大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

ライヴご報告など

2012-11-24 09:18:20 | イベント

まずは、ギョーム連絡です。

先週17日、10×60 LIVE PARTY!にいらした方。

傘のお忘れ物が大量に発生しております。

心当たりのある方、取りにいらしてくださいませ。

 

そう、先週土曜日のライヴ、冷たい雨の降るなか、みなさんありがとうございました!

10×60・・・

大麦小麦の10周年の年、還暦を迎えた方をメインに演奏してもらった夜、だったのです。

 

ロックな還暦さんたち、それぞれに盛り上げてくれました!ありがとうございました!

さすが、演奏やトークに深みと余裕があるんです。

お人柄が、そのまま演奏になっていて。

その人なりの味わいがバラエティになって、笑ったり、一緒に唄ったり。

出演者同士が入り乱れて、この日だけの即席セッションがたくさん。これもゼイタクでした。

熱気あふれる時間、音楽はやっぱり楽しい!

かまくらさん  思わずくすっとしてしまう。訥々としたおかしみがたまらない

はたやん  和風なのにブルージーなかっこよさ。ある意味国籍不詳?

パンちゃん、Drムシャンガ、Bass YAMABE  ノリノリ中

朝見さんギターソロ  写真ぶれブレですみません。超伊達男でした。

恵子さん  美しい!艶のあるオトナのヴォーカル。Dettoさんとデュエットもありました

そしてoff work  やっぱり盛り上げてくれました!

 

 

ふぅ、興奮再燃したところで忘れそうですが、大切な今週のランチ。28日まで。

◎塩漬け豚と和野菜のポトフ  1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎コロコロパン粉のエビフライカレー  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

根菜のおいしくなった季節ですね。

今回は、大根、ごぼう、さつまいも、ねぎ、白菜をポトフに仕上げました。

塩豚の旨味をたっぷり吸った、根菜の甘味。

カラダにじんわりの、沁みる一品です。

 

エビフライカレー、こちらも捨てがたい。

サイコロ的コロコロパン粉が、カリカリに揚がってアクセントに。

さらに、自家製タルタルソースもかかって・・・嬉しくなっちゃうでしょ?

 

毎日、「雪ふるかなぁ?」な、どんよりした寒さが続きます。

どうぞ、あったかメニューを味わいに来てください。

いまの生ビールも、スバラシイです。

ベルギー「サンフーヤン セゾン」。

6%、ベルギーにしては控えめアルコールですが、華やかな酵母やスパイスの香りがたまりません!

こんな季節に、じっくり酔えるスペシャルな味と香り。オススメですぞ。

 

                                     (M)

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本日、10×60LIVE!

2012-11-17 09:15:57 | イベント

雪、とうとう来ましたね。クルマを運転する身には、ビビリの季節です。

みなさん、おたがいに気をつけましょう・・・。

 

この寒さを忘れるべく、アツく今夜はライヴなどを。

おなじみ地元のミュージシャンたちによる、ロックな夜です。

 

10×60 LIVE!     open  17:30      start  18:30

チャージ 500円+1ドリンクオーダーをおねがいします

※駐車場は、ちの東部歯科クリニックをご利用ください

 

本日の樽生は、音楽に深みを添えるベルギービール「サンフーヤン セゾン」を。

その他、美味なライヴフードもいろいろご用意しますよ。

呑みながら、食べながら、音楽を楽しめるのが、大麦小麦ライヴのいいところ。

本日は混雑ライヴになりそうですが、立ち見もふくめて楽しんでください!

お待ちしてます。

 

あ、会場セッティングのため、本日のランチは早めに終了しますので、あしからずです。

 

そのランチ、21日までは・・・

◎鮭と長ネギのグラタン  1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎牛スジ☆カリー  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

どちらも、この季節にウレシイメニューですぞ。こちらもよろしく!

 

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14日水曜 おやすみします

2012-11-10 09:00:24 | 最新ニュース

寒さが定着してきたこのごろ、わたしは軽く風邪をひいてしまいました。ぐす。

みなさんは、お元気でしょうか?

 

さて、今週水曜14日、大麦小麦はおやすみしますので、よろしくです。

休んでばっかり?!

実は、この年末年始は営業しようかとたくらんでおります。

その前に、休めるときは力を蓄えて、と。

 

あ、忘年会のご予約が、ぼちぼち入ってきました。

お料理は、おとり分けおまかせコース(デザート・コーヒーつき) 3000円。

美味なビールを楽しみつつ、お仲間とパーティはいかが?

人気は金・土曜日です。ご希望の方、お問い合わせをお待ちしてます!

 

そして13日 火曜日までのランチは・・・

◎キャベツ入りメンチカツ  1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎小エビのパセリソースパスタ  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

んもうびっくりです。切ってみると、肉汁じんわり。

練りこんだキャベツが、肉汁を吸い込んで、ふっくらジューシー。

お箸で気軽に食べられる感が、親しみ沸きますね、メンチ。トマトソースとの相性もナイス。

 

パスタ、写真ないのが残念。

とてもキレイな、緑のパスタに、小エビが美しい。ソソります、コレ。

ほろ苦いパセリの香りに、パルミジャーノのコクが美味。お味も完璧!

 

いかがでしょう。ちなみに、ただいまの樽生は、エチゴビール・ホワイトエール。

軽くフルーティな小麦のビール。ヒューガルテンホワイトファンの方におすすめ。

冬の日差しにうつくしいビールです。こちらもよろしくです。

 

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ぶっちーのほおずき

2012-11-03 08:54:39 | お客さまのこと

いったい、いまは秋なんでしょうか、それとももう冬?

分厚い霜が、まだ溶けずに残ってます。

ぶっちーのほおずき、もう終わりかな?

 

原村でまだ農業2年生のぶっちー。なのに、彼の食用ほおずきは史上最強です。

ここ数年、いろんなところでほおずきをもらいましたが、どれもいまひとつで、店で使うには至らなかったのです。

ところが、ぶっちーのはとっても甘くて、ほどよい酸味。ネックだったエグ味が、ほとんどないのです。

なんでこんなにおいしい作物がつくれるんだろう?

土や気候を相手にして。料理を作るより、ずっとむずかしいことです。

こんなにヨイ素材を使えるしあわせ。

いろんなひとの野菜たちも含め、とてもありがたく、ゼイタクなことです。

このほおずきたちは、タルト、マフィン、アイス、ムースなどになりました。

寒くなってきたから、そろそろフルーツグラタンにもいいなぁ・・・。

原村にて、日々奮闘するぶっちーのブログは、こちら。

 

さて大麦のランチ、7日までは・・・

◎チキンと里芋のバルサミコソテー  1000円

(自家製パンorごはん、副菜、サラダ、ドリンクつき)

◎秋のお野菜カレー  950円

(副菜、サラダ、ドリンクつき)

 

こちらにも、極上素材が。

ランチの里芋、富山の百生さんのもの。

ほっくり、なのにねっとり。塩をかけただけで満足できる、最高のお芋。去年もたくさん仕入れて使いましたよ。

人気の甘辛バルサミコソースにからめて、ご堪能あれ。

 

カレーも、満腹の一品。

れんこん、さつま、きのこ・・・と、んもう秋野菜満載。

お野菜のボリューム感がしっかりと。しみじみ濃厚な根菜のコクで、お味も満足かと。

 

最近、秋のせいか食欲が3割増し(?)のわたしたち。

なにもかもがおいしくて、困っております。

 

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