美味!!

ドライカレーってのも、懐かしくてイイですよね。
しかし大麦小麦のは、スパイスがしっかり効いた、パンチのある味&香り。
トッピングもいろいろ。ナッツ、レーズン、枝豆、ミモザたまご、自家製お野菜チップス。
見た目もイケてるのが、イイ感じだ。たべてごらん。

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