活きのいい鯵を平らげて、いよいよ桜えびにとりかかる。白えびは富山湾の宝石だが、桜えびとしらすが駿河湾の宝石なのだ。いい勝負で決して負けてはいない。う、旨い。駿河湾の海の味が口の中で広がった。由比で桜えびを生で食べたことがあるが、ご飯と合わせた今回のほうが自分に合っているかもしれない。多めの生姜もとても良く効いている。二個目の桜えびを楽しんでいるところに、タイミング良くはたの兜焼きが届く。焼き目の具合がなんともいえず丁度いい加減である。パンは焼き色が命というが、きっと魚もそうだろう。大きさも、ベストだ。箸だけでなく手も使って身を穿り出す。この味・・・そうか、チキンの味に似ている . . . 本文を読む
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