どうも、更新遅くなってしまい、申し訳ないです。
ここのところちょっと体調を崩しがちで、情けないったら。
こんなときに頼りになるのが、睡眠・栄養・そして今年のわれらのトレンド、ショウガ!
不覚にも熱を出してしまったときは、ショウガを摂ってよく寝て汗を出し、翌朝にはみごと復活!
(インフルエンザではありませんでした、念のため。)
そんなワケで、今回はショウガ強化週間ですぞ。
おいしいショウガ紅茶のご紹介など。
<マグカップ3杯分>
ショウガ 7g(1かけ弱)、紅茶 リーフなら茶さじ山盛り1、ティーバッグなら1個、砂糖7g(小さじ2)、黒糖8g(コクがでるので、ぜひ使って!)、熱湯500cc
1. ショウガを皮付きのまま千切りにする
2.砂糖・黒糖を大さじ1の湯で煮溶かす
3.1・2と紅茶リーフをポットなどに入れ、熱湯を注いで3分~5分蒸らし、めしあがれ。
牛乳を入れると、チャイのようでこれまた美味。
わたしたちは、この3倍量を保温ポットに入れ、一日飲んでます。
常連さんにも強制的に与えては「ウマイでしょう?!」と、もはやオバちゃん状態(苦笑)。
前々回の、ショウガたっぷりのチキンキーマ、これまた大好評でした。
この回は、カレーのオーダーが優勢だったような。
ほんとうにショウガ、暖まります。
わたしは、ホットレモネードにショウガの砂糖漬け入れるのも好き。
さぁ、みんなでショウガブームを起こそう!
そしてランチ、えーと2月2日までだったかい?
◎キエフ風チキンカツ 1000円
(自家製パンor玄米入りごはん、副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)
◎エビのナッツ風味カレー 950円
(副菜、サラダ、コーヒーor紅茶つき)
キエフ。ロシアのチキンカツ。
とろーりと、パセリバターが流れ出し、たまらないチキンカツ。
なるほど、寒いときにおいしい、寒い国のお料理。
カロリーなんぞ、ムズカしいこと言わなんで。カラダにしみます!
ぷりぷりのエビカレー、みなさんお好きなようで。
今回のは、カシューナッツをペーストにして加えているので、コクがたまりません。
スパイスとのバランス絶妙、いつにも増しておいしいと好評なのです。
※2月13日 ビール試飲会 バレンタイン編 参加者受付け中!
15時~17時 2300円
お電話にてお申し込みください!
(M)