今日は冬至。
カボチャを食べてゆず湯に入る日である。
そこで登場するのが友人の作る「冬至かぼちゃ」
カボチャと小豆を煮た物である。
もう、10年以上欠かさず冬至の日にいただいている。
私はもらうのが当たり前のように待っているのだ。
「いつもはちょっとだけだから今年はたくさん持って来たよ」
と例年の3倍くらいある、ラッキー!!!
あっさりした味つけがとても美味しい。
私はこのカボチャを . . . 本文を読む
旅館のお風呂は高砂屋さんか亀屋万年閣のどちらかに入ろうと決めていた。
尼湯の左側の高砂屋さんは何と「本日休業」の札が。。。。
そこで右側の亀屋万年閣さんにした。
レトロな雰囲気の玄関で声をかけ長い廊下を進み、曲がってまた長い廊下の先に浴室はあった。
表をみるだけではわからない奥行きのある宿だ。
外から見るより新しい感じがする。
石造りの浴槽は変形の5,6人入れる広さ。
硫黄の香 . . . 本文を読む