岐阜県、加子母の道の駅売ってた朴葉寿司と笹ずし。妹の家での夕食にしようと買って来た。
朴葉寿司は奥美濃や飛騨地方の郷土料理。
若い頃、鮎の解禁日に遊びに行った白川町の友人の家でごちそうになった。
この地方では何かあった時や人が集まる時に作るそうだ。
大きな朴の葉に包まれたお寿司。
鮭の切り身、舞茸、きゃらぶき、しいたけ、紅ショウガなど。
葉っぱを開いてみないと中身はわからない。
. . . 本文を読む
宿をチェックアウト後、チビちゃん達を雪遊びさせてから出発。
加子母に美味しいけいちゃんのお店があるというので向う。
「けいちゃん」とは鶏肉や鶏キモをキャベツと炒めた奥美濃・下呂地方の郷土料理。
豚のとんちゃんに対してけいちゃんだと聞いた事がある。
昔、下呂のけいちゃん専門店の杉の子で食べた事がある。
加子母に近づいたので調べたら、何と3店とも火曜定休。
せめて定休日をずらしてよ!
そこで入 . . . 本文を読む