おんせんたまごのお気楽日記

東北の山・温泉・お蕎麦を中心に、お気楽主婦の日常をつづったブログです。 私の備忘録でもあります。

鶏ちゃん(けいちゃん)を食す in 加子母

2022年02月10日 | 外食&食べもの
宿をチェックアウト後、チビちゃん達を雪遊びさせてから出発。

加子母に美味しいけいちゃんのお店があるというので向う。
「けいちゃん」とは鶏肉や鶏キモをキャベツと炒めた奥美濃・下呂地方の郷土料理。
豚のとんちゃんに対してけいちゃんだと聞いた事がある。
昔、下呂のけいちゃん専門店の杉の子で食べた事がある。

加子母に近づいたので調べたら、何と3店とも火曜定休。
せめて定休日をずらしてよ!


そこで入ったのが道の駅・加子母。



私はケイちゃん定食950円也。
鶏肉とキャベツ、タマネギの炒めものだ。
これがケイちゃんだったか。。。
岐阜県でも美濃地方出身の私は2度目のけいちゃんであった。
小鉢の煮物はイマイチ。





夫は飛騨牛丼1100円也。
美味しかったらしい。



この加子母はトマトの産地らしくトマトジュースやケチャップ、はたまたトマトせんべいも売っていた。
1本買って翌朝飲んでみた。
濃厚というよりあっさりした自然なトマトジュースだった。


ここから随分離れた私の高校に加子母村(当時)から来てる人が一人いた。
下宿してたが近くに高校はなかったのだろうか。
昔は何とか群加子母村だったが、現在は中津川市になっていた。

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