大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

今年もありがとうございました!

2018-12-31 19:51:47 | 最新ニュース


今年も、大麦小麦を楽しんでくださりありがとうございました。
本日は、店の営業はしませんでしたが、何組かお持ち帰り料理のお渡しを。お年とりのごちそうなんです。

お年とり?
こちら、長野ではじめて聞く習慣でした。
大みそかの夜に、ごちそうを食べて新年と年神様をお迎えするのだそうです。
お刺身やお寿司に、おせちも並べて、そして年取り魚。地域によって、ブリか鮭なんだとか。

大麦小麦の今日のお料理は、こむぎがこの両方を取り入れましたよ。オードブルのひとつにブリの照り焼き風、そして大きなサーモンハーブパイ!
みなさん、今ごろ楽しんでくださってるかな?

わたしの実家は米屋なんですが、大みそかまでお米やのし餅、灯油の配達に追われて、夕食は年が明けてから、なんて年もあったっけ。
なので、おそばをツルツルっと、それに卵焼きや煮物ですませたなぁ。
みんな、今年は忙しいかな?


年末年始おやすみの方も、大みそかやお正月返上でお仕事の方も、良いお年をお迎えくださいませ。



新年にふさわしく、樽生はヒューガルテン ホワイトですよ!
大麦小麦で、新年2日からお待ちしてます♬



(M)
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ありがとう2018!

2018-12-31 18:34:24 | DAYS
そろそろ除夜の鐘が聞こえるころ、、、
みなさんはどんな年越しをされていますか?
大麦さんは、今年最後のお仕事を終えました。




通ってくださったお客様、ほんとうにありがとうございました!
お店も喜んでいるようです。



今年もいろいろなお仕事をいただきました。
あらたなお客様にもたくさんお会いできまして、嬉しい限りです!
生産者の方々にもたくさんの美味な食材を提供していただきました。


お店をやっていると、いろんな感情が出てきて、忙しいとキーッとなっちゃうし、疲れるとヘロ〜、ムス〜ッとなっちゃうし、

けれど、愛してくださるお客様にお会いすると、
ガラッと喜びに変わります。

この一年、どんなに感情を揺り動かされたか!
喜びがあるからやっています。

2019年はどんな年になるでしょう。
災害が無いことを祈るとともに、
お客様やお友達、私達もみな元気で過ごしたいものです。


新年は2日からやっています!
プチ新年会なんかいかがでしょう〜?
お待ちしております!


さ、これからプチ忘年会!
ご近所の七社明神さんに恒例の二年参りをする予定です。
みなさま、良いお年をお迎えください!


(お年取りのオードブル、詰め込み過ぎました、、
フタが閉まらなくてあせったこむぎ)



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さーて年末!

2018-12-28 23:23:32 | DAYS
いやー、最近冷えてますね!
今日は昼間でも気温がプラスにならなかったんじゃないかしらー?
クリスマスも終わり、2018年もあと3日。
お仕事納めの方も多いのでは?

お客様と「良いお年を!」とご挨拶している毎日です。
たくさん通ってくれた方も多く、新たな出会いもあった一年。
来年も楽しく営業したいものです!



大麦さんの年末年始のスケジュールです。


12/29(土)通常営業
30(日)通常営業
31(月)お年取り テイクアウト料理のみお渡し ランチはやりません
1/1(火・祝)お休み
2(水)〜6(日)通常営業
✳︎3(木)は営業します
7(月)〜10(木)冬休みします





こんな感じでやります。
がんばりますよー
ぜひお正月休みは足をお運びください〜




12/28(金)〜1/3(木)までのメニュー

✳豚肩ロースの八角風味煮豚とターメリックごはん

✳︎白身魚と自家製ドライトマト、富山産里芋のパスタ

✳︎チキンのホワイトキーマカリー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット︎



お正月をはさむことだし、なんとなくハレの感じのランチです。



またもや黄色いごはんが見えない!
八角やショウガ、トマトとお醤油、黒糖で煮た豚かたまりを、ごはんに乗っけました。
お肉が柔らかくて美味しい〜〜




鶏ひき肉のキーマカリーのナムプラー、ココナッツミルクバージョン。
パウダースパイスは入れずに、ホールスパイスだけでカレーに仕上げています。
辛味は少なめ。
レモンを絞ってめしあがれ!




ただいま8Peaksさんのビールは品切れです。
また来年仕入れまーす!





〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

このコーナー、みなさんよく読んでくださっています!
そして、今年平成30年はお諏訪さまの導きか、いろいろな方とお知り合いになりました!
諏訪信仰、縄文、祭祀、郷土史、民俗学、歴史なんかをたくさん勉強して、フィールドワークも仲間と参加して充実した年になりました。
また来年もこっち方面でも充実させたいものです。
大麦企画で何かイベントもできたらなあ、なんて!


昨日の休み、先週の休みも店の買い物なんかで諏訪をウロウロしてますが、
合間に諏訪大社四社を回りました。
年末は毎年四社お参りしています。
昨日は下社方面。
一年のお礼を言いに行きましたよ!

久々に万治の石仏さんにもお会いしてきました。
H田のおいちゃんは、まんじのいしぼとけ、と言います。せきぶつ、とは言わない!
だからこむぎも、まんじのいしぼとけさんと呼ばせていただきます。





あまりにも有名な石仏さんですので、詳しい説明は省きます。
お参りの仕方は、石仏さんの回りを時計回りに3回回ると願いが叶うとされています。
なーんか嬉しいなぁー
あっ、おバカな友人は注意書きをちゃんと読まずにその場でクルクル回っていました 笑笑
ちがうっつーの!



「おめさま何やってるだ〜〜?」
って石仏さんから聞こえてきそうです。



万治さんの手の形から、阿弥陀如来だとはわかりましたが、胸になにやらナスカの地上絵のような縄文土器にも使いそうなタッチの彫り物が施されています。
なんだこれは!?
芸術家、岡本太郎も大絶賛した万治の石仏さん、それまで考古学的な価値しか論じられてこなかった縄文の足跡に、美を見出した最初の方と言われています。


と、まあそんな感じでこむぎの諏訪ふぁんくらぶっ2018もそろそろフィナーレでございます!
あっ二年参りはいけるかなー?

こんな余談コーナーも、今年も長いことお付き合いありがとうございました。
また2019年も、
〈諏訪ふぁんくらぶっ〉
〈今週の1枚です〉
〈今週の1冊です〉
なんかも更新していきますよー
あっ映画なんかも書いてみようかな!
〈今週の1本です〉も発足するかも??





〈31日にあと一回ブログを書く予定でいます!良いお年を、はその時に!こむぎ〉

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クリスマスなんだな〜〜

2018-12-22 00:55:54 | DAYS


写真は、原村本多さんとこのよつぼしイチゴ!
Mさんが、朝取りに行ってくれました。
こちらは、ご予約の持ち帰りクリスマスケーキや、
クリスマスコースのデザートに使われることでしょう〜

この八ヶ岳名産よつぼしイチゴは、冬〜初夏に近いくらいまで栽培されていて、とーっても甘いのです。
もうこんな季節が来ましたね!


さて、明日からクリスマスディナー&持ち帰りクリスマスケーキが始まります。
大麦さんの冷蔵庫は、仕込みでパンパンに!
私らはバタバタで申し訳ないです〜

ディナーはまだ余裕があります。
22日から24日まで。
今の食材や、この夏あたりから仕込みしたり仕入れた地元食材をふんだんに使います。
ご予約は0266737539まで、お電話くださいませ!




12/21(金)〜26(水)のランチメニュー

✳︎チキンのほうれん草ロールのトマト煮

✳︎かぼちゃとくるみのクリームパスタ

✳︎豚バラとりんご、はちみつのスパイシーカレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット



今日のランチはおひとりさまオンパレードでした!
女性のひとり客が多く、年代、職業もいろいろ。
気軽に大麦で、ひとりランチやひとりビール、ひとり晩ごはんもよくみなさん使ってくだってる!
嬉しい光景です。




こちらはいつもごはん大盛りの近所のHHさんなので、少しおかずも多めにしました〜〜
区長の役目がもうすぐ終わるそう。
おつかれさまでした!




オレンジ色が少ないかぼちゃを使ったので、少し白っぽいですが、かぼちゃペーストを生クリームでといて、くるみをトッピングした山っぽいパスタです。

意外にかぼちゃやさつまいもがベースのパスタも人気なんです。




リンゴが最盛期ならこのカレー!
豚バラの脂とリンゴがベストマッチです。
中州の猫林さんのサンふじをぜいたくにすりおろし、具としてもリンゴを使いました。
辛くて甘くて辛くて甘くて、
スプーンも喜びますよ!


ただいまの樽生は、ヤッホーブルーイングさんのよなよなエール!
いろんな日本のクラフトビールを飲んできましたが、ヤッホーさんは大成功したブルワリーですね!
努力のたまもの!
作る量の多さや規模も大きいですが、
かといって、日本の大手ビールメーカーには絶対に出せない個性がありながら、安定の味を提供してくださってます。




ベルギークリスマスビールも揃っています!
高アルコールなので、ゆーっくり召し上がってくださいませ!




今話題の茅野発クラフトブルワリー8Peaksさんの
ビールは、在庫はあと少しです!
いやー何回も言うけど、
出すたびに
方言を使ったネーミングから「めた」「やいやい」でお客様が盛り上がってるわけですよ!
楽しいなあ〜〜

こむぎ的には、クリスマスコースと一緒に、
樽生〜8Peaks〜クリスマスビール、って流れがいいかなあ〜と!
ああーお客になりたい、、、




〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉

いや、クリスマスかんけーないコーナーですみませんです。

昨日は、店の買い出しで諏訪あたりを何軒かハシゴしまして。
でも自分の楽しみも忘れてないよ!
年末年始前の諏訪大社のリサーチ?です。

「神社の杜のヤドリギ」

リサーチしてたらですね、
神社の杜にはヤドリギがたくさんあるというのが、わかりましてね、
大麦そばの神之原の産土神社、七社明神さんの木にもヤドリギがたくさんついてます。
前宮のヤドリギもいつも可愛いなぁーと思ってみてます。





内御玉殿上のヤドリギ


前宮には、お正月にむけてちょうちんが下がってました!
たぶん諏訪大社四社の中でも前宮だけな気がします。



2年参り、今年も前宮に行こうかな、、


そんで、本宮にも参り、角上市場や綿半で買い物したら、八劔神社にも参らなければ!



温泉が湧いてる地区、いつも硫黄の香りがほのかにする八劔さんにもやはりヤドリギ、、、
ヤドリギが付く、宿主になる木は何だろう??
鎮守の杜には、ケヤキなんかが多いですよね。
樹齢のかなり経った樹々が大事にされていますね。

でも、ヤドリギって可愛いけれど、やっかいな奴らしいです。
宿主に寄生して、栄養分を吸い取るのかなあー
林業の方なんかは気になる存在らしいですよ!


しかし、Mさんがこんなことを教えてくれた!
ヨーロッパなんかでは、クリスマスにはヤドリギの下では、キスするのが許されるんですって!!
んーロマンチック〜〜
あっ、意外にクリスマス感出た!

しかし、ヤドリギのある神社でそんなことしたら、バチが当たりそうですので、やめましょ!




八劔神社の本殿前には、たぶん宮坂宮司さんのお言葉と思われる書がありました。
「大雪 熊穴に蟄す」
とは、二十四節気における、この時期を表しているのでしょう。
熊も冬眠に入る時期。
左の言葉にも感嘆いたしまして、しばし考えたこむぎです。



(このブログも、今年あと1回か2回です。一年読んでくださり大感謝!こむぎ)

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ベルギーのクリスマスビール、入荷しました!!

2018-12-15 00:19:52 | BEER


毎年、この時期はクリスマスビールを仕入れています。
しかしね、日本のみなさんは、クリスマス早すぎ〜〜
ハロウィン終わったら、すぐクリスマス仕様になるお店もありますね、、
(だからか、なーんかクリスマス盛り上がってないような)

いや、毎年輸入会社に予約すると、たいがい日本にベルギークリスマスビールが輸入されるのは、ギリギリクリスマスのあたりなのですよー
そんなんでいいんだよね、本当は。



可愛いピンクの象さんデリリウムのクリスマスグラスもありますよー(笠井のアニキのプレゼント!)

今年もリッチな、alc.10%くらいある、ゆっくり飲めるクリスマスビールが入っています!
やっぱり、久々にベルギークリスマスビールを仕入れると、香りの素晴らしさに感激します。

今夜の近所の企業の忘年会の方々にも、たくさん召し上がっていただきましたー


おっと、茅野初8Peaksさんのビールも無事入荷、みなさんに飲んでいただいています。





ラベルがまた可愛い〜〜

今日のお客様からも
「やいやい!」
「めた!」
なんて声が上がりました!
味とともに、印象づけられたんではないかなー?




12/22〜24まで、クリスマスディナー、クリスマス持ち帰りケーキ、やっています。
ご予約はお早めにね!
0266737539まで!


年末のお年取りの持ち帰り料理のご予約は、たくさんご予約いただいたため、終了しました!
12/31は、ランチはやらずにお持ち帰り料理に専念いたします。
もしかしたら、30日のディナーも仕込みの為、おやすみするかもしれません。




12/14(金)〜19(水)までのランチメニュー

✳︎サーモンと長ネギの少〜し酒粕グラタン

✳︎粗挽きソーセージとオリーブのトマトソース

✳︎いろいろシーフードのナッツ風味カレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット


最近、ランチが混み合います。
駐車場に限りがあるので、お車は乗り合わせで来ていただけると、とーってもありがたいです。




やっと冬らしく冷え込んできました!
冬は酒粕なんかであったまりましょう〜
バターは使わずに、少し美味しい味噌も入れています。
ご飯にも合いそうな、トロリ長ネギの香るグラタンで!



ヤリイカやホタテ、エビなんかとバジルの香るカレーもいいですよ!




〈今週の一冊ですのコーナー〉

「17歳の軌跡」橋口譲二



2000年発行の、写真家橋口譲二さんの著作です。

橋口譲二さんは、人間を見つめるドキュメントのような写真を発表しています。
カップルだったり、職にまつわる人々だったり。

1988年に発表した「17歳の地図」は、日本の各地のいろんな17歳に話を聞き、橋口さんは写真を撮られました。

こむぎは、たぶんそのときに見て、
いや、実は1988年に17歳ってドンピシャ同年代だったので、
いろんな同年代がいるんだー、とカルチャーショック的なことを感じました。
働いてる17歳、母になってる17歳、女優、表現したい17歳、普通の17歳、、、

そんな1988年に17歳だった、橋口さんが撮った方々のその後が2000年に発行されました。

その時はみなさん、30歳近くですね。
これまた、その後が興味深くて、橋口さんは多くのインタビュー、文章で表現しています。
橋口さんのみなさんへの問いかけは、具体的なこともありますが、心象に優しく迫ることが多くて、
この方達は、橋口さんと出会ったことで、自分を内面から見ることができたのだろう、と。

この12年は、特に有名人でなくても、自分の方向性が定まったり、まだ渦中だったり、 、
こむぎもそうでした。
島に行ったり山に行ったり。
で、八ヶ岳に来た頃がちょうど30歳少し前。

この方々のいま、を知りたいとたまに思って、「17歳の軌跡」を開いたりします。



もう、こむぎもこの本の方々もアラフィフ!!
17歳は遠い昔のことですし、最近にも思えたりして、
こんな感覚は忘れたくないですね。




(橋口譲二さんに師事していた、写真家でエッセイストの星野博美さんの著作もいくつか読みました。潜伏キリシタンの作品も出したそう。読みたい!こむぎ)

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明日11日、8Peaks ブルーイング入荷予定です!

2018-12-10 19:32:43 | BEER
8日の蓼科でのお披露目会、盛り上がったみたいですね〜!
くぅー、樽生呑みたかったなあ〜〜

というわけで、8Peaksブルーイングさんのビールが、明日11日大麦さんにも初入荷しますよ!
いや〜めでたい!

2種入る予定です。
どちらも、このあたりの山浦言葉と言われる方言がネーミングに!



・ヤイヤイペールエール alc.6%
(へー、やいやい、おめさまんとこうめえビール作りなさったなぇ〜
みないな感じ???)

・メタウィートエール alc.5.5%
(このウィートときたら、めたホップと小麦のバランスがいいずら〜〜
みたいな??)

✳︎こむぎは諏訪ネイティブでないので、使い方間違っていたらすみませんです。

ボトルのラベルデザインも、最近のクラフトビールのデザインとは一線を画していて、個性を感じますね〜
うん八ヶ岳の稜線と森か!
ウィートの方は、白ビール系とあって雪山かな??
これだけで一本呑めそうだ 笑笑



可愛いので、奥の八ヶ岳黒板こむぎイラストコーナーに置いてみました。
うーん、ベストマッチ!

飲みたい方、取り置きしておきます。
0266737539まで!!

✳︎買って帰りたいという方、大麦さんでは割高になってしまうので、購入は御柱街道沿いのクラフトビールを置いている強気のコンビニ、デイリーヤマザキ長峰エコタウン店さんでどうぞ!
やはり明日販売予定だそうですよ!


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クリスマスらしからぬ、クリスマスカードできました〜〜

2018-12-07 18:29:43 | DAYS
早くも12月!
クリスマスが近いというのに、季節を全く無視したジャマイカのスカをBGMに選ぶMさん。
相変わらずの大麦小麦です。笑笑笑


今の時期、毎年恒例、クリスマス&ハッピーニューイヤーカードをお客様に発送しています。

今年のはこんなの描きました〜〜!




、、、相変わらずクリスマスらしくないなあ〜〜 爆
こむぎは、サンタクロースとかトナカイとか、いかにもクリスマス!ってのは、
なーんか恥ずかしくって描けないんですよ 苦笑
ざっくりとポップで、まあ大麦らしいんじゃない??
ってことでね!

ちなみに、このイラストに描かれている人物、大麦のお客様がモデルだったりするんですよ。
こむぎは密かにお客様をクロッキーしてたりして、それが元になってます。
ウフフ!

住所を教えていただいているお客様には、近いうち届きますよー




年末年始のお休み予定は↑こちらをどうぞ。


☆クリスマスのお知らせ☆

・クリスマスディナーは12/22(土)〜24(月)の3日間です。3500円+税

・持ち帰りクリスマスケーキ、ご予約はお早めに!こちらも22〜24です。
大きさ、人数をお知らせください。

・持ち帰りオードブル、多少作れます。
こちらもご予約はお早めに。

・リッチなお味のクリスマスビールは、中旬頃入荷予定です!


ご予約は0266737539まで!
お問い合わせは、ランチタイムを外していただくとものすごーくありがたいです。



そして大ニュース!
茅野産クラフトビール、8 Peaks ブルーイングさんのビールは11日夜にはたぶん入荷してまーす!

嬉しいなーー!
齋藤さん、久保田さんよくがんばってここまでこぎつけましたね〜〜
どうしても飲みたい方は、ご予約くださいね。
取り置きしまーす!





12/7(金)〜12(水)までのランチメニュー

✳︎豚肩ロースとゴボウ、れんこんの八角トマト煮込み

✳︎ぷりぷりエビ&ほくほく里芋のパセリ・ジェノベーゼパスタ

✳︎鶏手羽先のヨーグルトカレー

✳︎オニオングラタンプレート

✳︎スコーンセット





ザ・大麦っていうランチです。
スパイスとジャパンな野菜をドカドカッと煮てます。
根菜のダシとお肉、トマトがマッチ。ごはんが進むんだな〜〜




パスタはボールであえるタイプ。
パスタの仕上げは、フライパンで作る他にもボールも使います。




もろもろ余談コーナーはおやすみしまーす。





昨日、こむぎは豊科近代美術館に行ってきました!
県内で活躍する20人の芸術家の作品を、4カ所の美術館に展示する、シンビズムというプロジェクト。
お友達の末永恵理さんと、面識のある橋口優さんの作品がお目当てでした。

いやー素晴らしかった!!
密度が濃い作品、作家ばかりで1時間くらいすぐに経ってしまいました〜

末永さんは、ここ数年の作品が何十点も。大型の作品もあり、大迫力!
橋口さんは、シュールさのある油彩画の他に山をテーマにしたイラストなんかも展示してありました!



他の会場にも行ってみたい!




(豊科近代美術館は常設展示も重厚感ありました。
自画像を見て気になっていた、洋画家宮芳平の作品もたくさん。すごく良かった こむぎ)



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