大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ほおずき、ホオズキ、ほおずき、ホオズキ‼︎

2014-09-26 18:00:52 | メニュー






農園・縁側ことぶっちーの無農薬食用ほおずきが最盛期ですよ~
「太陽の子」という種類。
一粒食べると100mくらい走れちゃうような甘みと濃厚さ。
ここ数年、食や農の世界では注目されている食用ほおずき。
諏訪地方の食通の方はご存知でしょうね!

写真はタルト。
Mさん、これから寒くなったら、熱いデザート「ほおずきのクラフティ」も仕込んでくれるでしょう。
オーブンで焼いている時の食用ほおずきの香りは他のどのフルーツとも違います。

これからしばらくはぶっちーのほおずきスウィーツを楽しめます。
急げ~
あ、ぶっちーのサンマルツァーノも!


(私らちゃんと撮ってなかったもので、ぶっちーの写真使わせていただきまさた。)




さささ、毎週見てくれている方がいるランチメニューですよ!
(来店されるときにはすでにメニューが決まってるという、、、うれしきことです!)

9/26(金)~10/1(水)のランチメニュー

✳︎大麦小麦のローストポーク ビールのコクのあるソース

✳︎新サンマとサンマルツァーノのトマトソースのパスタ

✳︎ホタテときのこのバターソテーを乗せたココナッツカレー







ローストポークはおなじみ、香味野菜とビールに一晩漬け込んだ豚肉をゆっくりオーブンで焼きました。
しみじみ旨味が染み出します。



パスタはこれまたぶっちーのサンマルツァーノを使ったトマトソース。
そう、ドライトマトにしているトマト!
ぶっちー、やるなあー
来年またなんか頼もう!(気楽に言うな~)

生のサンマルツァーノを使ったトマトソースは酸味が少なく旨味が強い。
よって、煮込み時間も少なくて済み軽い仕上がり。
サンマの脂とぴったり~
おかわり!



カレーは炒めたホタテときのこトッピング。
煮込まないからシャキシャキですよ~。





すっかり秋ですね。
夏の間はハードなボッサやライブアルバムなどを流していたのですが、今はちとしっとりめ。
窓も閉めてますし、一音一音があたたかい音楽が聴きたい。

ジェームス・テイラー 秋だから「オクトーバーロード」
ニーナ・シモン1st
キース・ジャレット 「ケルンコンサート」
トム・ウェイツ「クロージングタイム」
カラン・カーシー アイルランドの歌姫

こんなのが合うんじゃないかな?



(いつにもまして古っ!あ、車に乗ってるときはガンガンぶっ飛ばしてシャウト系のものをかけています
こむぎ)





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夏休み満喫いたしました!

2014-09-20 23:11:38 | DAYS
もう信州は秋の気配が濃厚ですが、4日間ほど夏休みをいただきました。

ちまたで有名な 笑 大麦弱小登山隊で初の山小屋泊、南八ヶ岳を堪能してきました。









こむぎの古巣、赤岳鉱泉にお世話になり、縦走組は硫黄岳~横岳に、寝不足組は阿弥陀岳の手前(笑)まで。

みんな忙しいオトナ、メンバーにはサービス業や自営業が多いので、なかなか泊りで登山は難しく。
10年目にして初の小屋泊まり。
いつもは遅くまで飲んで騒いでる弱小登山隊ですが、夕食のあとは翌日に備えびっくりするくらい早くにおとなしく就寝 笑

秋口の山は少しづつ紅葉も進み、いろんなキノコを見かけたり。
みんなそれぞれのペースで山を楽しんだようです!
10年のあいだ、誰もケガもなく無事下山できてるのがえらいねえー
ムリをしない、決定をする人がその都度いるってのが、この会の良さですね。
みんなありがとう~

さ、次はどこに登ろうかな?

(写真はY田さんのものも使わせていただきました)


さて、リフレッシュさせてもらったところで、ランチメニューですよ。

9/20(土)~25(水)までのランチメニュー

⚪︎新さんまソテー バルサミコ風味の照り焼き風

⚪︎ベーコンといろいろきのこのチーズ風味パスタ

⚪︎豚バラスパイシーカレー




うーん黒い!
これは決して焦げてるんでなく、バルサミコ、お醤油、赤ワイン、はちみつを合わせたものをからめたから。
今日のごはんは、軽いバターもろこしライス。
よく合います。
やっぱりさんまたくさん食べたい!
来週のパスタはさんまにしようかな。



パスタは王道。
山の天然きのこが手に入ったら、それを加えますよー。



10月11日、笠井のアニキのオクトーバーフェスト、だんだんご予約入ってきています。
ぜひお早めにね。





ナスタチウムがまだたーくさん咲いてます。
お客様のお皿にはもれなく一輪づつつきますよ。
今年は20株くらい植えたかな?
寒さが早くやってきてる今年、あと少しだけは楽しめそうです!


(松本で今年初開催、信州クラフトビールフェスティバルに行ってきましたよ。アニキやMさん、リコーダーのTさん、葡萄さんと一緒に松本城を目の前に信州のクラフトビールをたくさん味わいました!こむぎ)



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今週のランチ

2014-09-13 01:17:41 | メニュー






いやー今日も写真撮るのはこんなんで精いっぱいです!


9/12(金)~15(月)までのランチメニュー

☆夏休みのため、今週は4日間のランチです

⚪︎鶏ときのこ、カシューナッツのトマト煮

⚪︎ホタテとさつまいものジェノベーゼパスタ

⚪︎白スズキ、オクラ、ブロッコリーのココナッツカレー


写真は上からこのランチメニューです。

秋が深まり、そろそろ軽い煮込みでも食べたい気分。
ローストしたカシューナッツを少し煮込むと歯ごたえを残したまままわりが柔らかくなり、煮込みにちょっとしたアクセントが加わります。
香ばしくてゆっくり味わえるのも、秋が来た!って感じですね。

パスタはたくさん仕込んで冷凍している今年のバジルソースがメイン。
育ちがいいので、あまり細かくペーストにはしませんでした。
チーズと混ぜると香りも高い。
フライパンでなく、ボールであえます。

カレーにはオクラ。
違和感ないですよ。
ブロッコリーはこのへんは今またたくさんとれてます。

久々に今日、大麦カレーのファンのお客様が来てくださいました。
いまは熱海で暮らしているお客様。
たまにこちらのお仕事で滞在されると来店してくださいます。
「この味食べたかったのよー」
嬉しいことです。

最近は副菜に豆アジのエスカベッシュをつけています。
実は大麦ランチ、この副菜やちょっとした人参サラダも注目度高いのですよ。



山のきのこは今年は雨が多かったので、時期も早く豊作のようです。
欲しい欲しい、と念じていたら回って来ましたよーこんなに!
木工職人哲哉くんの親方から!
ジコボウ、ホウキタケ?、あとなんだろう。
ありがたく使わせていただきました。



今夜は某イベント団体の打ち上げパーティーのご予約がありました。
今年の夏もこのスタッフ達のおかげで、夏が楽しかった人も多いんじゃないかな?
長い歴史があり、それを子供のころ味わったスタッフが復活させたイベント。
たくさんの苦労やがんばりがあったようで、
大成功の今年は感慨深いものがあるのでしょう。
スタッフさんたちのスピーチを聞いていたら、こちらも感動しちゃって泣けてきました。
いい仲間だなあー

そして初のブッフェスタイルでやってみました。
新しい試みをさせてもらってありがとう‼︎



さ、来週は夏休み!
16日(火)~19日(金)までお休みします。
大麦弱小登山隊10年目にして初の山小屋泊登山します。
ん~体力持つかな⁈



(10数年ぶりにヘッドランプを新調しました。弱小登山隊のYさんはヘッドライト持って行こうかな~とか言ってます 笑
いつもオヤジギャグとシモネタで弱小登山隊はなりたっています こむぎ)




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本日夜は貸し切りです

2014-09-12 10:03:28 | DAYS
12日ディナータイムは貸し切りです!
またのお越しをお待ちしています。

そして来週16日(火)から19日(金)まで夏休みです。
よろしくお願いします。


いただいた山のキノコ!
大事に使いますよー
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長野県初上陸はおろか、日本初上陸のドイツビール

2014-09-05 19:13:00 | BEER


ドイツビールらしからぬラベルデザイン!
2011年に20代のワカモノ2人がミュンヘンで設立した新しきブルワリー、クルーリパブリックのビール達。
東京・町田のKOBATSUトレーディングさんのとこの新規輸入ビールです。
今年日本初上陸!
長野県はまたしても大麦がお初。
うれしいねえ。
基本的にドイツビールは歴史が牛耳ってるのか、基本のビアスタイルを崩さないお味が多いのですが、このクルー君たちは歴史にケンカを売っているような新しい味を打ち出しています。

基本的にホップが効いていますが(これは現代の世界のクラフトビールの流れ。もちろん日本も)、このクルーは苦味だけが残らず残り香がさわやかで味のバランスがさいこうです。

複雑さが命でもある、今のビールたち。
なかなかたくさん飲めるものはありません。
最初のひとくちのインパクトはあっても、ずっと飲み続けられるものはなかなかないのですよね。
このクルー君たちは何本か呑んでも飽きの来ないバランスの良さ。
何かぎ突出しているわけではありません。
自分たちの好きな味を追求していったら(そして技術が伴ったうえで)こういう味になったのでしょうね。
製造過程もブルワーさんたちが和気あいあいとしているようなお味ですよ。
数が少ないのでお早めに!



9/5(金)~10(水)までのランチメニュー

⚪︎オリーブ風味のお魚ロースト 夏のトマトソース

⚪︎ポークときのこのラグーパスタ

⚪︎牛スジと八角のカレー



お魚にはタプナードペーストを塗り、ズッキーニやナスを重ねてロースト。
ぶっちーのトマト、サンマルツァーノの種の汁気を加えた酸味のあるトマトソースをしきました。
やっぱりお魚のメニューは人気あり!
ランチにぴったりな軽さに仕上がりました。

パスタは栽培きのこではありますが、たくさん入れることでダシがたっぷり。
季節が変わり、生活も少し変化しますね。
お子様がいる方はドトウの夏休みが終わり2学期に。
リゾート系の方は次の季節に向かって進んでることでしょう。
信州に暮らすと、季節感をびびびっと感じます。
遅れを取らないようにメニューにも取り入れますよ!


ああ、ジコボウ、、だれかくれないかな、、
今年は取りにいってみようかな。。
まだ自信がないから自分が食べるだけにしよう!




カマクラさんが雨の合間をぬって来てくれました!
生ビールはガージェリー(東京)のペールエール。
ほんとにひるまにぴったりの味わい。
そしてTシャツは今年の転がる石楽団のツアーTシャツ!
実はチケットとったのに行けなかったカマクラさんに私たちがプレゼントしたもの!
(お返しは清志郎Tシャツでした!)
ああ~あのコンサートが懐かしい。。
今までにないくらい充実した日々でした。。

Tシャツとペールエールの味わいが似てますね。
枯れたがアクの強い転がる石楽団と、余韻の長いガージェリーのペールエール。
キースよりロニーの方が喜びそうなお味⁉︎




笠井のアニキのオクトーバーフェスト、こちらも絶賛予約受け付けています!
0266737539まで!




あっというまに稲穂がゴールデンエールみたいに。
もうすぐ稲刈りですね。
雨の多かったこの夏、お米の出来はどうなのでしょうか?


(夏の喧騒の少なくなった大麦、最近はジミー・リードのブルースを流してます。こむぎ)



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10.11 笠井のアニキのオクトーバーフェスト‼︎

2014-09-03 10:05:44 | イベント


さて、大麦小麦の人気者、笠井のアニキがまた登場してくれます。

恒例のドイツビールイベント・オクトーバーフェスト、今年もやります!
アニキのお得意かつごひいきのドイツビールの今年のベストセレクトを、余すところなく紹介してもらいます。

愛あふれるビール小話をツマミに、ドイツビールを楽しく味わってみませんか?

10月11日(土曜) 19時から
参加費 3000円 (ドイツ風おつまみ付)
※定員制のため、ご予約お願いします






実際、輸入ビールやクラフトビールの人気が高まっていますね。
先週わたしたちの出動した、松本サマーフェストは、年々大盛況。


スーパーやコンビニでクラフトビールを見かけるようにもなりました。
大麦小麦にも、「ヴァイツェンが好きなんです」とか、「IPAありますか?」など、ビアタイプご指名で来る方が増えてきたんです。12年前からみたら考えられません!嬉しいことです♫

ヴァイツェンファンの方、ぜひアニキのオクトーバーフェストをお見逃しなく!
「ヴァイツェンが好き…」なんてアニキに囁いちゃったら、アニキますます目を細めることでしょう。

ちなみに、ただいまの樽生は「ガージェリー ペールエール」。
苦味、コク、フルーティさのバランス絶妙。誰もが好きになります。名品!


で、おなじみカマクラさん、甘党バージョンです。
先月、バースデーケーキのオーダーもいただきました。毎度あり!


(M)

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