写真は、原村本多さんとこのよつぼしイチゴ!
Mさんが、朝取りに行ってくれました。
こちらは、ご予約の持ち帰りクリスマスケーキや、
クリスマスコースのデザートに使われることでしょう〜
この八ヶ岳名産よつぼしイチゴは、冬〜初夏に近いくらいまで栽培されていて、とーっても甘いのです。
もうこんな季節が来ましたね!
さて、明日からクリスマスディナー&持ち帰りクリスマスケーキが始まります。
大麦さんの冷蔵庫は、仕込みでパンパンに!
私らはバタバタで申し訳ないです〜
ディナーはまだ余裕があります。
22日から24日まで。
今の食材や、この夏あたりから仕込みしたり仕入れた地元食材をふんだんに使います。
ご予約は
0266737539まで、お電話くださいませ!
12/21(金)〜26(水)のランチメニュー
✳︎チキンのほうれん草ロールのトマト煮
✳︎かぼちゃとくるみのクリームパスタ
✳︎豚バラとりんご、はちみつのスパイシーカレー
✳︎オニオングラタンプレート
✳︎スコーンセット
今日のランチはおひとりさまオンパレードでした!
女性のひとり客が多く、年代、職業もいろいろ。
気軽に大麦で、ひとりランチやひとりビール、ひとり晩ごはんもよくみなさん使ってくだってる!
嬉しい光景です。
こちらはいつもごはん大盛りの近所のHHさんなので、少しおかずも多めにしました〜〜
区長の役目がもうすぐ終わるそう。
おつかれさまでした!
オレンジ色が少ないかぼちゃを使ったので、少し白っぽいですが、かぼちゃペーストを生クリームでといて、くるみをトッピングした山っぽいパスタです。
意外にかぼちゃやさつまいもがベースのパスタも人気なんです。
リンゴが最盛期ならこのカレー!
豚バラの脂とリンゴがベストマッチです。
中州の猫林さんのサンふじをぜいたくにすりおろし、具としてもリンゴを使いました。
辛くて甘くて辛くて甘くて、
スプーンも喜びますよ!
ただいまの樽生は、ヤッホーブルーイングさんのよなよなエール!
いろんな日本のクラフトビールを飲んできましたが、ヤッホーさんは大成功したブルワリーですね!
努力のたまもの!
作る量の多さや規模も大きいですが、
かといって、日本の大手ビールメーカーには絶対に出せない個性がありながら、安定の味を提供してくださってます。
ベルギークリスマスビールも揃っています!
高アルコールなので、ゆーっくり召し上がってくださいませ!
今話題の茅野発クラフトブルワリー8Peaksさんの
ビールは、在庫はあと少しです!
いやー何回も言うけど、
出すたびに
方言を使ったネーミングから「めた」「やいやい」でお客様が盛り上がってるわけですよ!
楽しいなあ〜〜
こむぎ的には、クリスマスコースと一緒に、
樽生〜8Peaks〜クリスマスビール、って流れがいいかなあ〜と!
ああーお客になりたい、、、
〈諏訪ふぁんくらぶっのコーナー〉
いや、クリスマスかんけーないコーナーですみませんです。
昨日は、店の買い出しで諏訪あたりを何軒かハシゴしまして。
でも自分の楽しみも忘れてないよ!
年末年始前の諏訪大社のリサーチ?です。
「神社の杜のヤドリギ」
リサーチしてたらですね、
神社の杜にはヤドリギがたくさんあるというのが、わかりましてね、
大麦そばの神之原の産土神社、七社明神さんの木にもヤドリギがたくさんついてます。
前宮のヤドリギもいつも可愛いなぁーと思ってみてます。
↑
内御玉殿上のヤドリギ
前宮には、お正月にむけてちょうちんが下がってました!
たぶん諏訪大社四社の中でも前宮だけな気がします。
2年参り、今年も前宮に行こうかな、、
そんで、本宮にも参り、角上市場や綿半で買い物したら、八劔神社にも参らなければ!
温泉が湧いてる地区、いつも硫黄の香りがほのかにする八劔さんにもやはりヤドリギ、、、
ヤドリギが付く、宿主になる木は何だろう??
鎮守の杜には、ケヤキなんかが多いですよね。
樹齢のかなり経った樹々が大事にされていますね。
でも、ヤドリギって可愛いけれど、やっかいな奴らしいです。
宿主に寄生して、栄養分を吸い取るのかなあー
林業の方なんかは気になる存在らしいですよ!
しかし、Mさんがこんなことを教えてくれた!
ヨーロッパなんかでは、クリスマスにはヤドリギの下では、キスするのが許されるんですって!!
んーロマンチック〜〜
あっ、意外にクリスマス感出た!
しかし、ヤドリギのある神社でそんなことしたら、バチが当たりそうですので、やめましょ!
八劔神社の本殿前には、たぶん宮坂宮司さんのお言葉と思われる書がありました。
「大雪 熊穴に蟄す」
とは、二十四節気における、この時期を表しているのでしょう。
熊も冬眠に入る時期。
左の言葉にも感嘆いたしまして、しばし考えたこむぎです。
(このブログも、今年あと1回か2回です。一年読んでくださり大感謝!こむぎ)